Зосименко Михаил Афанасьевич: другие произведения.

Таелет - тропа здоровья - טיילת.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 28/09/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

        []
      
       Таелет - тропа здоровья - טיילת.
      
       Густая, липкая жара окутывала все помещение цеха, по обработке древесины. Монотонное гудение станков навевает сон. Унылые, сосредоточенные лица рабочих ничего не выражали, кроме крайней усталости и безысходности своего положения. В воздухе висело марево древесной пыли, затрудняющей дыхание.
      
        []
      
       В голове одна мысль, вот бы сейчас окунуться в прохладную, чистую воду моря. Расслабиться, лежа на его поверхности и убрать эту набившую оскомину липкость нечистого тела. Снять накопившуюся усталость.
      
       Скоро кончится смена и тогда - прямо на море. Мало кому выпадает счастье жить на море и постоянно чувствовать, что ты пребываешь на курорте, но тебе повезло.
      
       И вот оно море. В предвкушении неземного удовольствия раздеваюсь и иду к воде. Но меня останавливает охрана пляжа, предупреждая, что сегодня на море сильные волны и купаться запрещено. Разочарованию моему нет предела. А как же мечта всего дня? Я же живу на курорте и должен пользоваться его благами.
      
        []
      
       Выставленный в море черный флаг лишает надежды на то удовольствие, на которое я рассчитывал. А с этим знаком не поспоришь, штрафы за купание в такую погоду запредельные. Понимаю, пекутся о моей безопасности. Тут уж ничего не поделаешь. Нужно ехать домой.
      
       Но надежда не угасает. Вот завтра наконец-то получу долгожданное удовольствие, накупаюсь всласть, ведь предстоит очередная изнурительная смена. Надеюсь, что за ночь море успокоится, тем более, что согласно прогноза погоды, ветер должен стихнуть.
      
       И вот, о радость, сегодня море спокойное. Но меня вновь предупреждают, что вода очень грязная, и купаться запрещено, из-за угрозы отравления водой. А как же моя мечта? Вот незадача, видно придется уйти несолоно хлебавши. Но завтра снова будет день и вновь просыпается надежда.
      
        []
      
       И вот оно завтра. Надежды юношей питают, отраду старцам подают. Но, опять охрана предупреждает, что на этом участке моря началось сильное отбойное течение, справиться с которым человек, даже подготовленный пловец, не в состоянии. Существует прямая угроза жизни, и человека может унести в открытое море, а там жизнь будет висеть на волоске.
      
       Ну что ты будешь делать с бабой дурной, т.е. с удачей. И опять предстоит путь домой, полный разочарования и плохого настроения.
      
       Но не может же быть так, что моя мечта так и останется мечтою, ведь не зря же я живу в приморском городе. Главное, все мои друзья, которые остались в моем родном городе, из которого я приехал сюда, где мечта о море всегда присутствует в головах жителей, с завистью пишут мне.
      
       Они завидуют мне белой завистью, учитывая, что я живу на берегу моря и могу искупаться в любое время дня и ночи по желанию.
      
       Счастливое завтра, все-таки наступило, все параметры моря и воздуха соблюдены, море чистое и спокойное. Но охрана опять спешит ко мне с предупреждением, что купаться слишком опасно. Дело в том, что вода прогрелась до 30?C и все прибрежные воды заполонили медузы. Ожоги они оставляют очень болезненные и долго не заживающие.
      
        []
      
       Ну, уж с этим я сталкивался. Не дай бог опять получить такое "удовольствие". Главное плохо то, что медузы покинут побережье тогда, когда температура воды снизится на 3 - 5 ?C . Но это произойдет минимум через 2 месяца. Выходит моя мечта накупаться так и останется мечтою. И это при том, что я живу на берегу моря. Полный облом.
      
       А завтра опять облом. Где-то, что-то прорвало, и пляж заполнился грязной водой и, не весть, откуда взявшегося плавающего мусора.
      
        []
      
       Но вот на многих пляжах мира морей и океанов с открытой водой, существует более серьезная опасность. Это нападения на купающихся безжалостных убийц - акул. За пляжный сезон СМИ публикует множество жутких историй со всего света, когда люди подвергались нападению этих хищниц.
      
       Это и Красное море в районе Шарм-эш-Шейха, Австралийские пляжи, и пляжи Охотского моря на Дальнем востоке России.
      Где вероятность попасть в челюсти акулы наиболее высока?
      
       Самое хлебное место для подводных красавиц - США, конкретнее - Калифорния и Флорида. Второе почетное место для акульего обеда - Австралийские воды - рай для серферов. Третье место занимает Южная Африка.
      
       Далее идут Бразилия, Багамы, Южная Америка и другие регионы. В конце списка числятся Новая Зеландия, Бермуды и Фиджи. По-видимому, другие страны просто не подают данные в ISAF.
      
        []
      
       Видно нужно что-то делать с прибрежной зоной, чтобы не зависеть от всяких неожиданностей, препятствующих полноценному купанию, ведь морская вода действительно источник здоровья. Ведь не зря люди рвутся отдыхать на море.
      
       Как всегда, для того чтобы найти удовлетворительное решение возникшей проблемы, следует оглянуться вокруг и внимательно присмотреться к окружающему нас миру. Природа всегда что-то подскажет, т.к. она лучший творец.
      
      https://www.youtube.com/watch?v=z27WmNZaEeA
      
       Есть на севере Израиля небольшой поселок, под названием Ахзив. Сам этот поселок совсем не примечательный, но на его территории располагается природный заповедник, достойный внимания взыскательного туриста и любителя пляжного отдыха.
      
        []
      
       На берегу моря располагается старинная крепость, окруженная с одной стороны морем, а с другой - роскошным парком на холмистой местности с зеленым газоном травы. Весь он усажен отдельно стоящими, раскидистыми лиственными деревьями, дающими прекрасную тень.
      
       Под деревьями стационарно расположены столы и лавки для посетителей. Заплатив за вход небольшую плату, здесь можно, поставив палатку, отдыхать неограниченное время.
      
       Но главное, что здесь есть - это лагуна, прикрытая каменной грядой от открытого моря. Она разделена на две зоны: для взрослых и маленьких детей. Здесь можно купаться практически в любое время года, без тех неудобств, описанных выше, тем более что пляжный сезон в Израиле длится практически девять месяцев.
      
       Значит, следуя подсказанной природой идеи, следует отгородить зону пляжей, где они сопряжены с открытым морем, искусственной грядой в виде пешеходной тропы, проходящей в 60 - 80 метрах, параллельно берегу. На иврите такая тропа называется таелет טיילת (прогулка).
      
       Начало и конец этой тропы, начинаются от берега, под некоторым углом и состоит из секций, разделенных между собой проемами со вставленными в них решетками. Эти решетки будут пропускать свежую воду в зону купания, и задерживать всякий мусор.
      
       Строительство подобной тропы можно будет начинать от берега, с последующим развитием её вдоль берега.
      
        []
      
       Когда для сооружения волнолома используют массивные камни, то со временем такие камни "тонут" а песке, и приходится проводить восстановительные работы. Поэтому таелет следует делать из железобетонных конструкций, заполненных прибрежным песком.
      
       Забиваются в песок сваи, на которые вставляются втулки с пазами. В эти пазы вставляются боковые и поперечные ж. бетонные плиты, а проемы между секциями соединяют настильными плитами, с зацепами для предотвращения их сползания с торцевых плит. Затем земснаряд заполняет внутреннюю полость морским песком.
      
       Для предотвращения проседания плит и снижения давления на боковые плиты, вовнутрь проема таелета вставляются вертикально пластиковые трубы большого диаметра. Весь проем таелета заполняется донным песком, при помощи земснаряда.
      
       Песок не сможет проваливаться, как это бывает при строительстве каменной гряды, и не будет распирать боковые стенки таелета, за счет пластиковых труб большого диаметра, в которых это давление будет замыкаться. При этом нагрузочная способность от вертикальной нагрузки на поверхность пешеходной тропы будет такой, что сможет выдержать и механизмы, используемые при строительстве, что позволит вести такое строительство, начиная с берега.
      
        []
      
       И так приступаем к строительству таелета.
      
       В мире существуют прекрасные конструкции многофункциональных земснарядов, мощных и высокопроизводительных. Такие машин создали в арабских эмиратах такие грандиозные искусственные объекты в море, как пальмовые острова, карта мира и т.д.
      
       Одной из таких конструкций земснарядов, наиболее приемлемой для строительства пешеходной тропы, могут стать финские машины, под названием ВАТЕРМАСТЕР.
      
       По своим характеристикам и назначению - это универсальные, многоцелевые агрегаты, способные удовлетворить практически все запросы строителей морских и речных объектов.
      
       Этот агрегат, легко транспортируемый по дорогам и самостоятелен при погрузке и разгрузке с транспортной платформы. Машина весьма комфортна в управлении и эксплуатации. Фирма, которая будет осуществлять строительство таелетов, будет весьма рентабельной.
      
        []
      
       Такая машина будет формировать также дно закрытой зоны купальни, начиная с 0 глубины и до 2,5 м. у самого таелета.
      
      https://www.youtube.com/watch?v=HIx5rGFYSzQ
      
       В море, на площадке, сооруженной дополнительно и примыкающей к пешеходной тропе можно соорудить открытый концертный зал, который сможет стать центром культурной жизни города и способствовать притоку туристов и жителей других городов. Такую концертную площадку открытого типа, можно увидеть в Юрмале. Наслаждение от концерта и параллельно наслаждение морским воздухом.
      
        []
      
       У парапетов таелета, в любое время дня и ночи будут сидеть местные рыболовы, и удовлетворять свой здоровый азарт к рыбалке. Развлечение для старых и малых.
      На пляжах защищенных таелетом можно будет купаться весь год, не опасаясь всех неприятностей и опасностей. Также можно будет соорудить специальные зоны купания для маленьких детей.
      
       Соорудить плавательные дорожки для тренировок и соревнований спортсменов - пловцов. На таких пляжах дети смогут проводить уроки физкультуры, обучаясь плаванию.
      Море повсеместно наступает на сушу.
      
       Там, где берег песчаный с отлогим берегом или каменистый, этот процесс идет медленно. А там, где берег глинистый или состоит из обычного грунта, разрушение идет быстрыми темпами, оставляя серьезные разрушения.
      
       Для Азовского моря, по существу мелководного, характерна большая скорость разрушения берегов, особенно восточного. Размыв его резко меняется во времени и пространстве.
      
       С участка Приморско-Ахтарск - Ейск протяженностью 93 км ежегодно поступает в море и не участвует в процессах пляже-образования около 2 млн. м3 суглинистого материала. Сильному размыву подвергаются также аккумулятивные берега (наносы образованные течением) Темрюкского залива. Эта проблема проявляется во многих местах мира, и является весьма серьезной.
      
       Для защиты побережья от размыва обычно строят волноотбойные стенки прямого и ступенчатого профиля, буны и подводные волноломы. Производились наброски из рваного камня, массивов и тетраподов. Но такого рода практика укрепления берега, далеко не везде приводит к положительному результату.
      
        []
      
       Вот здесь-то и пригодились бы таелеты. Они выполняли бы двойную функцию: создавали курортную зону и оберегали берега от разрушения.
      По всем параметрам, сооружения подобные таелету, будут приносить людям радость и здоровье, а фирме производителю работ по созданию тропы здоровья - почет и деньги.
      
       Михаил Зосименко.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 28/09/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка