Мастеровой Антон Михайлович: другие произведения.

Исландия и Археология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/06/2005.
  • © Copyright Мастеровой Антон Михайлович (antonthegreat17@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/06/2005. 3k. Статистика.
  • Очерк: Исландия
  • Оценка: 6.49*11  Ваша оценка:

      Вижу что пора и мне рассказать про то что я видел в замечательной стране - Исландии.
      Начнем с того что я был там в течении месяца, в археологической экспедиции.
      Рекявик действительно почти всегда радует осенней погодой (это летом, а зимой холодно)
      Надо также отметить что в Июле солнце почти не заходит, например моы приятель все фотографировал "закаты" оказавшеся восходами...
      Что особенно интересно археологу в Исландии ето то что все очень легко датируется - Исландские саги, высокий уровень грамотности в течении всей истории и ВУЛКАНЫ. Страна находится между двух тектонических пластов и потому что не гора, то вулкан. В том числе и знаменитая Хекла, чё жерло считается вратами в ад. Если вырыть яму, скажем, в полтора метра глубиной то в её стенах можно увидеть прослоыки вулканической пыли между слоями земли. Каждый вулкан Исландии извергается регулярно и их лава и пыль имеют определённый цвет и химический состав. Более того многие извержания были достаточнои сильными что бы их еффект был замечен и записан ыесли не в самой Исландии то в другой части света и потому слой земли между слоями извержениы легко датируем, иногда даже до дня и месяца.
      Исландию заселяли Викинги из Норвегии и Ирландии (что теперь подтвержденно генетическими изучениями) с 9го века, а точно с 873 (или 875) года. Населения чуть больше чем четверть милиона и большинство потомки 12 семейств (кланов) и потому ОЧЕНь похожи друг на друга. Как заключил еще один мой приятель, если одна девушка не согласна знакомится с тобой, есть ещё как минимум 15 точно таких же... сказано это было почти всерьёз.
      В Рекявике дома в основном низкие, поселком он стал только в 18ом веке, городом только в самом конце 19го. "Старый" центр очень похож на маленькие прибалтийские города. В Исландии вообще много необычных и странных вещей. На пример - главная площадь-Парламентская устроена так: В центре памятник одному из борцов за независимость. Слева от него главный отель и кафе, справа телефонное агенство, напротив борца за независимость 2х этажный Парламент (Альсзинг), а за спиной борца 3х этажный, ярко синий, стрип-клуб!
      Замечу что вообще все ОЧЕНь тихо, мирно, скорее даже сонно. В выходные ВСЯ странна отчаянно пьёт, и всё воскресение просыпает. Найти живую или трезвую душу почти невозможно. Как выяснилось позже, найти трезвого авто механника тоже нельзя...
      В первый день наша группа (10 студентов-археологов и 2 профессора) поши гулять по совершенно пустому центру Рекьявика. Было сумрачно и дождливо. Только где-то в час ночи(!) вышло солнце и некоторые жители вышли погулять и поесть мороженное. В Исландии из обычного, мягкого мороженого есть только один вариант - ванильный пломбир, правда, лучшего качества. И все. Иногда его можно полить шоколадной или (о какая гадость!!!) шоколадно-анисовой глазурью.
      В Рекьявике 2 МакДональдса, несколько других кафе и ресторанов. В том числе есть и "Три Фраккар" известный тем что у них подаюб мясо кита! После блуждания по загадочно названным улицам Рекьявика (Стуррекурлипергогата или что-нибудь в этом роде...) мы наконец нашли это заведение и попробавали (тогда ещё полу-запрещённого) кита в перечном соусе и даже кита-сырого (сашими). Гмм...Кит на вкус ничего, может как телятина, пока не попадётся особенно рыбный кусочек а это совсем не вкусно...
      **************************************************
      Продолжение следует - искренне прошу простить ошибки так как пишу на англиской клавиатуре, с помощью www.translit.ru. Естественно, вопросы, поправки, замечания принимаются и поощеряются.
  • Комментарии: 1, последний от 27/06/2005.
  • © Copyright Мастеровой Антон Михайлович (antonthegreat17@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/06/2005. 3k. Статистика.
  • Очерк: Исландия
  • Оценка: 6.49*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка