Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

После Шока

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 28/06/2010. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всеже мозг связан со всем телом и как душа связана с телом... Психосоматика...

  •    После шока
      
      Один кибуцник был привезен в амбулансе, весь перебинтованный и обмазанный разными мазями...
      Не хотел жить, думал о суициде (как выяснилось потом)...
      В Войну Судного дня на самосвале возил с Голанских высот... трупы...
      Иногда самосвал был загружен до верху: руки, ноги, тела, головы, куски мяса...
      Этот ад продолжался более недели. Возил днем и ночью...
      
       Однажды, когда после очередной поездки разгружал машину, предпоследним вывалился труп... его сына, до этого пропавшего без вести.
      Он потерял сознание. Через месяц появились первичные высыпания с чутким зудом. Затем болезнь распространилась по всему телу...
      Приступы наступали ежегодно, приблизительно за месяц, когда тогла началась война Судного дня... Никакие лечения не помогали...
      Состояние его после двух месяцев тяжелой и напряженной работы улучшилось...
      
       Кибуц на границе с Ливаном.
      
      Уже почти собран весь урожай. Только высоко в кронах финиковых пальм коричневожелтые гроздья, напопинающие пчелиный рой, зрелых фиников видны среди широких пальмовых листьев...Птицы щебещут в листве деревьев, так красиво оформляющих великолепные ухоженные поляны кибуца... Жарко...
      Послеобеденная сиеста обезлюдила тропинки и дорожки кибуца. Только изредка кто-то спешит по делам, стараясь скорее скрыться в желанной тени...
      В семейных домиках под ровный гул электроохладителей отдыхают люди, наработавшись с раннего утра. В детских домиках - тоже полуденная тишина, нарушаемая одиноким плачем проснувшегося младенца.
      Жаркая тишина. Прошел праздник Рош Ашана (еврейский Новый год). Как ни странно, даже в нашем кибуце это прошло намного торжественнее, чем обычно. В недавно построенной синагоге, где обычно ни души, в праздник собрались пожилые кибуцники, у которых еще остались искорки довоенного польского, румынского еврейства, да престарелые родители...
      А вчера вечером начался Ем-Киппурим (Судный День). И вновь была служба в синагоге, а вокруг собрались кибуцники, два поколения вырванный из традиционного еврейства, со своими немалочисленными потомками. Они сидели на подстриженной траве семьями, изредка прислушиваясь к молитве, доносившейся из раскрытых окон синагоги. Кол нидрей (все зароки)...
      Шмуэль впервые после долгих долгих лет зашел в синагогу. Повеяло детством, польским местечком, образом отца, укутанного в красивое праздничное покрывало - талит, самозаввенно молившегося в Судный день...
      Когда он выглянул в окошко, то увидел свою семью. Они сидели тремя группами: каждый сын со своею женой, окруженные притихшими детьми. Они прислушивались к песнопениям , доносившимся из синагоги. Их лица были серьезны в ночных сумерках и так напоминали ему лица друзей из далекого детства...
      А теперь в воздухе зависла какая-то странная настороженная тишина, так напоминающая ту, которая висит над кибуцом, когда поступают известия, что вновь террористы в какой уже раз пересекли границу и рыщут в округе. Их задача - убить евреев.
      Как можно больше евреев: и детишек, и стариков, и беременных. Лютые звери...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 28/06/2010. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка