Мендельсон Эрнст Давидович: другие произведения.

Слава Б-гу, что мы такие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произошло сегодня после трех часов дня...


  • ОБЫЧНОЕ У НАС. ЖЕНИХ

      
       Я просто обязан поделиться с вами той радостью, тем ощущением причастности к своему народу, которые пережил полчаса тому назад...
      
       У нас с женой обычай: ежемесячно приходить к Стене Плача (Котель Маарави), каждый на своей половине немного помолчать, всплакнуть, прикоснуться к вечным камням и горячо помолиться и за нас, и за наших детей и внуков, и за наших родных, и вообще за наш народ.
       Ах, как мы все нуждаемся в Защите, в Милосердии Небес!..

    ***

       Взяли с собою сестру, которая в последние годы перенесла столько несчастий, связанных с тем, что хотела посетить в России свою дочь с двумя внуками... Небеса закрыли ей путь обратно (в свое время она сбежала оттуда, прибыв в качестве гостьи в Израиль)...
       Первая попытка уехать закончилась плачевно. Уже был куплен билет на самолет (туда и обратно), осталось два дня до отлета, как она упала на край ванной...
       Карета скорой помощи. Приемный покой Б-цы "Шаарей Цнедек"...
       Как обычно, ее там долго держали, пока она не начала умирать. "Русский" хирург спас ее, обнаружив массивное кровоизлияние в брюшную полость из разорвавшейся селезенки. Осталась живой.
      
       Через три года еще попытка встретиться там с единственной дочерью.
       За 4 дня до отлета в Москву ее сбивает на пешеходном переходе бешенно мчащаеся такси: подбросило вверх на 2 метра, потом тело упало на ветровое стекло такси и отбросило на три метра вперед...
       Сбежавшиеся увидели распростертую на асфальте без признаков жизни. Минут через 20 она пришла в себя, когда приближалась Скорая Помощь.
       И опять она осталась жива после двух операций и с вживленным металлическим бедренным суставом...
       И ей есть о чем молиться у Стены Плача.

    ***

       Пришли к Котелю. Помолились дневную молитву (Минха)...
       Прикоснулись к древним глыбам, утыканным записками и записочками, часто скрученными или даже свалянными в шарики, которые в пазах и щелях камней составляют причудливую мозаику, со слезами прося Милосердия...
       Было холодно, вечерело.

    ***

       Усталые возвращаемся к машине, оставленной за крепостными стенами старого города.
       Вдруг кто-то окликает: "Д-р Мендельсон, вы не едете в Рамот?"
       Поворачиваюсь и вижу невысокого роста смуглого молодого человека, в одежде ортодоксального еврея. Так как, сестре нужно удобно расположить ногу, то фактически свободного места в машине не было...
       Но человек просит... Переглянулся со спутницами и пригласил его с нами.
      
       По дороге выяснилось, что он живет неподалеку от нас; он - жених и через полтора часа свадьба в Бней-Браке (религиозный пригород Тель-Авива, на границе которого в свое время падали "Скады" Саддама Хусейна - ровно 39, по числу запрещенных работ в Субботу и по количеству ударов, присуждаемых Судом \Санэдрин\ в наказание за преступление - 40 без одного).
       Благословение жениха равно благословению сандака (избранный, держащий младенца на коленях во время Обрезания).
       Я сразу же попросил его благословения, объяснив ему насколько он сегодня важный - жених - ЦАРЬ!
       Сели в машину. Я был так рад, что Создатель подбросил нам такие Мицвот (Заповеди): охранять жениха перед свадьбой; подвезти его прямо к дому вместо часа блужданий на автобусах, которые сегодня \ох как небезопасны!\; дать ему возможность успеть прибыть во время к Хупе (свадебный балдахин); благословить его перед свадьбой и порадовать жениха.
       Мы подарили ему мою книгу о гипнозе, лечебную кассету.
       Большая Мицва - ахнасат кала (помощь к свадьбе для невесты).
       Жена дала ему небольшой денежный подарок из того, что было при нас.

    ***

       Он сидел в машине растроганный, счастливый, что успевает к свадьбе. Оказывается он знал о произошедшем с моей сестрой и что надо удобно располагать ногу между сиденьями...
       Он все время благодарил и благословлял нас.
       А я думал о том, какой все же мы народ, и слезы счастья застилали мне глаза, немного мешая вести машину.
       Слава Б-гу, был зеленый свет и полупустынное шоссе.
      
       И вдруг он несколько торжественно заговорил; я даже не предполагал в тщедушном на вид теле такого мощного и глубокого голоса:
       - Если рассказать кому-то из другого народа, то просто не поверят.
       Я много жил среди неевреев, которые не верили, что в пост мы ничего не едим (ну, между нами, - украдкой, - спрашивали они - или, хотя бы ночью?), что действительно полностью соблюдаем Субботы, и еще сотни вещей, которые каждый из нас совершает, не задумываясь о тех трудностях, связанных с выполнением этого...
       Совершенно незнакомый человек (я то узнал тебя по голосу, когда слушал твои передачи по радио) не только берет попутчика, стесняя больного человека, не только благословляет незнакомого ему, дарит в подарок свою книгу с кассетой, но и еще считает за счастье (а я это вижу и чувствую) делать все это...
       Вместо того, чтобы взять за подвоз пассажира, как делают многие, еще и дает целых 100 шекелей с просьбой не отказаться от подарка.
       Благословенный мы народ...
      
  • Комментарии: 23, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Мендельсон Эрнст Давидович
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка