Меир-Яков Гуревич: другие произведения.

Простые решения сложных задач

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 25/01/2014. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приведенные примеры совсем не ограничивают широчайшее поле применения идеи - сложная задача всегда имеет сравнительно простое решение. Ищите, друзья мои. На этом пути вас ждёт слава того, кто открывает что-то важное, благодарность сограждан, радость от того, что многим помогли в ущерб одному или всего нескольким.


  •    19.11.11

    Меир-Яков Гуревич

    Простые решения сложных задач

    (Колумбово яйцо и я)

      
       Упрощенье - начало решенья
       Упрощенье - его же конец.
       Залман Зипун, мой друг
      
       В школе нас всех учили, как решать задачи. Главное - это идти от простого к сложному, и никак не в обратном направлении. И быть уверенным, что каждая задача имеет свой простой подход, который и надо отыскать. Каждый (или почти) помнит про яйцо Колумба, который его поставил на попа, просто подразбив конец. Тут сразу есть намёк - простое решение нередко требует широкого видения и применения некоторой силы в соединении с фантазией и умом.
       Встретил я недавно приятеля, и мы с ним заговорили, понятно, о житье-бытье в не очень к нам доброжелательном окружении. Раньше этот приятель не то, чтобы политикой вовсе не интересовался, но был от меня сильно по её левую сторону. Это означает, что я от него был по правую. Поэтому обычно наши разговоры про политику не клеились. А в этот раз мы как-то сразу нашли общий язык. Его просто распирало от множества важных политических инициатив, от которых столь противным мне псевдомиролюбием совсем не несло. Скорее, напротив. Идеи же им были высказаны интересные. Мне было неловко отставать, и я отвечал приятелю взаимностью.
       Выяснилось, что в наших идеях есть одна общая черта - каждый вопрос, считающийся сложным, находил быстрое и, главное - простое решение. Я ему предложил - напиши об этом, но он наотрез отказался быть не только автором, но и соавтором. Приходится мне одному в этой части работать за двоих, по ходу писания, благодаря приятеля за инициативу.
       Начну с важнейшего. Вот вопрос из вопросов для Израиля: как наказывать террористов, чтобы, как выразился один полуклассик, их "больше не отрастало". Мы не сразу согласились, что не только террористов, но и просто убийц, совершивших преступление преднамеренно, по отношению к человеку, такой кары не заслужившему, надо казнить. Кормить его за счёт государства нелепо. Кроме того, это сохраняет надежду у бандита, что его выменяют или выкупят как-то, а может - амнистия подойдёт. Казнь эти проблемы решает, но лишь отчасти. Остаются те, и их немало, кто рискнёт бандитствовать, надеясь в худшем случае нам на потустороннее вознаграждение. Как с этим бороться?
       У моего приятеля оказалось припасено простое решение. "Вы, Меир, Востока не знаете, а я знаю", - говорит он. "Они, мусульмане, очень заботятся о своих трупах. Неправильно подготовленное тело не отпускает душу, и мешает свободному прохождению в потусторонний мир. Так вот, труп надо сжечь. Нет трупа, и дело с тем светом накрывается". Тут я вспомнил, что англичане заворачивали с похожей целью трупы убитых ими арабов в свиные шкуры. Читал, что делу ликвидации повстанцев и прекращению восстаний это очень сильно помогало. Но теперь вот времена либерализма и просвещения настали. Что скажет "мировое сообщество"? Приятель возразил: "Мой метод похож на кремацию и у развитых народов противодействия не вызовет, а эффект точно будет".
       Конечно, недалёкий человек над нами посмеётся - как можно напугать террориста-самоубийцу смертной казнью. Но недалёкий таким навсегда и останется. Он в психологии любого существа, даже бандита, не разбирается. Одно дело - чик-чирик и в рай, а другое - пройти через всю тягомотину следствия, суда, "прокурор сказал", "адвокат смягчил", "суд постановил". Тут и вожделенные гурии не в радость будут. Захочется в тихий дом, к маме. А в этот момент судья и ляпни: "Приговаривается как бандит к смертной казни". Опять пойдёт тягомотина - обжалование, мол "не знал, что делал", "всё от молодости и от глупости!" - просто слушать нет мочи, всё больше хочется домой. Тут и подельников выдашь, и наставников предашь.
       Да, так о чём это я? Вспомнил. О приятеле и идее простых решений сложных вопросов. Он меня в этом убедил. Кстати, когда говорил про то, что знает "ментальность Востока", которую я не знаю, то не вызвал никакой обиды. И вправду не знаю, но это не мешает мне её не любить и предпочитать ментальность Запада. Кстати, к слову сказать, вообще оказалось, что если человек прожил немного в советском Ташкенте или Самарканде, так он уже знаток Ислама и мусульманской загадочной души.
       А теперь, не теряя нити, вернёмся к простым решениям. Вот в конце октября ракетой из Газы бандиты убили Моше Ами, вечная ему память. Было человеку всего-навсего 56 лет. И с тех, кто убил, как с гусей вода. А надо бы семье покойного вчинить иск этак на миллион долларов и за моральный ущерб, и за потерю кормильца. Не пройдёт через израильский, права террористов уважающий суд - обращаться в международный. Там похожие прощелыги сидят, но чуть лучше фасон держат.
       Простые решения имеют и некоторые проблемы всемирного характера. Я имею в виду цены на нефть, которые, не без усилий нефтепроизводящих стран выросли до неимоверных значений. А самим этим странам нефть или газ достались вообще без труда, по сути, волею случая. Даже добыча этих даров природы организуется и оплачивается потребителем. Конечно, можно кричать до посинения, что это несправедливо, что расположенное в недрах, что разведанное не теми, кто сегодня владеет, им и не принадлежит. Можно даже пытаться забрать и переделить силой, что себе же дорого обойдётся. Такие глупости я даже обсуждать не хочу. Помните - "осёл останется ослом, хоть ты обсыпь его звездами. Где нужно действовать умом, он только хлопает ушами"?
       Умом и надо действовать. Вспомним, что дармовые доходы порождают лень. И потому столь охочие до современной цивилизации богатые жители этих стран, того, из чего эта вожделенная цивилизация состоит, вовсе не производят - ни автомобилей, ни самолётов, ни частей к ним, ни лифтов для своих высоченных домов, ни электроники современной - ровным счётом ничего. Так подымите, развитые страны, цены на импорт вашего добра к ним, прямой и кривой! Я уверен, цены на нефть пойдут вниз быстро.
       Или ещё пример. Вот какие-то бандиты прорывают морскую блокаду Газы, объявленную Израилем. Специальная международная комиссия признала эту самую блокаду законной. Ан нет, правозащитники бандитов идут на её прорыв. Израиль их караулит, ловит и отсылает за свой счёт обратно. Таким образом, они имеют бесплатно путешествие и своеобразную поездку по Израилю. Это в корне неправильно. Они должны не только оплатить билет для отъезда, но и все расходы по аресту и выдворению. Ведь за ними следят военные суда, а это стоит немалых денег. Так вот и эти расходы должны оплатить нарушители блокады и те, кто финансирует это предприятие, которое должно быть заведомо убыточным. Удар по карману иногда доходит лучше и убедительнее, чем по голове.
       А вот и более простая проблема. Уже который месяц, что ни день, то полстраны переживают, выйдут врачи-ординаторы завтра на работу или нет. Сейчас они грозят самоувольнением. Я не хочу тут говорить о морали, всяких там врачебных клятвах, на которую они, говоря им же понятным языком, давно провели массовую коллективную дефекацию. С этим всё ясно. Я лично не хочу лечиться у врача - лгуна и шкурника. Лгуна - потому что жутко преувеличивает тяготы работы и жизни, а шкурника - потому, что к хлебу с маслом требует и икорки. Как тут не вспомнить старинное - хлебушко хотелось бы им белый, а икорку готовы стерпеть даже и чёрную.
       Но увольняться считаю их правом, если прямо этим не нарушили какой-нибудь закон. А вообще по мне - так пусть увольняются. Едва ли все ординаторы Израиля легко сдадут в одночасье экзамены на лицензию врача в любой другой стране. Да и нет, насколько слышал, на врачебную специальность особого голода по всему миру. Не завидна и работа официанта в ресторане и посудомоя. Они, ординаторы, это знают, а значит, простаков запутывают. Они, значит, не только шкурники и лгуны, но и шантажисты. А у шантажистов я тем более лечиться не хочу.
       Как и все рядовые люди, я плачу деньги за медицинскую страховку, которая включает и обслуживание в больнице, а потому имею право недоплачивать на ту же сумму, что сокращены мне услуги. И не важно, кто их недодаёт - ординатор, социальный работник или кто другой. Не додал - не получил. Такой должен быть закон. Не работаешь - население тебе недоплачивает, удерживая у государства часть налогов. У последнего же есть судебный способ, чтоб не обанкротиться и содрать всё с забастовщиков. Словом - надо за не оказанные услуги перестать платить. Это, говорю без ложной скромности, очень перспективная и широкозахватная идея.
       А вот пример простого решения из совсем другой оперы. В средних школах, говорят (сам не знаю), бушует насилие. Ученики иногда даже серьёзно поколачивают своих учителей. А что с подростков возьмёшь? В тюрьму их, по молодости лет, не посадишь, заработка своего нет. Но есть это, как правило, у родителей. Так вот пусть они и оплачивают расходы на лечение пострадавших учителей, их вынужденную неработу, страдания - физические и моральные. Они, а не страховые компании. А родители, как правило, управятся с несовершеннолетними детьми, хотя и не всегда проделают это достаточно либерально.
       Конечно, мы не открыватели метода простых решений. Он известен давно, но используется отдельными людьми и целыми государствами меньше, чем следует. Не знаю, как других, а меня раздражает вид размалёванной всякой дрянью стены - дома, поезда или кузова машины. Эта штука именуется на культурном языке "графитти". Вид они ужасно портят, а борьба с ними - трудна и дорога. И вот помню историйку, как один американский подросток расписал краской из баллончика вовсе не свою автомашину, притом сделал это на свою беду в Сингапуре, где такие шутки, как скоро выяснил, плохи, а не в США, где и не такое сойдёт. Краска с машины слезла. Героя поймали, и суд приговорил его к прилюдной порке. Все либералы мира стали на уши. Президент Клинтон попросил "мальчика" простить. Но сингапурский премьер сообщил заинтересованным, что суд у них от исполнительной власти независимый, т.е. "мальчику" быть пороту. И не заботливой родительской рукою, а серьёзно. После о порче машин в Сингапуре не слыхивал. Оно и понятно - путь от зада до головы короток и прям.
       Вообще, методы, здесь предлагаемые восходят к той историйке, где рассказывается про человека, обязавшегося заставить кота бежать, что есть мочи "добровольно и с песнями". Зрители не поверили, а он котику промазал дырку в попке горчицей и отпусти. Вот тот и понёсся, визжа. А чтоб было "с радостью" - новатор не обещал. Зато песни оглашали всю округу.
       Приведенные примеры совсем не ограничивают широчайшее поле применения идеи - сложная задача всегда имеет сравнительно простое решение. Ищите, друзья мои. На этом пути вас ждёт слава того, кто открывает что-то важное, благодарность сограждан, радость от того, что многим помогли в ущерб одному или всего нескольким. Это я вам говорю, Меир-Яков Гуревич, который никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается.
      
       Иерусалим
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич
  • Обновлено: 25/01/2014. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка