Герцог
Сервер "Заграница":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Помощь]
Оставить комментарий
© Copyright Матс-Ройтблат Боря
Обновлено: 17/02/2009. 1202k. Статистика.
Статья: Германия
|
|
|
Аннотация: В город Штутгарт в 1785 году вошли древние монголы тринадцатого столетия - воины Чингиз-хана. Городом управляет Дама Белый Страх. Поиски Бога. Судьба деспотичного вюртембергского герцога Карла Евгения - и его неожиданно нежная любовь к Франциске. Проблемы взаимоотношений коренных немцев и русских мигрантов.
|
ГЕРЦОГ
Роман
Боря МАТС ( Ройтблат)
Аннотация:
В 1785 году в город Штутгарт вошли монголы начала тринадцатого века - доблестные воины Чингиз-хана. Они оккупировали Штутгарт. Городом управляет Дама Белый Страх. Поиски Бога. Судьба деспотичного вюртембергского герцога Карла Евгения - и его неожиданно нежная любовь к Франциске. Проблемы взаимоотношений коренных немцев и русских мигрантов ХХ1 столетия.
От автора:
В Интернете есть мой полный тезка - Борис Ройтблат, начальник строительства Тюменской области. Он полностью затмил меня своей необычнайной активностью. Желаю ему счастья. К счастью, я вспомнил, что Ройтблат - это фамилия отчима моего деда. А фамилия отца моего деда - Матс. Поэтому я взял авторское имя для этого романа - Боря Матс.
От персонажа:
Однажды мне стало стыдно.
Это неприятное чувство. Это чувство накатывает неожиданно. Оно вертикально и прямолинейно. Оно похоже на секвойю, которая - вдруг! - стремительно набирает соки посреди пустынного зимнего пляжа.
Как она тут очутилась?
Почему не в лесу?
Почему на пляже, на холодном песке?
Неожиданное чувство.
Стыд.
Это нормально. Количество будней однажды неизменно переходит в протест по отношению к самому себе. Это больно. Это похоже на ломку наркомана, который хочет завязать, но - не может жить без наркотиков.
Я уже несколько лет жил в Штутгарте. Рядовой мигрант, каких в этом городе - тысячи. Тут почти у каждого второго - иностранные корни. Если не напрямую, то по родителям, бабушкам и дедушкам. Начиная с послевоенных силезцев, богемцев или кенигсбержцев - и заканчивая неулыбчивыми русскими и психологически упругими африканцами.
Что я знал об этом городе?
Ничего.
Ничего - кроме номеров желтых трамваев и названий полутора десятков улиц.
Средний русский мигрант - это странное существо. Он живет в стране, но его тут нет.
Немцы смотрят на него, как шкаф - на справочник филателиста.
Его личные контакты законсервированы в его национальном гетто. В его национальном телевизоре. В его национальной прессе.
Он знает имя и фамилию канцлера.
Но уже с вице-канцлерами он редко знаком.
Можно работать и хорошо зарабатывать. Можно иметь собственный дом и лужайку для игры в бадминтон. Можно иметь не один, а два автомобиля. Не один, а сразу три телевизора. Можно бодро говорить коллегам по работе: "Привет, вчера был нескучный футбол, не так ли?" Можно стоять на голове. Можно постричься наголо, выиграть 100 тысяч евро в лотто, объявить себя Ньютоном и написать письмо королеве Швеции с предложением руки и сердца.
Но из родного гетто есть только одна дорога: в одиночество посреди страны.
Мигрантское гетто - это наркотик.
От него трудно избавиться.
В моем русском гетто иногда случалось видение комет. Это были редкие те, кто в тумане мигрантства вдруг разыскали себя среди местных - и только по недоразумению ненадолго сверкнули в прежних контактах.
Этим - то ли завидовали, то ли сочувствовали.
Рядовые немцы знают о нас по уголовной хронике. Это вызывает у них ужас.
Мы - бандиты?
Девяносто процентов русских мигрантов - это мирные люди, замученные собственными биографиями. Уже не совсем советские, еще далеко не западные. Они ждали тут быстрых контактов - увидели долгую напряженную осторожность. Дежурные улыбки, за которыми стоит ожидание ужаса.
Опять - ужас.
Парадокс: местный алкоголик надменно смотрит на русского с университетским дипломом. Мы это заслужили? Чем именно? Тем, что родились в СССР, а не в Канад
Менталитет.
Запад и Восток.
Где любят мигрантов?
Нигде.
Ни в одной стране.
Мигрант пробует контактировать. Не получается. Можно пробовать похожим способом: например, биться головой об стенку. Стенка этого не заметит - но голове будет больно.
Тебе улыбаются. Ты улыбаешься. Это улыбка дистанции до Луны. Дежурный вопрос. Дежурный ответ. Ноль эмоций, ноль приближения к Луне. При этом оба стоят рядом и беседуют.
Беседа ни о чем окончена.
Наилучшие пожелания - и вам также.
Расстались.
Оба - в недоумении. После десяти-пятнадцати таких попыток пропадает желание контактировать.
Пропадает интерес к местным.
Приходит вялая обида. Ну да, у нас такой менталитет, а у них другой, ничего не поделаешь. Это мы - а это они. Никто не виноват - и можно жить в соседних квартирах, годами, и понятия не иметь, с кем ты здороваешься на лестничной площадке. Тебя не приняли - но и тебе надоело напрашиваться в приятели.
После вялой обиды наступает стабильный период безразличия.
Это и есть начало гетто.
О немцах говорят редко и равнодушно.
Перечислю.
Самое популярное.
Ровным, сочувственным голосом.
Коренные немцы скучны. У них нет юмора. У них нет темперамента. Они не знают, что такое бешенная любовная страсть - им сначала надо принять душ. Немцы не доверяют сами себе. Немцы боятся мигрантов, но и друг друга - тоже. Наконец, они считают себя такими самодостаточными, что это вызывает недоумение. Это не мы в русском гетто - нет, это они в немецком гетто.
Они уверены, что роды у наших мам принимали не акушеры, а русские медведи.
Они уверены, что мы каждый день пьем водку вместо воды.
Они уверены, что мы - идиоты.
Нас приняли в Германию потому, что немки не хотят рожать. Кто они без нас? Пенсионерское гетто. Зачем перед ними подпрыгивать? Их надо жалеть.
Точка.
Без обиды.
Без иронии.
Ровным голосом. Усталость, отсутствие взаимного интереса. Уверен, что Германии не грозит буйность межнациональных конфликтов ночного Парижа. В тишине гроба нет места революциям. Это хорошо. Мы устали от собственных революций.
Местные сами захотели, чтобы мы стали к ним равнодушными. Они так себя ведут. Они получают адекватный ответ.
Мы не нужны им.
Они не нужны нам.
Некоторое время эта мысль меня успокаивала. Она была похожа на приятный запах летнего луга посреди зимней улицы. От этого запаха мне несколько лет было тепло. В русском гетто, как и везде, есть красивые женщины, красивые стихи и вкусные пироги. Так можно жить годами - и только по немецким вывескам иногда с недоумением вспоминать, что ты не в России.
Я бы и дальше так жил.
Но однажды понял: что-то не так. Меня стала придавливать ограниченность простора. Я сидел в симпачной клетке, дверь которой была распахнута настежь. Можно выйти - но это боязно и непривычно.
А если рискнуть - и выйти из клетки?
Чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что устал от собственной бесмысленности. И я - взорвался.
Мне - НАДОЕЛО!
Мне надоело жить тут, но не жить тут. Мне надоело быть тут, но не быть тут. Если я в Германии - это значит, что я именно в Германии, а не в Мексике или Новой Зеландии.
Когда я сидел в самолете, я летел в Германию, а не на Луну. Я летел сюда, чтобы тут жить, а не присутствовать. Никто не уезжает от хорошего с надеждой на плохое - только наоборот.
Меня не заинтересовали местные немцы.
Я их - тоже.
Может, надо искать ошибку в себе, а не в них?
Я выбрал этот вариант. Если меня не поняли и не приняли - значит, виноват я.
Так думают многие мигранты. Они хотят выйти из красивой клетки - но куда? Ради чего? У каждого свой путь. Молодые уходят из гетто решительно - если хотят, или если этого требует ситуация. При этом часто не замечают сам процесс ухода, из домашней теплоты - в разноцветный океан. В океане штормит, но горизонт шире и азартнее.Тут больше самостоятельности, тут лучше понятны обе стороны медали, а не только одна.
Я сердито закатал рукава. С чего начнем, господин Варга?
Со страны?
С города Штутгарта?
Об этой стране и об этом городе я знал только стандартные данные. То, что можно знать без того, чтобы приезжать в Германию. Незнание - как отсутствие желания знать. Это все равно, что жениться не на девушке, а на фотографии девушки в Интернете. И при этом быть уверенным, что эта фотография вот-вот родит тебе троих детей.
И ко мне пришел стыд.
С этого момента начала раскручиваться абсолютно невероятная история.
1.
Конспект дилетанта, август 2007 года
СУМАСШЕДШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Я никогда не писал романов.
Понятия не имею, как это делать. Заранее приношу извинения тем, кто станет жертвами скромности моего литературного таланта.
Но один элемент романной технологии мне знаком. Я вычитал его у писателя, чью фамилию не запомнил. Он уверял, что в каждом романе необходимо иметь много белых пятен. Это - короткие абзацы и большие пробелы между главами, если издатель не поскупится на бумагу.
Да.
Новый абзац.
Правильно..
Новый абзац.
Роман с многими белыми пятнами дает читателю шанс регулярно отдыхать и не переутомляться. Особенно это хорошо для неопытного романиста. Есть надежда, что отдохнувшие во время чтения читатели не потребуют от него денег за купленную ими книгу.
Да.
Новый абзац.
Рентабельная надежда.
Новый абзац.
В безвыходных ситуациях ничего не остается, кроме как думать головой. Я придумал: по ходу сбора материала вести дневник автора. Назвал: конспект дилетанта. Понятно, что ни с профессиональными историками, ни с профессиональными писателями я все равно не смогу конкурировать. Чего не дано - того нет. Хотел назвать это конспектом авторских страданий - но передумал. Не надо так много слез.
На что претендует дилетант?
Ни на что.
А на что претендует роман дилетанта?
Риторический вопрос.
Это обнадежило меня. Так можно быстрее закончить роман - и навсегда отделаться от этой непривычной работы, в которую залез не по своей воле.
А остальные главы, связанные с событиями 1785 года, я решил писать литературно. Хотя бы попробовать это сделать! Чтобы роман хоть чуть-чуть был похож на литературу!
У матросов нет вопросов.
У господина Варги нет писательских секретов.
Главное - открутиться от этой головоломной ситуации.
Но вернусь к букве А.
Итак, в момент появления стыда я подумал: "А неплохо бы хоть что-нибудь узнать о городе под названием Штутгарт".
Действительно!
Если я осчастливил этот город своей персоной, то почему бы этому городу в ответ не осчастливить меня?
В этом была строгая необходимость: я ухитрился второй раз стать безработным. Не прошел испытательный срок. По этому поводу шеф сказал мне застенчиво и сентиментально:
- Господин Варга, у вас есть голова. Меня это радует. Но есть нюансы. С первой попытки - вы три года работали в Штутгарте на фирме, которая в результате обанкротилась. Теперь вы сделали попытку на нашей фирме. Вынужден заметить: ваша светлая голова ненавидит нашу черную инженерную работу. У нас работают еще два руских инженера - но они действительно ИНЖЕНЕРЫ! Отдайте свой диплом в музей гончарного искуства. Станьте фотографом. Станьте фокусником-иллюзионистом. Станьте кинорежиссером ... словом, станьте кем угодно, хоть премьер-министром Индии и Бразилии одновременно! Но только не трогайте больше нашу профессию. У вас есть прекрасные технические знания - но нет ни малейшего желания быть инженером. Желаю вам счастья, постарайтесь как можно скорее устроиться в цирк. По-моему, это отвечает вашей широкой душе. Спасибо за внимание!
- И вам спасибо, - искренно и прочувствованно ответил я. - Вы первый, кто открыл для меня неизведанные горизонты.
- Не только горизонты, но и дверь! - радостно сказал шеф и щедро распахнул передо мной дверь своего кабинета.
И я ушел.
Радостно.
Поэтому в момент появления стыда я был совсем не против, чтобы город Штутгарт осчастливил меня новой профессией. Жить без денег - это романтично. Жить с деньгами - это аппетитно.
Я предпочитаю аппетит.
Безработным я стал в пятницу. А в субботу утром поехал в Фойербах - это часть Штутгарта. Случайно увиденная реклама гарантировала ярмарку подержанных книг.
Впервые в жизни я решил прочитать хоть одну книгу на немецком языке. Желательно - за один евро, если дороже, то просьба не предлагать. Это несолидно, когда безработный швыряется своими миллионами.
Там были тысячи книг.
Я выбрал одну.
Это был старый путеводитель по Штутгарту.
На роман у меня просто не хватило бы терпения. Еще в университете я пришел к истине: романы пишут бездельники. Люди, которым лень работать бульдозеристами или топ-менеджерами.
Но путеводитель по городу - да, в этом я нуждался. Было такое ощущение, будто Штутгарт иронично говорит мне:
- Эй, парень, кончай выпендриваться! Могу тебя заверить: я не такой скучный, как ты себе неизвестно почему вообразил. Мои улицы - это классные девчонки. Мои дома - это каверзные студенты. Не пора ли нам познакомиться?
- А почему нет! - ответил я.
И купил этот старый путеводитель.
За пятьдесят центов.
Я поехал в центр, на Шарлоттенплатц. Русские называют эту площадь - Шарлотка. Тепло звучит.
Рядом - Дворцовый парк. Я сел на скамейку, раскрыл купленный путеводитель.
И - началось!
Не люблю клясться. Впрочем, тут никакие клятвы не помогут. Я был абсолютно трезв. Еще несколько секунд назад я был спокоен и уравновешен. Но теперь мои волосы стояли дыбом.
На страницах путеводителя не было ни одной буквы. Откуда могли взяться буквы на этих мониторах толщиной в треть одного миллиметра?! И крупным, и дальним планом они транслировали нечто совершенно невероятное.
Я узнавал здания.
Старый замок.
Новый дворец.
Канцелярия.
Дворцовая площадь - но еще без колонны и обоих фонтанов.
Я не сразу понял, когда именно это происходило. Я был так ошарашен, что не замечал нюансов. Но внимательный возврат на первую, а затем на последнюю страницу этого чокнутого путеводителя дал мне точную дату:
1785 год, с 7 часов вечера 2 октября - до 7 часов вечера 3 октября, Штутгарт, столица суверенного государства - герцогства Вюртемберг.
Это было не кино. Это было нечто другое - педантичная видеохроника. Не кино - ХРОНИКА. Со звуковой записью. Кто это сделал? Как и чем это делалось? Родителей братьев Люмьеров тогда еще на свете не было!
Не могу назвать все это неожиданностью - в данном контексте это слово звучит чересчур мягко.
Фурор?
Нет, в этом слове есть глупенький запах кича.
Найду другие слова: после первой ошарашенности я теперь находился в состоянии совершенно очаровательной растерянности. Как 15-летняя девочка, которую впервые пригласили на бал в королевский дворец.
Поневоле растеряешься. Вчера ты стал безработным - а сейчас ты очаровательно пытаешься понять, за сколько миллионов евро продать этот чокнутый путеводитель.
За один миллион?
Фи, как вам не стыдно, молодой человек! Где вы родились? В каком году вы последний раз обедали? На что вы променяли беззаветную любовь к самому себе? На жалкий миллион жалких евро?!
Из-ви-ни-те.
Свою ошибку понял.
Значит, надо столкнуть этот путеводитель за 5 миллионов?
Трижды фи и трижды пфуй, молодой человек, у вас явно нет надежды поумнеть! Как можно продать всемирную сенсацию - историческую гордость Германии - за эти постыдные пять миллионов?! Ни у одного покупателя не хватит совести вытащить из кармана эту мизерную сумму! Где ваши последние штаны? Зачем вы обменяли их на бутылку одеколона?!
Из-ви-ни-ттттттт-те.
Трижды понял свою ошибку.
Значит, за 100 миллионов?
Правильно, молодой человек. За 100 миллионов - но только нетто, а не эти ужасные брутто!
Очаровательность моей растерянности не знала пределов!
Я страстно прижал путеводитель к себе - и стремительно побежал в ближайший антикварный магазин.
Не продавать.
Только за информацией.
Я перепрыгнул гранитные ступеньки. Я готов был на скорости ворваться к антиквару. Но подумал, что антиквар - это, скорее всего, коренной немец. А у немцев в таких сверхэмоциональных случаях есть вредная привычка - немедленно вызывать полицию.
Поэтому в магазин я не ворвался, а тактично вошел на скорости юного мотоцикла. Мое загорелое лицо звенело колокольчиками страсти, и этих колокольчиков было ровно 100 миллионов - разумеется, нетто.
Из моих ушей капал нетерпеливый оргазм.
Антиквар смотрел на меня с детским любопытством.
- Вы террорист? - радостно спросил он. - Если да, то я сегодня занят.
- Нет,- сказал я.
- Что вам угодно, молодой человек?
- Я только за информацией.
- Битте,- разочарованно произнес он.
- Надеюсь, вы знакомы с историей Штутгарта?
- Я тоже на это надеюсь. Какой век?
- Восемнадцатый,- сказал я.
- И? - уже с некоторой профессиональной хищностью спросил он.
Я осторожно посмотрел на него. Мне уже давно было известно, что профессионалы обожают дилетантов, которых русские называют абсолютно кухонным словом: чайники. У чайника за 3 евро можно купить то, что потом продается за 3 тысячи евро.
Нет, этот фокус у антиквара не пройдет.
- Вероятно, вам известно, что происходило в Штутгарте 2-3 октября 1785 года? - гордо и торжественно спросил я.
- Понятия не имею, - сказал антиквар.- А что тут происходило?
- Бурные события на Дворцовой площади.
- Какие события? - не понял он. - Может, смотр войск? Но самый примечательный в то время смотр войск происходил тут раньше - в 1782 году. Если не ошибаюсь, в сентябре. Тогда в Штутгарт приезжали русский принц Пауль, сын императрицы Екатерины Второй, и его супруга Мария Федоровна - бывшая вюртембергская принцесса Софи Доротея. Правящий герцог Карл Евгений устроил в их честь грандиозный военный смотр. По-моему, это знает любой серьезный школьник. В те дни молодой Шиллер воспользовался праздничной суматохой - и сбежал из Штутгарта за границу. Молодой человек, вы знакомы с биографией Фридриха Шиллера?
Я запнулся с ответом. Чтобы быть знакомым с биографией Шиллера, надо ее сначала прочитать. Я знаком с Пушкиным и Франсуа Вийоном. Но ни до Шиллера, ни до Гете я за пять лет в Германии - не дошел. Надеюсь, другим русским мигрантам повезло больше. Поэтому мой ответ был твердым:
- Фридрих Шиллер? Разумеется! А все-таки: в октябре 1785 года тут ничего супернеобычного не происходило?
- Я не настолько специалист, чтобы помнить каждый год и каждый месяц в истории Штутгарта,- сказал антиквар. - Но в данном случае - ничего особенного не могу вспомнить. Смею полюбопытствовать - а почему это вас интересует?
- Вот, это путеводитель по Штутгарту, издан в ХХ столетии, - сказал я. - Не знаю, что с ним происходило за эти годы, но это фантастически необычный путеводитель: экскурс ровно на сутки. Хотите, я покажу вам наугад любую страницу?
- Странно,- сказал антиквар.- Покажите.
Ничего, сейчас ты подпрыгнешь, подумал я. Сейчас ты меня будешь уговаривать, чтобы я отдал тебе эту книжку - в обмен на весь твой магазин!
Прекратить шуточки, господин антиквар!
Да!
Новый абзац.
Я уже не совсем дилетант!
Новый абзац.
Сегодня суббота. Но уже в понедельник я начну переговоры с крупнейшими аукционами мира. Что мне этот магазинчик! Мне пора примериваться к серьезным товарам - к спортивным самолетам!
На вытянутых руках, прямо перед его носом, я выставил свой путеводитель - и раскрыл его наугад.
Была короткая пауза.
- И? - равнодушно сказал антиквар.
- Что и? - озадаченно спросил я. - Звука нет?
- Молодой человек, извините, я занят. Эта книга меня не заинтересовала. Попробуйте продать ее какому-нибудь букинисту - надеюсь, за 1 евро могут купить.
Я повернул раскрытую книгу к себе. Две обыкновенные страницы. Путеводитель. Ни видеоизображения, ни звука.
Я лихорадочно пролистал страницы.
То же самое.
Я был потрясен! Этот путеводитель подложил мне грандиозную свинью! Где видео? Где звук? Где страстные крики дрвних монголов?!
Где, я спрашиваю?!
Где аукционы?! Где мои 100 миллионов евро?!
- Из-ви-ни-ттттт-те,- сказал я. - Техническое недоразумение. Желаю вам хороших выходных.
И я вылетел из магазина. Смею заверить: пробка от шампанского сделала бы это значительно медленнее.
Я вошел-вбежал в переулок между домами. Опять развернул путеводитель. И - раскрыл рот. Все страницы опять были мониторами, они опять показывали октябрьские события 1785 года на Дворцовой площади и рядом.
Изображение было четким.
Совершенно ирреальным в данной ситуации.
Что это за книга? Почему мне она показывает одно, а при антикваре - совсем другое?
Я вздохнул.
Моя огорченность пролила скупую слезу. Прощайте, 100 миллионов евро. Прощай, спортивный самолет. О, как хотелось мне полетать на элегантном спортивном самолете над голубизной Средиземного моря! Сидеть за штурвалом, смотреть вниз и с любовью говорить себе, любимому:
- Да, господин Варга! Летаем, господин Варга!
Но я не любитель слишком долго огорчаться.
Лучший способ избавиться от огорчения: надо хорошо покушать. А если огорчение сильное - значит, надо очень хорошо покушать. Невзирая на то, что я уже безработный.
И я пошел в гранд-кафе "Planie". Это рядом с площадью Шарлотты.
Теперь я был уверен, что этот путеводитель - это какая-то затейливая мистификация. Ну, показалось мне. Ну, приснилось мне. А в действительности ничего этого не было и быть не могло.
Никаких мониторов вместо страниц.
Никакого 1785 года.
Надо красиво покушать - и забыть об этой более чем странной мистификации. Навсегда.
Да.
Новый абзац.
Правильное решение, господин Варга.
Новый абзац.
2.
Штутгарт, вечер 2 октября 1785 года
СТРАДАНИЯ МАГИСТРА ЭЛЬБЕНА