Они сидят один напротив другого. Полнейшая тишина. Их пальцы мелькают в напряженной работе. Виноградины падают в ведро, слегка ударяясь о стенки. Надо быстро рассортировать виноград. Затем мелко раздробить до кашеобразного состояния. Сливаем в большие бачки-бочки, прикрыть материей от мошкары, даем возможность три дня отстояться и забродить.
На пьянящий запах бродящего винограда слетается всякая летучая тварь, проникающая в самую мельчайшую щелочку. Такова притягивающая сила вина...
Процедура "трумот и масрот" от готового вина, и на бутылки наклеивают свои "фирменные" наклейки. Наше вино готово...
Пробуйте, евреи, радуйтесь и веселитесь своим вином на своей Земле Израиля!..
По российским масштабам маленький городок, в сорока километрах от Гомеля. Когда-то он был еврейским местечком. Дедушка Нохум был кузнецом у помещика, потом с братьями построил пугачевский комплекс домов на улице Ленина.
Дома были рубленные деревянные, изредка попадались кирпичные. Обычно возле дома был приусадебный участок. При нашем доме, построенном дедушкой Зхарье, был участок огорода.
По краям огорода посадили кусты смородины, по-белорусски - паречки: красные, белые, черные, а также кусты крыжовника. Из паречек ежегодно делали настойки и наливки. Все подоконники дома были уставлены стеклянными бутылями, заполненными отборными красными, белыми или черными ягодами с толстым слоем сахара поверх их.
Сахар медленно таял под лучами солнца, ягоды начинали бродить, выпуская искрящиеся пузырьки газа, и пьянящий запах заполнял все комнаты, проходы, коридор, ощущаясь и вокруг дома. Наступала "пьяная" пора...
Запасы вишен стали необозримыми, и мы завели две-три бутыли литров по 10-15, где круглый год держали вишневку.
Оставшиеся после осушения бутылей "пьяные ягоды" были любимым лакомством детворы, и даже кот однажды опьянел вдрызг, напробовавшись их.
Все эти многочисленные и разноцветные наливки и настойки у нас упорно называли нашим "еврейским" вином.
Уже когда я уже учился, отец сам построил во дворе беседку. Беседка была шестиугольная, покрытая хорошей дранкой... Как приятно было сидеть в ней, глядя на дождевые потоки, обрушивавшиеся на крышу и сплошной стеной льющиеся по сторонам беседки.
Отец насадил вокруг беседки несколько лоз винограда. Правда, виноград, который потом ежегодно плодоносил, был черным, мелким и не очень вкусным.
Но это был первый в моей жизни виноград, который я видел растущим из земли...
В земле Израиля меня всегда тянуло сажать фруктовые деревья. Я это делал полулегально, не имея участка своей земли.
И вот у нас появился маленький кусочек каменистой земли под Иерусалимом.
Первым долгом, еще до завершения строительства дома, я посадил там деревья.
***
Яков Кац (человек без обеих ног) вырастил в Хайфе чудеснейший сад из всевозможных плодовых деревьев. Он никогда не выбрасывал ни одной плодовой косточки, а всегда выращивал из них деревья. Яков долгие годы бесплатно дарит людям саженцы, цветочную рассаду, которые разводит в своем "райском саду".
Из одной виноградной косточки у него вышел росток в 7-9 сантиметров. Этот росток в пластиковом горшочке он подарил мне, узнав, что я сажаю сад. Из горшочка я пересадил его прямо под огромными скальными камнями, составляющими заднюю часть двора в виде ступенчатой террасы.
Росток рос, рос и превратился в роскошную плодоносную лозу винограда. Потом пришлось строить металлические стойки-подпорки, и вот уже лоза закрыла собою заднюю половину двора.
Какая радость видеть, как зимние ветки начинают просыпаться ранней весной. Свежеобрезанные начинают сочиться соком, так напоминающим березовый.
Затем появляются набухшие почки, прорывающиеся свежими зелеными виноградными листочками.
И вот уже виноградник покрыт зеленой крышей, где свисают скромные кисточки соцветий.
После Шавуот огромные зеленоватые кисти винограда набираются зрелой желтизны, и висят, призывая вас сорвать их, ощутить приятную тяжесть зрелого винограда и вкусить неземной вкус винной ягоды, выращенной с Б-жьей помощью тобою без всякой современной химии.
Первый урожай с нашего виноградника мы собрали уже намного позже "орла" и "ревия"*... Как мы радовались, отделяя "трумот и маасрот"*, с каким наслаждением лакомились нашим виноградом, самым вкусным на свете, дарили нашим друзьям. На второй год урожай был еще обильнее, мы сняли более 70 килограммов, собрали в картонные ящики...
И вдруг телефонный звонок. Произошло несчастье с сестрой - она попала в больницу...
Всё бросили и помчались к ней...
Урожай пожух в коробках, погиб...
Тогда мы решили сделать вино. Но так как кроме туманных воспоминаний у нас не было опыта, то это вино потом приняли за уксус.
У нас есть приятель, бывший москвич. Миша сам делает вино. Настоящее вино. Он научил нас тонкостям приготовления...
Закупили отборный хевронский виноград. Темно-фиолетовые, иногда красноватые гроздья крупного винограда заполняли картонные коробки, пирамидами окружающие нас. Его нужно было обобрать с кисточек по одной ягодке, собрать в бак, а потом раздробить.
Все это делается с любовью, в полной тишине, вдалеке от посторонних взглядов...
А вино, с Б-жьей помощью, получается на славу. Сегодня мы не понимаем, как могли жить без нашего вина. Я благословляю весь наш народ выращивать виноградники и делать свое вино! Нет удовольствия выше этого...
Не могу забыть прекрасное домашнее виноградное вино талантливого писателя Эли Люксембурга, которое мы пили на его шестидесятилетнем юбилее...
Пьем "лехаим!" по праздникам, на дни рождения и юбилеи.
Вино пьем на "Кидуш" вечером и утром по субботам и в праздники. На вино делаем разделение (Авдала) после субботы и праздников.
Вино пьем на Брит-Мила, благословляя новорожденного, на Бар-мицве в честь совершеннолетия.
Пьем на свадьбах, благословляя новорожденную еврейскую семью, когда жених ногой разбивает стакан в память о разрушении Храма.
Вино пьем и у нас в субботу, когда собираются гости, чаще всего новоприбывшие "русские" евреи.