Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Феликс виноват. Претензии к нему

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 30/08/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:


    КАК Я ПОШЕЛ В МЕДИЦИНУ

       Виновник этих записок Феликс Н.
       Не надо так увлекательно и ностальгически вспоминать студенческие годы...
      
       Кроме 4-х лет эвакуации в Казани фактически никуда и не выезжал, кроме пару раз в Гомель и незабываемой недели в Лунинце...
       Ну, может быть, еще пионерские лагеря...
      
       В детстве много читал (очень рано научился в военные годы). Очень много читал; разное, запоем.
       И чем книжка была древнее и исстрепано-желтее, тем больше притягивала... Таким путем в начальной школе даже с классиками подружился.
       Читал до дыр. Это значит, что прятался под зимним одеялом с зажженной и коптящей "плошкой" (и кто только помнит, что это значит?), пока пару раз не самоподжегся до дыр в ватном одеяле...
       В принципе все мои университеты - книжки.
      
       Мечтательный мальчишка из провинциального городка на белорусском Днепре.
       И вот так сразу - в Ленинград!..
      
       А какой еврейский мальчик, тем более, когда ему только стукнуло 17, не мечтает покорить хотя бы полмира?!..
      

    ***

      
       Я то хотел быть моряком; в крайнем случае по поводу небольшой близорукости - конструктором кораблей.
       В "Корабелку" не приняли, не глядя на три экзамена, сданные на пятерки.
       Фамилия и пунктик оказались неперевариваемыми для конструкторского факультета; да и не знал я, что там конструируют что-то вроде торпед...
      
       Отец с печенью лечился в Ленинградской больнице им. Мечникова у проф. Рысса и Кедрова. Он остался от них без ума, т.е. безумно влюбился и в них, и в эту больницу, и вообще в медицину. Его мечтой было увидеть сына доктором.
       Я же к медицине был более чем хладнокровен; просто никогда о ней без содрогания не вспоминал, особенно при звуках зубного бора...
      
       Остались снимки отца с однопалатниками на фоне знаменитого памятника Илье Мечникову... После этого он стал интересоваться биографией увековеченного в камне и выяснил, что и он... был евреем.
       Заодно выяснил и происхождение ермолки академика Зелинского и еще пару знаменитостей русской науки под кипами.
      

    ***

      
       Итак, один в 17 лет впервые вдали от родных в огромном чудесном городе.
       Роман начался с того, что я потерял ВСЕ документы в трамвае. Слава Б-гу, тогда отец еще не уехал домой, и мы их нашли в управлении на кольце трамвайной линии.
      
       В "Корабелку" не прошел. Весь мир рухнул, и тогда я вспомнил о мечте отца.
       Пропадать - так пропадать. Мне было все равно...
       В медицинский меня приняли с распростертыми объятиями на базе оценок из кораблестроительного института.
      

    ***

      
       Учеба...
       Если это можно так назвать.
       Меня интересовало все: театр, киностудия "Ленфильм", музыка с танцами, несколько видов спорта, девушки, стихи и в последнюю очередь учеба.
      
       Чаще всего на лекциях, которые посещать нужно было в обязательном порядке, спал, облокотившись на знаменитый и незаменимый в своей универсальности фибровый студенческий чемоданчик. К тому же почти все годы я еще и прирабатывал, чтобы как-то облегчить ношу родителей, которых и уважал, и любил бесконечно...
      
       Что происходило на лекциях и занятиях, если пожелает Создатель, то еще напишу.
      
       Запомнилось второстепенное.
      
       Деревни и те месяца, когда нас "бросали" на уборку картофеля...
       "Освоение целины" в Кокчетавской области Казахстана...
       Медицинская практика в больнице станции Дно...
      
       Однажды поспорили, кто сумеет переночевать в анатомичке в одиночку.
       Вызвалась одна девушка из тех, что чувствовали себя Зоями Космодемьянскими.
       Не знаю, что было ночью.
       Утром ее обнаружили мертвой, лежащей на холодном полу анатомического зала.
       В волосах ее запуталась препарированная кисть трупа, рука которого как бы свалилась вниз с мраморной платы анатомического стола.
       Я видел это ужасное зрелище, даже при воспоминаниях пробирает чуткая дрожь...
      
       Потом первая, наивная любовь, застрявшая занозой в сердце на всю жизнь...
      
       Еще в памяти застряло комсомольское собрание, разбирающее любовь.
       Хотелось броситься в Фонтанку с моста, но разум скрипел:
       -Напрасно, ты умеешь хорошо плавать...
      
       Страсти онкологического диспансера, когда отрабатывал "преступление", где женщины перед уходом в лучший мир, просто за полчаса из последних сил подводили себе брови и красили бескровные посиневшие губы...
       А кто-то переспал с молоденькой медсестрой на ночном дежурстве прямо на чисто застеленной койке в процедурной.
       Потом выяснилось, что радиоактивный заряд для облучения злокачественных опухолей оставался действующим под этой койкой...
      

    ***

      
       Да, нам повезло. Были великолепные учителя, прекрасные профессора, о которых буду писать не я. Мелок для таких величин...
       А до этого большинство из них не только уволили, но некоторых и арестовали в знаменитом 195...
       Врачи-отравители, "преступники в белых халатах"...
       Их, кроме одного, ушедшего от разрыва сердца, восстановили, но ужас, страх остались надолго в многострадальном русском народе...
      
       Запомнился доцент с кафедры невропатологии.
       Он умел и говорить, и обучать и даже говорить по-человечески.
       Это был крупный, дородный мужчина с лювиной гривой поседевших волос.
       Говорили, что он сильный гипнотизер.
       С ним мы несколько раз ездили в "Бехтеревку". Там демонстрировали сеансы гипноза.
       Потрясло, как это постороннний человек может полностью владеть волей и желаниями пациента, по своему желанию превращая его в иную личность у тебя на глазах...
       Этот вот доцент как-то отвел меня в сторону:
       -Почему вы все время кого-то играете? Старайтесь быть самим собою...
       В вас заложены большие силы.
       Остерегайтесь их...
      
      

    3

      
  • Комментарии: 19, последний от 30/08/2005.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка