Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Курительные новелки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 08/03/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Это было в Кирьят-Шмона, когда мы только что начали возвращаться к Истокам (лахзор битшува).
       На наше счастье в пограничный городок Кирьят-Шмона (Поселение Восьми, названное в честь восьми погибших соратников Иосифа Трумпельдора) переехала семья рава Эфраима-Ионы Шахора (зацал!). Они прибыли из Алон Швута из-под Иерусалима, чтобы укрепить иешиву-эсдер...
      
       Пуримшпиль с трубкой
      
       Это был наш первый Пурим - веселый праздник, когда еврей должен напиться настолько, чтобы не различать имени праведника Мордехая от злодея Амана.
       Как любой новообращенный, я усердно взялся за эту мицву. Рав Шахор, мужчина крепкого телосложения, с корнями из России, усердствовал за праздничным пуримским столом.
      
       Мы были уже навеселе, когда в гости пришли двое молодых мужчин.
       Пели, веселились. Один был с трубкой во рту. А так как в Пурим принято переодеваться, шутить, одевать маскарадные маски, то я подумал, что он с трубкой в честь праздника. Даже маленькие дети, балуясь, вроде бы курят.
       Затем он. стал меня расспрашивать, говоря, что слышал о враче-гипнотизере. Я отшучивался, как мог (был уже "на взводе"), но гость все приставал, дескать, прекрати курение гипнозом...
      
       Бесспорно, в трезвом состоянии я бы на такое не решился. Я был навеселе, вся компания подбадривала, а Ш. Все просил-требовал, мол так как много лет он безуспешно пробует отучиться курить, а это ему нужно для здоровья. В конце концов, усадил его с трубкой во рту на стул, и стал вводить в гипнотическое состояние...
      
       Ш. после недолгой борьбы внезапно впал в подобие транса, даже стал похрапывать, но трубку изо рта не выпускал.
       Дал ему несколько суггестий о том, что табак ему отвратителен, что курево может вызвать головокружение, тошноту и даже рвоту.
       Вывел его из этого состояния, и попросил несколько минут спокойно посидеть и потом попробовать, как "идет" курение. Подвыпившая компания во всю веселилась, хохотала и подшучивала и над нами, и над "гипнозом". Многие утверждали, что это пуримские штучки, и что мы заранее договорились.
       Рав Шахор подтвердил то, что я вижу Ш. впервые в жизни.
      
       Вдруг Ш. резко вскочил на ноги, рассмеялся мне в лицо и залихватски затянулся из трубки. Затяжка, еще одна...
       И тут Ш. покачнулся, побледнел и, как покошенный, рухнул на ковер на глазах у всей честной компании.
       Бедные евреи сразу протрезвели, как и я, засуетились, бросились его поднимать. Видя, что дело не шуточное, я отогнал всех, расстегнул ему рубаху, обрызгал лицо водой...
      
       Через несколько секунд пострадавший открыл глаза, не понимая, что с ним произошло. Вновь раздались голоса шутников: "Слаб в коленках. А еще выкобенивался. Вот это - гипноз!".
       Я же в сердцах ругал себя.
       Ш. оправился, подобрал злополучную трубку, и демонстративно стал ее вновь набивать табаком. Правда, он ее уже больше не закурил, это была последняя его трубка.
       Слава о пуримском гипнозе разлетелась по городку...
      
       Уже через много лет Ш. звонил к нам в Иерусалим. Рассказал, что лет 15 не курил, а в последний год - закурил, и просил вновь помочь ему.
      
      
       Пуримский "пьянчужка"
      
      
       Опять был Пурим, и десятки студентов-воинов иешивы-эсдер гостили на праздничной трапезе у их духовного руководителя.
       Мы уже дружили семьями.
       За отдельным столом веселились мужчины, за другим - женская часть. Один из ешиботников обратился публично ко мне с просьбой помочь ему опьянеть. Ведь "напиться" в Пурим - мицва, а он, сколько не пьет - трезв, "как стеклышко".
       Будучи "навеселе", внемля просьбам окружающих, я положил ему руку на голову, приказал закрыть глаза и произнес внушение, что он сейчас будет пьян.
       З. через пару минут еле стоял на ногах, стал вести себя неприлично для ешивебохера, начал приставать к девушкам, петь какие-то песенки...
       Его с трудом скрутили и увели "отсыпаться"...
      
       О раве Шахоре и его учениках нужно писать роман. Пока лишь эпизод.
      
       Когда на Кирьят-Шмону падали из Ливана "катюши", то одна попала прямо в общежитие ребят из иешивы-эсдер.
       Случайно (в еврействе нет случайностей!) за час до происшествия равинша Эстер пригласила ребят к себе домой в гости.
       Когда я прибыл на место происшествия, то обнаружил страшную картину разрушения: пробитый потолок, развороченные стены, искореженные остовы металлических кроватей вперемежку с арматурой стен, обнаженные обрывки электропроводки, сожженные принадлежности и мебель...
      
       И среди этого хаоса ребята-ешиботники вместе их раввином, взявшись за руки, плясали в хороводе и пели благословения и благодарственные песнопения Г-ду...
       Такое я видел впервые в жизни. Они завлекли и меня в круг хоровода, и вместе с ними я возносился на Небеса...
      
      
       Всегда ли можно прекращать курение?
      
      
       Ему было 40-45 лет. Крепкий на вид мужчина долгие годы жил в левосоциалистическом киббуце "Дан" на севере страны.
       Был одним из спасенных после Катастрофы европейского еврейства.
      
       На лечение попал после трех инфарктов миокарда с окончательным заявлением врачей, что если не бросит курить, то четвертый инфаркт будет последним в его жизни.
       Врачи из больницы Цфат направили его ко мне для прекращения курения.
       Кстати, третий инфаркт он получил во время просмотра по телевизору телепередачи о вреде курения. Угрожающая, страшная передача и послужила последним толчком.
      
       Положение было не из легких. Формально (для врачей и жены) он не курил, но "стрелял" в киббуце у курящих до 15-20 сигарет в день.
       Об этом он признался мне на втором приеме.
       Бился я с ним, все - бесполезно. Как заколдованный.
       Тогда я решил в гипнозе провести его по прошлым временам. И выяснилось...
      
       До войны он жил в обычной (т.е. религиозной) еврейской семье в Польше.
       Стал "баловаться" левым социализмом, а вместе с этим, и нарушать еврейские законы.
       Курил по праздникам и субботам, правда, прячась от глаз родителей в туалете.
       Мать его это очень пугало и беспокоило, т.к. она знала, что может произойти с ее любимым сыном и в этой, и будущей жизни...
      
       Последняя в ее жизни просьба к сыну была не курить в Судный день (Ем-Киппур). Он не выполнил её, и тайком закурил.
       Мать его вскоре погибла в концлагере Освенцим...
      
       Этот человек не мог прекратить курение. Вроде бы, тем самым "убивал" себя за грех невыполнения последней мольбы любимой мамы.
      
       Тогда я стал работать с ним в ином плане. Оставил ему официально 3-5 сигарет в день, "вычистив" из сознания заключение врачей, что курение обязательно приведет в четвертому и последнему инфаркту.
       Инфаркта не было в течение 5-7 последних лет.
      
       К огорчению, он заболел раком легких, отчего и скончался...
       В таких редчайших случаях нельзя полностью прекращать курения.
      

    3

      
  • Комментарии: 10, последний от 08/03/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка