Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Татьяна, помнишь годы былые...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 27/06/2010.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 20/09/2005. 4k. Статистика.
  • Стих: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16. *Комличенко Татьяна Олеговна (tkgomes@select.pt) 2005/09/20 13:16 [удалить] [ответить] Эрнст, а почему это вы так мало про любовь пишете? У вас чудненько получается! Ну-ка продолжение, пожалуйста! И не стесняйтесь! Или вы как в древней русской поговорке "Мужики не плачут!"? Плачут, ещё и как, когда водки нажрутся невмеру... Давайте-ка чего-нибудь нежненького ...

  •   ДО ПЕРВОГО ПИСЬМА
      
      Ему 21 год. Ей только исполнилось 18. Встретились, решился сказать "люблю". И слово это колдовское потянуло все за собой, ведь часто человек занимается самогипнозом, а может быть, и всегда...
      И пошла писать губерния...
      Ночи, соловьи, луна, сирень, стихи и... та незабываемая ночь под небом Пулково...
      А потом станция Дно...
      С друзьями играют в подкидного; она заехала навестить.
      Сотня за поцелуй...
      
      И - письмо.
      - Плыла на пароходе в Сибирь к маме. Вышла на палубу. Простор, небеса, облака, ветер такой тугой. И ты все время в голове. Вижу в шезлонге кто-то сидит. Кольнуло в сердце... Ты?...
      И вдруг поняла, что могу без тебя жить. Не быть без тебя, а просто жить: дышать, радоваться лету, реке, проплывающим берегам...
      
      Что-то перевернулось, изменилось внутри... А ведь, кажись, мелочь, глупость. Вся жизнь собрана из мозаики мелочей, и сама она - мелочь, глупость...
      
      ***
      Стихи, стихи, стихи. Горькая боль, буйство...
      Любовь и слезы, разлуки и странные телефонные недоговоры...
      
      А потом вошла ее мать - ведьма из сказки, облаченная в форму современного инженера-геолога.
      Комсобрание, заранее запланированное во всех деталях.
      Любят кромсать нашего брата...
      Она потупившись молчала все время...
      
      Изгон из комсомола, исключение из института...
      Мир рухнул, планы, мечты, сны родителей...
      
      ***
      Год работы, тяжелой изнурительной, чтобы "заслужить честь" быть вновь принятым, ведь на этом свет клином сошелся...
      Опять ложь, обман, лицемерие и издевательства...
      
      Страшный урок. На всю жизнь, к сожалению.
      Недоверие, опасение, неверие; убежденность, что всякая женщина - предатель...
      
      ***
      Отец, уже совсем больной, приехал и спас. Кому-то из рьяных дал взятку, крупную взятку, с которой так и не смог расчитаться до конца короткой жизни...
      - На фронте, под пулями было легче...
      
      ***
      
      И как будто бы ничего и не было, кроме потерянного года.
      Перевели как миленькие в большой южный город, продолжил учение...
      Постоянно настороженный... "Пуганая корова на куст садится..."
      Но ведь всего 22-23 года. Жизнь и кровь бурлят.
      На репетиции институтского театра увидел ее.
      Ничего особенного, ну и что, что первая актриса театра. Да и старше... Кандидат наук...
      
      Осторожно началось.
      И потом поехало-поплыло сквозь воспоминания о той предательской плутовке, через непрерывную любовь-ностальгию к Ленинграду.
      И как она только это все переносила?..
      Потом практика на Черном море.
      Море, солнце, облака, кусочек деревяного настила на палубе стального чудовища.
      И письма, письма, письма... А за каждое письмо три раза по носу колодой новых карт...
      Письма, встречи и расставания...
      
      
      ТЫ ЗАДЫХАЕШЬСЯ В ОБЪЯТЬЯХ,
      Не можешь ты сказать ни слова,
      Но продолжаем целоваться
      С тобою снова мы и снова.
      
      Туманной дымкой глаз покрылся
      Под полуприкрытым веком.
      И я тебе сейчас явился
      Совсем нездешним человеком.
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 27/06/2010.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 20/09/2005. 4k. Статистика.
  • Стих: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка