Марир: другие произведения.

Майские арабески

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/05/2011.
  • © Copyright Марир (yehudinfo@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/05/2011. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма, пришедшая со Средиземного моря.


  •    0x01 graphic
       http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3528
      
       Реувен Миллер, Иерусалим
       "Должен ли Израиль вернуться к границам 1967 года для создания палестинского государства?" Голосуйте...


    Костры, Галаха и экология

    На исходе субботы начинается праздник Лаг ба-Омер, т.е., 33-е Омера, 33-й день от начала Песаха. В эту ночь отмечается прекращение мора, вызванного злословием и взаимной нетерпимостью учеников рабби Акивы и унесшего в незапамятные времена множество их жизней, а также кончина несколькими годами позже праведника Шимона бар-Йохая. С последним вздохом покойного на его телом пронесся огненный вихрь, и в традицию праздника вошло разжигание костров. Есть еще вариант возникновения обычая. Весть об одной из побед над эллинами, пришедшейся на эту дату, воины Маккаби передали цепочкой костров, зажженных на высотах. Так, во всяком случае, пишут источники "для чайников". Главный, первый костер зажигается на горе Мерон у гробницы р. Шимона бар-Йохая, куда в этот день стекаются тысячи паломников.

    В этом году совпадение начала праздника с исходом субботы вызвало определенные неудобства у религиозной публики - ведь все приготовления к празднику и, тем более, зажигание костров, которые потом дымят до утра, должно происходить с запасом времени после исхода шабата. В Иерусалиме, скажем, не ранее половины девятого вечера. А ведь до этого надо еще сходить в синагогу... А если еще и ехать за десятки километров на могилу праведника?

    Пару недель назад сефардский раввин Овадья Йосеф предложил перенести праздник на следующий день. А уже непосредственно перед шабатом несколько видных ашкеназских раввинов призвали вообще отказаться от зажигания костров - это, мол, обычай не галахический, а сравнительно недавний, народный, к тому же пожароопасный. Их поддержали экологи и пожарные.

    0x01 graphic

    Лаг ба-Омер в Хевроне, у Пещеры Праотцев

      
    Интересно, а как народ, т.е. автор обычая? Предполагаю, что он, как обычно, безмолвствуя (в смысле реакции на руководящие призывы) сделает, как обычно, свое черное дело в виде дыма, сажи, обгоревших в золе картофелин и разных копчений на открытом огне... Как сказано? А Мойше слушает, да ест!

    Мне просто любопытно, с какой легкостью религиозные авторитеты, если сильно захочется, решаются менять многовековые традиции. Если сильно захочется. Вот бы и наши галахические проблемы они так решали!
    Хаг самеах!

    Первый тайм

    19 мая президент США Хусейн Обама выступил с речью о положении на Ближнем Востоке. Меня мало интересует ее первая часть, посвященная самопиару по поводу ликвидации бин-Ладена и рекламе "демократических революций" в нашем регионе. Не знаю, как американскому президенту с его спецслужбами, но мне, простолюдину, достаточно ясно, что бин-Ладен за много лет создал всемирную террористическую сеть с такой внутренней подстраховкой и автономностью ячеек, что с его уничтожением она так просто не перестанет функционировать. И фанфары по этому поводу сегодня неуместны. Что касается словосочетания "демократическая революция", то я вообще считаю его оксюмороном, не говоря уже о том, что бунты и беспорядки, охватившие соседние арабские страны, никакими революциями не являются.

    Слово, конечно, красивое, но демократии развиваются эволюционно, при динамическом равновесии демоса (народа) и кратоса (власти). И если это равновесие сильно нарушается, то дисбаланс и приводит к бунтам, беспорядкам, а то, и к революциям. Но что такое революция? Это смена общественного строя, как правило, хотя бы, на первом этапе, завершающаяся диктатурой. Если посмотреть историю настоящих революций, исключив государственные перевороты, лишь по ошибке именуемые революциями, особенно, если они происходят под чьей-то внешней эгидой, то мы увидим, что они далеко не всегда заканчивались демократией, а если и заканчивались, то очень-очень не скоро.

    Потому насаждение "революций" у наших соседей может привести лишь к переделу власти от "жирных" кланов к кланам "голодным", а в условиях мировой войны ислама против Цивилизации - лишь к увеличению числа государств, втянутых в открытый джихад. Между прочим, и против США.

    Но Обаме снова нужны еврейские деньги и голоса на переизбрание, и потому он прокламирует свою миротворческую роль, свою вывеску, на которой написано "Peace now for Israel - Шалом ахшав для Израиля". Главное - быстро, сейчас! С такой же легкостью, как была им получена неизвестно за что нобелевка мира. Сошедший с трека президентской гонки республиканец Дональд Трамп недавно обвинил Обаму в том, что тот - троечник, которого тянули в университете за уши, в порядке политкорректности, как черного. Возможно, агентура Трампа покопалась в университетских архивах и он не был голословен, но просто из поведения американского президента видно, что он воспитан так же, как не забытая мною с детских лет бомжиха с ташкентского базара по прозвищу Валька-положено. Она, с медалью матери-героини и выводком детей разных народов, ходила по базарным рядам и нагло сваливала в тележку приглянувшиеся ей овощи-фрукты. И если какой-нибудь наивный новичок-колхозник пробовал протестовать, она орала: "Положено! Я - мать-героиня!", и сгребала всю кучу. Завсегдатайский народ и милиция безмолвствовали.

    Так вот, американский президент волею своей вынес такой приговор Израилю:
    Раздел Западной Эрец-Исраэль между израильтянами (80% евреи и члены их семей, 20% - арабы) и "палестинцами" (100% - арабы) на два государства по "линиям раздела 1967 г. Что он имел в виду под "линиями раздела", неясно. То ли это линия прекращения огня в Войне за независимость 1949 г., то ли в Шестидневной войне 1967 года? Но, что любопытно, Обаме не подсунули давно уже расхожую, абсолютно безграмотную и лживую фразу о "палестинском государстве в границах 1967 года". Прогресс, однако!

    Палестинское государство, по Обаме, должно быть демилитаризованным и обладать лишь собственными службами безопасности, в то время как Израиль обязан предотвращать контрабанду оружия "палестинцам", обеспечив более эффективную охрану своих границ, а также быть готовым обуздать возможный всплеск терроризма. И сам территориальный раздел, не "ахшав", а по достижении консенсуса между Израилем и "палестинской" стороной по вопросам безопасности и определению границ. А уж что делать с Иерусалимом и беженцами, эти вопросы - на потом!

    Обама также отметил трудности возобновления переговоров с создаваемым арабами "технократическим" правительством, за которым будет стоять ХАМАС, не вычеркнутый из американского списка террористических организаций. Более того, на днях американцы добавили туда и "Армию ислама" - аль-каедовскую группировку в Газе. В своей речи Обама клялся в том, что обязанность США - обеспечивать нашу безопасность. И разукрасил ее всяческими арабесками и мелизмами... И с репетицией этого номера Обама выступил в произраильской организации AIPAC... Чего не сделаешь ради еврейских денег и голосов! Ему бы год простоять и полгода продержаться! А после избрания на второй срок он уже ничем не будет связан и никому не обязан!

    По сообщениям прессы, официально не подтвержденным, наше руководство и лично Нетаниягу воленс-неволенс поучаствовали в составлении речи. В прессу попал черновик, который просто ужаснул израильтян. Рассказывают, что Биби долго скандалил по телефону, требуя внести изменения, и частично чего-то добился. Нетаниягу заявил, что иногда нужно быть не только умным, но и правым, и подчеркнул, что не намерен закрывать глаза на существующие проблемы и "заметать сор под ковер". Кто не верит, пусть проверит. Обама в своей речи сказал то, что сказал.

    Вообще речь, на мой взгляд, получилась провокационной и скандальной. К сожалению, она пока что полностью не публиковалась на русском языке в аутентичном переводе. Потому сужу по комментариям из разных источников. Выступление Обамы вызвало раздражение всех: арабов-"революционеров", "контрреволюционеров", "борцов за свободу палестинского народа" всех террористических мастей, израильского руководства, израильских оппозиционеров - от ультраправых до ультралевых. Каждый нашел причину для недовольства. А, впрочем, может, это и нормально, что президент США высказал собственное мнение своей страны, не считаясь с остальными? Если бы он после этого еще и не лез в чужие дела?!

    Как и было ранее запланировано, на следующий день наш премьер прилетел в Вашингтон, где у него состоялась беседа с глазу на глаз с американским президентом. Нетаниягу высказал два главных возражения Обаме по поводу его речи:
    во-первых, он потребовал от Обамы подтверждения обязательств США по отношению к Израилю, данных президентом Бушем-мл. в 2004 году;
    во-вторых, он заявил, что установление границ по "линиям 1967 г." в реальности, сложившейся за последние почти полвека, не может обеспечить безопасность Израиля и потому в принципе неприемлемо.

    "Речь идет об обязательствах, среди прочего, не требовать от Израиля отхода к границам 1967 года и оставления значительного количества израильского населения в Иудее и Самарии за пределами этих границ, - подчеркнул глава правительства Израиля. - Речь идет об обязательствах поддерживать существование Израиля как еврейского демократического государства, и настаивать на том, что палестинские беженцы должны быть приняты палестинским государством, а не Израилем. Без решения проблемы палестинских беженцев никакой отказ Израиля от территорий не приведет к прекращению конфликта".

    Нетаниягу потребовал: палестинцы должны признать Израиль государством еврейского народа, и будущее мирное палестино-израильское соглашение должно положить конец любым претензиям к Израилю. Он также отметил, что безопасность государства Израиль - первостепенная задача, и израильская армия должна оставаться в Иорданской долине для защиты территории и населения страны.

    Встреча, в которой участвовала Хиллари Клинтон, оказалась длиннее на час запланированных 40 минут. Нетаниягу потребовал от Обамы поддержать формат переговоров, на которой все ключевые вопросы израильско-палестинского конфликта будут рассматриваться в комплексе, а не по отдельности, как предлагал в своей речи американский президент.

    Публичная часть встречи лидеров прошла без эксцессов. Нетаниягу и Обама обменялись шутками и поговорили о детях.

    В совместном выступлении по окончании встречи Обама заявил, что террористическая организация ХАМАС не может быть партнером по мирным переговорам и что руководству администрации арабской автономии следует объяснить, как оно собирается вести переговоры, не признавая права Израиля на существование. По словам Обамы, Израиль имеет право на безопасность, а палестинцы - право на территориальную целостность будущего государства.

    Нетаниягу в ответной речи заявил, что Израиль разделяет мечты Обамы о демократизации региона и высоко ценит его работу по продвижению мира. Он предупредил Обаму, что "мир, не основанный на реальности, разобьется о реальность Ближнего Востока". Глава правительства напомнил, что после 1948 года Израиль принял миллион еврейских беженцев из арабских стран, тогда как арабские страны отказываются принять палестинских беженцев.

    Так что первый тайм мы уже отыграли, и победа по очкам, сдается мне, досталась Нетаниягу... Как он сыграет дальше?
    За нашу и вашу победу, евреи!

    В связи с речью Обамы американский телеканал FOXNEWS проводит опрос. Вопрос поставлен так: "Должен ли Израиль вернуться к границам 1967 года для создания палестинского государства?"
    Варианты ответов:
    YES (Да. Нынешняя ситуация не может продолжаться и что-то нужно делать).
    NOT SURE (Не уверен. Мне интересно, что сказал Обама Израилю один на один по этому вопросу).
    NO (Нет. Израиль является нашим единственным истинным союзником в регионе, и мы должны поддерживать его).
    OTHER (Другие. Осставить комментарий)

    На момент написания статьи на сайте ФоксНьюс проголосовало более 270 тысяч человек, из них почти 90% ответили "Нет".

    Зайдите, пожалуйста,
    по линку и добавьте свое "НЕТ" к сотням тысяч голосов (отметьте пункт третий опроса и кликните на плашку Vote - Голосовать).

    И чуть лирики


    За всей этой политикой забыл о некоем юбилее. Сорок лет назад я впервые сел за пишмашинку. И знаете для чего? Одним пальцем переписывать "Мастера и Маргариту"! Перепечатанная из двух номеров "Москвы", с восстановлением добытых в самиздате купюр экономно, с узенькими полями, через полтора интервала, она заняла 308 листов скоммунизденной на работе бумаги. 308 листов под копирку, в восьми экземплярах. С тех пор и колочу по клавам... А после переписывания булгаковского текста с его нестандартным синтаксисом, с его волшебно оборванными фразами-недоговорками мне вообще казалось, что я его сам написал, тем более, что и запомнил практически весь наизусть, иногда охмуряя разных девиц рассказыванием любимого романа.

    И за всей этой политикой, черт бы ее побрал, я прозевал 120-летие со дня рождения Мастера. А ведь мне есть что вспомнить, кроме участия в самиздате! Это мой город, мой Иерусалим, так живо описанный Булгаковым, который здесь никогда не был. О, Мастер, как ты все угадал! И это: "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла Ерушалаим..." - картина, которой несколько раз в году нас награждает природа.

    Надо бы как-нибудь собраться и написать.
    Главное, чтобы политика, черт бы ее побрал, не мешала!

    21.05.2011

      

    | 21.05.2011 17:58

      
  • Комментарии: 1, последний от 25/05/2011.
  • © Copyright Марир (yehudinfo@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/05/2011. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка