Давид Ереванци: другие произведения.

13000 километров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/11/2004.
  • © Copyright Давид Ереванци (vlsid@bk.ru)
  • Обновлено: 13/11/2004. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Армения
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть желание рассказать о своей поездке полугодичной давности в Англию в составе детского оркестра. У меня осталось немало впечатлений, которыми хотелось бы поделиться...

  •   I
      ...Первого апреля я звоню нескольким близким людям и говорю, что завтра уезжаю в Англию; естественно, кому-то это кажется подозрительным, и они не верят; в чём, собственно, и состояла идея розыгрыша.
      
      Вечером же второго апреля наш духовой оркестр из сорока черных армянских детишек (возраст которых от 11 до 23 лет) на комфортабельном автобусе выезжает из Еревана.
      
      К середине следующего дня мы уже ползли по серпантинам Большого Кавказа в районе Казбека. Это что-то колоссальное! Когда находились еще внизу, какой-то КАМаз наверху смотрелся просто точкой, но потом и мы оказались там. Дорога на перевале отвратительная, и знак ограничения скорости до 30 км/ч нам заметно поднял настроение, ибо разогнаться выше 10 км/ч было попросту невозможно. Увлекали потрясающие виды за окном, к сожалению, словами этого не опишешь, да и фотоаппарат или видеокамера совсем не передают тех масштабов... - все было грандиозно.
      
      Грузино-российская граница, длившаяся четыре часа, выжала из нас все силы. С большой тщательностью проверяли абсолютно все: и вещи, и сам автобус, и нас; хорошо, что догола согласились не раздевать, апрель все-таки... дети... Такой таможни не было больше нигде.
      
      Вскоре оказались на Ставрополье; приятно удивила ухоженность полей, все дома аккуратно покрашены в нежные бело-зелено, -голубо, -желто, -розовые тона. Но в целом в России нам было скучно из-за однообразия того, что видишь за окном. Сначала завораживают поля, сливающиеся с горизонтом, бескрайние леса, но когда это длится тысячами и тысячами километров... Впрочем, это касается не только России, на протяжении всей Европы было то же самое, просто там-то мы смотрели уже не на природу.
      
      За ночь пролетели Белоруссию, а утром попали в Польшу. На протяжении первых 30-40 км пестрели вывески на русском языке, но потом они куда-то исчезли. В Варшаве наш автобус потерялся, чему мы были очень рады, поскольку имели возможность два часа (бесплатно) наслаждаться видами красивейшего города, он на меня произвел огромное впечатление. Старый город, небоскребы, храмы, Висла...
      
      Польша очень яркое государство, дома покрашены в пестрые тона, нередко бывает, что одно здание разукрашено чуть ли ни во все цвета радуги. Видели целый городок, все крыши домов которого были ярко зеленого цвета, а стены белые. Но, почему-то, совсем отсутствовали желтые дома, к чему бы это? В этой стране великое множество озер, озерец, озерищь и луж, расположенных среди сосновых лесов - красотища-то какая; лес, холмики, вода, лебеди, свежий воздух, запах сырого леса! Из таких мест не хочется уезжать, и нам уже никакая Англия была не нужна, благо, руководители уговорили, сказали, что там Бен какой-то есть, Большой.
      
      Немецкую таможню, которую считали самой тяжелой, прошли очень быстро, к автобусу даже не прикоснулись, просто проверили паспорта, и все.
      
      Германия. Чувствуется четкая организованность, все как по маслу, да и скорости тоже другие, в отличие от Польши, где в городах максимальная скорость 50 км/ч, а на трассах - 70, здесь же - уже 120 км/ч, воспринимается буквально как глоток воздуха задыхающемуся.
      В Германии я впервые почувствовал, что нахожусь за границей - меня никто не понимал!
      ЛЮДИ, УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ!
      Единственное, что раздражало, так это постоянный забор, тянущийся вдоль трассы на протяжении почти всей страны. Он то маленький, то большой, то прозрачный, то - нет. По ту сторону забора обыкновенные леса, поля, одним словом, ничего особенного, но, почему-то, действовало на нервы. Зато сама трасса! Во время движения я спокойно мог писать, не ощущая дискомфорта.
      
      В голове все время прослушивал "Кориолан" Бетховена - это не музыка, это живой, дышащий организм, скорее даже зверь! Когда въезжаешь в какую-нибудь страну, невольно начинаешь думать о ней, естественно, профессия тоже оказывает свое влияние на эти мысли; в результате, в России у меня все время звучало в голове начало Четвертой симфонии Чайковского, в Польше - Этюд ор. 10, Љ 4 Шопена в исполнении В. Горовица, в Бельгии - Прелюдия, фуга и вариации для органа ор. 18 С. Франка (божественная музыка!), а в Англии - ... "Танец с саблями" Хачатуряна, наверное, потому, что мы туда повезли именно армянскую музыку, и много раз там его играли.
      
      Интересно, что нередко музыка не гармонировала с тем, что я видел, например, Этюд Шопена никак не мог вязаться с аляповато раскрашенными жилыми кварталами Польши. Хорошо, что в голове звучали истинные шедевры мировой музыки; человек, знающий её, со мной согласится... Что-то я отклонился от темы.
      
      В Нидерланды мы влетели со скоростью около 100 км/ч, никаких постов, никакой таможни, просто щиток с названием страны и все. Здесь бросалось в глаза то, что почти ни у кого на окнах не было занавесей, видно как кто-то ужинает, кто-то смотрит TV, где-то пустая комната и т.д. Мы умудрились посмотреть часть какого-то футбольного матча, заглядывая то в один, то в другой дом, нехорошо, конечно, но приятно.
      
      В Бельгии заметно преобладание животноводства над растениеводством, повсеместно можно увидеть не по-нашему упитанных коровушек, овечек и других... из рода ослиных, с достоинством прогуливающихся по полям - весьма аппетитное зрелище!
      
      Мы уже во Франции. Заехали в городок Дюнкерк, очень понравилась одна мелочь: в некоторых местах асфальт был покрашен в сочный, но не мешающий глазам, то зеленый, то красный цвет, это создавало ощущение чего-то праздничного. Подъехали к порту Кале, въехали, как и сотни других автобусов, машин, грузовиков, в громадный паром. Оставив свои средства передвижения, поднялись наверх, а там бары, рестораны, магазины, горки для детей, чтобы скатываться, игральные залы, смотровые площадки. В общем, час плавания по океану прошел не в скуке.
      
      Вот мы и добрались до этого острова, но наша цель была - в его центре в графстве Йоркшир. Наконец-то Харрогейт! - городок, в котором должен был пройти музыкальный фестиваль.
      
      II
      
       Харрогейт - "малэнкий, но очэн гордий" город, невероятно чистый и уютный, в котором все к тебе относятся с максимальной доброжелательностью, уважением и интересом. Нас великолепно повозили по достопримечательностям, которых в этих местах немало. В основном это замки и аббатства, некоторым из которых 1000 лет.
      
       Мне, как человеку из древней страны, где можно встретить памятники архитектуры, которым и две, и три тысячи лет, было интересно сравнить одно с другим. Разница просто громадная, никогда не думал, что на архитектуру так сильно могут влиять географическая местность, в которой она находится, бытовые и экономические условия народа, создавшего ее. Например, церкви в Армении, как правило, небольших размеров, их чаще всего можно найти в каких-нибудь ущельях, в очень укромных местах, затерянных где-то в горах, куда сложно добираться. Они всегда выполняли функции и крепостей тоже, о чем говорят, скажем, очень узкие окна снаружи и как бы расширяющиеся вовнутрь, в результате чего получалась бойница. Такая архитектура обусловлена частыми войнами с другими странами. В Англии же колоссальной величины храмы, с тонкой готической устремленностью вверх, покоряют своей мощью, строгостью, величиной, светлостью. Настолько бросалась в глаза разница предназначения и условия жизни народов, хотя на первый взгляд и то, и другое - духовные заведения, причем одной религии, построенные примерно одновременно.
      
       Когда мы должны были подойти к Кафедральному собору в Йорке XI-XV вв., мне один человек, уже бывавший там, сказал, что его невозможно вместить в один кадр; я думаю - да ладно, у меня фотоаппарат с сильным удалением, что-нибудь да придумаю. Подошли. Как я и предполагал, с трудом, но в кадр я его засунуть сумел, довольный, иду дальше, как вдруг оказывается, что я сфотографировал не фасад, а боковую часть, передняя же - раз в пять длиннее. Да уж, здесь и правда, "фотику" делать было нечего. Внутри все белое, блестит, высоченные витражи из разноцветного стекла, гигантские залы; глаза разбегаются, не знаешь, на что и смотреть.
      
       Йорк, это, конечно, хорошо, но какое пиво в Харрогейте!!!
      
      Даже если спирт замерзнет,
      Все равно его не брошу.
      Буду грызть его зубами,
      Потому что он хороший! (фольклор)
      
       Ну, это так, лирическое отступление, но пиво у них просто превосходное. Градусы совсем не чувствуются, но они есть. Вкус очень мягкий, легкий, но при этом глубокий и насыщенный, это касается как темных, так и светлых сортов, а таковых в любом пабе не меньше 15-20. В пабах, расположенных в центре города, обстановка более сдержанная, холодная, нежели на окраинах (это касается всех крупных городов), но во всех них очень уютно, и никто там не спешит, такое ощущение, что это даже не принято; для этого существуют всякие забегаловки. Тем не менее, в пабе можно и перекусить, иногда подают и горячие блюда тоже. Но нельзя забывать, что главное в английском пабе - это пинта-другая пива.
      
       Сам Харрогейт, как я уже сказал, очень уютный, небольшой городок, с далеко не плоским ландшафтом, узкими улицами и чисто английским населением. Когда гуляешь по этому городу, возникает ощущение, что ты завернут в какое-то теплое пушистое одеяло. Здесь отсутствуют широкие улицы, большие площади, все очень камерно и тихо. Мы здесь чувствовали себя невероятно хорошо.
      
       Говорить о том, как мы выступали, я не буду, скажу лишь, что на всех произвела большое впечатление армянская музыка, как мировые "хиты", так и никому не известные произведения, благодаря чему нас на этом международном фестивале принимали лучше всех, почти на всех концертах английская (!) публика аплодировала стоя, что в здешних краях - явление нечастое.
      
       Но фестиваль закончился, и мы поехали в Лондон.
      II
      
       В столице Англии мы пробыли два дня. В отличие от Харрогейта, где все организационные вопросы лежали на англичанах, и не было потеряно за неделю и двадцати минут, в Лондоне мы попали к армянской диаспоре. Люди они, конечно, хорошие, но вот организация - чисто армянская; везде мы ждали, часами стояли в каких-то дворах, сидели на каких-то приемах и так далее, вместо того, чтобы смотреть город. При таком темпе действий я и Арам (мой друг, тоже трубач) поняли, что Лондона нам так и не видать. Один из руководителей сказал, что "после 22.00 из гостиницы не выходить", мы подошли к другому, более сговорчивому руководителю, и попросили нас отпустить погулять часок по окрестностям, он и отпустил. Планы же у нас были совсем не "окрестностные", мы хотели поехать к Биг Бену, погулять по самому центру и вернуться.
      
       Нам еще днем сказали, что девятый автобус едет в центр, на него мы и сели. Какие глаза были у людей в этом автобусе (!), в них было столько апатии, безразличия, усталости, озлобленности, я таких глаз не видел очень давно, я и не ожидал их увидеть здесь, в "столице мира".
      
       Проехав пару остановок, оказались на конечной. Осмотревшись, увидели станцию метро, решили прокатиться. Как у них все сложно! Спустились вниз, а там несколько платформ, путей в два раза больше (!), поезда с одного пути отъезжают по разным направлениям... Отмечу, что до нашего метро им далеко, нет никакого разнообразия, красоты, это просто средство передвижения - не более. Когда на одной из станций поднялись наверх, то увидели пьяных, мусор, уйма негров ("афроангличан"?), белые ночью почти отсутствуют; одним словом, неприятная картина, хотя по отношению к нам ничего отрицательного проявлено не было. Спустились вниз - радость - монетки кончились; а время где-то 23.50, а двери в метро уже начали закрывать, чувствуем, что влипаем, поняли, что Биг Бена нам не видать, цель одна - добраться до отеля. Оказывается, у них есть специальный аппарат, который с удовольствием ест бумажки, оценивает их, и выплевывает тебе проездной на весь день со сдачей.
      
       А вообще, цены очень высокие, один проезд в I зоне (самой дешевой) стоит 2 фунта стерлингов (примерно $1.5-2), а проездной на весь день - около 4 фунтов.
      
       Опять отвлекся. Наконец-то, доехали мы до нашего Holland Park, а он, оказывается, не наш!
      
      Наш путь: Hammersmith - Edgware Road - Notting Hill Gate - Holland Park.
      
       Holland Park - это улица, и где находится Holland Park (парк), рядом с которым мы днем проходили, мы не знаем, хорошо, что мы помнили, как называется улица, на которой стоит наш отель. Еще полтора часа мы шатались по улицам Лондона, с трудом выбирая белых прохожих, чтобы узнать на ломаном английском, куда же нам идти.
      
       Опять много мусора, негров, какой-то агрессивной атмосферы, и заметьте, все это не где-то на окраинах, это в центре Лондона, чуть-чуть выходя за традиционные туристические маршруты! Все время было ощущение, что я не в Лондоне, а в Нью-Йорке, то, что я видел, почему-то ассоциировалось именно с этим городом, хотя там я еще никогда не был.
      
       В общем, с помощью прохожих, интуиции и отсутствия паники мы благополучно доплелись до нашего отеля. Там уже все на ушах, ищут нас, а мы, присвистывая, подходим к ним. Что нам за это было!!! Но это уже совсем другая история...
      
       На следующий день мы пошли в Hide Park, как парк - ничего особенного (кроме лебедей, кормя которых, наш 14-летний Арсенчик свалился в воду). На краю парка находится красивый памятник принцу Альберту, выполненный в "позднеготическом" викторианском стиле с семью рядами статуй - надо видеть! Выглядит очень богато, роскошно, да и дядей он был в общем-то хорошим, строил разные музеи, библиотеки, выставочные залы, школы и т.д.
      
       Вот так мы и пробыли в Лондоне два дня. Может быть, мы поступили и неправильно по отношению к остальным, заставив их так нервничать, но зато никто не получил тех впечатлений, что получили мы.
      
       Несмотря на то, как и что я говорил об этом городе, чувствуется, что это большой, сильный город, со своими традициями и прелестями, которые мы просто не успели увидеть. Ведь мы так и не увидели Биг Бен, не зашли в Тауэр и Британский музей, не посмотрели на Вестминстерское аббатство и Букингемский дворец, не прокатились на Лондон Ай и по Темзе, но, надеюсь, все это (и не только это) - в будущем!
      IV
      
       Паром. Франция. Опять нормальное правостороннее движение. Очень нестабильная погода, то дождь, то солнце, то град, в один момент такой ливень пошел, что нам пришлось остановиться, поскольку "дворники" не помогали. Но, подъезжая к Парижу, погода утряслась. Какие там красивые леса, несмотря на апрель! Было ощущение, что сейчас осень, преобладали красно-коричнево-зелено-желтые тона, все это вперемешку сливается друг с другом - красиво!
      
       В Париж мы еще не въехали, а Эйфелева башня уже была видна. Жалко, что в этом городе мы успели посмотреть лишь несколько достопримечательностей. Подъехав к Эйфелевой башне, удивились её размерам, она намного больше, чем мы думали; "старушка" уже вся светилась, потому что был вечер. Наш водитель и говорит Арсенчику: "Давай-ка, быстренько забирайся на башню, а то ее на ночь собирают, а утром ставят обратно". Арсенчика - как не бывало...
      
       Вдвоем с Арамом своими ногами подняли наши бренные тела до середины, а дальше поехали на лифте. Оттуда весь Париж как на ладони, все очень отчетливо видно, а в подзорные трубы можно рассмотреть еще детальнее. Наверху есть несколько кафе, магазинчиков, торгующих в основном сувенирами с изображением того, где вы в данный момент находитесь. Да, много безвкусицы, но найти что-нибудь интересное тоже можно без особого труда.
      
       Спустились, прогулялись по берегу Сены, полазили по близлежащим районам. Неподалеку от Эйфелевой башни поставлены столбы, компьютеры в стенах встроены, просто стекло, и на всем этом написано слово "мир" на очень многих языках мира. Я нашел и на русском, и на армянском, было приятно. Вскоре вернулись в автобус, пока выезжали из города - успели посмотреть и на Триумфальную арку, и на Нотр-Дам де Пари, и на другие известные места, но все это поверхностно, просто увидели картинку, и все. Конечно, я надеюсь, что и Парижем я еще успею насладиться.
      
       Остальная дорога в точности повторяла ту, по которой мы ехали в Англию, поэтому ничего интересного для нас на ней уже не было. За один день мы пролетели Бельгию, Нидерланды, Германию и въехали в Польшу - вот что значит хорошая дорога!
      
       Опять леса, озера, воздух, лебеди... Но всему хорошему когда-то приходит конец; разбалованные европейскими дорогами въезжаем в Белоруссию, платим за трассу, как вдруг... у нас все начинает валиться с полок! К комфорту привыкаешь быстро...
      
       Весь оставшийся путь - сущая тоска, только на Казбеке опять наслаждались видами. Ночью приехали в Ереван, и мы никакому городу так не радовались, как этому! Все тебя понимают, никто на тебя не смотрит с любопытством, с закрытыми глазами можешь дойти из любой части города домой и обратно; все эти прелести начинаешь замечать, когда теряешь их.
      
       Как говорил ещё Козьма Прутков: "Что имеем - не храним; потерявши - плачем"...
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/11/2004.
  • © Copyright Давид Ереванци (vlsid@bk.ru)
  • Обновлено: 13/11/2004. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Армения
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка