Мерк Наталья: другие произведения.

Гуля из Туркестана или еще одна история про любовь.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мерк Наталья (natalyamerk@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.10*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жертвам перестройки и шоковой терапии посвящается. К очередной годовщине развала СССР. Счетчик на этом рассказе не работает, ставьте свои оценки в обсуждение. Спасибо!


  •    Gulja iz Turkestana
      
       Гуля из Туркестана или еще одна история про любовь.
      
       Стоял День Святого Валентина, в воздухе носился то-ли мелкий снег , то-ли какая-то изморозь витала. Было серо, холодно и промозгло. Праздника такого раньше никто не знал, он как и многое другое пришел к нам в последний момент откуда-то с Запада. Тележурналист ловил народ на улице и задавал им один и тот-же вопрос: "Что вы знаете о Дне Святого Валентина и как вы относитесь к этому празднику?"
       Народ отвечал, стараясь попасть в камеру, чтобы позднее увидеть себя по телевизору. Следующая, кто попал в поле зрения журналиста, была худенькая женщина-казашка с обоятельной улыбкой. Он и ей задал свой вопрос. Она улыбаясь ответила: " Это праздник всех влюбленных. Говорят, жил когда-то монах по имени Валентин, и помогал соединять сердца влюбленных, венчая их тайно в церкви." Она смотрела прямо в камеру, и то-ли снег, то-ли изморозь припорошили ее волосы, сделав их совершенно седыми.
       Я увидела это интервью по телевизору, и конечно-же узнала Гулю. Студенты прозвали ее Улыбкой за ее обояние и всегдашнюю жизнерадостную улыбку на лице. Улыбка была строгим и требовательным преподавателем, но вместе с тем добрым. Она работала ассистентом кафедры, и была не остепененной. А когда у тебя нет ученой степени, ты будешь работать больше всех, а получать меньше всех. Нужно было учиться дальше, чтобы исправить такую несправедливость. Она поступила в аспирантуру, и уехала в большой город. Работала она как проклятая, ставя эксперименты и нарабатывая материал, и вот работа готова.
       Тут грянула эпоха перемен и началась жизнь под названием "шоковая терапия". Этот термин ввели политики, они же и создали шок. Когда все в шоке, и заняты тем как прожить без зарплаты несколько месяцев или лет, легче грабить страну. Народ выживал как мог; кто-то бегал по сетевому маркетенгу, кто-то шил, кто-то пек пирожки, кто-то стоял на базаре. Все были заняты.
       Улыбка существовала на аспирантскую стипендию; когда стипендию перестали платить, существовала на то, что удавалось подзаработать, делая фиточаи для фитобара. Она упорно продолжала работать над диссертацией. Жила Улыбка в частном доме, снимая там даже не комнату, а угол. Помимо нее в комнате ютилось еще 5 девушек. За комнату платить было нечем, а помочь ей было некому. Отец умер давно, когда Гуля была еще ребенком, а мама ухаживала за сыном-инвалидом, и они еле сводили концы с концами на 2 нищенские пенсии, у сестры же была своя семья.
       Перемены, ворвавшиеся в нашу жизнь, перевернули все вверх дном, изменив многое до неузноваемости. Гулин научный руководитель уехал, покинув страну; она искала другого, потому что хотела завершить свою работу во чтобы- то ни стало. Наконец она нашла нового руководителя, но Ученый Совет потребовал изменить тему диссертации, и снова началась кропотливая работа над сбором материала. От дома, где она жила ей приходилось ходить в институт пешком, не было денег даже на автобус. Каждый день с упорством муравья, она преодолевала это расстояние в несколько километров.
       Вся эта борьба за существование не оставила для нее ни малейшего шанса найти себе спутника жизни. Улыбка оставалась девушкой. На попытки всех своих друзей познакомить ее с хорошим молодым человеком, она улыбалась и говорила :"Спасибо!", что в принципе означало "нет". Вероятно ее доконала нищета, ни оставив ей никакой надежды на личную жизнь.
       Как-то раз, стирая белье, Улыбка вдруг почувствовала, что сильно болит поястница и ей тяжело наклоняться. Потом она уже не могла наклоняться совсем, и ставила таз с бельем на табуретку, так было удобнее стирать. Боль привела ее к врачу. Заключение было не утешительным, рак по женски. Если бы она ходила регулярно к гинекологу на осмотр, то болезнь удалось бы выявить намного раньше, но Улыбка была девственна. Врачи только покачали головами и выписали направление на операцию. В больнице чтобы попасть к хорошему хирургу надо платить, но там был один, который в принципе, мог прооперировать и за бутылку. Хороший хирург, но вот пил. Он-то и сделал операцию. После такой операции обычно дают инвалидность, но Улыбка от этого отказалась, ей во чтобы-то ни стало хотелось завершить свою научную работу.
       На ее счастье в большой город переехала сестра со своей семьей. Улыбка перешла жить к ним. "Тебе хоть стало немного легче?" - как-то спросила ее одна знакомая.
       "Ты знаешь", - ответила Улыбка - "Прихожу домой, а там сидит семья и все смотрят на меня голодными глазами. Конечно, отдаю им всю свою стипендию, но ее не хватает, ни у кого нет работы". И Улыбка продолжала ходить каждый день в институт по несколько километров пешком, потому что не было денег даже на автобус.
       Наконец подошло время защиты ее диссертации, но тут врачи сказали, что нужна еще одна операция. Перед ней стоял выбор, куда идти? На операцию или на защиту? Она выбрала защиту.
       Когда журналист делал свой выбор кого-бы спросить о любви, он не ошибся, Гуля была именно тем человеком с которым стоило говорить о любви.
      
      
       Примечание; Туркестан - это древний город на юге Казахстана.
       История эта взята из жизни, имя героини не изменено.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мерк Наталья (natalyamerk@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.10*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка