Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Яблоневый цвет, расцвела сирень, первые плоды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 07/04/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 05/04/2005. 3k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 32 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирень в Израиле - чудо.

  •   Мы нередко прогуливаемся по тихим улочкам нашего района Рамот, который на горах северной части Иерусалима.
      Тишина, благодать, чириканье птиц и прогуливающиеся иерусалимцы: в одиночку, парами, группками, говорящие часто на своих языках.
      Среди гуляющих: ползунки - часто в возрасте или отягощенные весом; быстроходы; бегунки...
      
      Мы часто любуемся небесами, разукрашенными зимними фантастическими облаками, восходом или закатом солнца, освещенными ночной луной...
      
      Весна. Только взгляни по сторонам, брось взор за каменные заборчики или редкую решетку, взгляни на середину шоссе, разделенное цветочной изгородью, как тебя обливает море цвета, света, ароматов и запахов цветущей земли.
      
      Кое что я уже показал из наших прогулок...
      
      2.
      
      Однажды мы увидели возле автобусной остановки кусочек чуда: прямо у основания стены из камней кладки вышел вбок какой-то росток, раздвинувший крупные блоки...
      Он рос, раздвигая камни, а после и вспучив асфальт тротуара.
      Мы не могли понять что же это.
      Деревце набиралось сил, простирая ветки прямо на прохожую дорожку. Бегунки обрезали их, мешающие делать их традиционные круги пробежек...
      В прошлом году мы узнали, что это яблонька, вдруг расцветшая по весне.
      На ней даже появились довольно приличные фиолетово-красные яблоки...
      Сейчас она вновь цветет, и я помещаю для вас фотки...
      
      3.
      
      Отцвел миндаль, персики, абрикосы и сливы.
      Их завязи и незрелые плоды вы тоже можете увидеть.
      
      4.
      
      Мы уже давно на родине в Израиле.
      Почему-то вспоминали березки, вымахавшие в огромные деревья на еврейском ленинградском кладбище возле могилы отца...
      Берез пока мы еще не нашли...
      
      5.
      
      "Расцвела сирень-черемуха в саду..."
      Мы часто пели, ностальгируя по хорошим старым песням, даже наши дети выучили...
      Ведь наши встречи ТОГДА были среди кустов сирени.
      Сирени мы здесь не нашли, да и нам сказали, что она в Израиле не растет...
      В прошлом году на прогулке Лея вдруг встрепенулась:
      -Кажется... это сирень...
      Мы увидели завядшие бутоны, напоминающие сирень. И - никакого намека на запах.
      Но мы уже следили за тем палисадником...
      И вот расцвела 1 апреля сирень.
      Полюбуйтесь вместе с нами...
      
  • Комментарии: 30, последний от 07/04/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 05/04/2005. 3k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка