Зосименко Михаил Афанасьевич: другие произведения.

Земля наш дом, надолго ли?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 17/10/2014. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 11 штук.
  •  Ваша оценка:

        []
      
       В окружающей нас природной среде, постоянно происходят негативные изменения, угрожающие самому существованию жизни на Земле. Увеличиваются территории пустынь, пересыхают водоемы, уменьшаются площади, занятыми сегодня лесами и т.д.
      
       Человечество так же вносит свою лепту, в ускорение этого негативного процесса: сокращение своего жизненного пространства.
      
       На протяжении всего своего существования люди вторгаются в окружающую их природную среду, и нещадно её эксплуатирует для улучшения своего благосостояния. При этом совершенно не задумывается о будущих последствиях, к которым может привести такая не обдуманная, интенсивная эксплуатация природных ресурсов.
      
       Тому пример гибель Аральского моря, некогда являвшегося источником жизни большого района, бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.
      
       50 лет назад Аральское море обеспечивало благополучие всего Приаралья. В его солоноватой воде водилось более 20 видов промысловых рыб, которые нерестились в реках, а откармливались главным образом в озере.
      
       В удачные годы в нем вылавливали до 40 тысяч тонн рыбы.
        []
      
      
       Численность жителей в большинстве населенных пунктов Приаралья возрастала. Очень существенным был и вклад Аральского моря в смягчение климата региона. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.
      
       Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню.
      
        []
      
       Так началось стремительное высыхание Арала. Впрочем, не столь стремительная гибель моря была бы все равно неизбежна, поскольку расход воды в Средней Азии и Казахстане вырос многократно.
      
        []
      
       Подобная судьба ожидает и Синий Балхаш - самое большое озеро Казахстана и тринадцатое озеро по величине в мире. Пока еще эти данные верны. Но есть вероятность того, что большое озеро с разными типами воды совсем исчезнет.
      
       В последнее же время ситуация осложнилось деятельностью человека: плотина, выстроенная на реке Или, возле города Капчагай сказалась катастрофически на озерном бассейне Балхаша.
      
       Дельта Или уменьшилась почти вдвое, а само озеро потеряло больше ста километров водной поверхности.
      
        []
      
       Воду из реки Или к тому же все активнее забирают и в Китае, из которого она притекает. Не меньшая проблема - качество воды в озере. Металлургический комбинат города Балхаш сбрасывает в озеро стоки, почти их не очищая.
      
       В результате о прекрасной богатой фауне озера Балхаш можно говорить только в прошедшем времени: озеро еще недавно было густо населено. Вырубка тростника на берегах отогнала многих птиц с берегов Балхаша.
      
       Многие виды рыб и некоторые моллюски, когда-то обычные в озере, не выдержали чрезмерных загрязнений и теперь занесены в Красную книгу.
      
        []
      
       Подобная экологическая катастрофа постигла озеро, которое располагалось в межгорной впадине, в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США в штате Калифорния, к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада.
      
       В этой долине расположена самая низкая точка Северной Америки, 86 метров ниже уровня моря. Долина также включает в себя большую часть Национального парка "Долина Смерти".
      
       В долине 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире - +56,7 ?C.
      
       Но эту катастрофу можно ликвидировать, воспользовавшись технологией, описанной в статье "Проект спасения Мертвого моря".
      
       http://www.nefabula.net/publication/prose/yesse-i-stati/natural-hist/proekt-spasenija-mertvogo-morja.html
      
        []
      
       Проект будет основан на прокладке сифонного водовода, используя существующий перепад дна долины и уровня мирового океана (86м). Расстояние до океана - 180 км.
      
       Но и само Мертвое море нуждается в экстренном спасении. Теряя каждый год по 1 метрусвоего уровня, оно приближается к точке не возврата, когда могут начаться необратимые негативные изменения в геологическом плане, т.к. Мертвое море располагается в тектоническом разломе между Африканской и Аравийской плитами.
      
       Для спасения Мертвого моря была проведена международная акция в защиту окружающей среды, Мертвое море, Израиль.
      
       Фотограф Спенсер Туник (Spencer Tunick) и около 1000 добровольцев попытались привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, которые могут привести к гибели Мертвого моря. Кстати, это уже вторая попытка привлечения внимания.
      
        []
      
       Сейчас проходит всемирная акция сбора подписей подпетицией, обращенной к премьер-министру Израиля, для спасения Мертвого моря.
      
      Чтобы спасти Мертвое море, подпишите петицию к премьер министру Израиля, Биньямину Нитаньяху.
      
       Для этого:
      
       1. Открываем петицию (нажав на картинку) или приведенный ниже имя файла
      
       https://secure.avaaz.org/ru/petition/Binyamin_Nitanyahu_Spasti_Mertvoe_more/sign/
      
       2. Вписываем свой E-mail (электронный адрес).
      
       3. Нажимаем "подписать"
      
       Спасибо за Ваше неравнодушие к окружающей нас природе.
      
       Две перспективы, которые ждут Мертвое море:
        []
        []
      
       А если человечество не будет заботится об окружающей его среде, то Землю, наш космический дом, ждет судьба Марса, на котором когда-то была вода и жизнь.
      
        []
      
       Так что стоит крепко подумать о мире, в котором будут жить наши дети, внуки ...
      
       Михаил Зосименко.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зосименко Михаил Афанасьевич (michabit46@gmail.com)
  • Обновлено: 17/10/2014. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка