Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Лаг ба Омер (33 день отсчета от Песаха)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 26/05/2005. 3k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 19 штук.
  •  Ваша оценка:

      Лаг ба-омер - Радостный день, "микро-праздник" (в отличие от других праздников - например, Песах и т.п.).
      Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба - предлог), где слово лаг в ивритском написании состоит из двух букв - ламед (числовое значение - 30) и гимел (числовое значение - 3) - и обозначает, таким образом, число 33.
      
      Слово омер связано с порядком приношений в Храме. Сразу же после первого дня Песаха в Иерусалимский Храм ежедневно приносили минху (мучное приношение, изготовленное из свежемолотой ячменной муки). И начинали отсчет "дней омера". Всего - 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта - до получения Торы. И каждый день имел свое порядковое число. Лаг ба-омер - 33-й день отсчета омера.
      
      В начале 2-го века в этот день в Эрец Исраэль прекратилась страшная эпидемия, которая унесла жизни десятков тысяч евреев. Среди них были и ученики великого раби Акивы.
      Наши Учителя определили, что духовным корнем эпидемии явилось отсутствие должного уважения друг к другу. В результате большой духовной работы эпидемия прекратилась. И этот день был объявлен праздником.
      
      Через несколько лет в тот же день календаря умер знаменитый ученик раби Акивы - составитель книги Зоѓар - раби Шимон бар Йохай. В день его смерти на небе появилась яркая радуга, чего не было до этого десятки лет.
      Радуга - символ Союза с Творцом.
      
      В память о раби Шимоне бар Йохае сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат).
      Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и с этого время появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров...
      ***
      
      Празднует Лаг ба-Омер с удовольствие вся страна. Но, к сожалению, мало кто знает, в честь чего именно этот день - 33 день счета омера - является особенным.
      
      Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и с этого времени появился обычай в праздник Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.
      
      Праздник связан и с другим событием:
      В начале 2-го века во время борьбы евреев против Рима и восстания Бар-Кохбы (132 -135 гг.) в этот день в Эрец Исраэль прекратилась страшная эпидемия, которая унесла жизни десятков тысяч евреев. Среди них были и ученики великого раби Акивы. Наши Учителя определили, что духовным корнем эпидемии явилось отсутствие должного уважения друг к другу. В результате большой духовной работы эпидемия прекратилась. И этот день был объявлен праздником.
      
      Обратим внимание на этот момент. Причиной эпидемии явилось неуважение друг к другу, те самые бессмысленные распри, из-за которых был разрушен Храм. Сколько раз в истории еврейского народа складывались ситуации, которые должны бы были послужить уроком грядущим поколениям. Но, увы, праздник мы отмечаем, а чему он посвящен помнить не хотим...
  • Комментарии: 17, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 26/05/2005. 3k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка