Меркъ Наталья: другие произведения.

Дирижер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/02/2014.
  • © Copyright Меркъ Наталья (merknatalya@gmail.com)
  • Обновлено: 24/01/2014. 8k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о реальном человеке, который довольно известен в современной России.

  •   Дирижер
      
      Включила телевизор, и глазам своим не поверила, на экране был Он. Впрочем все по-порядку, выступал известный ансамбль песни и пляски, оператор медленно вел камеру, показывая певцов, танцоров и вот камера скользнула по лицу дирижера. Боже мой! Да это же Он! Конечно пополнел, раздался, но в целом не так уж и сильно изменился. Все те же очки, прическа такая же, и характерная манера - полностью погружаться в мир музыки.
      Все эти 20 лет я о нем никогда не думала, потому что нас связывала только одна случайная встреча. Мало ли людей встречается нам по жизни, одни чем-то запоминаются, а другие тут-же забываются. Удивилась, что он так же как и 20 лет тому назад работает все в том же ансамбле, и все также дирижирует. Я за эти 20 лет исколесила пол-страны и поменяла кучу работ, пока наконец-то нашла то, что мне по настоящему понравилось.
      
      Память услужливо унесла меня в 70 годы на популярную молодежную комсомольскую стройку. Стояла зима с ее обычными морозами, город весь покрытый снегом, в котором 90% населения были люди в возрасте до 30 лет. В город очень часто приезжали популярные певцы, музыканты, и мы, как очень активная часть населения, не пропускали ни одного мероприятия: будь - то футбол, концерт, дискотека, или просто посиделки с друзьями. Комсомольские лидеры от знаменитого угольного разреза Богатырь были действительно классные ребята, и город жил своей веселой и насыщенной общественной жизнью, во многом благодаря их стараниям.
      
      В этот раз в местный Дом Культуры приехал с концертом знаменитый ансамбль песни и пляски. Мы с подружкой конечно же пошли на концерт, да еще и сидели в первом ряду. Подружка у меня была еще та личность! Ее вечно тянуло на разные приключения, ей совершенно не сиделось спокойно на одном месте. Она красилась очень ярко, ее рыжие раскошные волосы всегда были красиво уложены, она бойко вела стрельбу глазами. Усилия не пропадали даром, и на нее обращали внимания очень многие парни. Она же в свою очередь их коллекционировала, как некоторые коллекционируют бабочек или марки.
      
      И вот, сидя в первом ряду, она начала обстреливать глазами одного из певцов. Он не остался равнодушным, и в перерыве подошел к ней. Я не знаю о чем они говорили, но когда она вернулась на место, то предложила мне прокатиться в другой город. Дело в том, что в нашем городе практически все гостиницы были забиты специалистами, которым не хватала жилья и они жили в гостиницах, как дома, а те, кому нужны были гостиницы на день или два, могли остановиться только в областном городе. Артисты после концерта всегда ехали в областной город, где их ждала гостиница. Так вот, моя подружка договорилась с этим артистом до того, что он пообещал забронировать для нее место в гостинице, чтобы она могла приехать и посмотреть еще один их концерт, который они планировали давать на следующий день в областном городе.
      Впереди были два выходных дня, и она согласилась на его предложение, сказав, что приедет только при одном условии. Ее условием была я, так как одна она ехать не хотела. Теперь слово было за мной. Я видела, что ей понравился этот артист, и согласилась поехать, не усмотрев в этом ничего предосудительного. Я поехала просто за компанию.
      
      Итак, дело было решенное, и на следующий день мы сели на рейсовый автобус и поехали в областной город. Приехали в гостиницу, где нас уже ждал Виктор (так звали артиста), он сделал нам бронь и нас поселили в номер на сутки. Концертный зал находился рядом с гостиницей, и туда мы пошли просто пешком. Мы пришли на концерт задолго до его начала и бродили по красивому зданию, рассматривая выставленные экспонаты. Пока мы так гуляли, все артисты по очереди прибегали и смотрели на нас с интересом. Начался концерт, мы снова сидели близко к сцене, и я видела горящие глаза Виктора и его взгляды которыми он обменивался с моей подругой; я же с удовольствием слушала песни.
      
      После концерта мы пришли к себе в номер, а через некоторое время пришел Виктор и привел с собой Дирижера. Они принесли ужин, бутылку вина и мы все вчетвером сели кушать. Ели, смеялись, шутили, обстановка была непринужденной. Потом включили потихоньку танцевальную музыку и под звуки танго медленно закружились. Я танцевала с Дирижером, а моя подруга с Виктором. Дирижер оказался человеком очень интеллигентным и собеседником интересным. Увлекшись беседой я не сразу заметила, что моя подружка и Виктор бесследно исчезли. Оказывается Виктор делил гостиничный номер с Дирижером, и чтоб они: Виктор и моя подруга могли уединиться, им надо было оставить нас вдвоем. Произошла рокировка, народ поменялся местами.
      
      И Дирижер, и я поняли ситуацию правильно, и не стали обижаться на своих друзей. Мы проболтали с ним о жизни до утра; он говорил о музыке, о своей жене, о городе Москве. Он говорил о том, что быть дирижером это приличная физическая нагрузка, и после концерта он просто остается без сил, но в то же время эта профессия делает людей долгожителями. Время за разговором пролетело незаметно, появились наши друзья, и я попрощалась с артистами, сказав им: "Спокойной ночи!" Ложиться спать не имело смысла, через 40 минут уходил первый рейсовый автобус. Мы с подругой позвали дежурную, чтобы сдать ей номер и забрать паспорта. Пришла заспанная недовольная женщина, которая долго ворчала, что мы сидели на кроватях не расправив их, и помяли покрывала. Она ворчала, что вот снимут номер, а сами и спать не ложились, зачем номер вообще нужно было снимать!
      
      Через пол-часа мы уже катили в рейсовом автобусе. Розовое солнце осветило снежную равнину и заискрилось на полях и на дороге. Было очень красиво. Я была полна романтичностью и необычностью прошедшей ночи, встречей с интересным человеком. Моя подруга клевала утомленно носом. Я спросила ее: "Ну и как тебе?" Она зевнула и сказала: "Да, блядская поездка." Через пять минут она тихо спала, прижавшись к окну.
      
      
      Прошло 20 лет, с экрана телевизора на меня смотрел знаменитый, именитый Дирижер, а я глазам своим не верила, что когда-то давным давно мы провели с ним ночь в гостиничном номере абсолютно наедине, и получили обоюдное удовольствие от прекрасной беседы. Его мечты воплотились в жизнь, и тот пока еще никому не известный, но подающий большие надежды музыкант стал известным и знаменитым. Почему мы делимся самым сокровенным с людьми малознакомыми или вообще не знакомыми? Потому, что мы знаем, этот человек никогда не будет рядом, и можно не беспокоиться о своем имидже. Я тоже уже не та наивная и простая девчонка. Позади годы отданные научным изысканиям, любимая работа и хорошая карьера.
      Смотрю в телевизор и радуюсь тому, что у него все сбылось из того, о чем мы говорили тем тихим заснеженным вечером, два путника потерявшиеся в пространстве вселенной.
      
      Пятнадцать лет спустя..., иммиграция после развала Великой Империи, сижу перед компьютером и смотрю передачу из Москвы. Очень популярный тележурналист обсуждает проблему измены, развода генерала и генеральши. Очень красивая женщина со слезами на глазах рассказывает, что после 17 лет брака ее муж ушел к молодой женщине и оставил ее ни с чем. Далее следует разбирательство: чего, и сколько, и кому.
      
      Показывают любительское видео, с удивление узнаю в генерале того Дирижера. Он теперь не просто дирижер, он руководитель ансамбля. Он ходит по своему огромному, богатому, позолоченному дому и показывает убранство дома, заглядывая в каждую комнату, и комментируя: "...а вот тут мы спим, а вот тут мы писаем", и все в таком же роде. Трагедия - кому что, и как делить?
      
      Смотрю и не верю своим глазам, это все тот же человек или это кто-то другой? Внешне выглядит все также - очки, прическа, любовь к музыке, а вот внутренне? У него теперь третий брак, вторая жена дерется за справедливость, она отдала ему все свои лучшие годы - 17 лет. Из передачи узнаю, что когда он уходил от первой жены, то оставил ей все, собрал только один чемодан и ушел к любимой женщине. Когда он ушел от второй жены, то навесил ей на шею долг в 8 миллионов рублей, чтобы она не могла забрать у него один из 7 домов. Это все тот же Дирижер? Нет, это не он. Этот сегодняшний похож на примитивную жирную свинью. Смотрю и не верю своим глазам.
      
      Канада, 17 октября 2013 года.
  • Комментарии: 3, последний от 17/02/2014.
  • © Copyright Меркъ Наталья (merknatalya@gmail.com)
  • Обновлено: 24/01/2014. 8k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка