Моё знакомство с островом Минданао началось с города Кагаян Де Оро, мы прилетели сюда из Манилы. Перелёт достаточно быстрый (около 40 минут), в полёте даже был небольшой перекусон, состоящий из кружки кофе, пакетика солёных орешков и пачки крекеров с сыром местного производства. Аэропорт меня поразил своей запущенностью - лётное поле, окружённое буйными джунглями, очень небольшое строение, собственно сам аэропорт, и всё.
А на прямо на траве белыми камушками выложено "Добро пожаловать в Кагаян Де Оро"
Выходишь из самолёта прямо на поле и топаешь на крытую площадку (без окон, только крыша) получать багаж, потом проходишь здание аэропорта насквозь, и выходишь на улицу с другой стороны на большую автостоянку. Такси можно поймать прямо у выхода из аэропорта, причём на любой вкус, конкуренция среди такстстов большая, в связи с этим они очень назойливо наперебой предлагают свои услуги. С нами был наш сопровождающий, он то и отбивался от местных бомбил. Прилетели мы сюда в самый разгар сезона дождей, и наш рейс в этот день был последний, аэропорт накрыла жуткая гроза, мы опередили её минут на 10.
Потом нас долго везли в пункт конечного назначения, на завод (завод по производству кокосовой воды и молока, расположен в 3 часах езды от Кагаяна, рядом с мелким поселением Медина), к которому прикомандирован мой муж.
Кагаян Де Оро - город достаточно большой, жителей несколько миллионов, есть даже небольшой местный университет, приличные больницы( о медицине я расскажу отдельно) и много мелких школ (детки до 3 класса учатся отдельно от старшеклассников). Впоследствии мы побывали в нескольких больших торговых центрах (моллах), они ничем не уступают манильским, а цены даже ниже. Мне больше всего понравился SM-market, он находится по дороге в аэропорт. Мы заценили один из итальянских ресторанчиков, там была очень вкусная пицца, а на всей территории центра бесплатный Wi-Fi.
Кстати, с пластиковой карточки можно снять не более 20 000 песо в день (примерно около 500$), так что за крупные покупки легче расплачиваться карточкой. Так-же как и Манила, Кагаян Де Оро очень контрастный город. Многоэтажные здания и торговые центры запросто соседствуют с трущёбами без света и воды. А крупная больница располагается радом с мастерскими по сборке и продаже джипни и трайсиклов (мопедов с каляской) и городским рынком по продаже живой птицы и скота. Единственное зачем сюда могут приехать туристы, так это за рафтингом. Ещё в аэропорту несколько представителей разных фирм пихают тебе визитки и буклетики с телефонами, а по городу ездят рекламные джипни, с резиновыми лодками на крышах. Причём в лодке (или просто на крыше) тоже могут сидеть пассажиры, те, кто не поместился внутри салона.
Ещё видели странные транспортные средства для междугородних перевозок - грузовик с пластиковыми стульями в кузове)))
Кстати, надо заметить, что хоть Минданао и второй по величине остров Филиппин, но он же является одним из самых малоразвитых ( Самый известный курорт на Минданао это город-порт Давао, остальные города практически не известны широкой публике). Одна из причин этого постоянные конфликты севера и юга острова. Если вкратце, то на юге живут воинствующие мусульмане, которые хотят отделиться, и воюют за независимость. Сейчас всё не так страшно, как пишут в интернете. Конфликты локализованы в крайних южных точках острова и попасть туда так просто и не получится, не пустят. В принципе, сколько мы тут живём, ни разу не видела никаких признаков военного положения. Иногда только в населённых пунктах видела группы военных с оружием, но настроены все были доброжелательно, улыбались и здоровались. Весь остров, по периметру, опоясывает дорога, идущая вдоль моря. Практически всё население острова сосредоточено около неё, вглубь острова посёлки не строятся, в основном от дороги и к морю. В центре острова живут только аборигены, а в остальная территория - это плантации фруктов (большая часть экспортных кокосов и бананов идут с Минданао).
Даже после контрастов Манилы, я была поражена бедностью, практически первобытностью жизни местного населения. Город как-то очень плавно перешёл в дорогу, уходящую в джунгли.
По обе стороны дороги периодически встречались строения, которые у меня язык не поворачивается назвать домами, этакие избушки на тоненьких курьих ножках, сделанные по принципу "я его слепила из того, что было", реечек, досочек, кусочков старых плакатов и фанеры, ну и т.д. Если в Кагаяне электричество есть, то в мелких рыбацких посёлках его нет и в помине. Соответственно вся жизнь местных циркулирует около дороги, просыпаются жители очень рано, на рассвете, но и спать ложатся сразу после заката (часов в 7). Возле большинства избушек организована торговля фруктами, живыми курами, всяческой мелочовкой и иногда сувенирами. Так они и сидят на лавочках, около домиков, в ожидании, что кто-нибудь остановится. Хотя пару раз попадались довольно приличные дома и даже один магазин цветов и саженцев! (практически мои коллеги)
Я наблюдала очень интересные сценки, например, сидят на завалинке мужчины с трубкой, у их ног лежит огромный чёрный свинобатька, у него на спине копошатся мелкие дети, вперемешку с котятами и щенками, а в метре от всей этой идиллии пасутся коровы и козы. Ещё меня очень поразило качество дороги. Она конечно узкая, по полосе в одну сторону, но очень ровная, со светящимися катафотами посередине и разметкой по обочине. Дорога, кстати, не асфальтовая, а бетонная. Далее по пути, мы видели как её чинят - по кускам выковыривают старую, ставят опалубку и заливают бетоном, вставляя в центр выпуклые катафоты. Интересно организовано движение на ремонтных участках. По обе стороны аварийного участка дороги сидят мальчики с двухсторонними знаками (GO и STOP) и регулируют потоки, пропуская их по очереди.
На первое время нас поселили прямо на территории завода в небольшом поселении для администрации, это охраняемая территория с несколькими бунгало для жилья, общей кухней и столовой (веранда на сваях над водой).
Вот в этом домике мы жили первое время. Для джунглей, вполне даже ничего!))
Иностранцев было только два - я и мой муж, соответственно всё внимание было приковано к нам. Своего пляжа там не было, но можно было через калитку выйти на берег около рыбацкого посёлка. Купаться мы ходили с заводским охранником, он сторожил наши вещи(видимо и нас тоже) и не подпускал близко местных. Во время нашего купания все окрестные жители садились недалеко от нас рядками, как в кинотеатре и с удовольствием наблюдали.
Объясниться с местными жителями можно на английском. Иногда, конечно, не сразу получается прийти к взаимопониманию из за местного акцента, но понять друг друга можно. Интересно, что местный язык Тагалог имеет очень много диалектов и настолько отличается на разных островах, что филиппинцам с севера Лузона и юга Минданао легче понять друг друга на английском. Английский, кстати, изучается в школах с первого класса, а самый распостранённый диалект тагалога только с первого курса института. Меня очень поразил тот факт, что у большинства филиппинцев нет паспорта, он просто не предусмотрен. При рождении в местном муниципалитете выдается что то типа свидетельства о рождении с данными о родителях и адресом проживания, если он есть. Многие так и живут с этим документом всю жизнь. Паспорт есть только у тех филиппинцев, кто ездит заграницу, его специально надо получать, после заполнения какой-то заявки.
Филиппинская кухна мне восновном понравилась. Основа - это обязательно рис, причём в неимоверных количествах, как правило это единственный гарнир. Мясо - это говядина и, по праздникам обязательно свинина, во всех её проявлениях. Супы мне понравились почти все кроме супа на кокосовом молоке с курицей и горохом, его я не осилила, слишком специфический вкус. Стандартный обед у нас был такой - большое блюдо с рисом, овощная подливка к нему и говядина или курица, как основное блюдо, плюс, обязательно какая-нибудь рыба или морепродукты типа креветок или кальмаров. И обязательно суп, рыбный, овощной с курицей, иногда рисовая лапша. Причём суп едят не на первое, как у нас, а на второе, после риса с мясом, или вприкуску, одновременно. Ещё филиппинцы не пользуются ножом, вместо него используется ложка (в правой руке) и вилка (в левой). В принципе удобно, мне понравилось. После еды все едят фрукты, я не оценила только дуриан, уж очень он вонючий, хотя его рекламировали, как местную виагру. Больше всего понравились мангустины (слева), рамбутаны (справа)
и глаз дракона.
Плоды этой пальмы местные жуют в качестве энергетика, я попробовала, но если честно, на вкус гадость!
Я очень полюбила кокосовую воду, она употребляется местными практически вместо воды, хорошо утоляет жажду, не сладкая, приятная на вкус (для справки: кокосовая вода - это прозрачная жидкость внутри кокоса, а кокосовое молоко - это выжимка из мякоти кокоса, соответственно кокосовая стружка - это мякоть, из которой выжали молоко).
Обязательная составляющая всех филиппинских праздников это жареный поросёнок. Готовят его очень долго, сначала набивают пальмовыми листьями, вымоченными в кокосовом молоке, потом обмазывают чем-то маслянистым и около 5 часов запекают над огнём, постоянно поворачивая его. На вкус просто божественно, очень нежное, сочное мясо с оригинальным пряным запахом.
Ну и какой же филиппинец не любит караоке? Без караоке не проходит ни одно гуляние, это, я бы сказала, часть жизни любого местного жителя, причём я ни разу не слышала, чтобы пели плохо. Они все прирождённые певцы, с хорошим слухом и голосом. Любимая и самая часто исполняемая группа это ABBA, без неё просто никуда. Очень интересно наблюдать за поющим филиппинцем, он вкладывает в песню всю душу, столько эмоций, абалдеть просто!
Бар самообслуживания на какой-то гулянке. Напитки в свободном доступе, на верёвочках висят рецепты коктейлей.
В близлежащий городок Медина мы так и не переселились. Во-первых, когда мы туда поехали первый раз искать квартиру, выяснилось, что белых там вообще никогда не видели, плюс мы с мужем ещё довольно высокие, вобщем нас разглядывали и пытались ощупывать толпой человек в 30. Хуже приходилось только Виктору, коллеге моего мужа из Нигерии. При виде эбонитово-чёрного негра местные бабушки начинали креститься и изгонять из него дьявола. Во-вторых, все приличные апартаменты были очень далеко от пляжа, а мне совсем не улыбалось ходить каждый день купаться через весь город в сопровождении такого дружелюбного конвоя из любопытствующих. А в-третьих всё решил случай. Нашего друга Дарвина, уже снявшего там квартиру (мы собирались стать его соседями) обокрали, спёрли его ноутбук и наш фотоаппарат, который мы дали ему попользоваться. В связи с этим утерялось некоторое количество фотографий. Буду добавлять их по мере поступления. В конце концов нас поселили в местном ресорте Duka Bay.
Вот в этом доме мы и живём по сей день.
Про Дука-Бей я расскажу отдельно в следующий раз, когда придёт вдохновение.