Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Сменить грехи на Заслуги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это из серии рассказов о моем Учителе, Раве Ицхаке_Иосефе ЗИЛЬБЕРЕ (зихроно цадик левраха! Благословенна память Праведника)


  • СМЕНИТЬ ГРЕХИ НА ЗАСЛУГИ.

      
       В начале 80-х годов я начал публичные выступления со своим методом медицинской релаксации. Собирались аудитории в 100-600 зрителей, с которыми проводил массовые лечебные сеансы...
       Мы иногда брали на прокат видеокамеру и снимали эти вечера.
       Затем - массовая алия* из бывшего СССР, аудитории с новоприбывшими и лечебные встречи с пострадавшими от Чернобыля*...
       Стали брать на прокат видеоаппаратуру все чаще и чаще.
       А потом д-р Кашпировский*, и новая волна массовых встреч и лечебных вечеров...

    **

       Мама погибла под поездом в западне закрытой машины на переезде Атлит под Хайфой.
       Мы срочно переехали в Иерусалим...
      

    ***

      
       С Равом* Ицхаком Зильбером я был знаком еще раньше, в Хайфе.
       Он давал уроки в ДК БЕЙТ ФАНИ КАПЛАН и на квартире Якова Каца, человека без двух ног, вырастившего райский сад возле своего дома при въезде в Хайфу и раздающего саженцы по всему Израилю.
       Рав Ицхак приезжал часто и до позднего вечера беспрерывно давал лекции и уроки.
       Я ни разу не видел его перекусывающим. Только однажды, проходя с ним возле киоска, случайно спросил, не хочет ли он что-либо попить. Он согласно кивнул головой.
       Когда я увидел, как он пьет, то тут же заказал что-то кашерное перекусить.
       И это исчезло мгновенно. Глядя на меня извиняюще, рав сказал:
       - Утром я забыл поесть...
       Это было в 10 часов вечера, когда я его подвозил на центральную станцию на последний автобус в Иерусалим.
      
       Дважды он был у нас дома. И однажды я был свидетелем его одиночной молитвы Минха*, что произвело на меня неизгладимое впечатление на всю жизнь...
      
       И вот мы в Иерусалиме. Разыскал иешиву ДВАР ИЕРУШАЛАИМ, где преподавал Рав Ицхак.
       С 1991г. почти ежедневно был на уроках рава и в ДВАР ИЕРУШАЛАИМ (Слово Иерусалима), и в иешиве ШВУТ АМИ (Возвращение моего народа), и в ОР САМЕАХ (Свет радости), и в ШАВЕЙ ГОЛА (Возвращение Диаспоры); потом в синагоге Сангедрия меурхевет, а последние годы и домах отдыха до и после госпитализации Рава и чаще всего у него дома.
       Мне посчастливилось сопровождать его и во время многочисленных госпитализаций, и после операций, и последние два месяца его жизни в больнице ГАДАССА Эйн Керем.
       За день до его ухода от нас.
       Рав Ицхак шопотом дал благословение нашей дочери...
       Но это отдельные рассказы.
      

    ***

      
       Очень часто Рав, как бы читая мысли, начинал говорить о твоем заветном или о том, что тебя сейчас волновало.
       Так случалось часто и со многими его учениками.
      
       Однажды Рав стал изучать с нами законы о скромности и вреде, который может принести даже просто взгляд на все, запрещенное Торой. Почти никогда он не говорил своим ученикам прямо, "в лоб", не дай Б-г, обвиняя кого-то.
       В конце беседы он начал говорить о той беде, которое приносит телевидение. Рассказал нам о большой работе известных даршаним (проповедников) рава Нисима Ягена и рава Реувена Эльбаза, которые так много сделали для выкорчевывания "тембелевидения"* из домов верующих...

    ***

       Много посланцев у Создателя...
       В этот день наш старший сын, который после благословения Рава Ицхака не только сделал тшуву*, ровно через год женился на религиозной девушке, но и стал аврехом*, пришел к нам в гости.
       - Хотите, чтобы я бросил курить?
       - Это наша самая большая мечта...
       - Закрывайте телевизор, а я бросаю курить.
       ... ?! ... Согласны. На месте... Договорились?!
       - Договорились. Закрывайте...
       Мы вместе запечатали вводную антенну канального телевидения, и сын забрал с собою переносную антенну.
       С тех пор прошло более 10 лет, слава Б-гу.

    ***

       Наступила новая свободная от телезависимости эра жизни...
      
       Вырывание из лап ТВ мы пережили нелегко.
       Много думали, говорили...
       Вспомнил беседу Рава.
       И решили, что сотни видеозаписей у нас дома - далеко не кошерны со всеми боевиками, переполненными кровью, фантастическими бреднями и прочей нечистью.
       - Надо их уничтожить. Сожжем, наверное... Завтра посоветуюсь с Равом...

    ***

       Шел обычный урок Недельной главы Торы.
       Потом Рав вдруг решил учить с нами законы Хазара Битшува*, раскаяния...
       Как мне казалось, он все время поглядывал в мою сторону.
       - Если человек раскаялся и решил исправиться, больше никогда не совершая проступка, из-за боязни Небес, то все его грехи стираются.
       Он становится как новый чистый лист...
       Но если еврей раскаялся и решил исправиться из-за любви к Создателю
       (например, любящий сын хочет что-то хорошее сделать не из-за страха перед Отцом, а из любви, чтобы не сделать неприятное родителю),
       то все прежние преступления обращаются в Заслуги (Мицвот, Заповеди).
       Подумайте над этим...
      
       Именно поэтому трубление в шофар* в Рош Ашана (Новый год) "мебалбель сатан" (спутывает, приводит в замешательство Сатану).
       Ведь вся суть Сатаны (а это посланец, обычный ангел Создателя, который может выполнять только одно предназначение) в том, что он должен сбивать с правильного пути человека, используя разные ухищрения, ложь и обман (вспомните Змея у Древа познания с Евой).
       А потом он же стоит Свидетелем-обвинителем на Страшном Суде* и сообщает все, что сбитый им с пути совершал. В этом его суть...
       (Замечание: прямая речь здесь это только передача смысла слов Рава, а не его речь...)
       Вот Сатана стоит в сторонке, потирая руки, - как это сейчас он все в подробностях выложит Создателю и Правителю Мира.
       И вдруг - звуки шофара.
       Достойный еврей при звуках шофара совершает раскаяние. Часто Хазара Битшува идет от чистого сердца из любви к Создателю. Любви к Тому, кто постоянно, беспрерывно дает нам только благо: мы свободно дышим, питаемся, опорожняемся, спим, любим, размножаемся, видим, слышим, осязаем, обоняем, ощущаем вкус...
       И вот Сатана запутан. Еврей раскаялся из-за любви. Все его прегрешения превратились в заслуги.
       Как же Обвинитель будет обвинять? Ведь весь список прегрешений превратился в Заслуги.
       А говорить на суде Обвинителю в пользу судимого - не его дело.
       Вот он и растерян, запутан...

    ***

       Я пришел домой потрясенный. Рассказал все Лее.
       - А что если мы не будем жечь видеокассеты (да и зловонного дыма будет на весь район!), а просто прямо на них же буду записывать уроки Рава Ицхака Зильбера...
       - Это - идея. Так из мерзости, записанной на них, выйдет мед Торы в исполнении Праведника поколения...
      

    ***

      
       Сегодня я единственный владелец уникальной коллекции в более чем 200 видеокассет с записями уроков Рава Ицхака-Иосефа бен Бен Циона-Хаима ЗИЛЬБЕРА (зацал!)*...
      
       Мы уже начали часть из этого богатства переводить на диски для компьютеров...
      
       По следам этого начали записывать видео-интервью с учениками Рава под названием НАСЛЕДИЕ УЧИТЕЛЯ, передачи которых можно увидеть в Интернете
       http://www.yadefraim.net/
      
       Примечания:
       *Алия - подъем, из Диаспоры в Израиль - подъем. Новоприбывшие называются олим хадашим (новые поднявшиеся
       *Чернобыль - взрыв Чернобыльской атомной электростанции на севере Украины
       *д-р Кашпировский - Анатолий Михайлович, психиатр, гипнотерапевт, первый начавший применять гипноз через телевидение
       *Рав - раввин, Учитель
       *Минха - дневная молитва
       *Драша - беседа, лекция знатока Торы, раввина
       * "тембелевидение" - словообразование от телевидения рава Ицхака Амнона, вернувшего к Корням более миллиона неверующих
       *ТШУВА - Возвращение к Истине, Ответу, Корням
       *Аврех - женатый еврей, учащий Тору в иешиве для женатых (колел).
       Фараон послал гонцов бежать перед колесницей Иосифа-праведника и кричать: "Аврех, Аврех" (египетское значение слова мне неизвестно)
       *Шофар - полый бараний рог, специально обработанный на конце в виде мунштука.
       На Рош Ашана и в Ём-Киппур (Новый еврейский год и День Прощения, часто неверно называют Судным Днем)

    3

  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка