Меир-Яков Гуревич: другие произведения.

Победу Муамару Кадаффи!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 02/12/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А я, как посмотрю ТВ - совсем уже перестаю понимать, где борцы за свободу и демократию, а где продажные наёмники, за поганые деньги этих борцов убивающие. Я это к тому, что они для меня, очень извиняюсь, но на одно лицо. Конечно, между ними и самим Кадаффи с его ближайшим окружением есть одна разница - одни уже притомились от бандитизма, а другие к нему рвутся. И никого не должно сбивать с толку ни обилие криков о свободе, ни, допустим, очки, создающие иллюзию интеллигентности. Ведь первое, что пообещал бывший глава Международного агентства по атомной энергии Эль Барадеи, стань он президентом Египта, - это напасть на Израиль, если он вознамерится защититься от ракет из Газы, т. е. он готов расторгнуть мирный договор с Израилем. Не придёт он к власти, но ведь каково желание!


  •    22.02.11

    Меир-Яков Гуревич

    Победу Муамару Кадаффи!

    (О бандите, ставшем на пути "нового порядка")

      
       Дулю вам, окаянным!
       Накось - выкуси.
       Народная мудрость
      
       Вскоре начнётся такая
       борьба за мир, что камня на камне не останется.
       Народный лозунг
      
       Как говаривал мой покойный папа, когда происходило нечто, для него крайне удивительное: "Вчера бы умер, сегодня б не знал". Так и сейчас - никогда бы не подумал, что я буду желать военной победы вчерашнему бандиту, не очень раскаявшемуся, и с длинным послужным списком злодейств. Это он поддерживал и организовывал террористические атаки, притом кровавейшие, против Израиля, это по его указанию и при полной поддержке террористы взорвали полный народу пассажирский самолёт Боинг - 747 авиакомпании "Пан Американ", который упал и разбился около деревушки Локкерби в Англии. Это он пугал весь мир и начал работы по созданию своей атомной бомбы. Его анти-еврейство не знало границ, не было буквально ни одной трибуны, с которых он не грозил бы всему Западу в целом, а исчадью ада - Израилю - в особенности. Американский президент называл его, то ли диким псом, то ли бешеной собакой. Хозяйничая в маленькой по населению, но большой по площади Ливии, он мечтал о всемерном и всемирном распространении своей власти и своего примера как государствоустроителя.
       Но, как бывает со многими, скорее позже, чем раньше, приходит понимание, которое в применение к Кадаффи можно сформулировать так: "Всех жидов не перебьёш, и "Джамахерию" не спасёшь!". Он забросил изготовление атомной бомбы, выдал под суд тех, кто взорвали самолёт, выплатил компенсацию жертвам самолётного уничтожения, и начал вести нормальную жизнь нормального диктатора. Доходы от огромных запасов нефти стал не целиком забирать в семейный карман. Цены на нефть возросли, и народ этой самой Херии зажил лучше многих. Перевоспитанию его способствовала одноразовая бомбёжка дворца, предпринятая американцами, с какими-то, позабыл точно, какими, но очень важными, целями. В главную цель, т.е. в самого Кадаффи, они не попали, погиб его малолетний племянник. Но в душу уцелевшего пролезло понимание, что помощь от друзей-диктаторов или "победивших народов" не придёт - не жди. Именно тогда, подозреваю, он осознал - надо идти туда, где сила. Сказал - и сделал. И его приняли, как близкого, почти по оперному: "ты здесь не пленник, ты наш гость дорогой" и т.д.
       Конечно, он поражал попрежнему своими диковатыми выходками, но, в конце концов, так ли плохо, если "национальный лидер" Херии ночует не в каком-нибудь "Уоллдорф Астория" высшего класса, а в нью-йоркском Центральном парке в бедунской палатке и бегает в уличный туалет, толком вообще не моясь. Он тихонько готовился передать власть своему сыну, как это было принято в его мире, и опробовано как новая версия демократии Хафезом Асадом в Сирии и Гейдаром Алиевым в Азербайджане. Так шло бы и дальше, и у Джамахерии с годами появился бы новый вождь, сын бывшего бандита, а сам вовсе не обязательно бандит. Но богатый и весь окомпьютеренный, что нынче крайне модно.
       Вообще, эта современная техника может творить ещё неотмеченные чудеса. Она позволяет сочинять и рассылать поток писем поддержки лидера в автоматическом режиме и с произвольных адресов, с фамилиями, взятыми или из телефонных книг страны, случайно тасуя, как карты, имена, адреса и телефоны. Это чтоб не разоблачили специалисты по демократиям, что такого или такой - в стране нет, или они есть, но письма радости вождю не писали. Компьютер может провести опрос мнения людей, но не живых граждан, а вымышленных, создав, как в той среде говорят, виртуальную народную поддержку. И все в неё поверят потому, что и в голову не придёт: насочинил это сам компьютер. Но по одобренной властителем программе. Словом, очень скоро Гэллап с его опросами уже никому не будет нужен.
       Да, так о чём это я? Вспомнил, о Кадаффи, и его радостных вчерашних перспективах. Но вчера ушло. А вот тут пришло тревожное сегодня, и началась заваруха на Ближнем Востоке. Народные массы, судя по картинкам телевидения, натуральные бантиты, полезли на площади. Началось в Тунисе, перекинулось на Египет и далее везде.
       Что меня в политиках восхищает, так это высокая скорость, с которой они, глядя на борьбу двух бандитов, решают, какой из них (или их скопище) прогрессивнее. Им это нужно, чтобы прогрессивному тут же помочь, а реакционного - придушить, желательно, громким окриком и чужими руками. Просто не лезть и не мешать, чтоб "билась нечисть грудью к груди и друг друга извела" - они не могут, поскольку высокие или средние принципы, жжение совести и желание видеть революционеров прогрессивными, а привластных - подлежащей аресту и суду "контрой", оказывается выше здравого смысла. Поэтому была отдана команда - народу, т.е. сидящим на площади - быть, а ночующим во дворцах, идя навстречу площадному народу - их покинуть. И даже упорный египетский Мубарак смирился, и выполнил приказ.
       Всё бы так опять потекло ладненько, но помешал дикарь Каддафи, не согласившийся стать бывшим, и отдать пусть и себе подобным, власть. Не долго думая, он бросил против них свою авиацию, добавив к ней, как говорят люди знающие, нанятых на честным трудом заработанные деньги добровольцев из Африки. Они сейчас, в связи с бурными хозяйственными успехами сбросившей колониальные оковы, а заодно и остатки какого-либо производства, Африки, сильно подешевели.
       Так восставший сброд столкнулся впрямую со сбродом руководящим.
       Тут я вынужден себя прервать и признаться всем моим уважаемым читателям - почитателям, терпеливо добравшимся до этого места, что не люблю народные массы - вот такой у меня переборливый вкус. Как говорила моя покойная мама, "Ан эйлем из а геймем", т. е. народ - неуправляемый и безмозглый великан Голем. Поэтому смена режимов путём демонстраций на площадях мне не нравится - она не имеет отношения к демократии хотя бы потому, что даже на огромной площади собирается лишь малая капля населения города. Такую толпу можно собрать и повести, куда угодно. Поэтому, когда уставший от привычных занятий, бандит Кадаффи решил тряхнуть стариной, перестреляв противников, я воспринял это довольно спокойно - нечего кому ни попадя свергать режим демонстрацией на площади. Так ведь действовать - режимов не напасёшься.
       Но начальство демократических стран имеет другое мнение. "Невозможно представить себе будущее Ливии, в котором тот, кто уничтожает собственный народ, будет находиться у власти" - заявили 14 апреля Б. Обама, Н. Саркози и Д. Камерон. Их подчинённые заверили, что война будет долгой, но для НАТО очередной, победной, а Кадаффи и его режиму придёт законный, одобренный остатками народа, что уцелеет после происходящего, конец. У меня это заявление упомянутых высших лиц и их помощников вызвало ряд вопросов. Во-первых, почему столь высокие мерки применимы только к Ливии. Во-вторых, почему смелую Троицу не волнует, что множество лидеров только делали и делают, что уничтожают собственный народ. Ведь "уничтожать" вовсе не значит непременно "убивать": крайнее унижение, нищенская жизнь большинства, мученья и разочарование очень многих - это ведь тоже своего рода "уничтожение". А всё это бомбёжками одной стороны не прекратишь.
       Наврали западные лидеры и про "неполётную зону", которую они сначала решили установить, чтобы Кадаффи просто не смог выбомбить своих противников, для стихийных повстанцев совсем неплохо вооружённых. С этой целью надо было подбить кадаффивские самолёты. Собрали целую коалицию, пригнали авианосцы и лодки подводные, и начали дубасить Кадаффи. Не знаю, как у других, но у меня такое чувство, что это даже хуже, чем какая-нибудь "куча мала" или "семеро против одного" из далёкого детства. Мне стало Кадаффи жалко, и думаю - не мне одному. Что ж это творится на белом свете, люди добрые, а? Собираются какие-то голоштанники, называют себя оппозицией, откуда - то берут оружие, а ты им отдавай власть, которую так заботливо держал всего-на всего каких-то сорок с чем-то лет и собирался передать хорошо к её приёму подготовленному лицу - собственному сыну.
       Однако противосамолётных бомбёжек оказалось мало - те, кто выступали против Кадаффи оказались совсем уж слабоваты. Начали самолёты НАТО бомбить верные Кадаффи танки. Но и этого оказалось мало, чтобы противники Кадаффи его одолели - вскоре НАТО придётся бомбить всё и всех подряд, чтобы "защитить мирное население от тирана Кадаффи".
       Все эти меры, предпринимаемые с целью избирательного унимания диктаторов, представляют собой некий "новый порядок". Это словосочетание у меня, как и любого еврея, не страдающего потерей памяти, вызывает неприятные ассоциации. Любой, кто выступает против "нового порядка", встречает у меня определённое сочувствие. Кроме того, уж, если "унимать" диктаторов и тиранов, то следует делать это подряд. И начинать надо с наиболее опасных для всего человечества, а не только для одного маленького тиранимого народа. А таким мне представляется всё-таки не бывший бандит из крохотной Ливии, который, однако, явно не растерял всё былое мастерство, а наглеющий день ото дня иранский Ахмединеджад, кстати и своего народа понабивший совсем не мало. Но того унимать - рискованно. Слишком много сил в руках. Так бессилье в тот, вполне достойный адрес нечего вымещать на Кадаффи!
       Сказать, чтобы борьба с ним проходила совсем безрезультатно, всё-таки нельзя. Уже сейчас толпы тунисцев сменились плотным потоком ливийцев, бросившихся в Европу, окном в которую, довольно симпатичным, по моим давнишним воспоминаниям, служит Италия. Ей эти страдальцы не нужны, как и она им, поскольку социальная система, т. е. возможность жить на халяву, в более богатой и нашпигованной иностранцами из Африки и с Ближнего Востока Франции гораздо лучше, чем в начинающей этот славный путь и менее хлебосольной Италии. Германия, со своими носителями "новой культуры" уже так натерпелась, что бедных ливийцев не возьмёт, хоть убей.
       А я, как посмотрю ТВ - совсем уже перестаю понимать, где борцы за свободу и демократию, а где продажные наёмники, за поганые деньги этих борцов убивающие. Я это к тому, что они для меня, очень извиняюсь, но на одно лицо. Конечно, между ними и самим Кадаффи с его ближайшим окружением есть одна разница - одни уже притомились от бандитизма, а другие к нему рвутся. И никого не должно сбивать с толку ни обилие криков о свободе, ни, допустим, очки, создающие иллюзию интеллигентности. Ведь первое, что пообещал бывший глава Международного агентства по атомной энергии Эль Барадеи, стань он президентом Египта, - это напасть на Израиль, если он вознамерится защититься от ракет из Газы, т. е. он готов расторгнуть мирный договор с Израилем. Не придёт он к власти, но ведь каково желание!
       От сопротивления Кадаффи проистекает большая польза - он удерживает подстрекаемые толпы брать власть в свои руки, что есть опасная зараза. Это говорю вам я, Меир-Яков Гуревич, который никогда, ни в чём и нигде не ошибался и не ошибается.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
       Это не ругательство. Так он прозвал свою страну.
       Правда, говорят, что "бывших бандитов не бывает".
       Это не мешало ей в другие моменты говорить - ан эйлем из нит кен Гейлем - народ не безмозглый великан Голем. Противоречие этих точек зрения не так и значительно, если спокойно подумать.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 02/12/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка