Зосименко Михаил Афанасьевич: другие произведения.

Дай жаждущим воды, не лей её напрасно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2018. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

        []
      
      Информационные агентства всего мира постоянно извещают о надвигающейся водной катастрофе во многих регионах Земного шара. "Жареный петух" устал клевать, но этот факт так и не доходит до сознания людей.
      К природной воде отношение плевое. Много ли вы найдете рек с чистой, без примесей человеческой деятельности, водой?
      
      http://lifeglobe.net/blogs/details?id=890
      
      https://www.youtube.com/watch?time_continue=33&v=pVIMKZjbvVw
      
      Конечно есть и такие реки мира, воду которых можно пить не обрабатывая её и не кипятя. Но это реки в основном с истоками в горах или под тщательным контролем властей.
      Удивительно чистая река Верзаска находится в Швейцарии. В этой реке, самой чистой в мире, запрещено даже купаться. Многие граждане любят чистоту, но не многие эту чистоту поддерживают.
      
        []
      
      Совсем недавно на мондиале японцы продемонстрировали всему миру, как нужно относиться к окружающей нас среде.
      
        []
      
      Такое отношение к порядку и чистоте можно только приветствовать и брать в пример.
      Другое отношение к вопросу о чистоте мест проживания можно было наблюдать в Киеве.
        []
      
      Но вернемся к нашему вопросу о неиспользованных водных ресурсах воды во многих местах мира.
      Возьмем к, примеру, Средиземное море - море, которое стало, по существу, колыбелью человечества. Море, которое видело рождение и смерть многих цивилизаций и стран.
      
      В Средиземное море впадает множество больших и малых рек. Самой чистой водой обладают те страны, реки которых берут начало в горах и их источник - это горные ледники.
      Самые грязные реки - это равнинные реки, проходящие через густонаселенные районы стран.
      Но в любом случае вода этих рек идет безвозвратно в море и никак не используется ни в быту, ни в сельском хозяйстве, ни в промышленном производстве.
      
      К примеру Израиль, на территории которого мало рек и летом нет дождей, используют свой скудный водный ресурс просто недостойным цивилизованной страны, образом. Реки Яркон и Кишон загрязнены до такой степени, что их водой можно просто отравиться.
      
        []
      
      Когда под тяжестью скопившихся на мосту через реку Яркон людей, мост обрушился, то многие люди, нахлебавшиеся этой воды, просто отравились.
      
      В 1998 году на церемонии открытия 15-й Маккабиады (олимпийских игр с участием еврейских спортсменов со всего мира, деревянный мост, по которому делегации выходили на стадион, неожиданно рухнул, и десятки людей попадали с него в реку Яркон. Семьдесят человек пострадали, а четверо членов австралийской делегации впоследствии скончались в тель-авивской больнице. Причина смерти спортсменов - отравление водами реки Яркон.
      
      А вот дальше, река Яркон течет прямиком в море. Понятно, как власти Тель Авива заботятся об окружающей город среде и на суше и на море.
      
        []
      
       Так выглядит сток реки Яркон.
      
      Но этот абсурд с водой в Израиле нужно как-то решать?
      Первое, что нужно сделать:
      
      Если первое понятно, то к осуществлению второго следует приложить определенные усилия и финансовую поддержку.
      Для чего нужна дамба. Перед дамбой образуется водохранилище, вода которого может быть использована в быту, после некоторой обработки, в сельском хозяйстве для полива, а также для промышленного производства.
      
      Весьма актуальным становится сегодня вопрос строительства дамбы на реке Кубань, в Краснодарском крае. Это связано с нехваткой воды в Крыму после перекрытия Украиной Северо-крымского канала. Вода реки Кубань может стать источником оживления сельскохозяйственного, промышленного и бытового развития полуострова через строительство водовода Кубань - Крым.
      
         []
      
      Для Израиля этот проект станет большим подспорьем в преодолении водного кризиса.
      Этот опыт можно будет использовать и на других реках Средиземноморского бассейна.
      Так, в 400 километрах от Израиля, в Египте, существует сток большой реки Нил.
      
      Если перекрыть Нил дамбой и образовать перед дамбой пресное озеро, то этой воды хватит не только для более масштабного орошения египетских земель, но и продажи этой воды близ лежащим государствам.
      Воду можно будет направлять, как по дну Средиземного моря, так и по суше.
      
      Единственное, что если будет использован сухопутный маршрут, то водой должны будут снабжаться не только Израиль, но и Палестинская автономия, а также территория Западного берега Иордана.
      
        []
      
      Такой проект сможет укрепить доверие между Израильским и арабским населением.
      Другим способом поставки воды в нуждающиеся в ней страны, может стать использование подобной технологии с дамбами для рек Севера Адриатического моря.
      
         []
      
      Все эти реки горного происхождения и вода их будет особенно ценной. А вот транспортировка её, помимо внутреннего потребления страной, имеющей эти реки, может осуществляться транспортным средством, описанным в статье
      "Дельф - корабль, рожденный природой".
      
      https://www.chitalnya.ru/work/2297925/
      
         []
      
      На дамбе устанавливаются один, или несколько стыковочных узлов и к ним пристыковывается отделившийся от ДЕЛЬФА эластичный конвейер. Открываются оба шибера (на контейнере и на стыковочном узле дамбы) и вода заполняет емкость контейнера.
      За один раз такой транспорт может перевести в страну потребитель сразу где-то 2 000 тн. воды. Так, что у этого проекта будет достаточно работы, а страна источник воды будет иметь приличный заработок.
      
      Михаил Зосименко.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2018. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка