Moral abuse или что делать, когда тебя оскорбляют?
Мы все знакомы с оскорблениями разного рода, мы ведь из страны в которой тебя постоянно давили и оскорбляли ( вспомните хотя-бы общественный транспорт).
И вот она - долгожданная свобода! А раз свобода, то какие могут быть притеснения и оскорбления?
Я говорю по телефону со своей знакомой из Ванкувера. Она делает первые рабочие шаги в Канаде. Ее первая работа - клерк в магазине на заправочной станции.
Спрашиваю бодро: " Ну как? Какие впечатления?"
Она - "Знаешь, приходится вставать очень рано, работа с 4.30 утра, а для меня это хуже смерти, потому что я сова и раньше 12 ночи спать не ложусь. Теперь сплю после работы час - полтара , а потом уже вечерние занятия и тренировки. И так каждый день
".
" Ну а как народ на работе? Уже влилась в коллектив?" - деловито спрашиваю я.
"Да знаешь, все нормальные. Вообще, это "афганская" заправка и работают там в основном афганцы. Хозяин тоже афганец." - тихо отвечает она.
" Ну, мать, тебя занесло! Мало тебе было своей Азии?! Чтобы приехать в Канаду и опять оказаться в Азии!" - шовинистически восклицаю я.
" Да знаешь, проблем в принципе нет" , заступается она за афганцев. "Все люди нормальные. Одна проблема - это хозяин!" - ее голос звучит тихо и расстроенно. "Он приходит на работу, садится на высокий стул, смотрит как я работаю и начинает сердито бормотать как попугай, повторяя одно и то же: "Русские - ленивые! Русские плохо работают! Русские медленно работают! Давай шевелись побыстрее!". Иногда он становится рядом, хлопает в ладоши и повторяеет: "Быстрее! Быстрее! Быстрее!"
"Ты знаешь", - продолжает она,- "я работаю абсолютно нормально, и совсем не медленно. Клиенты мной довольны. Ума не приложу, что делать?"- заканчивает она свой рассказ.
" Да пошли ты его подальше!" - предлагаю я с возмущением. " Чтобы приехать в Канаду и терпеть оскорбления от афганца?!" - хриплю я. "Ты в свободной стране! И никто не имеет права тебя оскорблять! Вот я , например, работаю с канадцами, в иммигрантской среде никогда не была, и никогда не слышала не единого оскорбления в свой адрес. Что бы тебе ни сказали, всегда скажут очень вежливо и обязательно добавят спасибо или пожалуйста. Вот тебе мой совет - ищи работу у канадцев!"
" А ..., все едино!" - устало парирует она.
Разговор закончен, но он не выходит у меня из головы. Я понимаю, что ей тяжело и думаю, как помочь.
Через пару недель звоню снова. " Ну что? Как дела на работе?" - спрашиваю с тревогой. " Как отношения с хозяином?"
" Да знаешь, я его бью" - отвечает спокойно она.
"Что?!!!" - не верю я своим ушам. "Объясни подробнее. Что значит бьешь?!" - заикаюсь я.
" Ну очень просто."- тихо монотонно продолжает она- " Например, я обслуживаю клиента, а в это момент хозяин затягивает свою песню про то, что русские плохо работают. Не успевает он еще ее закончить, как я недолго думая бью его ногой под прилавком. Клиент ничего не видит и ничего не подозревает. Хозяин немедленно замолкает поперхнувшись и с видом побитой собаки тихонько отползает в др конец магазина плакаться кому-нибудь из сотрудников на русских, которые плохие, потому что дерутся.".
Мне смешно. Я представила ее - такого ангелочка с невинными глазами и застенчивой улыбкой. Конечно я знала, что в студенческие годы она занималась каратэ, но чтобы драться сейчас и не на тотаме? Да, жизнь прекрасна и удивительна!
" Ну или вот другой случай," - между тем продолжает она- " Мне надо заполнять кучу разной документации, заказывать товар, а стол в магазине всего один. Хозяин подставляет свой стул к этому столу, расстилает на нем газету и погружается в чтение. Мне негде разложить свои бумаги. Я молча беру его газету, продаю ее и занимаю отвоеванную территорию, пользуясь тем, что хозяин убегает жаловаться на меня. Я лишь слышу его плачущий голос- "Она такая плохая! Она продала мою газету!".
"Вот так и живем!"- заканчивает она свой рассказ.
Я смеюсь, я поражена, я ожидала чего угодно, но только не этого.
" Слушай", - отсмеявшись говорю я - "А ты не боишься, что он тебя уволит?"
"Нет." - спокойно отвечает она. " Во-первых, попробуй найди желающих работать в это время суток, во-вторых в обороте крутятся большие деньги, а я не ворую. Найти хорошего работника на это место ни так-то просто".
" Да," - думаю я про себя - " Хорошие работники ни только нигде не валяются, но и нигде не пропадут!"
Вот вам и борьба с оскорблениями! Честно сказать совсем не подозревала, что у женщин существует и такой метод. А может это не женский, а мужской метод? Что-то все в жизни перемешалось, мужские и женские профессии, методы борьбы и так далее. Наверное все больше сближаемся и скоро не будет никакой разницы между полами.
Звоню в Ванкувер опять через пару недель. Трубку берет муж. " Как там Валентина?" - спрашиваю я.
"Да на работе",- отвечает он.
"А как у нее с хозяином?" - осторожно интересуюсь я.
"Да все в порядке," - отвечает жизнерадостно муж, - " Вчера разбила ему губу, шибанула локтем".