Гольденберг М.: другие произведения.

"Очарованье зла"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 14/12/2007.
  • © Copyright Гольденберг М. (kolumb_1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 11/07/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.89*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И во всем этом есть эдакое непринужденное "очарованье зла", возвещающее о трагедии, в которую несется мир. Но главное, играет музыка террора. Кто-то от неё уже оглох, кто-то отмахнулся, а кто-то ловит рыбку в мутной воде этого времени.

  •   Некоторое время тому назад по телевидению был показан под таким названием фильм Михаила Козакова. Речь идет о судьбах русской эмиграции, оказавшейся за границей после Октябрьского переворота. Наверное, действительно это интересная, а главное очень актуальная на сегодня тема. Сюжет закручен вокруг Марины Цветаевой и её мужа Сергея Эфрона.
      
      На самом же деле дети белых эмигрантов вместе с родителями унесли на своих подошвах ностальгию по оставленной ими России. И поэтому они очень легко, кто по наивности, кто случайно, кто из солидарности, становились добычей ГПУ, IY управления РККА (военная разведка). Из телесериала "Трест", известно, как похитили генерала Кутепова и генерала Миллера, его заместителя.
      
      В этом же фильме, пожалуй, впервые вскользь проходит Игнатий Рейсс, резидент-невозвращенец. Однажды моя знакомая Ира Елкина сказала: - "Ты бы помог мне узнать о моем деде Натане Марковиче Порицком?" Ира была единственным ребенком в семье, ее родители выжили в ГУЛАГе, и она родилась уже в пятидесятом. Её мать много лет работала в секретариате ЦК ВКП(б). Я очень старательно искал её деда. Посылал запросы в архивы, спрашивал её родителей. Ничего. Спустя время я просто понял, что они до сих пор, до 1970-х годов, боялись говорить на эту тему.
      
      Потом я обнаружил, что Игнатий Станиславович Рейсс и Натан Маркович Порецкий одно и то же лицо. Капитан ГБ, с 1920 года на нелегальной работе по линии Коминтерна в Польше. Сотрудник IY (Разведывательного) управления Штаба РККА. С 1922 по 1926 год работал в Германии и Польше, затем в Австрии, в центральном аппарате Разведуправления в Москве, затем в Чехословакии и Голландии. С 1931 года перешел в ИНО ОГПУ, сотрудник резидентуры во Франции и Швейцарии. Награжден орденом Красного Знамени. Это время в разведке СССР называют "эпохой великих нелегалов". Но именно он вербовал высокопоставленных англичан, он курировал того, кто впоследствии сделал "кембриджскую пятерку", он стоял у истоков тайных сталинских переговоров с нацистской Германией. А когда разобрался с тем террором, который устроил Сталин в СССР, летом 1937 года выступил во французской прессе с обвинениями в адрес сталинского руководства. Его назвали троцкистом. И вынесли смертный приговор, а когда Сталин узнал, что это тот самый человек, который знает о его тайных контактах с Гитлером, он велел его уничтожить немедленно. Уже 4 сентября 1937 года Игнатий Рейсс угодил в ловушку под Лозаной, в Швейцарии, и был убит.
      
      История же Марины Цветаевой в экранизации мне не понравилась. Может потому, что когда-то давно я познакомился в Париже с художницей Раечкой Сафир. После её мастерской мы гуляли по зимним улицам, и она рассказывала о своей молодости, проведенной в Париже в 30-х годах, когда она, Цветаева, Ариадна Скрябина (ещё не Сара),- приходили в маленькое кафе, где поэт бессарабец Довид Кнут давал им съедать остатки пакетиков с орешками, которые не доели посетители. Довид устанавливал эти солоноватые и сладкие орешки в автоматы для продажи. И это было иногда единственное, что перепадало им за день из пищи.
      
      И Сергей Эфрон, долгие годы скрывавшийся в тени Марины Цветаевой, был всего лишь маленькой, ничтожной игрушкой, пешкой на ветру того жестокого, разрушительного времени, когда по миру пошла, гулять проказа революции. Стал не нужен - уничтожили. Свидетелей подлых дел всегда убирают. Именно её идеология во многих процессах наших дней.
      
      Фильм этот очень удачно выскочил на экран, он словно подтвердил мысль, что ностальгия по прошлому объединит людей в клубы по интересам, выделит понятия "русская община", поставит во главе её тех же самых людей, что ставило ГПУ - НКВД. Когда-то "мировая революция" не смогла перепрыгнуть через океан. Но с началом эмиграции из СССР три четверти кадров данной системы перебралось на запад. Добрались они и до Америки.
      
      13 сентября в Америке на выборах победил один из участников топаллеровского "Перекрестка", Алекс Брук-Красный. Он подкупил всех политиков демократов деньгами и будущими голосами русских. Победил Аркадия Кагана, окончившего военно-политическое училище в Львове, что тоже, что КГБ для "журналистов". Все русскоязычные СМИ перешли в руки пропутинских ставленников. Во Всемирный Еврейский Конгресс лезут эти самые "агенты влияния", угрожающие расправой всем, кто видит их истинное лицо. Идет подкуп и запугивание. Израильский консул в Америке во всеуслышанье заявляет, что американские евреи, которые местами больше евреи, чем он сам, должны заткнуться или к ним примут меры. В свободной стране некое дерьмо смеет угрожать людям другой страны, только потому, что они евреи по национальности? Воистину, антисемит в посольстве Израиля и президент Ирана в Тегеране - братья-близнецы. Только КГБ разрушает Америку с одной стороны, а зелено-коричневый ариец с другой стороны. И то же самое явление наблюдается в Израиле.
      
      И во всем этом есть эдакое непринужденное "очарованье зла", возвещающее о трагедии, в которую несется мир. Но главное, играет музыка террора. Кто-то от неё уже оглох, кто-то отмахнулся, а кто-то ловит рыбку в мутной воде этого времени.
  • Комментарии: 8, последний от 14/12/2007.
  • © Copyright Гольденберг М. (kolumb_1492@yahoo.com)
  • Обновлено: 11/07/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.89*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка