Меир-Яков Гуревич: другие произведения.

Так что ж там было в Белом доме чёрной ночью?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 02/12/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хоть меня никто не спрашивает, но скажу своё мнение, в правильности которого, как и во всём, что говорю от своего имени, абсолютно уверен. Если бы на указания Обамы, если таковые были - убрать, прекратить, выселить в адрес евреев, и принять, позвать, сказать, что будем им очень рады - в адрес местных арабов, Нетаньяху ответил бы "Слушаюсь, сэр", уверен, никакая гипотетическая нужда, упомянутая выше, не остановила бы приятное. Обама и его гость вышли бы вместе, и Обама долго и ласково выбивал бы пыль из костюма Нетаньяху путём похлопывания по его плечу.


  •    14.11.09

    Меир-Яков Гуревич

    Так что ж там было в Белом доме чёрной ночью?

    (Какая дама!? Та, что у вас в руках?)

      
       Загадка: Он и она.
       Ночь и луна
       Много движений
       Мало достижений.
       Что это?
       Отгадка: Карапет и блоха
      
       Сам не видал, но слыхал, как другие едали.
       Народное
      
       Признаюсь, утреннее слушание радио РЭКА, что на русском языке - моё ежедневное занятие. Регулярнее чистки зубов, которых так мало, что чисть - не чисть - всё одно. Но РЭКА для меня, как кофе к завтраку для моего друга Моше-Хаима Векслера, который больше со мной, как и сам - не пишет. Надоело, говорит, ему, мир всё равно не переменишь, а пора подумать и о себе. И то правда. Но думать о себе для меня не очень приятное занятие, лучше слушать РЭКУ и есть завтрак, без которого просто не могу. Так ещё древние китайцы говорили, а они до сих пор - умный народ - завтрак съешь сам. Правда, пока ещё советуют поделить обед с другом, а ужин отдать врагу. Это мне не подходит. Старый друг на такой же пенсии, как и я, на обед каждому из нас, слава Богу и Битуаху Леуми - хватает. А отдавать врагу ничего, кроме пусте холеймес, цорес и кадохес мит кошере фодим, не говоря уже об ужине или, намного тем более, земли нашей, израильской, и речи быть не может.
       Да, так о чём это я? О РЭКЕ. Сижу я, точно помню, ну прямо, как сейчас, 11 ноября, после обычного измерения давления, и слушаю, как Рафаэль Рам, что с этой станции, рассказывает, что ему удалось выяснить о состоявшейся в ночь с 9 на 10 ноября встрече премьер-министра Израиля Нетаньяху и президента США Обамы. Я старый человек, и сразу понимаю, с первых слов: есть кому чего сказать по делу, или нечего. Тут было явно нечего, просто обычные бобе майсес. Но говорилось это довольно долго и обидно для Нетаньяху. И для меня, как под его руководством находящегося. Конечно, все к тому моменту уже знали, что Обама не вышел проводить нашего премьера на крыльцо, или как это называется. Ведь поётся же в песне: "Ах, выйди, сердечко, ко мне на крылечко". Тут же этого не было, и сразу - гвалт, "нас поставили в унизительное положение". Во-первых, не становись, так не поставят. Во-вторых, просидели они, премьер и президент, всё-таки час сорок минут. Разговор кончился, стали прощаться, и тут, например, Обама захотел пописать. Терпеть больше не может, бежит "налево по коридору". Что ж, премьеру ждать в прихожей, когда президент, извините, проссытся? И это не было бы унижением, если б дождавшись, они вышли вместе, у Обамы улыбка радости после свершения, но чему радоваться тогда Нетаньяху. И все бы гадали, почему один хмурый, а другой весёлый, так никогда не поняв простейшей возможной причины.
       Знал я, что не было и пресс-конференции, к которой якобы "все привыкли". Кто эти "все", хотелось бы мне знать. Я, например, вовсе не привык. Но Рам в обзоре новостей, вместо того, чтобы сказать что-то вроде "ничего не знаю", заявил, что "Нетаньяху был растерян, как никогда". Прямо как у поэта "а ты была растеряна и говорила шёпотом "А что потом, а что потом?"" Но поэт там был, и то ему не все верили. А Рам всё это, кроме как из сказала-мазала откуда знает? Кто ему сообщил, что "американцы решили избавиться от Биби"? Там Рам был, мёд пиво пил? А если нет, то о чём разговор? Откуда Рам знает, что "Американцам надоела манера Нетаньяху говорить, что Америка не только Белый дом, его манера говорить прессе то, что предназначалось лидерами лично друг для друга"? Я такого не замечал, но согласен, что Америка это не только Белый дом, в чём легко может убедиться каждый. Я в Белом доме не был, но уверен, что он отличается от дома моего племянника в Портленде, в котором я, правда, тоже не был.
       Что касается разговоров руководителей "лично друг для друга", то я такого не понимаю. Для чего мы их наняли и держим? Чтоб узнавали "как живёте, как животик, как делишки, как дровишки?" Не для этого мы им платим довольно, по моему всегда правильному мнению, совсем неплохо. И такое "друг для друга" пусть держат при себе. Но вот про то, что один требует отдать половину Иерусалима арабам и выселить иудеев из Иудеи - тот, которого я нанял, сразу обязан мне, и всем таким, как я, немедленно сообщить. Не то - можем запросто уволить.
       Вообще, всё, что говорил Рам о Нетаньяху, было проникнуто каким-то раздражением в его адрес, критикой привычек и манер. Прямо как в том анекдоте, где человек спрашивает у Бога: "За что ты меня караешь, Боже? Ведь я Тебя чту превыше всего, и свечи ставлю, и субботу соблюдаю, и не грешу совсем, хоть это и ужасно трудно?" и слышит в ответ "Не нравишься ты мне, и всё тут. Не понял, что ли?". Но ведь то Бог, а то Рам...
       Последний так сказал: "Самое интересное - это не когда наступит мир на Ближнем Востоке, а что услышал Нетаньяху в ночь с 9 на 10 ноября в Овальном кабинете Белого Дома". После такого комментария можно прямиком в жёлтый дом угодить. Конечно, ясно, что дату установления мира не решили, но почему интересно, что Нетаньяху услышал, а не что он сказал? Уж если подслушивать у замочной скважины, то интересны, по крайней мере, мне, обе части разговора: и что один сказал, и что другой, и слушали ли они, и слышали ли они друг друга. А так какое-то давно осуждённое низкопоклонство перед Западом получается: что наш говорит - не интересно, а вот что ему говорят - особо важно. Стыдно это и несправедливо. А ещё Рафаэлем зовётся, что значит "исцеленный с помощью Бога". Выходит, недоисцелился.
       Хоть меня никто не спрашивает, но скажу своё мнение, в правильности которого, как и во всём, что говорю от своего имени, абсолютно уверен. Если бы на указания Обамы, если таковые были - убрать, прекратить, выселить в адрес евреев, и принять, позвать, сказать, что будем им очень рады - в адрес местных арабов, Нетаньяху ответил бы "Слушаюсь, сэр", уверен, никакая гипотетическая нужда, упомянутая выше, не остановила бы приятное. Обама и его гость вышли бы вместе, и Обама долго и ласково выбивал бы пыль из костюма Нетаньяху путём похлопывания по его плечу. А раз этого не было, значит - не прогнулся Израильский премьер, если собеседники обсуждали что-то важное, а не просто резались в картишки, попивая коньячок с кофеем. Я вообще не люблю, когда лидеры милуются, трутся щеками, лижутся и т.п. Их дружба всегда за мой счёт, чему я абсолютно не рад. Пусть мой лидер за мои интересы грызётся, поскольку без грызни ему то, что и мне нужно - не получить!
       Рафаэль Рам с тоской выразил уверенность, что лидеры не договорились, израильского американец выпорол, а по сути всё осталось, как и до беседы. Насчёт выпороли - сильно сомневаюсь, о чём уже написал выше. А что осталось, как было - просто уверен. Это, с моей точки зрения, очень хорошо и отражает присущий мне здоровый, чисто английский консерватизм, которого у меня много, несмотря на полное еврейство.
       А по поводу порки, так у меня есть, что ещё добавить и уточнить. Хочу через всех вас, мои читатели, сказать Рафаэлю Раму, как говаривала моя покойная тётя - "мир зайн нит кен просте менчн", и "мир зайен нит фун а фур арунтер гинумен". Это я к тому, что нашлись подходящие знакомые-друзья, что по-английски прочитали материал американской организации "Объединённая коалиция за Израиль", в котором была речь Нетаньяху 9 ноября (перед тайной вечерей в Белом доме) на Генеральной ассамблее Еврейской федерации и поздравления в связи с её блеском и заслуженным успехом. Нам Рам об этом сказать позабыл. А там, очевидно в предвиденье порки и желая её смягчить, Нетаньяху чётко заявил: Израилю - быть, притом в безопасности, быть еврейским - в культуре, языке, флаге, гербе. А буйным соседям придётся с этим примириться - хочешь жить, умей примиряться.
       Видно, желая разжалобить врага - порщика, он также сказал: "Я благодарю президента Обаму за твёрдое отрицание этой лживой резолюции ООН. Я одобряю подавляющее голосование на прошлой неделе в Американском конгрессе за осуждение этого предвзятого доклада. Я благодарю также премьер министра Харпера за его твёрдую поддержку права Израиля на самозащиту. На прошлой неделе я наблюдал за совместными манёврами армии обороны Израиля и 1400 американских солдат с целью улучшить защиту Израиля от налетающих ракет. Я приветствую этих американских солдат, и благодарю их президента и главнокомандующего Обаму за обязательства по обеспечению безопасности Израиля". Вот ведь как раскудахтался перед поркой, наглец! Так что с этой вечерей "вот какая загогулина получается",- как говаривал, правда, немножко по другому поводу, Борис Николаевич Ельцин, мой почти одногодка, который во всём шёл всегда впереди меня, что вызывало худые чувства. Но нет худа без добра, а потому его нет, а я ещё могу писать кое-что.
       Вот у меня есть, наряду с поздравлениями, и замечания к речи Нетаньяху, поскольку я критически мыслю, невзирая на лица. Говорю ему прямо - нечего пользоваться словом "палестинец", поскольку таких попросту нет. Нечего говорить о желании сегодняшнего правительства ограничить поселенческую деятельность. Такое желание вредное: евреи имеют право селиться всюду в бывшей Палестине, где хотят, если никого оттуда силой не изгоняют. Это всем должно быть известно. Помнить надо, что поселенец - основатель и защитник и Америки, и Израиля при их создании. Для нас, и для них - поселенец звучит гордо. Критикуй Рам премьера с этой стороны, я б с ним, Рамом, пошёл не то, что в разведку, но хорошо выпить. Критиковать премьера необходимо, и это наше право. Мы ему и за терпеливое выслушивание деньги платим. Но Рам на эту тему промолчал.
       А если говорить Раму на РЭКЕ было нечего, то лучше б рассказал, как со счётом 344 к 36 Конгресс США принял 4 ноября резолюцию, осуждающую антиизраильский отчёт комиссии Голдстоуна. Не знаю почему, может из-за невнимательности, но я узнал об этом, как и о выступлении в своё время премьера Канады в поддержку Израиля, не от радио РЭКА. А ведь Конгресс США - не сборище братвы в Газе (о чьих речах непрестанно сообщают СМИ в Израиле), и о таком его решении можно было бы сказать даже не один, а несколько раз. То же самое полезно помнить и про канадского премьера, который не чета главарю по кличке "президент"Абу Мазану, враньё которого нас заставляют слушать каждый день.
      
       Иерусалим
       Для забывших или не знавших мамелошн (родной язык - евр.) объясняю - пустее холеймес - пустые мечты, цорес - беды, а кадохес мит кошере фодим - это в целом ненужное барахло.
       Бобе майсес - бабушкины сказки - евр.
       Это у меня так, а у президента , может, направо? Чего не знаю, того не знаю.
       Мы - не простолюдины (евр.)
       Нас не с телеги сняли - не от сохи, так сказать (евр.)
       Это про резолюцию ООН по докладу комиссии Голдстоуна, а следующая фраза - про сам доклад.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 02/12/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка