'Нарисуй ты меня идущую'
К юбилею Людмилы Тумановой выпущены в свет сборник стихов именинницы и диск с песнями в авторском исполнении
ПЕРСОНА
На фотографии - изумительной красоты и очарования девичье лицо, сияние глаз, которое - тому есть свидетельства - всегда магически действовали на мужчин, самых умных, достойных и благородных; но и женщины, попадая в поле этого нездешнего свечения, этого необыкновенного обаяния, сразу тянулись к ней, испытывая сестринскую нежность, стремление раскрыться до донышка, вместе попереживать, поплакать, посмеяться.
Иногда кажется, что природа, щедро наделив ее всевозможными талантами, засмотрелась в какой-то момент на свое создание, удивляясь такому совершенству; чуть замедлила ход - и тут случилось непоправимое. Та жизненная трагедия, приковавшая 17-летнюю фею, начинающую актрису к инвалидному креслу. Сколько слез было выплакано, сколько дум передумано, откуда черпалось мужество и приходила дорого оплаченная ранняя мудрость - одной фразой не объяснишь. Только прекрасные глаза не перестали струить ясный свет, не окаменело, не замкнулось в печали сердце...
Надежная опора, верный помощник -мама; настоящие, проверенные бедой друзья - вот почва, питавшая богатый творческий потенциал молодой зауралочки, чья реальность ограничивалась отныне рамками квартиры, между тем как фантазия уносила ее в космические дали.
Тогда же начали рождаться песни - акварельной прозрачности, чистоты, легкого дыхания, солнечной энергии. Известный наш поэт Леонид Куликов сравнивал их с ласточками, "несущими радость людям", - я бы воспользовалась образом костра, возле которого так и тянет погреть озябшие ладони и души.
В автопредисловии к только что вышедшей в свет книге "Вот мой портрет" Людмила пишет:
- ... Когда мне сообщили, что Всесоюзная фирма "Мелодия" решила выпустить мою пластинку, я была ошеломлена таким подарком моей "бережливой" судьбы... Это была первая песенная "ласточка" не только для
Кургана, но и для всего Зауралья. И третья по стране в жанре авторской песни вслед за дисками признанных поэтов Б. Окуджавы и Н. Матвеева. И в 1983 году "Мелодия" выпускает мой второй "миньон" - "Людмила Туманова поет свои песни".
Пластинки не улучшили наше материальное положение (были просто копейки), но разве может что-то сравниться с тем восторгом, когда твою песню слушают, любят, и ты получаешь десятки тысяч благодарных
писем-откровений!..
* * *
Музу Тумановой не назовешь площадной, набатной, громогласной, ее "милая гостья с дудочкой в руках" носит одежды поскромнее. Стихи не поражают слух чеканным ритмом, сложными размерами, но обладают столь проникновенной интонацией, свето-зарностью, теплотой, что пробиваются к слушателям, точно росток сквозь оттаявшую землю, - стремительно и неизбежно. Человеческим и творческим даром нашей землячки восхищались актриса Алла Демидова, певицы Елена Камбурова, Жанна Би-чевская, композиторы Владимир Шаинский, Ян Френкель, М. Таривердиев, Станислав Пожлаков, поэт Светлана Соложенкина, пианист Евгений Эпштейн и многие другие замечательные личности. На сайт Людмилы Анатольевны и сейчас стекаются отклики со всей страны. Невероятно эмоциональные, пламенные, звонкие, горячие, добрые.
Появлению книги "Вот мой портрет" (стихи, рисунки разных лет) и диска "Не напрасно с тобой в этот мир мы пришли", конечно, поспособствовали друзья. Хочется перечислить некоторые фамилии: Анатолий Вяткин, Олег Яснов, Виктор Бух-ров, Вячеслав Аванесов. И диск, и книга - поскольку тиражи невелики - уже можно считать раритетами. Уверена, они не будут залеживаться на полках. Драматургически выстроенные, подчас похожие на маленькие пьески или сценарии, пронизанные ворожбой, детской непосредственностью и сказочным духом, стихи Тумановой, несомненно, прибавляют здоровья и самой сочинительнице - движение по земной орбите продолжается. Про движение - это не оговорка. Подтверждением служат строки самой Людмилы, публикуемые ниже.
***