Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Окололитературный разбор Кто-То Феоктистова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 41, последний от 31/12/2019.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам очень прочувствованной миниатюры Феоктистова А.П.


  • (Окололитературный разбор произведения)

    Феоктистов Анатолий Петрович

    Ми ше у ...

          *Ночь. Дорога. Вокруг поля, огни селений вдалеке. В свете фар солдат. Добирается из дома на военную базу. Забросил на заднее сиденье огромный рюкзак, сел рядом с водителем, обняв М-16. Перебросился парой фраз с водителем, задремал. Машина одиноко и неторопливо бежит по шоссе.
         Внезапно мальчишка издаёт громкий, протяжный стон, трепеща всем телом, распахивает огромные, наполненные ужасом глаза и, тыча рукой в лобовое стекло, кричит:
          Раита?! Раита?! Ми ше у хатах эта дерех шелану! Ми ше у хатах эта дерех шелану!
          Водитель, плавно затормозив, съезжает на обочину и останавливается.
      -- Успокойся, пожалуйста, никто не пересекал нашу дорогу, это тебе приснилось. И с грустью смотрит на дрожащего ребёнка: раненное поколение, принесённое в жертву.*
      
       (Феоктистов Анатолий Петрович)
      
       12. Мендельсон Эрнст Давидович 2005/07/15 18:16 [исправить] [удалить] [ответить]
          > > 11.Гершон
          >Мошков мои посты затирал (Руками Петриенко).
          >А таким здесь - вольная воля!
         
          >> > 9.Гритенинг прайсесз
         
          >>Ну и как поживают твои любимые фалаши, Гершон?
         
          Гершон, приветствую Ваше возрождение в наших джунглях.
          В последнее время так поредели шакалы и гиены в наших зарослях (а может - выдохлись), что красивое имя ДЖУНГЛИ скоро вообще не станет подходить.
          Придется называть, видимо, ОКОЛОЛИТЕРАТУРНАЯ ЗАГРАНИЦА...
         
          Феоктистову.
          *Ночь. Дорога. Вокруг поля, огни селений вдалеке. В свете фар солдат. Добирается из дома на военную базу. Забросил на заднее сиденье огромный рюкзак, сел рядом с водителем, обняв М-16. Перебросился парой фраз с водителем, задремал...
         
          Александр Петрович, как я понял вы из ЦАГАЛа?
          Интересно, против кого вы держите, обняв, М-16?
          Если не секрет...
         
         
       ЦАГАЛ - Цва Гагана Леисраэль - (Армия Обороны Израиля)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       *13. *Мендельсон Эрнст Давидович 2005/07/15 18:38 [исправить] [удалить] [ответить]
          *Внезапно мальчишка издаёт громкий, протяжный стон, трепеща всем телом, распахивает огромные, наполненные ужасом глаза и, тыча рукой в лобовое стекло, кричит:
          Раита?! Раита?! Ми ше у хатах эта дерех шелану! Ми ше у хатах эта дерех шелану!
          Водитель, плавно затормозив, съезжает на обочину и останавливается.
          - Успокойся, пожалуйста, никто не пересекал нашу дорогу, это тебе приснилось. И с грустью смотрит на дрожащего ребёнка: раненное поколение, принесённое в жертву.*
         
          Талантливый автор настолько малословен и переполнен чувств, что я вынужден прокоментировать этот текст.
         
          Ведь всегда "критики" лучше знают, что хотел сказать автор... (Сенека)
         
          Хатах (резанная рана, ПЕРЕРЕЗАЛ) (ивр)
         
          И я очень хорошо понимаю Феоктистова Анатолия Петровича.
          Израильские безжалостные и вероломные правители решили выкорчевать не только еврейские поселения на юге Израиля, не только силой выбросить жителей (включая стариков, больных, беременных и детишек), но и вырвать еврейские кладбища...
          А люди тридцать лет тому назад создали сегодня цветущие и процветающие поселения на песках пустыни (я там бывал и до создания, и во время создания, и в их расцвете).
          Эти сельскохозяйственные поселения не только научились в пустыне выращивать изобилие плодов, но и ЕДИНСТВЕННЫЕ в Израиле, кто производит в специальных теплицах (и за границу тоже) овощи, не поврежденные вредителями и насекомыми...
      
       (Евреям нельзя есть плоды: ни червивые, ни с личинками, ни с насекомыми - авт.)
         
          Через месяц их собираются выкорчевывать армейской силой ЦАГАЛа (Армия Обороны Израиля).
       Подобрали соответствующий, как можно менее еврейский контигент военнослужащих (бедуины, черкесы, друзы и чистокровные русские) и тренируют их для предстоящих погромов...
         
          Но и этого мало, они (правители) уже сегодня (досрочно) перекрыли все дороги (ДРАХИМ - дерех) для проезда туда евреев.
       Уже не дали проехать самым близким родным на два ШАБАТ ХАТАН (Суббота жениха) и на три БАР-МИЦВА (празднование совершеннолетия 13-летних подростков)...
         
          Бедный Анатолий Петрович, видимо, оказался в этой эрзац-команде.
          Еще раз перечитайте чувственный текст, и вгляните в огромные, наполненные ужасом глаза еврейского мальчишки, отрезанного от своей Родины.
      
       И как же трогательно такое сочувствие, вероятно, не еврея, но гражданина Израиля, еврейскому горю...
         
          Так как я не уверен, что этот текст сохранится (бывало такое и не только с Гершоном), то я его вместе с произведением т.Феоктистова помещу отдельной темой......

    1

      
  • Комментарии: 41, последний от 31/12/2019.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка