Мфг-Архив: другие произведения.

Заря Подгорного

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мфг-Архив (vlsid@bk.ru)
  • Обновлено: 31/01/2004. 66k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заря Подгорного /белые пятна черных дыр совковой истории/. От издателя. Трудно писать какой-либо комментарий к этой части архива, всё такое родное... Но мне кажется, что она представляет ценность не только для МФГ. Это, без сомнения, исторический документ эпохи. 22 дня трудовой повинности студентов консерватории в совхозе и 22 номера стенгазеты сентября 1980 года с подробным изложением ежедневных событий из первых уст. Скажу честно, мне до сих пор не довелось читать ничего об этой стороне нашей совковой действительности. А ведь это, по сути - ГУЛАГ брежневских времен, принудительная эксплуатация государством дешевой /и даже бесплатной/ рабочей силы в сфере тяжелого физического труда. Как радует, что не по своей воле поставленные в такие условия, мы оставались людьми, любили, шутили и творили. Наверное, это была плата за наш профессиональный выбор /за свободу творчества надо платить или заслужить ее/. А аудитория у ћЗари ПодгорногоЋ была большая. Кроме всей колхозной консерватории, это были еще студенты УрГУ, да, помню, и местное население в виде бригадиров, уборщиц и пр. заходили почитывать…

  •   От издателя.
      До сих пор удивляюсь, как нам вдвоем с Баиром удавалось и норму в поле выполнять, и успеть придумать и выпустить газету. Припоминаю, что одного из нас руководители отряда отпускали на часок раньше остальных. И когда народ возвращался с поля, газета уже висела, и в ней была оперативная информация /СЕГОДНЯ собрали ... тонн, прошли ...га/. Это было виртуозно! В карманах у нас постоянно, кроме махорки, были карандаши и бумага. А ведь еще придумывали всякие хохмы и пр. Подстилкой под наши листочки стали старые типографские киноафиши, которые мы раздобыли в клубе. Где взяли краски, фломастеры, клей - не помню.
      Получив благословение Президента МФГ /Љ1/ и искрометный инструктаж по технике безопасности /Љ2/ мы засучили рукава и - вперёд к...! Наша газета была полезной во всех отношениях /Если вы работаете с закрытыми глазами - не храпите; Љ3/; писалась /в основном Баиром/ хроника событий- "День за днем", а откуда им было взяться - событиям? И вот на шестой день начались поиски новых форм. Весь Љ6 решили сделать высоким поэтическим слогом. С Љ7 появились добровольные помощники /Ирочка-струнница "Письмо мамулечке/.
      Не помню, какой из материалов Љ7 не понравился нашему руководству, но Љ8 вышел идеологизированным /и, кажется, был какой-то конфликт/. Моего почерка и моего участия в Љ8 нет. /Вспоминай, Баир!/ Теперь сравните нашу "человеческую" обстановку с ситуацией в отрядах УрГУ /Обращение комсомольцев.../. Жуть берет! Љ9 как нельзя лучше иллюстрирует наш островок свободомыслия среди этой жути. Видимо, мы победили /убедили/: Љ9 - это уже МФГ в чистом виде. Реальный мир снова переплетается с виртуальным в кошмарной фантасмагории. Там же неожиданно обнаружилось лирическое стихотворение Г. Фофанова... А потом наш /МФГ!/виртуальный мир ворвётся в реальный и будет устанавливать правила /с Љ10 и до конца/. Чего стоит виртуально разыгранная свадьба с реально записанным фольклором!
      
      Думаю, что в то насыщенное событиями время многие наши друзья не читали этих газет. Я и сам их не открывал с момента приезда из Подгорного. Тем интересней для нас с Баиром ваша реакция, дорогие друзья!
      Хотел сначала опубликовать фрагменты, но, вникнув, решил дать целиком /пока без иллюстраций/. По сути это ОДНО цельное произведение, сериал, если хотите.
      Сэм Пимен
      
      Заря Подгорного Љ1, 4 сентября, 1980 г.
      
      ***
      Напутствие Президента.
      Стало уже доброй и хорошей традицией входить в новый учебный год в фуфайке и сапогах.
      Пусть тот задор и смекалка, который вы проявите в труде, будет залогом новых свершений в искусстве.
      Бывший студент, бывший доброволец, Президент МФГ Ю. Ундзенков.
      
      ***
      День за днем
      Вчера вечером отряд добровольцев УГК прибыл в село Подгорное для оказания помощи труженикам сельского хозяйства. На ж-д вокзале г. Красноуфимска добровольцев встречали пионеры с цветами, представители общественных и молодежных организаций. Здесь же состоялся митинг, на котором выступили ответственные лица. Воодушевленные теплым приемом прибывшие заверили всех, что будут трудиться по-ударному и с огоньком.
      Затем состоялся концерт художественной самодеятельности. Долго не смолкали аплодисменты под звёздным небом...
      
      ***
      Представитель власти Казанки озабочен возникшей ситуацией и завидует подгорникам.
      Дело в том, что студенты УГК озадачили своих колхозных партнеров ударным трудом,
      и не успели ни те, ни другие опомниться, как музыканты очутились в Подгорном,
      где им пообещали более прекрасные условия для труда и отдыха.
      Представитель Казанки пожелал всем нам новых творческих успехов,
      популярности, везения и... пустил слезу.
      Музыканты и спортсмены!
      Практика переманивания звёзд - плохая практика!
      Дорожите честью клуба, колхоза, сборной!
      
      ***
      Знаете ли вы, что...
      - буровиками Красноуфимской вышки Љ2-бис выведен новый сорт лука "Севка-Бурка".
      - посадил дед лук-репку, а вырос лук-севок.
      
      ***
      Редакция газеты "Заря Подгорного" спешит уведомить население о начале своей работы.
      После кровопролитных споров было решено выражать интересы трудящихся студентов,
      если эти интересы вообще существуют. Забота у нас общая, поэтому призываем всех,
      кто не равнодушен к судьбе крестьянства, взяться за перо. Пусть каждый знает, что его пожелания, мнения, информация и здоровая, разумная критика помогут газете, а значит и всем нам преодолеть трудности. Опыт прошлого года вселяет в нас эту уверенность.
      Газета "Заря Подгорного" будет выходить ежедневно. Вперед к...!
      
      ***
      Погода
      В течение месяца погода будет определяться борьбой северного и южного циклонов,
      которая началась над нашим селом ещё в июле. Но уже сейчас ясно, что сентябрь будет прохладнее августа, но теплее, чем октябрь, ноябрь и декабрь вместе взятые. Осадков в виде дождей следует ожидать в первой и третьей декадах. В середине месяца осадки возможны в другом виде.
      Подгорметеослужба.
      
      Заря Подгорного Љ2, Пятница, 5 сентября.
      
      ***
      Безопасность на селе!
      Вы люди культурные, лучшие среди людей, должны пример показывать.
      Курение - первое безобразие. Курящего, бочонка поганого, надо на скотный двор, навоз чистить. Не понял - 10 раз спроси, потом делай. У нас было два факта уничтожения студентов. Уехали бы вы все живые, меня бы меньше ругали. Посадит корова на рога, трактор раздавит на соломе - одни неприятности. Но главная функция среди вас - не пейте на работе!
      Роднаев И. С. Инспектор по технике безопасности
      /по материалам лекции-инструктажа/
      ***
      День за днем /4 сентября/
      В 1-й день хорошо поработали ребята в столовой.
      Было убрано... 280 мисок и 210 кружек со столов кафе "Луковое".
      Успешно проведена в трудных погодных условиях операция
      "За 7 вёрст киселя хлебать". День проведен прекрасно.
      "Не желаем жить по-другому", - пели теоретики в конце трудового дня.
      ***
      Мнения
      И. Юдин: "Считаю, что устроились мы весело. Возможно, придется куковать, но главное - всегда и везде проявлять бойцовские качества /особенно по дороге в столовую/".
      Г. Пашков: "Это, конечно, не санаторий".
      Оптимист: "Так хорошо! Так здорово! Даешь работу в любых условиях!"
      В. Барыкин: "Одно утешает: в следующем году будет наверняка хуже".
      Игрок на баяне: "Думаю, что студентам /и студенткам/ УрГУ будет не менее уютно с нами, чем без нас". /
      ***
      Знаете ли вы, что...
      - при сортировке лука-севка следует различать экземпляры крупные /они видны невооруженным глазом/ и мелкие /всё остальное/.
      - в одной головке лука-севка содержится витамина "Ю" больше, чем морщин на головке лука-репки.
      ***
      Объявление
      Кафе "Луковое" приглашает на работу музыковеда.
      ***
      Погода
      Сегодня ожидается пасмурная и насморкная погода. Ветер северо-западный, слабый.
      Температура воздуха от 4 до 8 градусов тепла.
      Подгорметеослужба.
      ***
      Внимание!
      Желающие поместить в газете объявление, заявление, опровержение и т.п. -
      обращайтесь по адресу: к.13, угол налево, редакция.
      
      
      Заря Подгорного Љ3, Пятница 6 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      И вновь зазвучали весёлые и радостные голоса под опустевшими, было, навесами,
      замелькали разноцветные, разномастные одежды и проворные руки, сортирующие уже ставший дорогим сердцу лук-севок, которого обработано пока 1 тонна - мало, но что делать - мало и опыта, который придёт со временем, а впереди ещё месяц...
      ***
      Выписка из БСЭ /по вашим просьбам/
      Село Подгорное - населенный пункт в Свердловской области. Расположено в живописной местности в отрогах Уральского хребта. Основное занятие населения - работа в сельском хозяйстве /картофель, лук/. Каждый шестой житель П. может сыграть на ф-но, баяне, скрипке, написать фугу или исследование о путях развития уральской музыки. В настоящее время решается вопрос об увеличении числа колхозников-музыкантов и оказании им методической помощи со стороны Свердловского культпросветучилища. В селе имеются кафе "Луковое",
      МТС, клуб, три магазина.
      ***
      Полезные советы
      - Тем, кто сомневается в своих возможностях на поле, напоминаем, что они безграничны.
      - Во время работы скрывайте от окружающих свои мученья, а то пристрелят.
      - Если вы затрудняетесь определить вес мешка, обращайтесь к И. Юдину. Если он поднимет мешок - в нём ровно 30 кг, если не поднимет - 31 кг лука.
      - Если вы работаете с закрытыми глазами - не храпите.
      
      ***
      Скороговорка
      Лука лукавый на лугу на лук налёг.
      ***
      Редакция объявляет конкурс на лучшую бороду.
      Женщины к участию в конкурсе не допускаются.
      ***
      Нашествие гектопаскаля!
      Странный случай произошел вчера в Подгорном: в течение 2-х/!/ часов светило солнце.
      Такой каприз природы наблюдался в здешних местах в этот день последний раз в 1893 году.
      Подгорная станция юных техников.
      
      Заря Подгорного Љ4, Суббота 7 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      Хорошо после работы на стеллажах выйти в поле /особенно при такой чудесной погоде/:
      тянутся бескрайние ряды золотистого лука; на солнце неузнаваемо преобразились окрестности;
      небо с облаками, на глазах превращающимися то в лебедей, то в медведей, а то в овечку;
      легко и радостно работается /а убрано в этот день 1,5 га и 17.450 кг лука/ на свежем воздухе.
      ***
      Школа передового опыта
      Хоровики изобрели новый способ уборки лука. В.Харитонов работает на грядке, А.Болотов следит за качеством работы, все остальные держат мешки.
      ***
      Диалог под навесом
      - Ты что, сумасшедший?
      - Не-е, у нас работа такая.
      ***
      Театр одного актера
      Сегодня утром на луковом поле по заявкам работающих состоялось выступление А.Фоминой.
      В репертуаре талантливой артистки рассказы, анекдоты, воспоминания...
      ***
      Спорт
      Городянская Н. пыталась вчера установить рекорд села по прыжкам через речку.
      Попытка не удалась, но спортсменка верит в успех.
      Поскольку инспектор по технике безопасности заявил, что он не несет никакой ответственности
      за прыжки через речку, мы желаем спортсменке побед на луковой площадке.
      ***
      Погода
      По просьбе Г. Фофанова завтра будет теплый, солнечный день.
      
      Заря Подгорного Љ5, Понедельник 8 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      Вот и еще один трудовой день прошел, наполненный трудовыми буднями, уже четвертый день мы живём гектарами и тоннами, ожиданием обеда и ужина, мешков и тракторных тележек, тяжело груженых луком, а тут еще дождь, от которого в поле нет спасения, а надо работать, работать и работать...
      Сегодня убрано 10 т лука, пройдено 0,4 га
      ***
      Отвечаем на ваш вопрос
      - Что мы будем делать, если дождь не прекратится до 1 октября?
      - Будем благодарить небо за то, что не выпал снег.
      ***
      Разрешите через вашу газету выразить горячую признательность О.Долговой, спасшей нас от несчастного случая.
      Благодарные струнницы.
      
      Поздним вечером двое наших студенток возвращались из кафе домой.
      Неожиданно за углом избы они столкнулись с группой гусей, настроенных явно агрессивно.
      Помня о технике безопасности, девушки попытались уйти от гусей, но те стали их преследовать.
      Шедшая недалеко О.Долгова, не растерявшись, схватила лежащий на земле прут и бросилась на помощь. Благодаря ее смелости и находчивости несчастья не произошло.
      ***
      Опечатка
      В связи с поступившими от ряда лиц протестами по поводу заметки о новом способе уборки лука хоровиками в прошлом номере спешим принести свои извинения и сообщаем,
      что на второй строчке сверху вместо "В. Харитонов работает на грядке" должно было быть "В. Харитонов работает на двух грядках."
      Редакция.
      ***
      Наша справка
      По просьбе нашего корреспондента рабочая совхозной бригады Л.И.Попова, работающая на обработке
      лука-севка, показала нам образцы различных его сортов, которые мы приводим ниже.
      Наиболее ценным является лук 1 и 2 фракций.
      - "Выборок". Идет на выращивание зеленого лука.
      - 1 фракция
      - 2 фракция
      - 3 фракция. Идет вторым сортом.
      /Самое удивительное, что 4 луковицы разных размеров,
      пришитые нитками в качестве иллюстраций к газете,
      сохранились до сих пор - ВС,2003/
      ***
      Мечты, мечты...
      /Нарисован унитаз в деревенском деревянном уличном туалете.
      Подозреваю, что рисовал В. Барыкин - ВС, 2003/
      ***
      Погода
      Завтра погоды не ожидается.
      Температура тела и духа нормальная, несмотря на происки
      
      Заря Подгорного Љ6, Вторник 9 сентября, 1980 г.
      ***
      Чтобы на мир взглянуть иначе, свысока,
      Для утоления духовной жажды
      Попробуйте, читатель, хоть однажды
      Найти в себе поэта, игрока,
      Высоким слогом озадачив дурака.
      /писано мной - ВС,2003/
      ***
      День за днем
      Мы возвратились под крышу, сушится наша одежда,
      ноги без грязи и влаги нежатся в тёплых носках;
      сделано нами немало - мы ведь вовсю старались -
      много засыпано луку в совхозные закрома;
      счёт идёт на гектары, грузчики тонны носят,
      бедные наши руки, бедные наши сердца!
      Шумно вокруг: играют возле двери на гитаре,
      кто-то читает книгу, другие пишут письмо;
      в шуме не слышно храпа - заснул незаметно кто-то,
      снится ему трудяге, счастливый и светлый сон:
      как мы возвратились под крышу, как сушится наша одежда,
      и ноги без грязи и влаги нежатся в тёплых носках...
      /писано рукой Баира - ВС,2003/
      ***
      Поют дирижеры-хоровики
      Дивные, нежные звуки
      Раздаются среди полей -
      Это песни долгой разлуки,
      Песни военных дней.
      Старается хор сладкозвучный,
      Гармонии льются строгие,
      И с улыбкой народник измученный
      Разгибает спину и ноги.
      /писано неизвестным почерком - ВС, 2003/
      ***
      Я колхозное меню
      Ни на что не променю,
      Всю желудочну любовь
      Отдаю тебе, картофь. /Псевдофольклор/
      ***
      Целый месяц, грусть затая,
      Мы смотрим в старушечьи лица...
      Умирает деревня русская,
      Пустеют дома и улицы.
      
      Мы придумаем новую моду:
      Мы сошьем из мешков платья!
      О нас еще напишут оды,
      Кто-нибудь за нас заплатит!!!
      
      Мы по грядке идём, как по Невскому,
      Мы свои сочиняем песни,
      Пусть не нравится кое-кому,
      Что поделаешь, если
      
      Мы рванули на помощь народу.
      "Останьтесь дома", - говорили нам...
      Благодарю сырую погоду, -
      Не даёт засохнуть извилинам.
      /писано моей рукой - ВС,2003/
      ***
      Зарубежные новости
      - Из Польши сообщают,
      Что нет для беспокойства
      Причин. Достигнут договор
      О прекращении конфликта.
      - В Афганистане осень, мирно спят
      Рабочие, крестьяне и солдаты.
      Кабул спокоен.
      - Агентство Синьхуа спешит нам сообщить,
      Что те перстановки, которые вверху уже произошли,
      Не отразятся на политике Китая,
      Как внешней, так и внутренней, конечно.
      - В Иране неспокойно. Иранские студенты
      Держат до сих пор заложников своих
      И угрожают Картеру войной.
      /писано моей рукой - ВС,2003/
      ***
      Дума о тяжелой доле
      Корреспондент наш встретился с Валерой Грачуновым,
      Шеф-поваром кафе, и был
      У них серьёзный, длинный разговор
      О том, как трудно им /работникам кафе/ живётся:
      Встают они всех раньше,
      В пол-четвёртого, к тому же
      Ложатся поздно, а ведь надо
      Картошки вычистить, посуду вымыть, приготовить завтрак,
      а затем обед и ужин.
      Варить же надо так, чтоб все довольны были,
      Чтобы меню разнообразным было,
      Чтоб ничего
      Не пережарилось-переварилось-
      За всем приглядывать необходимо,
      Здесь нужен глаз да глаз, у них же
      Рабочих рук нехватка - все работают на поле.
      И оборудованье здесь, на кухне,
      Уже изношено: выходит
      Из строя печка, например,
      Иль нету электричества внезапно.
      Всё это нудно, тяжело и в спешке,
      Цейтнот грозит им постоянно,
      И тянутся безрадостные будни,
      И нет почти просвета в этой жизни адской...
      Друзья! Давайте же к кафе родному приглядимся,
      И будем бережнее относиться
      К его работникам -
      Коллегам нашим, обречённым
      На муки
      Ради нашего желудка!
      /писано рукой Баира - ВС,2003/
      ***
      Погода
      Хотим иль не хотим,
      Но завтра будет день
      Холодный и смурной.
      Температура - ноль,
      И влажность, и осадки,
      И заморозки тож.
      /писано моей рукой -ВС,2003/
      ***
      Ежедневно на вас работает
      Редакционный дуэт в составе
      В чем-то поэтов и почти композиторов
      Баира Дондокова и Владимира Сидорова.
      
      Заря Подгорного Љ7, Среда, 10 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      Погода подарила нам сегодня чудесный, солнечный день, и от этого и работать было легче -
      а сегодня мы убрали 0,5 га и вывезли с поля 7 т лука - и сейчас, возвратившись после
      долгожданного ужина, вспоминая этот длинный день, хочется, чтобы и завтра он был таким же светлым...
      ***
      Наши помощники
      Сегодня до обеда на нашем поле работали школьники.
      Наш корреспондент поговорил с группой ребят и выяснил, что они учащиеся 7-10 классов
      школы Љ1 г. Красноуфимска. На вопрос о том, нравится ли им здесь, они ответили,
      что здесь ничего хорошего нет, но это лучше, чем учиться.
      В конце беседы школьники пообещали приехать завтра.
      ***
      "Здравствуй, моя дорогая мамулечка!
      Пишет тебе твоя дочка Ирочка.
      Не беспокойся за меня, я не переохлаждаюсь. Как оделась перед отъездом,
      так еще и не раздевалась. Кормят нас здесь хорошо, регулярно, но выборочно:
      не всякий сможет пройти до столовой засасывающие полтора километра, а если кто и пройдет,
      так у того супик застрянет в горлышке.
      Еще не известно, кому из нас лучше: голодному или добредшему.
      А санузел от нас в пяти шагах - так близко.
      Да только жаль, что папочке больше нравится скрипочка, чем гимнастическое брёвнышко, а то бы как лихо я здесь летала по досочке до туалетика. /По головушке бы ему этим брёвнышком./
      Ну, до свиданья, мамочка. Сегодня мы работали в поле, завтра будем на стеллажах, а послезавтра обещают
      отправить на трясогузку".
      Ирочка. 10.10.80.
      ***
      Для филологов Урала основной задачей является изучение приставок, суффиксов и окончаний.
      Корни /корнеплоды - ВС,2003/ сидят у них уже в печенках.
      ***
      Происшествие
      Редакции сообщили о благородном поступке, совершенном бригадиром хоровиков С. Розенковым. Ему пришлось сразиться один на один с бараном, преградившем его звену путь в столовую. В неравной схватке отважный юноша одержал верх, предотвратив факт уничтожения
      трёх своих передовиц.
      ***
      В связи с тем, что сегодня исполнилось ровно полгода со дня небезызвестной женитьбы Л.Борда, редакция газеты предложила дирекции совхоза переименовать село Подгорное в Подбордное.
      ***
      Погода
      Завтра ожидается теплый солнечный день, один из трех теплых солнечных дней,
      запланированных на сентябрь. Желаем вам приятного отдыха!
      Подгорметеослужба.
      
      Заря Подгорного Љ8, Четверг, 11 сентября, 1980 г. /весь номер писан рукой Баира - ВС,2003/
      ***
      Сегодня днем состоялось совещание руководства нашего совхоза, на котором были рассмотрены предварительные итоги хода уборочных работ. Среди пяти студенческих уборочных отрядов, работающих в совхозе, наш отряд занял:
      по общим показателям 2 место
      по чистоте подборки 1 место
      по выработке трудодней на человека 5 место /за 6 рабочих дней
      в нашем отряде выработано на каждого 2,8 трудодня.
      На совещании было подтверждено, что срок окончания работ нашего отряда зависит только от срока уборки нами лука-севка, и что главным критерием оценки работы отряда является чистота подборки.
      ***
      Вырезка из районной газеты "Вперед":
      НАПЕРЕКОР НЕПОГОДЕ.
      Обращение комсомольцев уборочного отряда Уральского госуниверситета
      ко всем бойцам уборочных студенческих отрядов Свердловской области.
      ... Урожай дается трудно, мешают уборке почти непрерывные дожди.
      В нашем отряде прошло собрание с повесткой дня "26 съезду КПСС - достойную встречу!"
      После обсуждения предложений о том, какой подарок сделать предстоящему партийному съезду, коллектив отряда решил: выполнить задание по уборке картофеля к 20 сентября -
      на 5 дней раньше намеченного прежде срока, причем качество работ должно быть только отличным. Этим решением комсомольцы объявляют вызов непогоде. Мы намерены также развернуть пропаганду решений июньского Пленума ЦК КПСС, 18 съезда ВЛКСМ
      среди местного населения и новичков отряда, проведем ленинский урок "С именем Ленина,
      под руководством партии - на труд и на подвиг"...
      ***
      Мы встретились с гл. агрономом совхоза А.Ф.Коном и из разговора с ним узнали, что студенты работают у них уже 27-й год - это, в основном, студенты УрГУ. Наша консерватория в первый раз приезжала помогать совхозу лет 8-10 назад.
      
      Заря Подгорного Љ9, пятница, 12 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      Мы незаметно привыкли к сельским будням, привыкли к спокойной, размеренной жизни без городских забот, привыкли ходить в телогрейках и сапогах и, как настоящие крестьяне, получаем удовольствие от простых радостей - случайного солнца, свежего хлеба или крепкого сна - признайтесь, что всего этого мы часто не замечаем, живя в городе...
      ***
      Школа передового опыта
      Теоретики горячо откликнулись на призыв бригадира повышать качество уборки.
      "Рядок должен быть чище, чем улицы Свердловска",- заявили они.
      ***
      Изобретение
      И.Юдин предложил новый способ подборки лука - в положении лежа. Этим способом
      автор рекомендует пользоваться после обеда, так как это способствует скорейшему усвоению питательных веществ организмом.
      ***
      Знаете ли вы, что...
      - в нашем селе живут/!/ две женщины, одна из которых родила 22 ребенка, а другая - 18.
      Тайна этого феномена еще не разгадана, но, возможно, одной из причин такой плодовитости
      является повышенное содержание железа в воде.
      Подгорная станция юных техников.
      ***
      Толковый словарь музыканта на селе
      Бодун - козёл
      Завязка - поле после дождя
      Кировец - тракторист во время уборочной
      Скрипка - телега
      Стог - согревающая доза спиртного
      Стрельбище - студенческий отряд без курева
      ***
      Объявление
      Куплю складной стул для работы в полевых условиях.
      Пианистка
      ***
      Осенний этюд
      За туманными полями
      Сгасли всполохи зарниц,
      Высоко под небесами
      Слышен крик незримых птиц.
      
      Надо мной они проплыли
      В сизом мареве зари
      И на память подарили
      Песни грустные свои.
      
      Лесу старому отдали
      Перья крыльев золотых,
      И за лесом в светлой дали
      Их прощальный крик затих.
      /Г.Фофанов/
      ***
      Редакция от имени и по поручению всего отряда выражает сердечную благодарность
      работнику кафе "Луковое" А. Шведу.
      В ночь с 9 на 10 сентября Саша до 4-х часов утра ремонтировал вышедшую из строя печь и тем самым спас отряд от перехода на сухой паёк. При этом он не только устранил возникшую неисправность, но и модернизировал конструкцию печи.
      ***
      В адрес Подгорметеослужбы поступили жалобы от трудящихся на неверные прогнозы ее работников. После проверки факты подтвердились. Ряду лиц вынесены взыскания. Указано на недопустимость использования в работе достижений науки.
      Рекомендовано слушать бабок и изучать народные приметы.
      
      Заря Подгорного Љ10, Суббота 13 сентября, 1980 г.
      ***
      Толковый словарь музыканта на селе
      Перчатка - острая приправа
      Плетень - болтун
      Подстилка - эпигон
      Станция - девушка, с которой познакомился в клубе
      Стойло - заминка в работе из-за отсутствия техники
      Травить - набивать матрац соломой
      ***
      Люблю колхоз я чудной страстью,
      Необъяснимой, роковой...
      Весь год царит в душе ненастье,
      Лишь в сентябре - святой покой.
      От обрученья с полем, к счастью,
      Не жду развод я городской.
      /писано женской рукой, автор неизвестен - ВС,2003/
      ***
      В мире домашних животных
      - В нашей деревне обнаружен говорящий баран.
      На зов хозяина "Эй, козёл!", баран восклицает:
      "Ты за козла ответишь!"
      - Вчера днем шедшие на работу люди наблюдали странное явление природы:
      несколько домашних гусей вдруг поднялись в воздух и полетели на север.
      Юные натуралисты еще не разгадали эту тайну природы.
      -Редакция от имени руководства объявляет конкурс
      на замещение вакантной должности ПУГАЛО.
      Заявления принимаются от лиц с незаконченным высшим образованием и не
      боящихся ворон. Высококвалифицированное пугало предотвратит разброс лука по полю
      птицами и поможет нам быстрее убрать урожай.
      ***
      Погода
      Завтра ожидается заливной дождь и манна с неба,
      т.к. стыдливая корова тетки Дарьи обогнала стадо,
      а наша кобыла Райка не сдвинулась с места.
      
      
      Заря Подгорного Љ11, Воскресенье 14 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      ...Уже середина месяца, впереди еще почти половина поля,
      рядки стали длиннее, а обещают дожди...
      ***
      Забелле
      Деревня Гилёво стоит у реки,
      Где берега отвесные,
      И от неё уж так далеки
      Дороги шоссе и железные.
      К деревне Гилёво тропка ведёт,
      Где лес да трава изросшая.
      В деревне Гилёво девчонка живёт -
      Самая, что ни есть, хорошая!
      Г. Фофанов
      ***
      Мнения
      После того, как наши ребята ознакомились
      с содержанием газеты "Куранты" Љ5
      /орган студ. отряда УрГУ, очевидно, выступивший с жалобами
      на шумное поведение музыкантов в позднее время - ВС,2003/,
      редакция попросила поделиться своими мыслями по этому поводу.
      Ниже мы приводим некоторые высказывания.
      Г. Фофанов, комиссар: "Получается так, будто мы - белые, а вы - негры.
      Но, как известно, в соцсоревновании мы на 2 месте, а вы далеко в хвосте.
      Почему поем до 3-х? Время боевое - нужна разрядка и без понтов."
      С.И.Гашинский: "Единственное, что мы можем пообещать - до 3-х ночи мы петь и
      играть не будем... Не всегда количество /часы, проведенные на поле/ переходит в качество
      /по этому показателю мы первые/. Каждому - своё."
      Ночные певцы: "Не желаем жить по-другому, э-эх! То ли еще будет!
      Кто умеет работать, тот умеет и отдыхать".
      А. Болдырев: "Что случилось? Мир перевернулся? Ломом по голове - это не смешно".
      Р. Леонова: "Написали в гневе. По одному дню нельзя судить о нас".
      И. Юдин: "Они нам жестоко мстят и не знают, что у общежития свои законы".
      Слава: "Где-то, как-то, может быть, вы и правы, но..."
      В. Барыкин: "Мрачновато мыслите, безысходно..."
      А. Вобликова: "Я понимаю, что это 2 курс, но для журналистов это слабая газета".
      ***
      Авторам лирической странички, подписанной "мы".
      Журналисточки мои! Отныне
      Я сгораю от нетерпения.
      Вылечить хочу вас от "мы", не
      Научившихся говорить "я".
      Была бы моя воля,
      Пробил бы звездный час -
      Я лег бы костьми в поле
      Ради каждой из вас.
      Партизаночки мои хорошие,
      Не ищите мужицкой славы.
      Давайте будем проще:
      Пусть женщина будет слабой...
      Но вам бы кричать лозунги,
      И беда, если это - честно.
      С нами вам...
      Не в пространстве, во времени тесно.
      Я ведь тоже могу "от имени и по поручению"...
      Я.
      
      Заря Подгорного, Љ12, Понедельник, 15 сентября.
      ***
      Редакция газеты "Заря Подгорного" заявляет о своей озабоченности
      в связи с последними событиями в нашем общежитии. Напоминаем журналистам:
      всё, что печатается в нашей газете, совсем не обязательно совпадает с мнением редакции.
      За информацию отвечает только тот человек, именем которого она подписана.
      Наша газета - орган трудящихся студентов, и каждый из них может рассчитывать на публикацию. Напоминаем и музыкантам, что трудящиеся студенты имеются не только в УГК. Поэтому мы готовы предоставить место в газете и филологам и журналистам, если они этого захотят.
      Теперь по существу.
      Вы, журналисты, были не совсем правы, когда задели самолюбие музыкантов /см. "Куранты"Љ5/. Вы должны были ожидать злого ответа, поскольку народ у нас вспыльчивый и весёлый. Но это не оправдывает "деятельности" музыкантов по нарушению правил общежития, тем более что основная масса консерваторцев действительно интеллигентные люди. Редакция призывает своих коллег-музыкантов уважать права соседей по части быта и порядка.
      
      ***
      День за днем
      ...Кончился день, почти такой же, как вчерашний: лидеры те же самые - тройка А.Новикова и тройка В.Самарина - только сегодня сделано чуть больше - 0,6 га, да газета вышла новая, а остальное - как вчера...
      ***
      Интервью с интересным человеком
      Во время обеденного перерыва наш корреспондент встретился с бригадиром грузчиков А.Лавровым и попросил его ответить
      на несколько вопросов.
      Корр. Андрей, сколько человек в вашей бригаде?
      А.Л. Много, точно не знаю.
      Корр. Кто хорошо работает?
      А.Л. Я.
      Корр.?
      А.Л. Вообще то выделить никого нельзя, все вместе хорошо работаем.
      Корр. Есть ли какие-нибудь трудности, пожелания?
      А.Л. Нет, всё нормально, работа нравится, кормят хорошо, дают двойную порцию.
      Корр. Последний вопрос: читаете ли нашу газету?
      А.Л. Обязательно.
      Справка: сегодня грузчики перенесли 4500 кг лука.
      ***
      Толковый словарь музыканта на селе
      Бекар - гибрид барана с вороной
      Берлога - кафе "Луковое"
      Загадка - жена сачка
      Собака - лошадь Райка /привозила на поле бак с водой - ВС,2003/
      Телега - "Сельский час" /была такая телепередача - ВС,2003/
      Харчо - чахоточник
      ***
      Редакции срочно требуются утки для поедания тины, которой заросла наша газета.
      
      Заря Подгорного Љ13, Вторник, 16 сентября, 1980 г.
      ***
      Экпресс-информация
      По итогам последней пятидневки наш отряд занял 1 место по всем показателям.
      ***
      Слух.
      Трудящиеся УГК полны решимости выполнить свой производственный план к 19 сентября и помочь нашим друзьям из УрГУ убрать картофель.
      ***
      На вопросы читателей отвечает главный редактор газеты "Заря Подгорного" В. Сидоров.
      1. Зачем главный редактор сломал грабли?
      В.С. Чтобы их не сломал И.Юдин. Хватит с него пепельницы.
      2. Какой том ПСС Бальзака дочитывает В. Барыкин под стогом сена?
      В.С. 20-й том В. Барыкин может читать на кровати, в сушилке или во время работы.
      Под стогом он дочитывает исключительно 19-й.
      3. Какие самолеты летают каждый день над нашим луковым полем?
      В.С. Это вопрос для тех, кто на луковом поле смотрит в небо. А у меня перед глазами
      ЛУК, ЛУК, ОДИН ТОЛЬКО ЛУК...
      4. Каким образом отказ от манной каши влияет на творческий процесс?
      В.С. Легче сочиняется злым и худым. Боюсь пополнеть.
      5. Как правильно произносить: "Без пОнта" или "без понтА? И каково происхождение
      этого словосочетания?
      В.С. Правильно произносить "Без понтОв". Этот неологизм ввел в русский язык наш комиссар /см."ЗП" Љ11/
      ***
      Рассуждения мешочника на луковом поле
      ...Я сидел на мешках при Бунькове, при Чувашкове, при Казанкине. И при Подгорном отсижу.
      
      Заря Подгорного Љ14, Среда, 17 сентября.
      ***
      СЕГОДНЯ МЫ ГРОХНУЛИ ПОЛЕ! УРА!
      ***
      День за днем
      Снова работа на стеллажах, "полевой сезон" кончился, не надо, с трудом разгибая спину, искать
      тоскливым взглядом конец рядка или напряженно ждать команды "перекур!",
      никто не будет отдыхать после обеда в стогу или бежать мимо этого же стога на ужин -
      НАШЕ ПОЛЕ ОПУСТЕЛО -
      но продолжается "луковое горе" - или "луковая радость"?..
      
      ***
      Открылся филиал кафе "Луковое" под открытым небом. Постоянными его посетителями являются знатные бригадиры А. Новиков и И. Юдин. С каждым днем кафе пользуется всё большей популярностью.
      ***
      Для очень эмоциональных читателей.
      Убедительная просьба не совершать никаких террористических акций против газет УрГУ и УГК. Это непорядочно, господа!
      Редакция "ЗП".
      ***
      Толковый словарь музыканта на селе
      Водянка - американец в болоте
      Бормотуха - зануда
      Общага - поле, убранное совместными усилиями
      Портянка - портовая женщина
      Фермата - жаргон дояров
      Фуражка - лошадиная закуска
      ***
      Погода
      Завтра со второй половины дня начнутся затяжные, холодные дожди.
      Их принес на наш совхоз зародившийся в далекой Турции циклон Миша.
      Ветер по-прежнему северо-восточный.
      Подгорметеослужба.
      ***
      Редакционная коллегия:
      к.13, угол налево.
      
      Заря Подгорного Љ15, Четверг, 18 сентября.
      ***
      Наши гости из штаба
      Мы встретились с Е. Емельяновой, прибывшей из Свердловска в Подгорное
      с официальным дружеским визитом и попросили ее ответить на несколько вопросов.
      Корр: Цель вашего (с В.Т. Феденко) приезда?
      Е.Е.: Хотим уладить ряд вопросов, связанных с вашим пребыванием здесь.
      Корр: Как вы оцениваете состояние нашего духа?
      Е.Е.: Я увидела газету и все поняла.
      Корр: Что нового в Свердловске?
      Е.Е.: Общежитие вычистили, вылавливают последних клопов. В консерватории кончилась краска, но завхоз Кряжев А.И. обещал выбить.
      Корр: Что говорят о нашей работе ответственные лица?
      Е.Е.: Норму вы выполняете и перевыполняете. Думаю, что все будет хорошо.
      ***
      День за днем.
      ... Побывав на горе, у которой стоит село, не хочется никуда бежать и торопиться, начинаешь отчасти понимать стариков, всю жизнь проживших здесь и становится жалко местную молодежь, рвущуюся в город, прочь от этих мест...
      ***
      Толковый словарь музыканта на селе.
      Голосование - вход в баню
      Меломан - штукатур
      Отдушина - признание
      Плантация - совещание в правлении
      Процент - "Золотая лихорадка"
      Пуговица - студентка перед гусями
      ***
      Новое в правописании
      Студенты - передАвики
      ПОДгорная проповедь
      Бежин луК
      Друг познается в ЕДЕ
      ***
      Отвечаем на ваш вопрос
      - Что будем делать, если в день отъезда выпадет очень большое количество осадков?
      - Если лошадь не пройдет, уедем отсюда на ледоколе.
      
      Заря Подгорного, Љ16, Пятница, 19 сентября.
      ***
      Вчера вечером, когда основная масса отряда мылась в бане,
      группа энтузиастов отправилась на встречу с поющими женщинами села.
      Мы шли не только выполнять свой гражданский и музыкантский долг.
      Мы шли на свадьбу. Естественно, со своим женихом и невестой...
      ***
      "Свадьба"
      Включен магнитофон - все готовы к спектаклю.
      Входят молодые, и их встречают величальными песнями.
      "Утушка, красна девица, не хотела ты замуж идти.
      Ты на что душа позарилась - на орешки да на пряники", - это обращение к невесте.
      Потом к жениху: "На Геннадии шапочка, на Николаиче бархатна..."
      Когда молодые отправились в торжественный путь от печки к столу, объявился крестный - Баир. И. Юдин назвал его Володей, и ему тоже спели: "Как у кресного батюшки, у Валадимира голова-то учесана..."
      Меня И. Юдин представил Колей, и все мы, сбитые с толку, оказались в трудной для общения ситуации. После меня "холостого, наливного яблочка, удалого молодца" и женатого Игоря, которому не захотели припевать не имеющихся в наличии детей, досталось "дружке" В. Барыкину: "В три ряда та-ли кудри у Валентина-молодца, у Димитрича".
      Не удалось избежать величания и директору местного клуба Михаилу,
      который помог нам с аппаратурой.
      Сели. Выпили за здоровье молодых. Поговорили за жизнь, за огород.
      И снова песни...
      Первым из нас поддержал старушек Валя. Он исполнил частушку про таракана.
      Расходились ночью, в дождь...
      Таких свадеб уже давно нет в городе.
      ***
      Певцы
      Наши старушки оказались не такими уж старыми.
      Самой уважаемой всего 70 лет. Они не только пели, но и много рассказывали.
      Каждой из пяти было что вспомнить. Одна говорит о свадьбе:
      "Нынешний стиль мне не глядется. Марлю наденут - как покойник идёт. Вместо фаты - цветы бы да ленты. Народ на свадьбе сидит как тюн /валенок,-ред./". Другая: "В Александровском взяли - в чулан заперли девку. Это не по-нашему. У нас как просватали - приходим с пропОем /от слова ПЕТЬ,- ред./. Жених приезжает на простой лошади. На тройке - это после. Невеста не поёт, рыдает, да об стол бьётся..."
      Поговорили. Запели. Можно позавидовать чистоте и стройности голосов.
      ***
      В каждой деревне свои песни, в худшем случае - свои варианты известных песен.
      Подгорное не исключение. Здесь, как и на всём русском Урале, сохранились, пожалуй, лишь свадебные. Особых откровений мы не услышали, но ряд напевов должен заинтересовать музыкантов. Удивило отсутствие жестоко-романсового репертуара,
      а главное - свадебные песни сохранили своё прикладное значение,
      хотя сам обряд уже не пользуется популярностью.
      Холостяк, он же В. Сидоров.
      ***
      Чтобы найти неповторимое, не надо далеко ходить. Удивительное - рядом. Бабушки, копающиеся на огородах, предстали перед нами в ином, экзотическом свете.
      Для меня вчерашнее мероприятие представляло двойной интерес: как СТАРИННЫЙ, уже почти забытый обряд, и как обряд НАЦИОНАЛЬНЫЙ. Мой интерес был полностью удовлетворен, я еще раз убедился, что у разных народов цель подобных деяний общая: моральное очищение всех участвующих в них. Классификация песен, изучение диалекта и т.д. - дело науки, и вчера мы были учеными. Но мы также и люди искусства, художники /или, по крайней мере, считаем себя таковыми/.
      Художник же, и композитор в частности, должен увидеть в каждой народной песне
      частичку национального сознания, которое она выражает - увидеть в единичном всеобщее.
      С этой точки зрения неважно, будет ли использована данная песня в чьем-либо творчестве или нет. Важнее постичь ее дух. Только так, а не через перенесение народной песни на неестественную для нее городскую почву, она сможет в профессиональном творчестве снова вылиться в единичное. А сохранение ее для потомков - дело всё той же науки.
      Крёстный, он же Б. Дондоков.
      ***
      Это был русский приём: с русской печкой, с блинами.
      Хотел услышать более богатый репертуар, а поют бабушки неплохо, чисто.
      Женатый, он же И.Юдин.
      ***
      Жалко, что вместе со старушками уходят их песни.
      Несколько лет назад умерла последняя вопленница в Подгорном, а всего их было четыре.
      На нашем поколении музыкантов лежит ответственность за сохранение национального богатства,
      которого с каждым годом становится всё меньше.
      Дружка, он же В. Барыкин.
      ***
      Понравилось играть свою роль. Песни подкупают своей добротой,
      изначальной простотой, чистотой. Приятно было окунуться в атмосферу старины.
      Невеста.
      ***
      Впечатление трогательное, хотя на старушках уже лежит лапа цивилизации.
      Спасибо Валентину Барыкину за хорошую организацию и за то, что заставил старушек поверить в наше искреннее
      желание узнать их песни и изучить. Поют чисто, мне понравилось. И невеста понравилась.
      Жених.
      ***
      "Жить вам да богАтеть, да спереди горбатить!"
      /Пожелание молодым, подслушанное на "свадьбе" в Подгорном.
      ***
      "Не бойтесь! Смелее будете - скорее повесят!"
      /Пословица. Это вам, филологи, от местных старушек./
      ***
      Погода
      В ближайшие дни погода не изменится, т.к., по мнению местных наблюдателей, месяц на рогУ стоИт.
      
      
      Заря Подгорного Љ17, Суббота, 20 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днём
      Наша работа вступила в завершающую фазу - осталось сделать не очень много -
      но она намного труднее:
      работаем, как негры, и выглядим соответственно, всё же надежда на скорое
      завершение придаёт новые силы...
      По итогам дня на первом месте бригада А. Розлача, намолотившая 8 тонн лука.
      ***
      Толковый словарь музыканта на селе
      Бойкот - котенок /англ./
      Заросли - студенты к окончанию сельхозработ
      Пенсне - английский бедняк
      Подорожник - водка по новой цене
      Природа - врач-акушер
      Тритон - грузовик
      ***
      Объявление
      Меняю фирменный мешок "Brasil" на противогаз, желательно новый, для работы в бункере.
      Пианистка.
      ***
      
      Такая работа
      Мы встретились с одной из бригад грузчиков в составе В. Барыкина, В. Будакова и С. Блинова
      и попросили
      их ответить на наши вопросы.
      1. Основное содержание вашей работы?
      Валя. Раньше грузили и увозили лук с поля,
      а сейчас грузим с агрегатов в мешки, из мешков на трактор,
      с трактора на весы,
      с весов через кладовщицу в бункер,
      из бункера в агрегат...
      2. Любимое занятие вашего трио?
      Блинов. Ожидание тракториста Вити Барабанова.
      3. Чему вы научились здесь, в родном совхозе?
      Слава. Научился управлять трактором и носить мешки. Под мышкой.
      Блинов. Научился засыпать на любом ветру.
      Валя. А я всё это уже умел делать.
      4. Как любите отдыхать?
      Слава. Блинов дает сеансы одновременной игры в бридж,
      английский покер и преферанс, преимущественно девочкам.
      Любим пить воду носом, поесть. Валя в свободное от еды время пишет музыку,
      когда не пишет - читает, а когда не читает - работает грузчиком.
      5. Ваши пожелания работающим в бункере?
      Хором. Не просто работать, а работать со смыслом!
      6. Вам нравится в родном совхозе?
      Блинов. Нравится. Сейчас пойдем доски вышибать.
      ***
      Погода
      Завтра будет жаркий день. Температура воздуха на воздухе +19, в бункере +32.
      Подгорметеослужба.
      
      
      Заря Подгорного Љ18, Воскресенье 21 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      ... Сегодня обычный день, единственное происшествие - гроза,
      по летнему быстая, с теплым и мелким дождем,
      всё остальное то же, что и вчера...
      ***
      Беседа с врачом
      Корр. Дмитрий, как вы оцениваете состояние здоровья нашего отряда?
      Д. На сельхозработах я не впервые и на этот раз вполне удовлетворен здоровьем своих подопечных.
      В прошлые годы заболеваний было больше.
      Корр. Были слухи о случаях желудочно-кишечных заболеваниях...
      Д. Таких случаев у нас не было и не будет
      Корр. Вы работаете у нас, кажется, не только врачом?
      Д. Да, раньше я помогал грузчикам, но теперь я помогаю своему коллеге в Александровском,
      который завален работой.
      ***
      Объявления. Информация. Обмен. Разное. Всякое.
      - Кто потерял совесть? Верну за вознаграждение. Дон Кихот.
      - Сдаю под расписку мебель. Иванушка.
      - Плюю в колодец и душу. Аноним /справок не даю/.
      - Иду в баню. Обломов.
      - Летаю самолетами Аэрофлота. Аноним /не искать/.
      - Куплю новый диск Л. Лещенко. Д. Леннон.
      - Не стреляю в белых лебедей. Штабс-капитан Овечкин.
      - Не прощаю ошибок. Филолог.
      - Прощаю всех. И. Христос.
      - Бросаю слова на ветер. Сократ.
      - Беру свои слова обратно. Штирлиц.
      - Ищу друга человеку. Человек.
      - Пою, танцую, готовлю уху, плаваю вольным стилем. Золотая рыбка.
      - Спасу утопающего. Соломинка.
      - Меняю трехэтажный на пятиэтажный. В. Баранов
      
      
      Заря Подгорного Љ19, Понедельник, 22 сентября, 1980 г.
      ***
      День за днем
      ...Сегодня в связи с тем, что стеллажи, наконец, "грохнуты",
      закончила свою работу в 1980 году трясогузка,
      теперь дело стоит за другими аппаратами;
      где бы ещё мы смогли научиться работать на этих замечательных машинах,
      как не в консерватории...
      /писано рукой Баира - ВС,2003/
      ***
      Сегодня - день осеннего равноденствия
      Труженики нашего отряда пришли к этому празднику с новыми трудовыми успехами.
      На всех участках фронта борьбы за лук-севок идет упорное сопротивление непогоде,
      тоннам, грубости и разгильдяйству. Победа близка!
      Храните деньги в сберегательной кассе!
      /писано рукой Сэма - ВС,2003/
      ***
      Что бы еще такое поменять?
      Пианистка.
      /писано женским почерком - ВС,2003/
      ***
      - Люди пошли в столовую, зачем?
      - Они голодны.
      - Почему?
      - Они работали, и хорошо.
      - На кого?
      - На самих себя, смелых и отчаянных.
      - Как они оказались здесь?
      - Были голодны.
      /писано рукой Баира - ВС,2003/
      ***
      Объявление
      Редакции требуется напильник.
      /писано рукой Сэма - ВС,2003/
      ***
      Лирической строкой.
      Ты прости меня, дождь,
      Я сегодня настроен на взрослость,
      Не царапай в окно
      Своей доброю, мокрою лапой,
      Я не выйду к тебе,
      Не закатывай мнимую грозность,
      Я сегодня, дружище,
      Не выйду к тебе.
      Ладно?
      Г. Фофанов.
      ***
      Работникам гидрометеослужбы пока не удается управлять погодой.
      Для уборки овощей рекомендована новая техника:
      глубоководные рыболовецкие траулеры.
      Новая штатная единица - снайпер - отстреливает ботву, остальные тянут сеть.
      Сельхозреклама
      /писано рукой Сэма - ВС,2003/
      
      Заря Подгорного Љ20, Вторник, 23 сентября, 1980 г.
      ***
      /см. иллюстрации - ВС, 2003/
      ***
      Отвечаем на вопрос студентов УрГУ
      В темпе марша на малом барабане без слов
      ***
      Редакция мечтает.
      /На рисунке, предположительно В. Барыкина, четырехколесный сельскохозяйственный
      агрегат перемалывает вместо лука-севка ноты - ВС,2003/
      
      
      Заря Подгорного Љ21, Среда, 24 сентября, 1980 г.
      ***
      РАБОТЕ - КОНЕЦ!
      Поздравляем всех с успешным завершением сельхозработ!
      Мы выполнили свою норму на десять дней раньше срока и кроме того
      помогли совхозу справиться с луком-репкой. Ура!!!
      Командир - С. И. Гашинский.
      Комиссар - Г. Фофанов.
      ***
      Спасибо за хорошую работу!
      Сегодня в 11.30, когда последние мешки с луком летали над трактором,
      наш корреспондент встретился с Анфисой Сергеевной Галкиной и попросил поделиться
      мыслями о нашей работе под навесами и в бункере.
      Непривычно, и от этого вдвойне приятно, было видеть улыбающееся лицо нашего начальника и слышать слова благодарности,
      на которые наш начальник был не очень то щедр раньше.
      А. С. Галкина работает хранительницей лука второй год, работа, как мы
      сами убедились, нелегкая, но в Подгорном не привыкли жаловаться на судьбу.
      Корр. Наш отряд выполнил свои трудовые обязательства?
      А.С. Да, всё что обещали, сделали.
      Корр. А как насчет качества?
      А.С. Качество хорошее. Плохо будете работать - вас выгонят.
      Корр. Что вы можете пожелать студентам нашего отряда?
      А.С. Спасибо за хорошую работу. Будьте такими же добросовестными
      и трудолюбивыми в своем деле.
      Корр. Нам остается пожелать Вам, Анфиса Сергеевна, не очень суровой зимы,
      крепкого здоровья и еще большего урожая. Если приедут в следующем году студенты УрГУ - вы уж с ними построже.
      А.С. Вы приезжайте...
      ***
      Редакция подвела итоги конкурса на лучшую бороду.
      1 премию /150 рублей/ решено не присуждать.
      2 премию /100 рублей/ решено не присуждать.
      3 премию /ценный подарок/ решено не присуждать.
      Специальной грамотой "За волю к победе" награждается И. Юдин.
      Жюри.
      ***
      "Вот - новый поворот..."
      Эта народная песня стала очень популярной в обществе студентов УГК при
      переходе с луковых полей на картофельные.
      /Несбывшийся сон энтузиаста/
      ***
      В начале октября приступит к первым тренировкам ВИА "Юпитер".
      "Черный кот". Так будет называться новая программа.
      
      Заря Подгорного, Љ22,четверг, 25 сентября 1980 г.
      ***
      Прощай, Подгорное!
      Вот и наступил долгожданный и немножко грустный момент прощания с родным совхозом.
      Скорее всего, никто из нас никогда больше не побывает здесь, в Подгорном.
      Только память сохранит некоторые, скорее всего, приятные минуты из 22 дней жизни
      в этом удивительном крае. Мы не просто работали и ждали, мы старались ЖИТЬ каждым из неповторимых и в труде, и в отдыхе дней. Мы выполнили свой трудовой долг - результаты работы известны каждому. Мы выполнили свой человеческий долг - помогли в день отъезда зарывшимся в поле коллегам. Мы выполнили свой профессиональный долг - записали песни местных старушек. Мы выполнили свой гражданский долг... 120 солдат Подгорного, почти всё мужское население этого уральского села, отдали свои жизни в сражениях Великой Отечественной. Сегодня состоялось торжественное возложение венков к памятнику, воздвигнутому местными жителями в честь погибших родственников. Право возложить венки отряд доверил Шакировой, Хусаиновой, Бакланову и Булдакову. "Мы свято чтим тех, кто воевал и кто погиб. Долг каждого из нас передать будущим поколениям наши традиции и нашу память", - сказал в своем выступлении комиссар отряда Г. Фофанов. С большим вниманием присутствующие выслушали ветерана двух войн, персонального пенсионера Запального Василия Андреевича. "Для меня очень большая честь и большая радость говорить с вами, людьми искусства. Дай бог, чтобы этой войны никогда не было. Умирают лучшие люди.
      Такие списки погибших не только у нас в деревне..." Далее Василий Андреевич рассказал о своем боевом пути и погибших товарищах. Присутствующие почтили память героев минутой молчания... Последний раз мы возвращаемся в свое общежитие, нас провожают завистливые взгляды студентов УрГУ /им еще пахать да пахать/, я дописываю свой последний репортаж и свободно вздыхаю. Кто-то не закрыл кран в умывальнике, и вода брызжет во все стороны.
      Прощай, Подгорное! Пора заниматься делом!
      В. Сидоров.
      ***
      Сердечно благодарны
      Студенты Свердловской консерватории /командир уборочного отряда С. И. Кашин, комиссар Г. Фофанов/ завершили уборку лука-севка на площади 15 гектаров и около 100 тонн заложили его на хранение. Первенство в соревновании заняли бригады А. Лаврова, А. Колотова. Пример трудового героизма на уборке лука показали студенты Вячеслав Булгаков, Зинаида Хусаинова,
      Анатолий Новиков, Игорь Сютин, Роза Могильникова. Пересмотрев свои обязательства, уборочный отряд консерватории решил дополнительно отработать один день на уборке картофеля в совхозе и оказать помощь студентам Уральского государственного университета имени Горького. Свою трудовую победу студенты консерватории посвятили предстоящему XXVI съезду КПСС. Руководство совхоза, партийный, рабочий комитеты благодарят студенческий отряд консерватории за оказанную помощь в уборке урожая завершающего года пятилетки.
      А. Якимов, секретарь парткома совхоза "Красноуфимский.
      ***
      На вопросы редакции отвечают руководители нашего отряда.
      Корр. Как вы оцениваете итоги работы?
      С.И. Гашинский. Все потрудились отлично, сделали большое и полезное дело.
      Отряд показал высокую сознательность и работоспособность.
      Г.Фофанов. За исключением некоторых нюансов, всё было отлично. Коллектив подобрался боевой.
      Корр. Вам, как руководителям, было трудно?
      С.И.Гашинский. Очень легко. Отряд оказался дружным, и у руководства
      было минимальное количество работы.
      Г. Фофанов. Очень трудно, особенно в первое время. Потом стало легче, научились друг друга понимать.
      Корр. Ваши самые приятные воспоминания из жизни в совхозе?
      С.И.Гашинский. Когда был закончен лук-севок. Думал, что не одолеем.
      Г. Фофанов. Это культпоход на гору. Приятно, что колхоз проявил лучшие качества многих ребят, помог раскрыться в трудных условиях.
      ***
      Приказ по студ.отряду УГК Љ6 от 25.09.80.
      1. Считать работу в совхозе выполненной.
      2. Студенческий сельхозотряд УГК распустить.
      3. Выдать трудящимся УГК зарплату наличными согласно списку.
      Бывший командир /С.И. Гашинский/.
      Бывший комиссар /Г.Фофанов/.
      ***
      "Обещаю всех теоретиков и композиторов, которые работали в колхозе,
      в дружину не посылать".
      Руководитель ДНД И. Юдин.
      ***
      Что было.
      В Подгорное приехал отряд, состоящий из студентов разных специальностей,
      факультетов - людей с различными интересами, темпераментами и т.д.,
      объединяло их только одно - учеба в консерватории. Первые впечатления
      от знакомства с селом хорошо передают высказывания, опубликованные в
      "ЗП" Љ2:"Это - не санаторий", "Возможно, придется куковать", "Утешает то,
      что в будущем году будет наверняка еще хуже". Были трудности, был тяжелый физический труд, были и радости: "Мы грохнули поле" /"ЗП"Љ14/, наше любимое кафе "Луковое", умелое руководство отрядом.
      Что есть.
      Сейчас, в день отъезда, наш отряд представляет собой бойцовский, сплоченный коллектив.
      Различные интересы сделали жизнь отряда интересной, а общий труд и трудности сплотили его.
      В совхозе мы работали не одни, и музыканты показали всем, что они могут
      хорошо работать и не быть при этом волами - общественная жизнь не замирала после окончания рабочего дня, а наоборот, била ключом. И в стремлении поскорее отсюда уехать, мне кажется,
      больше места занимает не усталость, а желание вновь очутиться в городском комфорте,
      которого здесь нет. Мы знали друг друга до работы в совхозе. Но, признайтесь, здесь мы сделали открытия во многих уже знакомых лицах, увидели друг друга "крупным планом".
      Что может быть.
      Мы возвращаемся в консерваторию, под родной кров, отряд рассосется по факультетам и курсам. Не будет грузчиков, луковедов или поваров. И будет жаль, если мы станем коллегами только формально...
      Б. Дондоков.
      ***
      Подгорновский трест ресторанов и кафе объявляет благодарность Л.Хенкину и его кобыле Райке за отличную работу по снабжению населения продуктами, награждает кобылу пряником и ходатайствует перед ГАИ о выдаче т. Хенкину международных водительских прав на управление кобылами всех мастей.
      ***
      "Доктор - друг человека", - сказал Г. Фофанов, просматривая список больных,
      досрочно отправленных в Свердловск.
      ***
      Если наша газета хоть как-то помогла преодолеть вам колхозные трудности,
      если вы хоть раз улыбнулись после рабочего дня, редакция будет считать,
      что она выполнила свою задачу.
      Пусть такие слова кажутся банальными, но они искренни.
      "Заря Подгорного" - это плод личной инициативы.
      Спасибо за поддержку.
      Редакция.
      ***
      Редакция благодарит всех, кто словом и делом помогал газете, кто не давал ей выходных дней,
      кому она обязана жизнью. От имени трудящихся УГК мы объявляем свою,
      редакторскую благодарность товарищам Вобликовой А.,
      Барыкину В., Фофанову Г.
      ***
      Редакция "Зари Подгорного" с глубоким прискорбием извещает,
      что следующий номер газеты не выйдет НИКОГДА.
      Б. Дондоков. В. Сидоров.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мфг-Архив (vlsid@bk.ru)
  • Обновлено: 31/01/2004. 66k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка