Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Путешествие в прошлое.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2012.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/01/2010. 15k. Статистика.
  • Впечатления: Куба
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто ностальгирует по СССР советую съездить на Кубу. Все атрибуты здесь сохранены в чистом виде.

  •   Наступает время долгожданного отпуска, а вместе с ним дилемма: "Куда поехать отдохнуть?" На север от Торонто огромный озёрный край. Но отдых здесь, не имея своего домика-котеджа, мягко говоря кусается в любое время года. Поэтому взоры значительной части жителей Восточной Канады, не владеющих недвижимостью в озёрном крае, устремлены в сторону Карибского бассейна. Тёплая погода круглый год, песчанные пляжи, экзотическая растительность делают этот район привлекательным для отпуска и, что самое главное, доступным.
      Туристические агенства предлагают множество вариантов отдыха в странах этого региона. Морские круизы на огромных океанских лайнерах с заходом в различные страны, съём отеля или квартиры в многоэтажном комплексе вместе с прокатом автомобиля на всё время отдыха, комната в отеле или отдельный домик на берегу моря с трёхразовым питанием и алкогольными напитками. Решаем остановиться на отеле у моря. По всем отзывам лучшие пляжи - на Кубе. Варадеро - наиболее старый и известный курорт. Вот туда и направляем свои стопы на две недели в сезон ураганов.
      Варадеро один из старейших курортов Кубы. Здесь был ещё домик Аль-Капоне. Здесь же международный аэропорт. Всего три часа неутомительного полёта из холодного Торонто и вы в жарком тропическом лете Кубы. Но обо всём по порядку.
      Остров Куба стал одним из первых, на который ступили члены экспедиции Колумба в 1492 году. Испанская колонизация привела к полному уничтожению коренного населения и заселению острова выходцами из Испании. Как и все карибские острова, Куба была перевалочным пунктом в торговле рабами, привезенными из Африки. Многих из них использовали тут же на кофейных и сахарных плантациях. В XVIII веке остров стал предметом спора между Англией и Испанией, и на короткое время стал британским владением. Однако вскоре был обменян Испанией на часть Флориды. В отличие от остальной части Латинской Америки испанское владычество закончилось здесь только в 1898 году. В ходе испано-американской войны США высадились на Кубе и были поддержаны борцами за независимость. Полную независимость Куба получила в 1902 году по мирному договору между США и Испанией в Париже.
      С 1902 года страной управляла череда корумпированных военных режимов, связанных с мафией. И , наконец, 1 января 1959 года произошёл "триумф революции". Группа повстанцев захватила президентский дворец и свергла диктатора Батисту.
      С той поры Куба живёт под правлением "железного кулака" Фиделя, а с февраля 2008 года Рауля Кастро. Со стороны ближайшего соседа США действуют жесткие экономические санкции. До 1991 страна жила засчёт финансовых субсидий от бывшего СССР в размере от 4 до 6 миллиардов долларов в год по разным источникам. В 90-е годы ХХ столетия Куба пережила жесточайший кризис. Но, в отличие от стран Восточной Европы, коммунистический режим здесь выжил и приспособился к новым условиям. Куба отказалась от прямой военной поддержки повстанцев в других странах и уделила больше внимания внутренним проблемам.
      По данным справочника Валовый Национальный Продукт распределён следующим образом: сельское хозяйство - 4.4%, промышленность - 22.8%, сфера обслуживания - 72.8%. Соответсвенно в сфере обслуживания заняты 60% работающих туристов. Ежегодно остров посещают 2.2 миллиона туристов. Первое место занимают канадцы - 900 тысяч. Куба - пятая страна по посещаемости гражданами Канады. Большинство кубинских аэропортов связано чартерными рейсами с Канадой. Полёт до Торонто или Монреаля занимает около 3-х часов.
      На Кубе действует два вида денег: "деревянные" или неконвертируемые пессо для граждан страны и конвертируемые пессо для туристов. 1 конвертируемый пессо равен 1.1 канадского доллара и 24 деревянных. Обмен валюты банк производит только по предъявлению паспорта. Все магазины - государственные, и цены на товары устанавливает Министерство финансов и цен.(И такое есть на Кубе). Основновной пакет продовольственных товаров распределяется по карточкам - продовольственным книжкам. На снимке запечатлён один из таких пунктов в Гаване. Пункт - пустой, сейчас конец месяца, все лимиты выбраны до 10 числа.
      Административно остров разделён на 14 провинций. В столице каждой провинции есть университет, военная школа, медучилище. Глава государства - президент, он же возглавляет кабинет министров, он же Генеральный секретарь Коммунистической партии Кубы. С февраля 2008 это Рауль Кастро Рус. Вице-президент - Мендоса. Других партий на Кубе нет. Все члены парламента 671 человек избираются от этой партии.
      Сейчас на Кубе 11.5 миллиона жителей по состоянию на 2009. Около 2.5 миллиона кубинцев проживают заграницей, сбежав из коммунистического рая. С 2004 года США устрожили закон о приёме беженцев. Право на убежище имеет только тот, кто ступил на землю США. Задержанные береговой охраной переправляются назад на Кубу. В 2008 году было возвращено более 2000 человек.
      Население на редкость однородно. Здесь нет языковых различий, этнических групп. 65% - белые европейцы, 24% - мулаты, 11% - выходцы из Африки - чёрные.
      На образование Куба тратит почти 10% своего ВНП. В стране нет неграмотных. Это - резкое отличие от соседних стран. Вспоминаю Доминиканскую Республику, где 3 администратора не могли сосчитать число людей в автобусе.
      На Кубе сейчас 122 тысячи врачей. 30 тысяч из них работают в Венесуэле, за что Куба получает оттуда нефтепродукты. Медицинская помощь - доступна. Лекарства в основном китайские. Потому всё необходимое берём с собой из Канады.
      Изложив основные факты об острове, почерпнутые из справочника, перехожу к своим личным впечатлениям об этой стране. Небольшой международный аэропорт Варадеро связан чартерными линиями крупнейшими аэропортами Канады, а также мексиканским Канкуном. Наш Боинг-737 канадской компании "Санвинг" прибывает поздно вечером. После нулевой температуры Торонто мы выходим в духоту тропической ночи. Кондиционер в здании терминала не работает (не знаю, есть ли вообще). Визовые и таможенные формальности - простые. В самолёте нам выдали бланки въездных виз, состоящих из двух частей - корешки для въезда и выезда. Иннфомация о человеке - имя, фамилия, страна гражданства, номер паспорта. Виза действительна на 30 дней. Штампы въезда - выезда ставятся на визе. Паспорт остаётся чистым. Как потом мы узнали, чтобы не создавать проблем гражданам США или посещающих эту страну. Чиновник фотографирует каждого въезжающего, но цифровые образы остаются в его архиве.
      На площадке перед терминалом всех приехавших ожидают автобусы, в основном европейские, иногда китайские. Но все новые. Неподалеку вижу потрёпанную Ладу и такой же Москвич. Всё примерно конца 70-х годов выпуска. Над местом водителя надпись: "Будем рады чаевым". Последние - буквально визитная карточка Кубы. Все собрались и автобус ныряет в непроглядную ночь. Очень скоро он выходит на скоростной хайвэй с разделительной полосой, построенный ещё до "триумфа революции".
      Перед городом Варадеро начинается платная дорога со шлагбаумом. Заезжаем в город. Узкие улочки и почти открытые дома. Несколько многоэтажек. В городе рестораны работают прямо на улице. Часть гостиниц - прямо в городе. Но наша "Мелиа Лас Америкас" километрах в 10 после выезда. Съехав с хайвэя и пройдя КПП попадаем к себе.
      Конец сентября - ещё сезон ураганов. Гостиница заполнена наполовину. Хотя брали обычный номер в гостинице, нам достаётся отдельный домик - бунгало. Вокруг пальмы, бананы, цветущие мимозы. Основной корпус и бунгало стоят на пригорке. Внизу - хорошо оборудованный пляж счистейшим белым песком. Сразу за КПП - торговый центр, принимающий только конвертируемые песо. В основном здесь отоваривают чаевые работники гостиниц или иностранные специалисты, работающие по контракту. Вся торговля - государственная, цены в стране устанавливает Министерство финансов и цен. До этого даже в бывшем СССР не додумались. Цены на большинство товаров зашкаливают даже по канадским меркам и совершенно не соответствуют их качеству. Исключение составляет алкоголь местного производства. Но мы в гостинице, где все напитки включены в стоимость, правда без чаевых. А это основной заработок местного населения. Официальная зарплата местного населения - до 30 долларов в месяц.
      Гостиница построена в середине 90-х на паях с частной испанской компанией "Мелия". Компания вложила большие деньги и закупила материалы на американском рынке. Мебель в традиционном колониальном стиле, в фойе - кондиционер, также и в комнатах. Но видны следы обветшания. Полотенца на пляже выдают под залог и они достаточно потрёпанные. Всё оборудование давно не ремонтировалось
      К услугам отдыхающих 4 ресторана с обслуживанием и огромный буфет типа шведского стола. За исключением одного, где подают блины с мороженным - карибские крепсы, рестораны явно далеки от европейского или даже североамериканского уровня. Но буфет поражает разнообразием и обилием персонала и это при том, что в стране лимитированное распределение продуктов. Все бегут к вам наперегонки, стараясь заполучить заветные типы. Канадцы, посещающие Кубу не впервые, везут сюда чемоданы дешёвых подарков, чтобы сэкономить на чаевых.
      
      На море нас ждут включенные в стоимость нашего отдыха развлечения. Сперва осваиваем катамаран под парусом. Лёгкое судно скользит по морской глади вдоль живописных берегов. Песчанные пляжи сменяются отвесными скалами. Рядом с гостиницей на отвесной скале стоит здание гольф-клуба - бывший дом Дюпона. Гольфовые поля сейчас пусты. Сезон здесь начнётся в декабре-январе, когда в Европе и Канаде уже делать нечего. Лодкой управляет кубинец средних лет, неплохо владеющий английским. Здесь без лишних свидетелей можно поговорить об особенностях жизни на Кубе. Однако в последующие дни предпочитаем водные велосипеды и байдарки. Их выдают только не кубинцам, так как до Майами только 90 миль.
      
      Вечером - великолепные концерты. При гостинице своя танцевальная группа и автор-постановщик. Так что вечером - нескучно. Вот только курят на Кубе абсолютно всюду, что портит впечатление от высокопрофессиональных выступлений.
      Поражает разношёрстность курорта. Объявления делают на испанском, английском, французском, немецком, итальянском и русском. К нашему удивлению мы встретили людей из Испании, Португалии, Италии, Франции, Перу, Чили, Аргентины. Все эти страны славятся своими морскими курортами. Да и расстояние до них намного дальше, чем до Канады. Достаточно много людей из России. Причём в основном молодёжь до 30 лет.
      Попав в новую и живописную страну мы решаем её всё-таки посмотреть за пределами курорта. Выбираем экскурсию в Гавану.
      В 8 утра занимаем место в микроавтобусе с кондиционером. Путь предстоит неблизкий - 150 километров по не всегда первоклассной дороге. Все наши попутчики - канадцы. Наш гид Исмаил сносно владеет английским. По специальности - инженер. Закончил провинциальный университет. Но работать с туристами намного выгоднее, чем в отсталой экономике за "революционную" зарплату. Попутно рассказывает о жизни на Кубе, причём достаточно откровенно, без заявлений типа "секса у нас нет".
      Первая остановка: столица провинции Матанза, город с одноимённым названием. Матанза в переводе с испанского - бойня. В ХV - XVI здесь загружались галеоны с награбленным в Мексике добром, увозя его в Испанию. Корабли загружали свежим мясом и питьевой водой для многомесячного плавания. Дорога огибает удобный, глубокий залив, в который впадают сразу три реки. И сейчас здесь порт, но небольшой. В устье реки видны рыбацкие катера. Походы за тунцом - достопримечательность Кубы. В городе - университет. По размеру - не больше канадской средней школы.
      Дорога поднимается немного вверх. Въезд в провинцию Гавана - глубокое ущелье с живописным пейзажем. Через него перекинут самый высокий на Кубе мост, построенный в 50-е годы. Сувенирный магазин и смотровая площадка. Автомибилей очень мало. В частном владении у кубинцев только машины, ввезенные на остров до 1959 года. Канадская автомобильная свалка такой автомобиль вряд ли возьмёт. Да и как раритет он то же не годится. Части перемешаны за полвека эксплуатации. Кузов реставрации не подлежит. Встречаются совсем новые Рено и Хьюндаи. Это - машины иностранных специалистов или кубинцев, чьи родственники живут в США.
      
      На обочинах - толпы людей, голосующих попуткам и автобусам. Местные автобусы ходят крайне редко и переполнены.
      Дорога спускается к морю. На берегу - нефтянные вышки и качалки. Нефть находится под морским дном. Скважины бурят наклонно с берега. Концессию на добычу здесь имеет китайская компания на паях с государством. Ведутся поиски новых месторождений с помощью канадских специалистов из Калгари.
      Въезжаем в пригороды Гаваны. У дороги огромные баки. Это завод по производству рома "Гавана клуб". Именно этот ром нам наливают в коктейли в гостинице. Наконец видим знак - тоннель. Узкий глубокий залив, на котором расположен порт Гаваны, отделяет исторический центр от рабочих пригородов. Проехав под входом в залив мы попадаем на одну из центральных площадей старой Гаваны. Отсюда начинается пешеходная экскурсия по городу. С обеих сторон залива - крепостные стены. Башни с бойницами, ров с водой и перекидными мостиками. Центр - типичная колониальная архитектура. Дома - с лепкой и красивыми фасадами. Кое-где ремонтируются, но в основном обветшалые. Дворы - закрытые, с цветниками. Когда-то сюда въезжали кареты.
      
      В самом центре на возвышении - кафедральный собор. В пол под куполом вмонтирован бриллиант 12 карат из российской царской коллекции. Его купило правительство в 1926 году.
      Площадь революции - сердце новой Гаваны. Здесь - парламент, МВД, кубинское радио. В центре - монумент Хосе Марти.
      Набережная Малекон - средоточие высотных домов, построенных при Батисте. Особо выделяется отель "Националь". Всё здесь было под контролем американской мафии: Казино, проституция, наркотики. Прямо на набережной швартовались яхты Ланского и Аль-Капоне, что вызывало ненависть кубинцев и было одной из причин поддержки ими "триумфа революции".
      
      С первого шага нас окружают толпы попрошаек. Люди преклонного возраста просто клянчат деньги. Помоложе - придумывают всевозможные шоу. Но это - беда народа. Нам показали пункт, где простые кубинцы отоваривают карточки на продукты. Гид объяснил, что в начале месяца здесь бывает столпотворение. Все хотят отоварить карточки, пока продукты не закончились. Система введена в 1962 году и с тех пор не менялась.
      
      
      День близится к концу и мы отправляемся в обратный путь. Обгоняем переполненные автобусы. На остановках - толпы, хотя час пик ещё не наступил. Нас завозят в специальный магазин для иностранцев. Выбор - невелик. Ром Легенда, кубинские сигары, кофе. Но всё здесь настоящее, на сигарах - голограммы. Подделки нам предлагали на пляже и на сувенирном рынке. И, через 3 часа, под дождём, мы в своём отеле. В дорожных закусочных лучше ничего не брать.
      В конце недели уже знакомый аэропорт. Быстрая регистрация. Чиновник, увидев наши паспорта, начинает с нами говорить по-русски. "Я учился в Константиновке. Мы почти земляки". И даёт нам хорошие места.
      В Торонто таможенный офицер не скрывает удивления. "На что вы могли потратить на Кубе 200 долларов
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2012.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/01/2010. 15k. Статистика.
  • Впечатления: Куба
  • Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка