Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Иерусалим. Демострация противостояния

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 14/09/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    ДЕМОНСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ

      
       Среди моря страшных, подчас нереальных событий нашего времени изредка мелькают проблески - еще не все потеряно.
      
       Я уже писал об объединении всего Израиля во время захвата, а потом убийства солдата Нахшона Ваксмана...
      
       Существует, так называемый "статус-кво". Это что-то вроде договоренности на высших уровнях о том, что религиозные не вмешиваются в дела нерелигиозных, а те не должны вмешиваться в их дела.
       Но в последние годы все чаще и чаще нарушаются эти неписаные законы.
       Судебные органы не только вмешиваются в деяния правительства, официально законодательного органа - Кнессета, но и вторгаются в религиозное законодательство - мир Галахи. Хотя они ничего не понимают в разбираемых делах, где не всякий еврейский судья (даян) посмел бы сказать свое слово.

    ***

       Две области, где ВСЕ считают себя компетентными: медицина и еврейство. А ведь медицине нужно обучаться после средней школы не менее десяти лет, а для того, чтобы стать еврейским законоведом нужно, по крайней мере, 16-18 лет интенсивной учебы по 12-18 часов в сутки...

    ***

       Итак, "воды дошли до горла".
       И религиозные (около 20% всего еврейского населения Израиля) решили провести демонстрацию протеста в Иерусалиме. Выбрали для этого самое скромное место на въезде в Иерусалим, возле бывшей центральной автобусной станции.
       Не напротив Кнессета, не напротив канцелярии главы правительства, даже не на центральной площади города. Потому, что суть протеста и демонстрации была не в том, чтобы обратить внимание высокосидящих, а обратиться за помощью к Небесам.
       А В-вышний находится в любом месте.
      
       Средства массовой антиинформации в течение недели запугивали и стращали противоборством, и даже кровопролитиями между религиозными и нерелигиозными.
       Левые силы, которые пришли к власти в правительстве и угрожали тотальной войной против верующих, срочно решили созвать антидемонстрацию.
       Зло перед своим концом всегда идет на все, часто беспредельное.
       Гитлеровцы к концу их разгрома бросили все силы не на защиту Германии от войск союзников, а на уничтожение евреев в концлагерях и гетто - "окончательное решение" еврейского вопроса.
       Садам Хуссейн, когда его громили объединенные войска почти всех стран мира, включая и арабские страны, во время войны Персидского залива (захват Ираком Кувейта), тоже не сражался с разрушителями Ирака, а из остатков сил посылал последние ракеты "Скад" на Израиль.
      
       Такое в мировой истории повторяется постоянно.
      
       Антидемонстрацию решили провести в "Саду роз" напротив Кнессета. Все средства информации: телевидение, радио, газеты, журналы и даже "интернет" компьютеров, разглашали о ней. Как потом видели по телевизору, "добровольцы - комиссары" заходили на занятия в университетах страны, останавливали уроки и в приказном порядке обязывали студентов идти в ожидающие их автобусы, чтобы прибыть в "Сад роз".
      
       Иерусалимцы с утра стекались к месту демонстрации. Шли старики и старухи, шли молодые пары с детьми и колясками, шли студенты иешив, шли рабочие. Интересно, что среди льющихся потоков, а после и огромной толпы, были как и черные шляпы, кипы, штреймл, так и вязанные кипы или случайные кипы, надетые в знак солидарности с еврейством.
       Самым потрясающим была - тишина и невероятная самоорганизованность.
      

    Только несколько эпизодов.

      
       На трибуне десятки духовных руководителей нашего поколения, которые, возможно, впервые объединились перед угрозой разрушения еврейства. И "литовцы", и все виды "хасидов" в их оригинальных одеяниях, и представители вязанных кип - "мизрахи".
       Рядом же были десятки евреев с разного вида шофарами (рог, в который трубят на новый год - Рош Ашана).
       Это было грандиозное зрелище. Многотысячные толпы залили все свободное пространство: черные ряды ортодоксов, рядом более цветные одеяния женщин, целые парки детских колясок.
      
       Единственная религиозная радиостанция на русском языке в Хайфе "Коль мевассер" попросила меня дать короткий репортаж с места событий.
       По неопытности я хотел протиснуться поближе к трибунам, но толпа, охранявшая и "вносившая на руках" хасидских адморов, глав ешив и великих нашего поколения прямо с их машинами, так затерла меня, что я чуть не потерял шляпу и все пуговицы.
       Полураздавленный и пришибленный, я с трудом пробирался сквозь толпу на более свободное место...
      
       И вдруг я увидел трех-четырех "странно" одетых мужчин, среди который была и полураздетая, нафабренная, с цветными волосами женщина. Они были одеты так, как не одеваются и на пуримском карнавале. Обнаженные руки и ноги были покрыты не то красочными рисунками, не то наколками, остатки волос так называемых причесок были разных оттенков: от рыжего до синего.
       Это так контрастировало с окружающими мужчинами, одетыми в строгие темные костюмы, в шляпах и при галстуках.
       Откровенно говоря, я - испугался.
       Я помнил десятки случаев, когда озверевшие толпы арабов громили, сжигали машины евреев, случайно заехавшие в их деревни; линчевали, забивали камнями, разрывали на куски невинных людей только за то, что те были евреями...
      
       И вдруг толпа, где невозможно было свободно повернуться, как по велению невидимой руки, стала расползаться, ужиматься, раздвигаться, оставляя два-три метра вокруг этой странной группы, неведомым образом затесавшихся среди молящихся.
       Это продолжалось долгие 10-15 минут, пока те не исчезли из виду.
       Это было потрясающе!
      
       Я выбрался на пригорок, откуда была видна часть безбрежного океана толпы.
      
       На пригорке расположился небольшой отряд военной полиции: пять-шесть вооруженных солдат с разными видами рации и две-три девушки-солдатки.
      
       Над людским морем постоянно кружили 2-3 вертолета, поддерживающие связь по рации и с этой группой военной полиции.
       Военная рация создает вокруг много шума, и все переговоры ведутся вслух.
       Пока я пытался отдышаться после пережитого, услышал по рации приблизительно такой диалог:
       - Сколько людей по вашим подсчетам?
       -С утра "по квадратам" получалось, где-то 150-200 000 человек...
       (Это было только в начале, когда толпы иерусалимцев продолжали стекаться к месту демонстрации, и все улицы выглядели сверху, как черные извивающие змеи, а десятки автобусов стояли в "пробках" на подступах к Иерусалиму).
       -Сейчас, по подсчету "в квадратах", уже где-то 500-600 000 демонстрантов! (Более полумиллиона!)
      
       У солдат работал радиоприемник, из которого минутой раньше сообщили (от собственного корреспондента с места событий), что религиозных демонстрантов не более 100 000, а демонстрация напротив Кнессета в "Саду роз" насчитывает десятки и десятки тысяч участников, не уступающих по количеству религиозным.
      
       Ложь и антиинформация сопутствовала всей вакханалии СМИ. И даже тогда, когда всем зрителям телевидения (давали параллельно две картинки: религиозные и антидемонстранты) было очевидно, что количество религиозных превышает раз в десять-двенадцать.
       Голос комментатора явно лгал. Была и осечка. Когда по радио спрашивали корреспондентку, что слышно среди религиозных, она сказала: "Потрясающий порядок, невероятная организованность сотен тысяч людей. Никто не пострадал".
       Когда ее постарались срочно перевести на тему "кровопролития", то она, потрясенная сама, сказала, что когда религиозные уже после подошли к остаткам антидемонстрантов, то вместо побоища были спокойные беседы двух сторон.
       Телезрители видели это "братание на Одере" собственными глазами...
      

    ***

      
       Зрелище "анти" напротив Кнессета было удручающе жалким и отвратительным. С одной стороны телеэкрана - сотни тысяч раскачивающихся в тихой молитве мужчин, женщин, стариков и детей. А с другой стороны - разношерстные, часто полуодетые люди, кривляющиеся в телекамеры, фривольно развалившиеся на траве "Сада роз". Физиономии, хихикающие в телеобъективы по такому серьезному поводу, как демонстрация против "религиозного засилья"...

    ***

       Такого объединения всего еврейского я раньше не видел в Израиле.
      
       Была тишина. И только пламенные речи ораторов с трибуны о единении, о молитве за скорое избавление и приход Машиаха.
       Затем тихая молитва стотысячных масс. Толпа, залившая все свободные закоулки, разделенная на мужчин и женщин, ритмично раскачивалась в такт произносимым словам молитвы.
       Невообразимая тишина, единство - как один гигантский организм. Это было необычное единение. Видимо, Машиах уже был среди нас...
      
       Затем затрубили десятки шофаров. Объявили о чтении молитвы "Шма". Это зрелище невозможно передать словами.
      
       Я продолжал стоять возле группы солдат. Они, обычные израильские парни и девушки 18-20 лет, как большинство солдат, стояли с непокрытыми головами, контрастно выделясь на фоне океана покрытых голов.
      
       Я прикрыл глаза и вместе с сотнями тысяч евреев произнес, пропел, прокричал "Слушай, Израиль, В-вышний наш Б-г..."
      
       Когда открыл глаза, то был поражен зрелищем.
       Двое из солдат были с кипами на головах (откуда они их только взяли?), остальные стояли в военных беретах.
       Девушки-солдатки вытянулись в струнку, глаза их были наполнены слезами.
      

    4

      
  • Комментарии: 16, последний от 14/09/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка