Зосименко Михаил Афанасьевич: другие произведения.

Куда течет Гольфстрим?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 17/07/2012.
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 29/12/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

      Куда течет Гольфстрим?
       []
      
       Водные просторы мирового океана находятся в постоянном движении. Огромные потоки воды движутся по маршрутам, которые, порой, трудно предугадать и объяснить по материалам мировых источников, опубликованных в специальных статьях по этому вопросу. Один из авторов статьи на эту тему сказал уникальную фразу по поводу причин, вызывающих течения: " Вы будите смеяться, но мы не можем объяснить это явление " . Подобной беспомощностью науки, как всегда, пользуются религиозные деятели, утверждая, что это божья воля, не подвластная человеческому разуму.
        []
      
       На мой взгляд, основной причиной возникновения практически всех течений, является вращение Земли, как и в случае возникновения ветров. (Смотри мою статью на этом сайте " Атмосфера ... "). Линейная скорость движения точек поверхности Земли, расположенных по меридиану различна: от 1667 км/ч (на экваторе) - до 0 км/ч (на полюсах). Вода, как и атмосфера, обладает инерцией покоя. Если мы нальем в тарелку воду и резко сдвинем эту тарелку в сторону, то вода останется на месте и покинет тарелку. Этот опыт наглядно показывает наличие инерции покоя жидкости.
        []
      
      Поставим еще один опыт. Нальем в тарелку воду до середины её. Образовавшийся уровень воды обозначим маркером. Поместим эту тарелку в быстро разгоняющийся транспорт, который идет плавно, без скачков и вибрации, например метро. Вагон начинает резко набирать ход. Вода в тарелке, следуя закону сохранения инерции покоя, отклонится от обозначенных маркером меток на тарелке. Когда же ускорение прекратится и вагон будет двигаться с постоянной скоростью, то вода в тарелке вернется к своим отметкам на тарелке, но не полностью. Уровень воды не будет соответствовать горизонту. Это будет какая - то наклонная линия, которая будет обусловлена остаточной инерцией покоя воды. Но гравитацию никто не отменял и по этому вода будет стремиться занять положение горизонта. Уровень воды в передней части тарелки, по ходу движения вагона, будет ниже, чем в передней части. Все приведенные факторы заставят верхние слои воды двигаться против движения вагона, а нижние по направлению движения. Проделанный опыт соотнесем с движением воды по поверхности Земли. Становится понятным возникновение течений в морях и океанах. Также становится понятным различный уровень воды в разных частях океанов.
      
        []
       Теперь, если принять за основу выше изложенный материал и скорректировать его дополнительными факторами, влияющими на образование и движение течений : рельеф поверхности Земли, влияние Луны, ветры, различная скорость движения участков поверхности Земли , расположенных по меридиану, неравномерный прогрев воды в разных широтах Земли и т.д. , то получим истинную картину и природу образования и движения течений в морях и океанах Земли.
  • Комментарии: 7, последний от 17/07/2012.
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 29/12/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка