Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Истерический паралич

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 22/02/2006.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 30/11/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю сообщать о случаях из моей практики. Авось, кому и пригодится...Эрнст


  • ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПАРАЛИЧ

      
       Я намерен говорить о лечебном гипнозе, не касаясь массово-фокусных зрелищ, хотя любой гипнотизер может дать такое "представление".
       Всякий ли врач может быть гипнотерапевтом? Вопрос этот очень сложный и, я бы сказал, "скользкий". В принципе обучиться гипнотерапевтическим приемам может любой врач, но быть исцелителем дано далеко не каждому. Любой врач в своей повседневной практике обязательно (невольно) пользуется психотерапией. А что такое "имя" врача, из-за которого записываются у него пациенты в долгосрочные очереди, от которого хронические больные выходят "исцеленными и помолодевшими", одно прикосновение рук которого, или просто голос совершают свое целительное действо? Я думаю, что такой врач, даже без официального объявления, - хороший психотерапевт, обладающий врожденным талантом. Ибо врач - это далеко не только наука, знания, опыт. Врачевание - сложное и непонятное искусство. Как не каждому актеру дано быть АРТИСТОМ, так и не каждый доктор может быть ЦЕЛИТЕЛЕМ. Еще больше это относится к гипнотерапии.
       Кроме обладания широкой эрудицией, познаниями в разных областях, гипнотерапевт должен быть чутким наблюдателем, вдумчивым исследователем. Без этого нечего заниматься гипнотерапией. Он обязан быть и неплохим актером, способным к перевоплощению, "вживанию" в роль больного. Он должен владеть тем языком, который понятен и доступен больному, т.к. его оружие - речь. Зачастую не только двойственное понятие одного и того же слова, но и неправильное ударение, смысловой акцент не там, могут привести к результатам, в корне противоположным тем, что задумал гипнотерапевт.
       Были и такие казусы. Ведь слово, которому ты не придаешь особого значения, в период сеанса, когда больной воспринимает (помимо его воли) все до единого слова, может произвести необычно сильное действие.
       Врач не только должен безукоризненно владеть словом, но и немалую роль играют его голос. Чистая дикция, гладко льющаяся речь; тонкие оттенки и нюансы, интонации - все это важно в гипнотическом лечении.

    "Черные, проникающие глаза..."

       У моих учителей, у крупных специалистов я не встречал таких глаз. Я обладатель зеленоватых глаз. Это тоже из области мифов о гипнозе.
       Еще раз хочу подчеркнуть, что в гипнотическом сеансе невозможно внушить пациенту мысли, поступки и действия, к которым у него не "лежит душа".
       Вреден ли гипноз? Некоторые утверждали, что гипнотические сеансы расслабляют волю, изменяют характер. Утверждения эти неверны. В процессе гипнотерапевтического воздействия можно "приучить" пациента расслабляться, хотя глубина совершенно не равнозначна силе лечебного действия. Часто проводим встречи в состоянии бодрствования.
       ГИПНОЗ в руках врача-специалиста (гипнотерапевта) - совершенно БЕЗВРЕДНОЕ лечебное СРЕДСТВО.
       Ни один пациент не заявил, что после проведенного с ним курса лечения он чувствует себя хуже, чем прежде.

    "Моментальное" исцеление. Прощание с парализованной.

       Работал в "глубинке" Рязанщины, в Пронском районе. По врачебным делам разъезжал по самым далеким селам и деревням... И хотя Рязанщина почти что рядом с Москвой, сколько еще до сих пор там "темных" мест!
       Зашел как-то в избу, осмотрел пациента мальчика, назначил ему лечение. Вижу, в углу кто-то копошится, а угол-то темный и запах оттуда совсем не от "Елены Рубинштейн". Спрашиваю, кто там лежит и не нуждается ли в моей помощи. И в ответ я слышу рассказ, что мамка уже пять лет там лежит. С тех пор, как папку убило, так и отнялись ноги у нее; не только по нужде выйти не может, но даже не садится вовсе. Слово за слово узнал, что паралич положил ее внезапно, после страшного случая, когда она ехала с мужем на телеге, и их сбила грузовая машина, мчавшаяся на всей скорости и ведомая пьяным Павлухой.
       - "Павлуха вот в тюрьме сидит; папку давно схоронили, а мамка все в углу лежит; вначале и вовсе не говорила..."
       Узнал, что мученице всего то 50 годков... Я сразу сообразил, в чем дело. Больную осматривать не стал, даже не подошел к ней, а пригласил ее детей (трое взрослых) к себе в Пронск. Приехали они, разговорились; и сказал я им, что мать их могу исцелить, если они хотят этого. По глазам видел - не поверили. Но "попытка - не пытка". Но сказал им, что сразу сделать ничего не могу (зимою это было), а они должны сказать о моем предложении больной, которая должна ждать до пасхи. Это специальный период психологической подготовки - пять лет прикованная лежит...
       Привезли её на телеге после пасхи сразу же. А ждал я ее не в доме своем, а в условленном месте в лесу. Встретил, поздоровался, спросил ее, хочет ли исцелиться да детям помогать. А она, бедняжка, слово от волнения произвести не в силах, только глаза полны слез да молят меня. Только и произнесла потом: "Г-ди, лишь бы раз в жизни встать, да водицы себе принести..." Попросил я всех родных, а приехало на двух телегах человек 10, отойти от нас на полкилометра.
       - Верующая ли ты, Мария? - спрашиваю, - Говори правду, не бойся. Я тебе не милиция да и не сельсовет. Передо мною, как на духу будь.
       - А как же, доктор... Верующие мы, только давно нашу церковь снесли. На праздники, как здорова была, с мужем в Рязань ездили, - а сама плачет, слезами заливается, от волнения еле слова произносит.
       - Успокойся, Мария. Вижу, что правду ты говоришь... Вера всегда человеку помогает... А сегодня, с Б-жьей помощью, исцелю я тебя.
       Она так и рвется с телеги ко мне, руку тянет:
       - Спаситель ты мой. Родненький".
       - Теперь успокойся. Ложись удобно. Рядном хорошенько укройся. Под голову давай сенца мягкого подложим... Закрой глаза, да меня слушай.
       Улеглась она. Глаза закрыла. И велел я ей так вот, лежа, Г-ду молиться от всей души. Молиться, пока сил хватит, а я в сторонке посижу...
       Не помню сколько времени прошло; слышал только ее голос, всхлипывания, рыдания и молитву. Вижу, что она "выплеснулась": лежит просветленная, усталая, лицо стало одухотворенным, спокойным, а глаза по-прежнему закрыты.
       И начал я свой сеанс. Контакт (раппорт) наладился быстро. Сказал я все нужное, - работал не менее 20 минут. Затем велел ей спать, а сам пошел за родными. Привел их на место, а Мария все спит. Стали они шептаться, а я говорю, что и вслух говорить могут, все равно их она не услышит. Не поверили вначале, а потом разговорились, стали к ней подходить, и вовсе - трогать спящую стали. Велел я им немного отойти и наблюдать за происходящим, ни в коем случае не вмешиваясь, что бы ни произошло.
       Сделал я больной внушение, что по пробуждению она слезет с телеги и сама пойдет, и стал считать на пробуждение. Дошел до десяти, открывает она глаза, на меня так спокойно смотрит... Поднимается в телеге, перебрасывает ноги (а ноги-то без мышц уже - атрофия - плети, кожей обтянутые) на край телеги и ступает на землю, - идти собирается. Тут я к ней бросился; она уже падать начала - ноги-то не держат... Что тут было, трудно описать. Ведь она впервые за 5 лет сама села и на ноги встала. Короче говоря, с той минуты стала она быстро поправляться. Назначил я ей специальные упражнения для ног, массаж. Через месяц-полтора сама ходить стала и по дому помогать. А потом и вообще хозяйкою дома стала. Наблюдал я за ней после этого два года. А "слава" по району пошла; даже в райком вызывали, где я сказал им, что слухи это, а помогла "наша советская медицина и самые верные и передовые Павловские методы". Кажется, поверили.
      

    ПОСЛЕ ДОРОЖНОЙ КАТАСТРОФЫ

       Многие пациенты на первом приеме полны сомнений, тревог, страхов.
       - А вдруг не проснешься после гипноза? А не выдам ли я подспудных тайн? А не проведет ли мне врач "промывку мозгов"? А не пошлет ли он меня на убийство, грабеж или иное преступное дело? А не изменит ли он мой характер?
       Все эти высказывания или затаенные вопросы и сомнения лишь из-за полного отсутствия точной информации о гипнозе. Ибо откуда мы "знаем" о гипнозе? Конечно же, из страшных историй-рассказов, из эстрадных фокусов-покусов, которыми никогда не станет заниматься уважающий себя врач; из фильмов-ужасов, где нет и доли истины о лечебном гипнозе. Или из детективной литературы, цель которой нагнать туман, страх на читателя
       Ничего подобного в реальной действительности не происходит, в чем может убедиться любой, побывав на приеме у врача-специалиста или побеседовав с пациентами, прошедшими гипнотерапевтическое лечение.
       "Заснуть..." А мы часто работаем вообще в просоночном состоянии или наяву, когда пациент сидит или лежит с открытыми глазами. Более того, часто после приема пациент "победоносно" заявляет:
       - Доктор, а я вообще не спал(а), все чувствовал, слышал, знал...
       А что же в этом странного, ведь не спать приходят пациенты, а - лечиться. Спать нужно дома. Никаких "промываний" гипнотерапевт не проводит, а только помогает больному найти пути к излечению, использовать все лучшее, что скрыто в основе характера или физических свойств человеческого организма...

    Посттравматический синдром

       Много больных мучаются долгие годы (иногда пожизненная инвалидность) после перенесенных ими дорожных, производственных, боевых или бытовых катастроф, особенно, когда сопутствует травма головного мозга.
       Даже если человек и выживает, и не остается парализованным, то затем наступает ужасно неприятная жизнь с диагнозом - посттравматический синдром. Один из неприятнейших аспектов этого состояния в том, что видя перед собою физически целого и здорового человека, и общество, и зачастую сами врачи, не могут понять, поверить, что такой человек практически не трудоспособен. "Артист, симулянт..."
       Не буду описывать самую разнообразнейшую симптоматику этого состояния, а лучше расскажу об одном случае из практики.

  • Комментарии: 16, последний от 22/02/2006.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 30/11/2003. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка