Меир-Яков Гуревич: другие произведения.

Исчезнут ли когда-нибудь палестинские беженцы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 25/01/2014. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я нашёл одно из убедительнейших доказательств неразрешимости проблемы беженцев. Её не дадут закрыть именно "распределители", при беженцах вполне недурно питающиеся. Не несчастные арабы и их потомки будоражат больные состраданием души. Арабы эти, беглые или нет, никому и на фиг не нужны иначе, как в виде потребителей помощи. Сохранять их или даже не слишком спеша теперь увеличивать в числе - основная задача "распределителей".


  •    03.06.12

    Меир-Яков Гуревич

    Исчезнут ли когда-нибудь палестинские беженцы?

    (На чём сидят - то не рубят)

      
       Уж нет козла, но жив директор.
       В "Союзкозле" корпит инспектор.
       И за листом марают лист
       козеловед и козуист.
       Думаю, что С. Михалков
      
       Мне страшно подумать, что бы я делал, не изобрети люди Интернет. Вынужден признаться, что не будь его - все свободное время, а его на пенсии сначала довольно много, забивал бы с приятелями "козла" или расписывал бы "пульку". Ведь невозможно днями сидеть в кино или театре. Даже чтение и листание книг надоедает. Это значит, что, как человеку вполне умеренно пьющему, совсем не чрезмерной силы и здоровья, мне ничего бы не оставалось, кроме "козла" и "пульки". И мой мозг, никогда не поражавший даже меня самого своими размерами, ссыхался бы и ссыхался. Ну, если не до нуля, то уж до совсем полного неприличия.
       Интернет всё изменил. С его помощью я читаю, пишу, даже вспомнил когда-то ученый английский. Как раньше говорили про владение языком: читаю и перевожу со словарём. Так я и к этому приспособился, и с помощью Гугла могу теперь читать и переводить с 59 языков на русский и обратно. Раньше, бывало - три языка едва человек наскрёб и уже эрудитом считался. Мозг мой занят теперь постоянно.
       По мере того, как я научился пользоваться Интернетом, даже писать нечто с его помощью и рассылать ни в чём неповинным свои сочинения, я подвергся сходному обращению - мои адресаты шлют мне всякого и много. Здесь не столько личные сочинения, сколько пересылки - с Интернетом с самого утра приходит поток красивых картинок, коротких фильмов, новостей и не-новостей из всех областей знаний и незнаний. Тут и советы, что "скачивать" или "не скачивать", про вирусы и их лечение, про натуральную и фигуральную пищу и многое другое. Не беда, что сегодня тебе пишут о крайней пользе картошки и чеснока, а завтра - что нет еды их вреднее. В конце концов, интернет не может заставить - он лишь ориентирует. Если же ты колеблешься с этой ориентацией - пусть у тебя это будет самая тягостная проблема в жизни. А как оценить медицинские советы по достоинству? Нет сил. Во всяком случае, теперь я три раза в день принимаю по финику. Сообщали, что излечивает от кровяного давления и всего прочего нездоровья.
       Так о чём это я? А, да, об Интернете. Вот, не далее, как пять дней назад, именно 29 мая получил от неизвестной мне Рахели Гудзон э-письмо о наборе людей на работу в организацию, называемую Администрация помощи и восстановления Объединённых наций (ЮНРРА или UNRRA). Я воспринял это как розыгрыш. Ведь указанную организацию я помнил по далёкой молодости. К старости давно ушедшее помнишь лучше всего. Так вот эта организация была создана ещё до того, как возникла ООН. Она занималась помощью пострадавшим от немцев и японцев, орудовавших на оккупированных ими территориях. Она занималась в частности и так называемыми перемещёнными лицами, т. е. людьми, которых война согнала со своих мест проживания. Эта весьма достойная организация помогала, в том числе, и уцелевшим жертвам Катастрофы. Как было написано в э-письме, организация просуществовала до 1947, что соответствовало моим воспоминаниям. Затем её функции переняла созданная в 1946 Международная организация по делам беженцев (МОДБ или IRO), проработавшая шесть лет.
       Но письмо, полученное мною 29 мая, приглашало массу людей на работу здесь и сейчас, в 2012 г., причём на всякие должности, от довольно высокого начальника до студента-практиканта. Меня, давно пенсионера, удивил размер зарплаты, помимо дополнительных благ, предлагаемой чиновникам - от 10 до 20 тысяч долларов в месяц. Оказалось, что набирают они людей для работы в Азии, Африке и Европе. Документы, сообщалось, следует прислать не позднее 23его июня 2012 г.
       0x08 graphic
    Я решил, что это розыгрыш - письмо от несуществующего агентства как какая-нибудь информация о том, что жена покойного богача готова тебе отдать просто так, от избытка доверия, две трети её миллиардного состояния. Словом, мы с приятелем написали письмо, где признались, что были бы готовы работать в Европе даже по низшей ставке, т.е. за 10 тысяч в месяц. Жертвуем, мол, собой в интересах дела. Про Африку и Азию умолчали. Но, писали мы, насколько знаем, вы, UNRRA, как бы это сказать помягче, эдакие мёртвые души, поскольку не существуете уж точно с 1949 г. Нам же хочется подать вам документы сейчас. Ждём, мол, ответа. И он вскоре пришёл в виде формального объявления о приёме на работу, на бланке с гербом ООН.
       Словом, надо срочно собирать документы. Но вот что мешает - они требуют наличия опыта работы в областях, где мы с приятелем ни бельмеса, и свободного владения английским, притом - без помощи Гугла. Хватит ли у нас сил и наглости - не знаю, но дел сразу стало по горло.
       Тем не менее, безумная занятость не помешала обдумать проблему, которая волновала и волнует, и не только меня. Это проблема "палестинских беженцев". Я здесь попытаюсь доказать, что она неразрешима, поскольку беженцы в принципе неустранимы как рок и как заработок - для них самих и окружения. Я знаю, что эта проблема существует с 1948 г., когда, как писали советские газеты и говорило радио, местным арабам наступающие на вновь созданный Израиль арабские армии сказали "Пшли вон с дороги. Таков закон. Не мешайте, должны вы уйти". При этом добавили: "Через две недели вернётесь, и всё еврейское станет вашим, а самих евреев, кто не сбежит и кого не убьём - перетопите". Так не получилось, пришлось ООН уже в 1949 г. создать "Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ" (БАПОР или UNRWA). Бюджет БАПОР на 2010 г. составлял больше одного миллиарда долларов. При этом весь бюджет ООН, принятый на 2008-2009 гг. - чуть больше 4 миллиардов. Почти половину этой суммы дают США и Европейский союз. Дают, а сами залатать своего бюджета не могут.
       Этих "палестинских беженцев" сейчас в мире примерно пять миллионов. Кто же к ним относится? Лёгкое гугление, и ответ у вас в руках: "Палестинские беженцы это люди, чьим местом постоянного проживания была Палестина по крайней мере с 1 июня 1946 до 15 мая 1948, кто потерял жилища и средства к существованию в результате конфликта 1948 г. Беженцы и все их потомки по мужской линии, включая законных приёмных детей регистрируются БАПОР". А кто зарегистрировался - тот и беженец, т. е. сам и все потомки. Не забыты, конечно, и те арабы, что сбежали в 1967 г. от израильской армии, вместе с потомками по любой линии, и просто те арабы, кто утверждают, что живут бедно в Иерусалиме или Газе. За изготовление потомков, особенно по мужской линии взялись эти самые мужчины не покладая, мои уважаемые читатели-почитатели, сами знаете, чего. И так из семисот тысяч в 1949 их стало 5 миллионов вместо как максимум тысяч 30-40, если бы считать, руководствуясь здравым смыслом - беженец сейчас тот, кого заставили убежать из своего дома и бросить работу - силой или от страха в далёком 1948 г. Даже если сюда "героев" 1967 г. добавить.
       Большинство сотрудников БАПОР составляют сами так называемые палестинцы. Сейчас штат конторы включает, как я вычитал, примерно 22 тысячи сотрудников, которым платит ООН. Можно предположить, что не меньше, чем обещает г-жа Рахель Гудзон вновь принятым в сходную контору, т.е. эдак десять тысяч долларов, а то и больше, в месяц.
       К другим беженцам у ООН интерес меньший. Ими занимается "Агентство ООН по делам беженцев" (не палестинских) (УВКБ ООН - управление верховного комиссара ООН или UNHCR). Агентство было создано в 1950 году Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня УВКБ ООН является одним из главных "гуманитарных" агентств мира. В УВКБ ООН едоков - "работников" почти в четыре раза меньше, чем в БАПОР - 6300 человек, а всего клиентов у УВКБ ООН гораздо больше, чем у БАПОР - 33 миллиона человек. Бюджет же этой конторы в 2010 составил почти 3 миллиарда долларов. Видно, что истинный беженец-араб (год изделия 1948 или 1967) раз в триста дороже обычного беженца. Заметим, что "распределителей" помощи на одного "палестинского беженца" приходится (проверьте сами, мои дорогие читатели!) в 23 раза больше, чем на одного обычного. Не видеть этого господа-чиновники ООН не могут, а даже намёка на изменение ситуации, т. е. приравнивания палестинских арабов к обычным беженцам не видно.
       Объяснение лежит на поверхности и сохраняется даже, если копнуть глубоко. Не будем впадать в неуместный гуманизм, миру в целом совсем не свойственный. Всё просто - "палестинский беженец" есть необходимейший элемент существования его огромной, хорошо оплачиваемой "обслуги". Это они, 22000 "распределителей" занимают круговую оборону и периодически переходят в наступление, т.е. вымогают деньги и постоянно предохраняют "палестинских беженцев" от приведения в соответствие с разумными определениями этого понятия. Такое изменение определения было бы концом объекта помощи и связанных с ним весьма неплохих вознаграждений "распределителей" - от 10 до 20 тысяч долларов в месяц, обоснованно предполагая, что БАПОР или UNRWA ничем не хуже в этом смысле, чем недавно воскресшая ЮНРРА или UNRRA.
       Конечно, возникает вопрос, а почему не сделать обратное - остальных беженцев не приравнять к палестинским? Тогда ряды борцов - "распределителей" существенно возрастут, и достигнут не меньше, чем полусотни тысяч. Ведь не смогут же упомянутые 6300 из УВКБ ООН отправлять себе в карман деньги ООН столь же успешно, как арабский БАПОР - им понадобится много больше народу. Так почему же не охватывают всех беженцев по БАПОРовски? Ответ прост для пытливого ума - у ООН на это дело не хватит её полного бюджета. Это тем более справедливо, что в упомянутые выше 33 миллиона "обычных" УВКБ ООН не включает потомков родственников и знакомых. Включи - "беженцев" станет больше, чем граждан , например, России.
       Приведенный пример с проблемой беженцев совсем не ограничивает широчайшее поле применения идеи - проблему открывает и, тем самым почти окончательно, стоит только чуток подумать, проясняет, сам Интернет. Ищите и вы, друзья мои. На этом пути вас ждёт приятнейшее времяпрепровождение, а иногда слава того, кто открывает людям что-то важное, например глаза.
       Вы видите, как с помощью Интернета я нашёл одно из убедительнейших доказательств неразрешимости проблемы беженцев. Её не дадут закрыть именно "распределители", при беженцах вполне недурно питающиеся. Не несчастные арабы и их потомки будоражат больные состраданием души. Арабы эти, беглые или нет, никому и на фиг не нужны иначе, как в виде потребителей помощи. Сохранять их или даже не слишком спеша теперь увеличивать в числе - основная задача "распределителей".
       Ну а что при этом делают важнейшие чиновники ООН и разных МИДов ведущих стран мира? Участвуют в сборе и обеспечении средств, надзоре за распределением и преумножении числа "распределителей", а, следовательно, и беженцев. Это тоже не идёт само, без обратного вознаграждения. Тут важно помнить то, что писывал поэт: "Как же так, без производства, чтобы только руководство? Нет, не только. И учёт!". Не случайно в знаменитой песенке поётся - "люди гибнут за мететалл и Сатана там правит бал". В этих комбинациях вокруг металла и лежит причина неразрешимости "проблемы беженцев". Это я вам говорю, Меир-Яков Гуревич, который никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается.
      
       Иерусалим0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 25/01/2014. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка