Мазуренко Вячеслав Николаевич: другие произведения.

Ядерная авария.Май 1968г.(часть вторая)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мазуренко Вячеслав Николаевич (stanislavnik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:


       ТРАГИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ МАЙ 1968 года-часть вторая.
       Атомная подводная лодка под командиванием Леонова П.Ф. прибыла в базу в пределах 18 -часов 24 мая 1968г. Пирс где обычно всегда стояла лодка, был пустой как и все рядом стоящие.Ревели и звенели ,издавая тошнотворные звуки стационарные приборы по контролю радиактивного фона в базе. Думаю что этот рев был слышал и в поселке Островном и самой Гремихе. Лодка прилично фонила,особенно в районе реакторного отсека .На рубке находились командир корабля Леонов,старпом Воробьев, и еще рад офицеров.На пирсе стояло несколько уазиков(наверно прибыло начальство дивизии),машина скорой помощи. Леонов ,после окончания швартовки корабля,дав указания старпому и помошнику,сошел на берег,подошел к командиру 17 -й дивизии, о чем- то они переговорили,сели в уазик и уехали в сторону штаба. Спустя годы в своей книге "Трагедии под водой" конт-адмирал Мормуль Н.Г. напишит,на основании присланного ему воспоминаний бывшего начальника политотдела дивизии Поливанова следующее" Вслед за командиром на причал сошли замполит лодки .Анисов В.В,начальник медицинской службы майор Ефремов Б.И....Они доложили мне что на лодке ненормальная обстановка,спецтрюмные едва ходят,больше лежат,травят.Короче на лицо все признаки острой лучевой болезни.."..Дальше бывший начальник полиотдела 17 дивизии рассказывает как все было организовано..все подводники сошедшие с корабля доставлялись автобусами в госпиталь, в помещения постоянного проживания.Что по прибытию апл в базу, было принято решения ..немедленно личный состав с лодки убрать.Что посыльную помощь оказывали корабельные врачи в госпитале Короче организация по прибытию атомной подводной лодки ,на которой произошла ядерная авария, если судить по воспоминаниям начальника политотдела , была на высшем уровне ?!Пусть это останется на совести политработника . Вот только нигде не вспоминал начпо,о том что всего несколько дней тому назад,командывание 17-й дивизии почти насильно вытолкало лодку в море,несмотря на то что была запись в вахтенном журнале командира БЧ-5 Иванова А.А . " корабль к выходу в море не готов"!!! А как же было на самом деле? Какая была организация?
       Когда Леонов уехал,свободные от вахты подводники стали выходить на пирс.Спецтрюмные действительно уже самостоятельно не могли выйти с лодки.Им помогали те,у кого были силы.Их посадили в машину ,а значительная часть моряков,после санобработки двинулись в сторону казарм. Многим было плохо.Они останавливались,отдыхали,некоторые рвали.Добрались до кубрика..сил раздеться уже не хватило,так и ложились в койку..
       Встречаясь со старпомом Воробьевым Юрием Николаевичем,мы часто говорили о том дне,когда лодка возвратилась на базу. Тогда он сказал,что на лодке остались только те,кто мог нести вахту, и там где нельзя было оставить работающие
       механизмы без присмотра. В частности в третьем, пятом,шестом отсеках остались и продолжали вахту старшины Володя Газин,Иван Пыдорашко, мичман Иван Немченко, Виктор Котельников,Леша Куст,Виктор Завизион,Виктор Балашов, офицеры Самарин Иван,Попельнух Григорий,Корбут Николай,Надточий Валерий.
       Офицеры и мичмана,которые сошли на берег получили указание,немедленно прежде чем уйти домой, посетить кубрик,проверить лично состояние моряков и если, что направлять их в госпиталь.
       Вечером автор записок тоже оказался в госпитале. Поздно ночью его посетило начальство дивизии,но толком поговорить с моряками им не удалось...ибо все они были..пьяны..Да ..да..это был тот случай.когда морякам разрешали пить спирт .при этом дозы не очень то и ограничивали..Вот и пили сколько могли..закуски снабженцы подводникам не жалели...Ведь все думали что спирт повышает сопротивляемость организма..Как потом скажет главный радиолог Министерства здравоохранения СССР А.К.Гуськова,это была ошибка..Вот это и была вся помощь со стороны медицинского персонала военного госпиталя в Гремихе.
       Утром 25 мая первые десять человек с пересадками(машина-вертолет-самолет) прибыли в Североморск,а там на самолете командующего Северный Флота убыли в Ленинград,получил на дорогу по большой палке колбасы и буханке хлеба(каждому персонально)..Потом в самолете мы смеялись..лучше бы поставили в салон самолета несколько ящиков минеральной воды или..пивка..(продолжение следует)
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мазуренко Вячеслав Николаевич (stanislavnik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка