Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Возвращение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 26/04/2006.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 25/04/2006. 5k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рад порадовать моих "друзей" из прошлого...

  •   ВОЗВРАЩЕНИЕ УТЕШИТЕЛИНА
      
      Не глядя на возраст он оставался довольно несерьезным простаком, а вернее, доверчивым человеком.
      Ведь приятнее доверять людям, вместо того, чтобы в каждом подозревать либо доносчика, либо извращенца, либо просто элементарного антисемита.
      
      Ни жизнь, ни даже общение в форумах, где маски позволяют делать и говорить все, что тебе угодно или неугодно, так и не смогли научить его осторожности и выкручиванию, хотя последнее уже совсем не подходило к его происхождению.
      Бедолага шел утешать людей... Любой ценой...
      
      Он верил людям, в их искренность, доброжелательность и в то, что все они созданы по подобию Самого Создателя.
      
      Так, бродя по форумским джунглям, он наткнулся на литературный сайт П.Р.
      - Вот тут-то мое место: литераторы, к тому же русские с бесконечными традициями Чехова, Короленко, Толстого и даже Горького; ведь и сами - писатели...
      Врожденная, целинная наивность торжествовала. Наконец-то...
      
      Он давно уже покинул матушку-Россию, оставаясь убежденным, что все святое, чистое, благородное еще восстанет после падения зверского режима.
      Россию ему не удалось посетить за эти годы ни разу, не глядя на то, что режим действительно пал самым чудесным образом и в самое короткое время.
      Он очень долго не общался с бывшими соотечественниками, вероятно, ожидая, когда поколение изживет "пережитки". А откровенно говоря, просто был очень занят новой жизнью, вживанием в несоветскую реальность, приближением к своим Корням...
      
      И вот попал в среду русских прозаиков.
      Расчувствовался, раскрылся, решил, что пришло время сказать то, что долгие годы не мог высказать даже на кухне лучшего друга...
      
      Бедный и наивный Утешителин.
      
      Перед выездом в Израиль "нужна" была характеристика с места работы. Власть очень волновалась, чтобы в Израиль попали только избранные, самые лучшие кадры. Главный врач, доктор Пиятровский (кажется, брат заведующего Эрмитажем), человек прошлого века, очень интеллигентный и добрый, признался ему, что обязан провести собрание с осуждением "предателя".
      Дескать, нужно признаться в в "ошибочном мнении"...
      - Доктор Пиятровский, тогда Вы вынудите меня проводить "сионистскую пропаганду" публично, перед всеми сотрудниками больницы и поликлинники.
      Естественно, что я буду достойно объяснять свое желание выехать на родину евреев... Посоветуйтесь с обязавшими Вас...
      
      Собрание не состоялось. Так и пришлось бедолаге первым в истории советии выезжать без так необходимой характеристики с места работы...
      
      А при снятии с военного учета в районном военкомате один из присутствующих, подполковник С., стал его увещевать:
      - Ну, как это Вы, доктор? Такой достойный гражданин, известный врач, капитан советской армии, допущенный к тайнам гражданской обороны, собираетесь ТУДА ехать? Вы же - наш, свой человек, отличный капитан медицинской службы...
      - Спасибо за комплименты. Я постараюсь достойно представить марку фирмы нашей советской, самой в мире.., армии...
      
      Свое обещание он сдержал.
      
      Так вот Утешителин был уверен, что те времена прошли...
      
      Ах, как он заблуждался...
      
      Наивного простака хорошо проучили, однажды (без всякого предупреждения, что даже советские не делали) внезапно просто отключили со всеми его 98-ю произведениями...
      Взяли и выключили из литературной жизни, общения, не оставив даже возможности защищаться (неизвестно от чего), кому-то и как-то ответить.
      Вспомнились хорошо забытые добрые старые времена...
      
      Ко многим обратился за совестью, пониманием и помощью...
      Были разные ответы (если вообще отвечали), очень общие, скользкие, с виновато притупленным вниз взором (не хотелось говорить - хвостом).
      Особенно поразило его отношение "русскоязычных" евреев, некоторые из которых якобы ратуют за свой народ...
      Друг познается в беде...
      
      Два человека отозвались действием: еврей писатель И. Письменный (да будет благословен честный и принципиальный человек!), и писательница с романтическим именем Турандот, русская, не как он.
      
      А чтобы понять, что понапраслина возведенная маленькой, но очень активной, группкой защитников гомосексуалистов, фашиствующих и антисемитов блеф, стоит вам почитать опубликованные произведения Утешителина: ПОСЛЕКНИЖИЕ, ЗВОНОК ЧЕРЕЗ ВЕЧНОСТЬ, БУНТ, ВОЗВРАЩЕНИЕ и БНЕЙ-НОАХ...
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 26/04/2006.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 25/04/2006. 5k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка