Мазуренко Вячеслав Николаевич: другие произведения.

Ядерная авария.Май 1968г(окончание)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/03/2008.
  • © Copyright Мазуренко Вячеслав Николаевич (stanislavnik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


       ЗДОРОВ! ГОДЕН К СЛУЖБЕ НА АПЛ и РАБОТЕ С РВ( продолжение записок)
      
       Через три с небольшим недели,морякам разрешили покидать палаты и выходить во двор госпиталя.Мы стали общаться со своими товарищами,которые лежали в другом корпусе,и которых не видели со дня убытия с Гремихи. Было одно препятствие,всем тем,кому разрешили ходить по госпиталю,категорически запретили заходить в палаты,где лежали крайне тяжелые моряки.Но одно дело "запретить" начальству,второе дело выполнять.Конечно, хотелось увидеть Витю Гриценко,Сашу Петрова,Колю Лагунова,Вадика Куликова,которые лежали по отдельности в палатах и к ним никого не допускали из экипажа,лежащего в госпитале.Первым кого я увидел,был Виктор Гриценко.
       То что я увидел,повергло меня в шок.И сегодня,спустя почти 40 лет с того дня,все стоит четко перед моими глазами.Это был уже не Витя,сильный,красивый парень,который только с пару месяцев как вернулся с отпуска.Передом ною лежал человек,на теле,которого не было ни одного живого места.Он только слышал,и практически ничего не видел.Услышав,что кто то вошел в палату,он тихо спросил,кто это?.
       Витя,- это Слава Мазуренко.А...привет,Слава..Как ты?..Да ничего- говорю.А я ,вот видешь какой?..Я ничего не ответил.Комок подошел к горлу,не мог говорить.Ведь я не ожидал такое увидеть.Слышу шопот Виктора.-.Ничего..скоро и я поправлюсь,мне врачи сказали,что через недели две все будет нормально,потом поеду в санаторий и домой.
       Ответить я ему не успел,в палату зашла медсестра и ,увидем меня, приказала уйти.
       День ходил как чумной,да и не только я один,то что увидели многие,всех потрясло как матросов,старшин ,так и офицеров.Ведь это могло случится с каждым из нас!.
       Через два дня Виктор Гриценко ушел из жизни. Потом остальные спецтрюмные.
       Отправляли их тела тайком от вех нас .Пройдут десятилетия,и только тогда родные и близкие умерших моряков узнают правду их смерти.
       Не знаю возможно тот же Саша Петров,старшина сверхсрочник мог остаться в живых,если бы не его супруга. Женился он всего два года до ядерной аварии. Бог пока не дал детей.Жили они не очень то дружно.Когда случилась беда,жена Саши в отличии от жены Коли Лагунова, все бросив в Гремихе, примчалась с маленьким ребенком в Ленинград,устроилась на работу уборщицей и все время была рядом с Николаем,.а вот Петрова приехала к Александру за пару дней до смерти.Посидем у него в палате всего ничего, стала собираться уходить.Саша перед уходим попросил ее принести ему костюм гражданский.Она..посмотрев на него,сказала.." А зачем он тебе7 Ты все равно скоро умрешь!"...Через несколько часов у Петрова Александра произошло кровоизлияние в мозг.Сосуды были настолько тонки и пораженны, что не выдержали малейшего изменения давления..После этого жена Петрова уехала не только с Ленинграда ,но и с Гремихы.Похороны на себя взяли родные Саши и родственники.
       Не выдержала смерти и жена мичмана Воеводы Владимира.После его смерти,его жена узнав об этом покончила с собой. Смерть забрала не только Вадима Куликова,единственного сына у родителей, но через месяц и его маму.
       Не долго прожили и родители Виктора Гриценко.Такова трагична судьба моих товарищей по службе,которые Первые приняли на себя удар ядерной аварии и ушли из жизни,.но и их родных и близких людей
       В конце июля месяца 1968 года,после лечения в госпитале,санатории многих выписавших моряков направили на ВВК,которое состоялось в городе Зеленогорске под Ленинградом.Больше это была формальная процедура,в отношении моряков срочной службы.Зашел.Прочитали..ЗДОРОВ.ГОДЕН К СЛУЖБЕ На АПЛ И К РАБОТЕ С РВ!
       По прибытию в Гремиху отправили в отпуск домой,а осенью,записав всем тем,у кого закончился срок лужбы..."Демобилизован на Основании Приказа МинОбороны СССР!"
       Все.Никаких бумаг,никах записей в военный билет! Как будто и не было ядерной аварии на корабле,как будто никто из нас и не лечился длительно в госпиталях,никому не переливали кровь,не вливали костный мозг, не спасали от полученной дозы радиации.!
       Более того с каждого из нас взяли подписку на 25 лет.И 12 лет мы не могли выехать за границу,ибо служили на суперсекретной лодке. Так миловое государство ,называемое тогда СССР,отблагодарило нас,за службу по его Защите.
       О том, что пришлось пережить уволенным в запас морякам,можно написать книгу.
       Не дожили до своих 40-50 лет Алексей Натекин с Алтая,Юрий Вовк с Киевской области,Мойтус Николай с Мурманской области,Иван Набока с Черниговской области,Геннадий Храмцов с Волгоградской области,Владимир Швалев с Волгодона, Иван Спиридонов с Севастополя и многие многие другие Этот список на сегодня превысил состав экипажа апл, более чем на две трети..
       А сколько моряков в течении двух-трех лет не могли просто найти себе подходяющую работу, так как у них стоял в военной билете шпамп,о том,что они комиссованны с Флота, по. статье ,которая относила к "психам"!
       У нас в СССР могли все...из труса сделать героя, из бездельника ударника.Думаю когда на первых атомных лодках начали происходить инцинденты с радиационным облучением подводников,у власти стал вопрос..что делать с этими подводниками,какой им ставить диагноз,вместо ОБЛ? и придумали...."Последствие астенновегетативного синдрома 1,2,3-й- степеней.Мудрое решение.Наверно тот кто придумал такой "заменитель",исходил из того,что все болячки от нервов,только одна от удовольстия!
       Бог с ним! Прошло уже столько лет.Плохое забывается,вот только нельзя забыть и простить вот таким "заменителям" того,что многие моряки,получивших Острую Лучевую Болезнь во время службы на атомной подводной лодке К-27, ,после демобилизации в течении 25-ти лет не могли принимать лечения согласно своего настоящего диагноза
       А сколько им пришлось походить по чиновникам,после получения право на льготы ? Одни не дожили до этого,вторые просто устали бороться .Получать свои законные льготы,которые не украли,а заслужили,десятки подводников стали только после 25-40 лет!.Это в 60-65 лет!
       Хочу чтобы уважаемый читатель понял,как это было унизительно пожилым людям,доказывать на разных комиссиях, на разных заседаниях,что его заболевания не по возросту,а связанны с тем далеким радиационным облучением. А в ответ он видел..хамские улыбки и ответы..типа такого..Вас таких много..Когда это было?..
       Самое смешное,что признаные в 1968 году на ВВК здоровыми и годными к работе с РВ,через 25-30-40 лет,подводники начали получать с того же госпиталя Заключения ВВК от июля 1968 года,что при прохождении службы на апл,получили ОЛБ.И что это заболевание ,связанно с выполнением воиских обязанностей. Вот так!!!.
       Совсем другой подход был к офицерам после лечения.К тем кто служил на корабле в качестве сверхсрочников,это мичмана,сатршины. У каждого кто служил на апл,были до аварии свои планы.Ядерная авария перечеркнула надежды многих.
       Владислав Домбровский,капитан-лейтенант,командир реакторного отсека корабля.за плечами четыре года срочной службы на ЧФ,потом училище.Приход на лодку в 1964 году.Позади автономный поход в Средиземку,орден Красной Звезды.В мае 1968 года получает новое назначение на строящеюся лодку 705 -го проэкта ,на должность командира 1-го дивизиона.Получив все надлежащие документы и чтобы не скучать до прихода парохода через неделю,попросился у командира корабля сходить с экипажем на в море.Тот разрешил.Иди! Итог ,известен.Ему категорически ВКК запретила службу на атомных подводных лодках.Вынужден уйти работать военпредом.В запас ушел капитаном 3-го ранга в 90-х годах.
       Многие офицеры прекратили свою службу из-за аварии на апл и работали в институтах,лабораториях,военных приемках Как это тяжело было им перенести,они знают только сами,ведь каждый из них мечтал служить только на подводных лодках.Там делать военную карьеру.
       Но были и те,которые сделали все,чтобы продолжить свою службу на апл других проектов.Милованов Валентин Ниолаевич.Бывший помошник командира корабля К-27.Более года обивал пороги разных инстанций и всюду получал отказ.Нет службе на апл.А ведь он был штурман и еще какой! Помог его друг и бывший старпом лодки Умрыхин Геннадий Михайлович,будущий конт-адмирал.В 1970 он командывал апл К-32.Выслушал Милованова Валентина,сделал все и под свою ответсвенность,чтобы забрать его к себе на должность старпома.После этого Милованов окончил командирские курсы,был назначен командиром К-450(РКПСН) .Ее первым командиром.Дослужился до зам.командира 41 дивизии атомных подводных лодок в Гремихе.Стал капитаном 1- го ранга
       Томко Егор Андреевич,бывший старпом второго экипажа апл К-27 Сегодня он вице-адмирал,Герой Советского Союза.
       Сальников Леонид Михайлович бывший помошник командира корабля второго экипажа.Сегодня конт-адмирал,командир БМБ ,на пенсии. Можно еще многих назватьтех,кто после ядерной аварии отдал еще не один десяток лет морю и службе на кораблях. Не только среди офицеров ,но и среди мичманови старшин.
       Главстаршина Леонов В.продолжал служить на апл К-27 и после аварии,в 1970 году был откомандирован на апл К-8.Ушел с ней в море.В апреле при возвращении на базу погиб на ней .Лежит вместе с лодкой на дне Бискайского залива Когда на апл погибло пятеро подводников с К-27.
       Продолжали свою службу на родной лодке Ивченко Иван,Лысенко Михаил ,Щербина Петр . Особо теплые слова хочу сказать о своем командире БЧ-5 Иванове Алексее Анатольевиче.На лодку пришел в 1958 году.Еще лодки не было.Прослужил на ней до 1981.После ядерной аварии долго лечился,а потом в 1970 году пришел на корабль,где
       как исполняющий обязанности командира корабля, он в составе ДЕСЯТИ человек сопровождал лодку к месту затопления в Карское море.
       Закончить свою статью хочу словами одного знаменитого адмирала,который в своих мемуарах писал.." Советским морякам-подводникам не страшна никая ядерная авария и радиактивное облучение.Они все выдержат.!" Не хотелось бы,чтобы мой читатель вот так думал как адмирал.....У каждого своя судьба !
      
       .
  • Комментарии: 2, последний от 05/03/2008.
  • © Copyright Мазуренко Вячеслав Николаевич (stanislavnik@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка