Гольденберг М.: другие произведения.

Иерусалим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/10/2007.
  • © Copyright Гольденберг М. (kolumb_1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/10/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Находясь в любой части белого света, евреи поворачивают свое лицо в сторону Иерусалима. И шепчут песню: - Отпусти народ мой, чтобы мог он служить Мне! Служить в иерусалимском Храме. Разве забуду я твои камни и твое небо, Иерусалим!

  •   
      
      На свете нет другого такого города. Это столица мира! Это единственная мировая столица, о которой известно где, когда и кем она была построена. В истории сохранилось об этом столько литературных и материальных памятников, что оспаривать принадлежность этого города евреям просто глупо. В архивах и подвалах Ватикана хранятся древние раритеты и артефакты прошлого прекрасного города и его Храма. Ни один народ мира, кроме еврейского, никогда не произносил: "В будущем году, в Иерусалиме!"
      
      Это не просто центр мира, но и настоящий мировой центр. Ни об одном возведенном человеческими руками городе нет таких предшествующих этому подробностей. Пустынной была в те времена земля. Но именно в этих местах, на горе Мория (именуемой ныне Храмовой), был взят тот прах, в который вдохнули жизнь и из которого пошло все человечество. Именно эта земля была обещана праотцу Аврааму и его многочисленному народу на вечное владение. Именно сюда, в эти горы он привел своего сына, которого должен был принести в жертву за свой грех. Он дошел до камня, названного впоследствии "жертвенным". Именно над этим камнем был впоследствии возведен светлый Храм.
      
      Именно тогда, в момент строительства и появления Храма, каждый живущий рядом понял, что этот Храм находится в душе каждого еврея и в душе всего народа. Город разрушали, грабили на протяжении всей его истории, жителей уводили в рабство, на невольничьи рынки. Но и тогда в своих молитвах они говорили: "Если я забуду тебя Иерусалим" И возвращались снова к этим пескам, камням, строить и возводить свои стены, города и поселения.
      Эти стены и эти камни, эти глаза видели всё и видели всех, и хорошо помнят об этом. Видели древних царей и пророков, судей и воинов. Видели Александра Македонского и римлян, и крестоносцев, и войска мамлюков, Наполеона, султана Оттоманской империи, английских колонизаторов. Многие из них исчезли и растворились в анналах истории. О некоторых даже памяти не осталось.
      
      Эта его известность сделала его осью мира. Её становым хребтом. Предметом зависти и спора. Но ни один другой народ, кроме еврейского, не называл его своей столицей. Сегодня распространяются слухи о неопределенной принадлежности этого города. Во многих молодых столицах мира предпочитают не обращать внимания на "священное писание", на историю происхождения белого света. Наполеон сказал, что "народ, который помнит две тысячи лет о своем Храме и молится в его сторону, обязательно его построит".
      Религиозные американцы во главе со своим президентом, чтящие "священное писание", вот уже который год не желают перенести американское посольство в столицу мира. Христианские авторитеты России, утверждающие, что еврейские пророки являются их пророками, не способствуют переносу российского посольства в город с более чем 3000-летней историей, выступая третейскими судьями в споре между исламским миром и маленьким еврейским народом. Вероятно, они забыли участь предыдущих народов, которые пытались решать его судьбу. Были и исчезли. Пропали. Черная тень легла на их города!
      
      Находясь в любой части белого света, евреи поворачивают свое лицо в сторону Иерусалима. И шепчут песню: - "Отпусти народ мой, чтобы мог он служить Мне!" Служить в иерусалимском Храме.
      Разве забуду я твои камни и твое небо, Иерусалим!
      
      AI&PIISRAEL

    Приложение. Фотогалерея из архива ЙЕХУДИнфо.

     []

    Кедронская долина. Древнейшие захоронения евреев в Иерусалиме. Первые относятся ко временам царя Давида (могила Авшалома - среди деревьев, в центре кадра), а тянущееся вверх по Масличной горе еврейское кладбище (в кадре - справа) функционирует и в наше время.

     []

    Развалины дворца царя Давида

     []

    Раскопки Града Давида

     []

    Дорога, которая вела к Храму

  • Комментарии: 2, последний от 08/10/2007.
  • © Copyright Гольденберг М. (kolumb_1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/10/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка