Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Рожденной Свободной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/07/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Стих: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14 декабря 1973г. в Иерусалиме в больнице "Гадасса" родилась дочь Узника Сиона - Гили Израилевича БУТМАНА, осужденного на втором Ленинградском процессе на 10 лет каторги, обвиненного в подготовке "дела самолетчиков" и организации "сионистского подполья". Жена его, Ева БУТМАН, прибыла в Израиль 4 месяца тому назад, чтобы на Земле мечты Гили родить их второго ребенка, зарожденного на коротком лагерном свидании, где ее избили охранники...


  •    Многое забылось. А - жаль...
      
       Слава Б-гу, я не забыл, что за "кровь", за каторжные годы наших героев-"самолетчиков" и пр. "сионистов" мы смогли попасть в Рай - Эрец Исраэль. Кто из молодых сегодня помнит военного летчика Марка Дымшица, Эдуарда Кузнецова (обоим расстрел, замененный под воздействием мирового еврейства на 15 лет строгого режима); Гилеля Бутмана и десяток других? На каком радио или телевидении вы слышали передачу об этих первопроходцах, своей судьбой, здоровьем и мученическими годами заключения проложивших путь сегодня уже миллионной алие из СССР? Что такое 1-й, 2-й Ленинградские процессы, Рижский, Кишиневский? - ни олим-хадашим, ни коренные израильтяне не помнят, не учат, не знают...
      
       Я веду передачу по-русски на радио "Коль анешама". Не забыть... И я уже приглашал бывших Узников Сиона: Иосефа Менделевича, Натана Альтмана, Арье Вудку, Шимона Грилюса. Мечтаю организовать им "круглый стол". Дай-то Б-г!
       Как-то недавно более часа уговаривал по телефону Гилеля Бутмана. Он (выменянный в одной из "сделок" со шпионами) уже давно израильский юрист.
       Написал две книги, перевели на другие языки. Выстроил прекрасный дом, вырастил двух взрослых дочек... А вот пока уговорить выступить на радио не удалось. Видимо, и они сами - наши герои устали, выдохлись, а может, - тоже забыли?
      
       Перед самым наступлением царицы-Субботы - телефон. Звонит Гиля, взволнован: "Случайно в архиве обнаружил твое стихотворение Еве от 1973г. Разволновало меня. Спасибо и от меня, и от Евы, и от 23-хлетней Геулы..." Геула на иврите - Освобождение, Спасение, Избавление. Мы все ждем Геулу - приход Машиаха!
       Сегодня получил фотокопию от Гилеля. Читал и... плакал. Я нелегок на слезу. Как мог молодой полукибуцник-атеист (то есть я тогда) все так точно предвидеть?
       А может, мне это только кажется?
      
       15 декабря 1970г. в Ленинграде состоялся антиеврейский процесс по попытке угона самолета - судилище над стремящимися в Сион.
       14 декабря 1973г. в Иерусалиме в больнице "Гадасса" родилась дочь Узника Сиона - Гили Израилевича БУТМАНА, осужденного на втором Ленинградском процессе на 10 лет каторги, обвиненного в подготовке "дела самолетчиков" и организации "сионистского подполья".
      
       Жена его, Ева БУТМАН, прибыла в Израиль 4 месяца тому назад, чтобы на Земле мечты Гили родить их второго ребенка, зарожденного на коротком лагерном свидании...
      

    ***

      
      
       РОЖДЕННОЙ СВОБОДНОЙ.
      
       Ева! Я дарю тебе этот стих...
       Белый стих от чистого сердца,
       Как ты подарила Израилю дочь,
       Вторую дочь нашего Гилеля.
      
       Сегодня он видит голубые сны
       С далекой звездою на белом фоне,
       Где переплелась голубая синь
       Голубого неба и моря голубого.
       В златоглавом городе его мечты
       Родилась мечта его заключенья,
       Его маленький кусочек жизни
       От вашей такой необъятной любви...
      
       Белела пороша декабрьской Потьмы,
       Сверкая как новые его сединки,
       Ощетинившись колючими искринками снега,
       Индевелым железом колючей ограды
       И примкнутыми штыками лагерной охраны...
       А в снах голубых Хермон величавый,
       Нахлобучив лихо снежную шапку,
       Пускался в пляс, приглашая Кинерет
       В честь новой жизни отгрохать Хору
       И с облаками выпить "ЛЕХАИМ"
       За новорожденную иерусалимку.
       Под голубою бездонью неба
       Ему согласьем кивали пальмы,
       Шурша веерами на легком ветре...
      
       Вы ТАК РЕШИЛИ в короткой встрече
       В далекой Потьме, суровом крае.
       И вот свободною в жизнь вступает
       В Иерусалиме твоя дочурка.
      
       Пройдут года, нелегкие годы.
       И спросит крошка (как Лилечка) Еву:
       - А где мой папа, всех в мире лучший?
       Почему не гладит меня по головке?..
      
       Пройдут года, тяжелые годы...
       И в иллюминаторе самолета
       Смешается синь голубого неба
       С зеленой синью Средиземного моря,
       С голубою дымкой Иерусалима
       И с чистой слезою, глаза заволокшей.
       Голубые сны оборотятся явью
       С нежными ручками маленькой дочки,
       С бескрайним бездоньем глаз говорящих,
       Боящихся высказать, что накопилось,
       Чтоб ни за что не пролить ни капли
       На каменных плитах аэродрома...
      
       15 декабря 1973г. кибуц "Ашдод Яаков"
      

    2

      
  • Комментарии: 5, последний от 14/07/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Стих: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка