Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Буксир. (по рассказу Бегство вниз по Днепру)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 14/10/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна писательница прочла мой рассказ... Затем читала его со сцены...А после написала свое по этому рассказу из раннего забытого детства...


  •    Мириям НОВИК
      
       По мотивам рассказа "Воздушный налет" из книги И. Мендельсона "Сквозь дымку снов-воспоминаний"
      

    СВОБОДНЫЙ БУКСИР

      
       ...И опять война... Та самая, далекая и страшная, но все еще живущая в наших близких и ранящая поздние поколения.
      
       ...По Днепру плывет баржа с беженцами, на борту которой много детей, и среди них двое малышей, мама которых оказалась на буксире, тянущем баржу, чтобы сварить там кашку для них.
       Кашка, наверное, получилась, но съели ее рыбки.
       Внезапный налет и пулеметная очередь из фашистского самолета рассекла мощный металлический трос, связывающий буксир с баржей. Туго натянутый трос при обрыве одним концом с такой силой ударил по барже, что содрогнулся не только ее корпус, но и детские сердца, наполнив их ужасом и вырвав крик:
       -Мама, мамочка!
       Отец, где ты? Явись! Спаси нас - ты же военный...
      
       А буксир, освобожденный после удара коротким концом разрубленного троса, стал быстро удаляться по течению.
       Не раздумывая, молодая женщина бросилась в воду навстрече плывущей по инерции барже к своим крошкам, не думая ни о ревущих на бреющем полете самолетах, ни о падающих вокруг бомбах.
       По мотивам рассказа из книги И. Мендельсона: "Сквозь дымку снов воспоминаний".
      
       Почему-то во время войны все казалось яснее и проще: там был враг, здесь были свои.
       Отцы воевали, их ждали, о них молились, а матери, совершая подчас "естественные" и будничные подвиги, были с детьми. Но потом, в мирное время, люди все чаще стали переносить театр военных действий в свои дома. Не со скуки же?...
       Или виновата наша сумасбродная эпоха? Или что-то в самих людях пошатнулось, затмило их взор и, словно в кривых зеркалах, они увидели друг друга. И заштормило, закрутило вокруг них, и заухали взрывы, превращая их жизнь в кромешный ад. Не удивительно.
       Что сам буксир тогда в панике рвал свой трос, который так больно бил по оставшимся на барже, что иногда даже калечил их. А деловой, свободный буксир уже торопился куда-то к всплывшим на горизонте целям, благородно прихватив по дороге чужие суда и забыв про брошенное в волнах свое.
      
       А бывает, что кто-то злодейски подрезает непрочный канат и и неопытная баржа, вообразив себя независимой самоходной, вдруг решает, что ей никто больше не нужен: ни буксир, ни боцман, ни капитан.
       Она грезит великими океанами, но порой её заносит в такие мутные воды и в такие водовороты, что просто диву даешься, как она ещё на плаву, хотя давно уже потеряла всякие ориентиры...
       Неужели нужно ждать, чтобы механизм внутри неё совсем сломался, и она закричала бы во все стороны: "SOS!", почти не надеясь на спасение?...
       Успеет ли тогда примчаться к ней постаревший, изрядно потрепанный буксир, чтобы вывести её из бедствия и на мерцающий свет маяка вернуть в родную гавань?
      
       Дело заходит так далеко, что порой несколько поколений судов рвут свои тросы, платя черной неблагодарностью за то, что их вывели когда-то один за другим в большие воды. Может быть они самоуверенно полагают, что могут сами тянуть как буксир? Но их тросы рвутся как гнилые верёвки, оставляя их в одиночестве и тоске глядеть на исчезающий след корабля.
       Летят месяцы, проходят годы, а они все блуждают в бурных волнах, А сколько ещё свободных ото всего буксиров бороздят моря и океаны?...
      
       Вот на горизонте показалась труба одного, уставшего от свободных блужданий буксира. У него какой-то грустно поникший ход, и от всего его облика веет плохо скрытой болью. Из его недр вырывается звук, похожий на крик, облитый слезами. Как будто он ищет невидимый и самый крепкий канат, способный соединить разбросанные по волнам суда его прошлого, и дай Б-г, чтобы этот канат, выдержав все испытания их нелегкого плавания, никогда не лопнул.
       Смогут ли они вместе когда-нибудь изменить курс и вернуться?...
      
       Пусть это лишь мечты, и пусть это лишь очень сильное желание, но, говорят, есть надежда, что оно когда-нибудь сбудется.
      
      

    2

      
  • Комментарии: 12, последний от 14/10/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка