Зосименко Михаил Афанасьевич: другие произведения.

Торнадо - Младший брат урагана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 10/04/2015. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      ТОРНАДО - МЛАДШИЙ БРАТ УРАГАНА.
      
       Сравнивая два эти природные явления, ясно видно, что природа и структура у них одинаковая. Оба вихри и оба рождены от встречных потоков воздуха. Это хорошо видно на фотографиях Юпитера, где его красное пятно представляет собой вихрь, образованный двумя встречными потоками воздуха.
      
      Торнадо (смерч) образовывается, в отличии от урагана, в основном, на суше и имеет меньшие размеры. По разрушительной силе он, порой, не уступает урагану, только в меньших масштабах. Вторым фактором рождения торнадо, на мой взгляд, является достаточно интенсивный поток, восходящего вертикально, воздуха с нагретого участка суши. Попав между двумя встречными потоками воздуха, восходящий поток начинает закручиваться и преобразуется в торнадо. На силу торнадо влияют грозовые тучи, которые экранируют участки суши и тем самым препятствуют проникновению восходящего потока воздуха в верхние слои атмосферы, что, в свою очередь, влияет на продолжительность существования торнадо. На сегодняшний день, наука, изучающая торнадо, способна лишь констатировать его появление, для раннего оповещения населения о его приближении, находящегося на пути следования торнадо. Можно ли как то влиять на маршрут, по которому движется этот монстр и на него самого? Это, конечно, вопрос.
      
      
     
      
      
      В США из-за торнадо погибло свыше 300 человек, тысячи домов разрушены Маршрут движения торнадо определяется, в первую очередь, общим направлением, по которому движутся тучи в этом районе. На практике же, торнадо, в общем сохраняя это направление движения, постоянно рыщет, отклоняясь достаточно сильно от пути следования туч. Что же заставляет его это делать? По всей видимости неравномерно прогретые участки поверхности суши (или воды). Поднимающийся теплый воздух создает внизу разряжение с падением давления, куда и устремляется со всех сторон более прохладный воздух. Если в близи этого участка проходит торнадо, то его, естественно, будет затягивать туда. Получив дополнительную подпитку от восходящего потока воздуху, торнадо усиливается. Наиболее прогретые участки, на общем температурном фоне местности, являются города и поселки. Как правило, их - то и посещает торнадо, причиняя большие разрушения. Какие выводы можно сделать из выше сказанного? Появляется возможность более точно прогнозировать путь движения торнадо, путем установки температурных, постоянно действующих, датчиков вокруг городов и поселков. На дисплее монитора в службах контроля за торнадо, будет видна, в реальном времени, температурная карта конкретной местности с положением общего пути торнадо. Это позволит с большей вероятностью прогнозировать направление изменения пути торнадо. Для защиты городов и поселков, необходимо будет понизить общую температуру данной местности , поливая дороги и крыши домов водой, как наиболее нагретые участки. Дополнительной защитой городов от торнадо может явится задымление прилегающих к городу территорий. Известно, что для борьбы с весенними заморозками, которые повреждают уже распустившиеся почки и цветы, используют задымление. При этом температура на задымленном участке местности повышается на 2 - 3 градуса. Как это можно сделать? На сегодняшний день в армиях существуют мощные машины, на танковой базе, для постановки дымовых завес. Города, где существует угроза торнадо, приобретают подобные машины.
      
      При угрозе торнадо, такая машина выдвигается в его сторону и ставя дымовую завесу, увлекает смерч за собой, уводя его от города, не боясь, что он (смерч) повредит эту машину, т.к. вес её превышает 50 т. Затраты на подобные средства защиты от торнадо, не соизмеримо меньше затрат, от причиненного ущерба разрушительного действия торнадо. Можно ли повлиять на этого монстра? Попробуем поставить следующий опыт. Возьмем бутылку или баллон для кулера. Заполним водой и перевернем. Вода начнет вытекать, создавая разряжение внутри бутылки, которое в свою очередь, препятствует её вытеканию. Навстречу потоку воды будут прорываться пузыри воздуха, так же препятствуя её вытеканию. Теперь повторим опыт, но перевернув бутылку, раскрутим находящуюся внутри воду. Центробежная сила распластает воду по стенкам бутылки и в середине вытекающего потока образуется отверстие, через которое будет входить наружный воздух, не встречая препятствия, для компенсации создающегося разряжения. В первом случае мы видим турбулентный процесс вытекания воды (беспорядочный), при этом вода вытекает медленно, во втором случае - ламинарный (упорядоченный) - вода вытекает быстро. Попробуем, взяв второй случай, на мгновение перекрыть выходное отверстие бутылки пальцем. При этом вода резко осядет и процесс вытекания воды перейдет из ламинарного в турбулентный. Теперь перенесем проделанный опыт на торнадо. Упорядоченный вихрь имеет ламинарный характер. Можно предположить следующий сценарий. Служба наблюдения обнаруживает рождение торнадо и проследив его маршрут, при угрозе населенному пункту, передает информацию на аэродром, на котором есть подготовленный для таких случаев самолет.
      
      С него стартует истребитель, с ракетами фугасного действия. Он подлетает к торнадо и пускает управляемую ракету в нижнюю часть торнадо. Взрыв ракеты в этом месте будет подобен нашему пальцу во втором опыте. Ламинарное движение вихря перейдет в турбулентное, которое и погасит смерч, т.к. в данный момент в этом месте может не оказаться столба поднимающегося вверх потока теплого воздуха, который служит спусковым крючком для образования торнадо.
       Михаил Зосименко.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 10/04/2015. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка