Мерк Наталья: другие произведения.

Поездка в Келовну на интервью или особенности канадского менталитета.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 50, последний от 16/12/2009.
  • © Copyright Мерк Наталья (natalyamerk@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.49*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли ездить на интервью на старой машине?


  •    ПОЕЗДКА В КЕЛОВНУ НА ИНТЕРВЬЮ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ КАНАДСКОГО МЕНТАЛИТЕТА.
      
       Я ищу работу на неполный рабочий день. В газете мне попалось объявление о работе для студентов. Там был указан только веб сайт. Я вошла в интернет и увидела, что это американский сайт, но там также была и Канада и в частности Британская Колумбия. Я нашла ближайший к нам офис в Келовне и зарегестритровалась. Через несколько дней раздался телефонный звонок и приятный женский голос спросил меня интересуюсь ли я работой. Я ответила, что очень даже интересуюсь, но мне нужна работа в Сэмон Арме. Девушка прощебетала, что работа именно в Сэмон Арме, а офис находится в Келовне.
       А какого рода работа? - спросила я.
       С пожилыми людьми - ответила девушка.
       Ну что ж! - подумала я- С пожилыми, так с пожилыми!
       Я попросила своего друга отвезти меня в Келовну. Дело в том , что несколько месяцев тому назад я купила старенькую машину и только - только начала брать первые уроки вождения. Водитель я еще никакой, но зато могу уже ездить легально в сопровождении человека с настоящими водительскими правами, так как получила свои 1-е права и букву "L" (learning). По русски это будет - ученик.
       Итак, это была 1-я поездка для моей машины в другой город. Мы выехали в Келовну в 10 ч утра, стояла прекрасная солнечная погода. Отправляясь в поездку, я запланировала сделать несколько дел, в том числе поменять масло в машине и проверить ее техническое состояние.
       Устроившись поудобнее на переднем сидении, я читала литературу на тему, какие вопросы следует ожидать на интервью, и что надо спрашивать самой. Конечно слегка нервничала, думая о предстоящем интервью .
       Без особых происшествий мы приехали в Келовну и очень быстро нашли нужный офис. Здание принадлежало электрической компании Келдон.
       Послушай, - сказал мой друг - Что общего между электрической компанией Келдон и пожилыми пюдьми?
       Я ,честно говоря, не знала.
       Ладно, давай подождем!- ответила я.
       Потихоньку начал подтягиваться народ, в основном студенты, хотя среди них оказалось 2-3 дамы моего возраста. В назначенное время я вошла в офис, заполненный людьми, и спросила у девушек, работающих там, куда мне пройти. Они приветливо направили меня в конференц- зал. Войдя туда, я сразу поняла, что имею дело с маркетинговой компанией, занимающийся продажей кухонной посуды.
       Великолепно! - подумала я - Самая, что ни на есть работа с пожилыми людьми, которых вероятно легче дурить!
       Молодой человек с бегающими глазками бодро раздал присутствующим анкеты, и все начали их заполнять кроме меня.
       Ну уж дудки!- подумала я - Пусть сначала расскажут, что это за компания, а потом уж посмотрим, стоит ли им давать хоть какую-то информацию, заполняя анкету!
       Немного погодя прибежал мененджер, одетый в костюм, несмотря на жару, и начал приглашать к себе в кабинет по 2-3 человека, чтобы подписать договор о работе, а потом ввести в курс дела. Прошли все кроме меня. Я все-таки, сначала, решила узнать немного больше об этой компании, раз уж приехала сюда. Весь мой иностранный вид явно привлекал внимание работников офиса, и вызывал у них неуютное чувство. Молодой человек, с бегающими глазками, то и дело смотрел в мою сторону и ерзал на стуле. Менеджер пригласил меня к себе в кабинет, но я сказала, что хотела бы вначале просто послушать, прежде чем что-либо подписывать. Однако он был вежливо- настойчив и мне пришлось подчиниться.
       В кабинете я ему объяснила, что совсем ни ожидала встретить здесь что-то типа их компании, так как ясно спросила у девушки о характере работы и та мне ответила о работе с пожилыми людьми.
       Мне бы уже пора научиться, что канадцы тебе никогда не скажут правду. Они будут долго ходить вокруг кустов ( в дословном переводе) или по-нашему темнить. Ну такая вот дурочка, клюю на вежливые речи!
       Ладно! И сколько же я смогу у вас заработать? - спросила я с легким сарказмом.
       Менеджер заученно проговорил текст о презентациях посуды и о 16 долларах за презентацию.
       Ага! - представила себя в этой роли - Хорошая практика английского! Если конечно соберутся , чтобы послушать мой русский акцент или просто посмотреть на меня как на диковинку?!
       Менеджер уже смотрел на меня как на диковинку. Послушайте!- наконец, сказал он заинтересованно - А вы откуда приехали? И почему Сэмон Арм?
       Я конечно понимала, что залезла в так называемый медвежий угол. Ну подумайте сами, какой нормальный человек вообще когда-нибудь слышал про этот Сэмон Арм, которого не найти на карте?
       А, так друзья! - махнула я рукой.- И вообще я из бывшего Советского Союза.
       Менеджер кивнул понимающе.
       Ладно - поставила я точку в разговоре - Спасибо! Это ни для меня!
       Ну что ж, удачи! - вежливо сказал менеджер, прощаясь.
       Пока! - ответила я.
       Мой друг ждал меня в машине.
       Ты знаешь, я очень сожалею, об этой компании! Они с тобой ни честно поступили! - сказал он.
       Это моя ошибка - ответила устало я - Мне пора уже научиться задавать побольше вопросов.
       Про себя же я подумала, ну наши люди никогда тебе так врать не будут о деятельности своей компании. Уж если торгуют, то так и скажут, что торгуют, а не стариков обхаживают! Ни наш у них менталитет! Ни наш!
       Мы поехали в Вернон. Всю дорогу я внимательно смотрела на приборную доску и гадала, сколько бензина сожрет мой бьюик. Счетчик показывал меньше пол-бака. Дорога пошла в гору, мой друг нажал сильнее на педаль газа и мы почувствовали, что машина не идет так легко, как того хотелось бы. Что- то не очень ладное с подачей топлива.
       Наверное, ей тяжело идти в гору - сказал он.
       С горы мы съехали нормально, поехали по городу, стараясь побыстрее добраться до станции тех обслуживания, чтобы поменять масло в машине и сделать тех осмотр. Машина начала барахлить. Счетчик показывал бензина еще Ќ бака. И наконец машина просто встала и не захотела ехать дальше.
       Ну вот! -прохрипел с ожесточением мой друг - Как я устал от всех этих старых машин! Я просто ненавижу все эти старые машины, которые вечно барахлят!
       Ну конечно, - подумала я - И почему я ни миллионерша?!
       Успокойся - сказала я холодным, ледяным голосом, чтобы загасить пылающее пламя его эмоций - Во-первых, мы в Верноне, а ни где нибудь в поле между городами.
       Во-вторых, у тебя здесь есть друг, которому ты можешь позвонить и попросить привезти его канистру бензина. Понимаешь, у каждой техники есть свои особенности ( или по народному придури),- добавила я смягчая голос - Возможно, что это особенность моей машины.
       Проработав много лет в лаборатории, имея дело с разного рода техникой, я знала, что у каждого прибора свои персональные заходы. Нам очень часто самим приходилось ремонтировать приборы. Сейчас поймете , почему. Если у вас стоит уникальный заграничный аппарат, вы находитесь в Алма-Ате, а ближайший к вам инженер по обслуживанию этой техники в Москве, что делать в случае остановки прибора? Идти к директору института? А он скажет - Где я тебе деньги возьму на ремонт? Делай, что хочешь, но техника должна работать!
       Ему все-равно, что ты биохимик, а не инженер. Вот и приходилось осваивать смежную специальность, наблюдая и думая.
       Послушай - прервал мои мысли мой друг- на счетчике еше 1\4 бака бензина! В его голосе чувствовалось легкое раздражение.
       Он открыл капот машины, глянул внутрь и сказал - Наверняка надо менять фильтр, но у меня нет с собой никаких инструментов. Я схожу позвоню своему другу и попрошу его отвезти нас в Сэмон Арм, а машину мы оставим здесь, а завтра найдем кого-нибудь, чтоб ее починить.
       Я подумала - Да ни за что! Чтобы я оставила свою девочку, свою ласточку здесь на каком-то пустыре в чужом городе! Ни за что!!!
       Наш человек поймет почему? Чтобы завтра найти ее раздетую и разутую? Ну и пусть, что Канада! Да ни верю я, что здесь машины никто не ворует и колеса ни снимает! Зеркала ни откручивает и магнитофоны не вытаскивает?! Не верю!
       Мой друг ушел звонить. Я сидела и чувствовала, что у меня начинает колоть сердце.
       Господь, - обратилась я к Богу - Сделай что-нибудь! Только ты можешь помочь в этой ситуации!
       Скоро вернулся мой друг, а еще через некоторое время приехал друг моего друга, он вышел из машины и пошел смотреть сначала под капот, потом наклонился, пытаясь понюхать есть ли запах из выхлопной трубы, заставляя моего друга каждый раз пытаться завести машину.
       Знаешь - сказал глубокомысленно он - возможно полетел бензонасос, но это тебе будет дорого стоить.
       Я безропотно выслушала его и сказала - Хорошо! Но можно сначала попросить вас привезти канистру бензина?
       Я продолжала свято верить, что моей машине просто нужен бензин.
       Конечно - ответил он вежливо - Но это мало что даст!
       Мы сначала попробуем просто залить бензин - робко сказала я.
       Он уехал и вернулся с канистрой бензина. Мы залили бензин, машина завелась и поехала. Мы благополучно доехали до ближайщей заправки и залили полный бак.
       Мой друг глубокомысленно сказал - Вот видишь, Ќ бака на самом деле ноль!
       Я ничего не ответила, я думала о заходах каждой техники и еще о том, что канадский менталитет - это ни русский.
  • Комментарии: 50, последний от 16/12/2009.
  • © Copyright Мерк Наталья (natalyamerk@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.49*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка