Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Только достоверные факты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/06/2012.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/06/2012. 49k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причины войны, которую жители бывшего СССР называют Великой Отечественной.

  •   22 июня - самая печальная дата истории бывшего СССР и всех населявших его народов. Неожиданное начало войны сломало планы и надежды подавляющего большинства советских людей. Какие причины этой трагедии?
      Советская историография уделяет этому мало внимания. Согласно советскому классическому объяснению причиной было стремление Германии к увеличению жизненного пространства, обоснованное в программной книге германского фюрера "Майн кампф". Все историки цитировали друг друга, не утруждаясь даже сделать ссылку на произведение. Учитывая, что издание книги было запрещено владельцем авторских прав на неё - правительством земли Бавария, объяснение выглядело голословным, и вообще примитивным - в духе оболваннивающей советской пропаганды.
      В 1992 году вышла книга Владимира Богдановича Резуна - "Ледокол". Автор приводит целую теорию и утверждает, что нападение Германиии на СССР было превентативным, с целью предотвратить советизацию Европы. При этом упор делается на всевозможные мемуары, цитаты, но не на исторические документы. Теория нашла ,как ни странно, больше сторонников в бывшем СССР, чем за его пределами. Такой феномен объясняется просто отсутсвием доступа к первичным материалам и тупостью советской официальной пропаганды, рассчитанной на безграмотные низы общества.
      Критика господина Резуна свелась в основном к личным нападкам. Предатель, изменник, неуч и т. д. В подобном вопросе столь неуклюжее ведение дискуссии контрпродуктивно и только даёт лишние очки оппоненту.
      Лично я благодарен господину Резуну за то, что он эту тему поднял и довёл до широкой публики в СНГ. В конце концов надо же когда-то положить конец монополии на тупую пропаганду. Но вот суть теории опровергается документами, хорошо известными в англоязычных странах, но замалчиваемых в СССР, а теперь и в России. Попытаюсь познакомить с ними читателей частично в переводах, сделанных мной.
      Прежде всего стоит обратиться к "Майн Кампф", благо запрет на публикацию этой книги снят владельцем авторских прав в этом году. Советские пропагандисты всегда изображали руководителей третьего рейха ввиде тупиц и неврастенников, а то и просто нервнобольных. Гитлер - бесноватый, Гесс - сумасшедший, все немецкие генералы - тупые солдафоны и т. д. К сведению новоявленных "историков" типа Буровского. Во время Нюрнбегского процесса все обвиняемые были освидетельствованы медицинской комиссией союзников и признаны вменяемыми , в том числе и Гесс, хотя его адвокат требовал признать его сумасшедшим. Более того, все подсудимые были протестированы на коэффициент IQ. И, за исключением Штрайхера и Кальтенбрунера, показали нормальные результаты. Так что не были немецкие генералы тупицами, знали своё дело, и тем больше почет и уважение нашим отцам и дедам, сумевшим их победить.
      Если обратиться к файлу ЦРУ по Гитлеру, то там имеются свидетельства врача семьи Гитлера Блоха, эмигрировавшего из Германии в США. У Гитлера были отклонения , но далеко не фатального порядка. И тот факт, что он служил в баварском стрелковом полку - элитном подразделении - напрочь опровергают домыслы о его невменяемости. Американские аналитики не очень высоко оценивают его аналитические и эпистолярные способности. Но отмечают его непревзойденное умение общения с толпой. Именно эти способности вознесли его вначале в собственной партии, а затем и в государстве. То, что советская пропаганда называла "бесноватостью", на самом деле было мастерским воздействием на аудиторию с целью её полнейшего подчинения.
      В среде левого лагеря в плане воздействия на толпу у него не было конкурентов. Но в 1924 году, он терпит поражение и попадает в тюрьму Ландсберг. Его сокармеником оказывается товарищ по партии Рудольф Гесс. В отличие от Гитлера Гесс закончил Мюнхенский университет и посещал семинары в этом учебном заведении. Что интересно, авторские права Гитлера на "Майн Кампф" никогда не оспаривались, хотя все рукописи сделаны рукой Гесса, хотя и по утверждению последнего под диктовку.
      Последние исследования показывают, что книга содержит изложение идей ученых мужей университета. Поистине учебные заведения далеко не всегда сеют разумное, доброе, вечное. Но уровень изложения достаточно высок. И имя Гитлера дало ход научным измышлениям в широкие массы.
      Книга состоит из двух томов. Первый том можно отнести к беллетристике, где на приукрашенную биографию фюрера наложены идеи национал-социализма. А вот второй том - это уже изложение развернутой программы гитлеровской партии по построению внутренней и внешней политики нового государства.
       Внешнеполитическая часть программы изложена в тринадцатой главе. Основными противниками Германии названы Франция и "мировое еврейство". А вот по союзникам сделан довольно подробный анализ и вывод следующий: "На целый период времени для Германии возможны только два союзника в Европе: Англия и Италия."
      Взаимоотношениям с восточными соседями Германии посвящена отдельная глава. Вот тут первоисточник стоит процитировать в полном объёме:
      "Наша задача - не в колониальных завоеваниях. Разрешение стоящих перед нами проблем мы видим только и исключительно в завоевании новых земель, которые мы могли бы заселить немцами. При этом нам нужны такие земли, которые непосредственно примыкают к коренным землям нашей родины. Лишь в этом случае наши переселенцы смогут сохранить тесную связь с коренным населением Германии. Лишь такой прирост земли обеспечивает нам тот прирост сил, который обусловливается большой сплошной территорией.
      Мы, национал-социалисты, должны пойти еще дальше: право на приобретение новых земель становится не только правом, но и долгом, если без расширения своих территорий великой народ обречен на гибель.
      Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены."
      
      "Перед самым началом войны у нас все-таки была еще вторая дорога: можно было опереться на Россию против Англии.
      Ныне же положение вещей в корне изменилось. Если перед мировой войной мы могли подавить в себе чувство обиды против России и все же пойти с ней против Англии, то теперь об этом не может быть и речи.
      Нам нужна не западная ориентация и не восточная ориентация, нам нужна восточная политика, направленная на завоевание новых земель для немецкого народа. Для этого нам нужны силы, для этого нам нужно прежде всего уничтожить стремление Франции к гегемонии в Европе, ибо Франция является смертельным врагом нашего народа, она душит нас и лишает нас всякой силы."
      Так что завоевательный поход на восток был программной целью политики национал-социализма.
      По приходу к власти в 1933 году Гитлер устанавливает союзнические отношения с Италией и становится личным другом Муссолини. Это была совсем непростая задача. В ходе Первой мировой войны Италия аннексировала населенную немцами провинцию Южный Тироль и всячески притесняла местное население. Но уже в "Майн Кампф" Гитлер обосновывает важность союза с Италией и его приоритет над проблемой Южного Тироля.
      Послом в Великобританию Гитлер назначает своего сподвижника Иоахима фон Риббентропа с титулом "специальный посланник фюрера". Риббентроп заводит знакомства в аристократических кругах, в правительстве. Достигает взаимопонимания с лидерами лейбористов. Как же, ведь он представитель рабочей партии. Но с консервативной партией связи установить не удаётся.
      В 1935 при его участии подписан договор, снимающий ограничения Версаля на строительство Германией военных кораблей. Гитлер утверждает десятилетний план строительства флота. Основой его должны стать быстроходные линкоры водоизмещением более 50000 тонн. Первый из них "Бисмарк" был спущен на воду уже в 1940 году.
      Триумфом бурной деятельности фон Риббентропа стал Мюнхенский договор об аннексии Судетской области. Согласие Англии сыграло решающую роль в этой позорной сделке. На самом деле это и был первый шаг в реализации восточного завоевательного похода. Почему-то в СССР никогда не упоминали о том, что чешское население было полностью изгнано из Судет. Разрешали взять с собой не более 20 кг вещей. А это были в основном крестьяне, и выселение для них означало голодную смерть.
      В 1939 году фон Риббентроп за заслуги в деле выполнения предначертаний фюрера получает повышение и становится министром иностранных дел рейха. Первый официальный визит новоиспечённый министр совершает конечно же в Великобританию и посещает званные приёмы в свою честь. Но на приёме в Букингемском дворце он совершает дерзкую выходку. Вместо положенного по этикету рукопожатия он приветствует короля Георга VI нацистским приветствием и криком "Хайль Гитлер". Англичане посчитали эту выходку национальным оскорблением. Риббентропа объявили "персоной нон грата" и потребовали в 24 часа покинуть территорию Соединенного Королевства.
      Позже на Нюрнбергском процессе, обращаясь к британскому судье сэру Лоуренсу, Риббентроп заявит: " Я всегда был другом Англии. И только нелепое недоразумение нарушило наши дружеские отношения".
      А в 1939 году скандал потопил лейбористское правительство. К власти приходят консерваторы во главе с непримиримым врагом нацистов Черчиллем. Так что пункт нацистской программы о союзе с Англией оказывается невыполнимым.
      Но вся экономика Германии работает на войну. Под неё взяты огромные кредиты в США и Швейцарии. И только территориальные захваты могут позволить по ним расплатиться. Но для войны нужны союзники, теперь новые. Англия - отпала. А это - крупнейшая на тот момент мировая держава. И взоры нацистов обращаются на СССР. Лучший друг Англии едет в СССР и предлагает половину Польши Стране Советов. Здесь его принимает сам Сталин, но не на званном приёме, а на обеде в узком кругу Политбюро. По описанию Эдварда Радзинского Риббентропа сажают рядом с Кагановичем, и после тостов за дружбу и здоровье Гитлера, предлагают выпить за здоровье Кагановича. Т.е. товарищ Сталин рассказывает господину Риббентропу: "Здесь тебе не Англия, и делать будешь то, что мы тебе скажем".
      Сотрудничеству СССР и Германии перед войной в последнее время уделяют много внимания. Негативные последствия договора, такие как разгром и раздел Польши, оккупация и советизация Прибалтики с огромными жертвами - очевидны. И об этом стоит писать и говорить подробно как об исторических фактах без перевирания. Но вот один из основных положительных моментов договора для СССР почему-то замалчивается. А именно - в сентябре 1939 года Япония приостановила своё участие в оси.
      Так что на протяжении 1939 - 1940 годов СССР был практически единственным союзником Германии. Весной и летом были опрокинуты все ранее существовавшие догмы: разгромлены армии четырёх ведущих европейских стран - Англии, Франции, Бельгии и Голландии всего за 5 недель, прорвана самая совершенная на то время линия укреплений - Мажино, полностью оккупированы территории Бельгии и Голландии и частично - Франции. Всё вооружение и аммуниция союзных армий досталась Германии. Но для захвата Британских островов было необходимо форсировать Ла Манш. А задача переправить 2 миллиона солдат через неспокойное море не из лёгких. Немцы сгоняют со всей Европы 40 тысяч речных барж для переправы. Но господства в воздухе гртманским ВВС завоевать не удалось. И стянуть войска для переправы оказалось невозможным. Суда рассчитаны на волнение не более 3 баллов. И начиная с окончанием лета операция по захвату Англии становится невозможной, т. к. с сентября по июнь в Ла Манше волнение моря 5-6 баллов.
      Но в сентябре нацисты одерживают побду на дипломатическом поприще. Риббентроп заключает союзные договора с Румынией и Болгарией. Япония снова присоединяется к оси. Это подталкивает руководителей рейха к началу подготовки основной программной задачи национал-социалистов - походу на Восток. 25 сентября в Берлине созывают совещание руководителей первичных армейских организаций НСДАП и объявляют передислокации воинских частей на восточные границы рейха.
      Москва, обеспокоенная изменениями в политике Германии посылает Молотова в ноябре на переговоры в Берлин. Но он получает что называется от ворот поворот и, без всяких соглашений, отбывает домой. Больше контактов на высшем уровне между СССР и гитлеровской Германией не было.
      В Германии подготовка к походу на Восток идёт полным ходом. Но неожиданно вторжению в СССР весной 1941 года мешает ближайший союзник рейха - фашистская Италия. Идя по пути территориальных захватов на юг итальянцы получают в Греции мощный отпор - их оттуда с позором вышвиривают. И Гитлеру приходится спасать своего незадачливого союзника. Значительные части вермахта до начала мая действуют на Балканах. Но в мае здесь всё закончено и авторитет оси спасён. Можно продолжать расширение своих владений. По срокам план восточного похода провален. Но нацисты назначают новый срок 30 мая.
      10 мая в Англии приземляется самолёт люфтваффе, пилотируемый самим Рудольфом Гессом. Предполагается, что он предлагает Англии заключить мир, столь нужный Германии для войны с СССР.
      Но 23 мая происходит новое событие, которое в принципе перечёркивает какие-либо договорённости. Самолёты с британского авианосца выслеживают и топят флагман и гордость германского флота - линкор "Бисмарк" посреди Атлантического океана. Из 2000 членов команды удалось спасти лишь 200 человек, взятых в плен.
      Германия потрясена трагедией. Разрушен основной постулат немецкого господства на море. В Англии - всеобщий подъём. Какой может быть восточный поход в таком положении.
      Но настроение в Берлине быстро меняется и решение о выступлении всё-таки принимают. Абсолютно правильно предположение Сталина, что выступление в 1941 году без примирения с Англией нелогично. Но у Гитлера другая логика. И с его мотивацией решения я предлагаю читателю ознакомиться из первоисточника - его письма к Муссолини от 21 июня 1941 года.
       Письмо Муссолини с обьяснением причин нападения на СССР 21 июня 1941.
      Дорогой Дуче!
      Я пишу это письмо в момент, когда месяцы сомнений и напряженного ожидания заканчиваются принятием самого трудного решения в моей жизни. Я уверен - после просмотра последней карты, характеризуещей ситуацию на границе с Россией и анализа большого числа докладов ,- что не могу взять ответственность за дальнейшее ожидание, которое приведет к катастрофе в этом или максимум следующем году.
      Ситуация такова: Англия проиграла войну. Так же, как утопающий готов ухватиться за соломинку, она готова ухватиться за всё, что может её спасти. И её надежды не безосновательны. Англия всегда вела свои войны на Континенте. Разгром Франции - практически утрата всех позиций в Западной Европе - направила взгляды британских поджигателей войны в то же место, откуда они пытались её начать: на Советскую Россию.
      Обе страны, Советская Россия и Англия, одинаково заинтересованы в разрушении Европы в результате длительной войны. США стоят за этими двумя странами, подталкивая их и выжидая. После ликвидации Польши в Советской России прослеживается тенденция к возвращению большевистской концепции расширения Советского государства. Продолжение войны ,необходимое для этой цели, сковывает Германские войска на Востоке, что таким образом, Германское командование в первую очередь с помощью Военно-Воздушных сил не может осуществить полномасштабную атаку на Западе. Я только теперь сообщаю тебе, Дуче, что на Крите мы провели удачный эксперимент, который показал, как важно использовать каждый имеющийся в нашем распоряжении самолёт в грядущих сражениях с Англией. Может случиться так, что решающую битву мы выиграем с преимуществом всего нескольких эскадронов. Я не побоюсь взять на себя ответственность за такое решение, если буду уверен, что не произойдёт атака на Востоке. Концентрация русских войск на Востоке - я приказал генералу Йодлю предоставить в распоряжение вашего военного атташе генерала Марраса последнюю карту дислокации - огромна. Практически все русские войска находятся на нашей границе. Тем не менее, с наступлением тёплой погоды работы проводятся по разным направлениям. Если бы обстоятельства позволили мне атаковать Англию с воздуха, то в этом случае существует опасность, что Россия начнёт вторжение на севере и на юге и я не смогу ответить в связи со своей незащищенностью. Кроме того, в этом случае не будет возможности атаковать русские укрепления имеющимися в наличии дивизиями без помощи авиации. Если я не хочу подвергнуться опасности, то весь 1941 год пройдёт без изменения стратегической ситуации. Наоборот, Англия будет менее готова к миру, возложив надежду на русских партнеров. Кроме того, надежда возрастёт по мере возросшей готовности русской армии. И при массовой поставке военных материалов из Америки, которые они надеются получить в 1942 году.
      В дополнение к этому, Дуче, в связи с огромной концентрацией вооружённых сил с двух сторон и прибытием новых соединений на восточную границу, на что я обратил внимание Румынии и Финляндии, возникает вероятность того, что стрельба может начаться в любой момент. И наше отступление приведет к огромной потере нашего престижа. И особенно неприятное впечатление на Японию. Таким образом, после напряженного обдумывания я принял решение отрезать нос, пока он не зашёл достаточно глубоко. Я уверен, Дуче, что проведу наилучшую операцию в ходе нашей совместной войны в этом году. Для меня ситуация выглядит следующим образом:
      
      1. К Франции как всегда нет доверия. Абсолютной уверенности, что Северная Африка не уйдёт от нас нет.
      2. Северная Африка в том числе ваши колонии до осени вне опасности. Я предполагаю, что англичане хотели захватить Тобрук во время последней атаки. Я не верю в её скорое повторение.
      3. Испания бездействует, и, боюсь, присоединится к одной из сторон только тогда, когда исход войны будет определённо ясен.
      4. В Сирии французское сопротивление не будет продолжаться долго как с нашей, так и без нашей помощи.
      5. Нападение на Египет до осени невозможно. Тем не менее я считаю необходимым , принимая во внимание всю ситуацию, создать в Триполи оперативное соединение, которое также может быть использовано против Запада. Обязательно, Дуче, мы должны держать наши планы в секрете, иначе Франция не даст разрешение использовать свои порты для поставок оружия и снаряжения.
      6. Вступит ли Америка в войну для нас не имеет значения, так как она уже использует все свои возможности для поддержки наших врагов.
      7. Положение Англии ужасно. Поставка продовольствия и сырья становится всё более затруднительной. Боевой дух нации держится только на надеждах. Эти надежды основаны на двух основах: Америка и Россия. Мы не можем уничтожить Америку, но мы можем устранить Россию - это в наших силах. Уничтожение России даст огромное облегчение Японии в Восточной Азии, а, возможно угрозу американской активности в этом районе путём интервенции.
      
      
      
      Я решил в соответствии с этими обстоятельствами положить конец опасным приготовлениям Кремля. Я , в общем, уверен, что Финляндия и Румыния примут участие в конфликте который полностью освободит Европу в будущем от этой опасности. Генерал Марас уведомил меня, что ты, Дуче, желаешь предоставить как минимум один корпус. Если ты, Дуче, имеешь такое намерение, - которое я приму с благодарностью от всего сердца, - время передислокации этого корпуса будет существенным, да и на театре военных действий войска не могут быть сосредоточены в одной точке в одно и то же время. Ты, Дуче, можешь оказать существенную помощь путём усиления своей группировки в Северной Африке, повернутой из Триполи на Запад, чтобы в случае необходимости создать группу, которая сможет войти во Францию, если та нарушит договорённости; и, наконец , усилить воздушную, а если возможно и подводную войну на Средиземноморье.
      
      Что касается безопасности западных территорий - от Норвегии до Франции, то мы достаточно сильны здесь - наши войска готовы молниеносно отреагировать на любое развитие событий здесь. Что касается воздушной войны с Англией, мы будем проявлять сдержанность, - но это не значит, что мы не сможем ответить на атаки на Германию, если потребуется, мы подвергнем территорию Англии жестоким бомбёжкам. Наша истребительная авиация так же сильна и состоит из лучших эскадрилий.
      Что касается войны на востоке, то она без сомнений будет очень трудной, но я ни минуты не сомневаюсь в её успехе. Кроме того, будет возможность создать общую для нас продовольственную базу на Украине, что поможет обеспечить наши будущие нужды путём дополнительных поставок. К этому я хочу добавить, что урожай этого года в Германии ожидается очень хорошим. Представляется также, что русские попытаются уничтожить румынские нефтепромыслы. Мы создали защиту против этого, чтобы - как я думаю - предотвратить наихудшее. Тем не менее долг нашей армии - устранить угрозу, и чем раньше, тем лучше.
      Я ожидал до последнего момента, Дуче, перед тем, как сообщить тебе эту информацию, так как окончательное решение будет принято только сегодня до 7 часов вечера. Я очень прошу тебя кроме всего прочего не делать разъяснений твоему послу в Москве, потому что нет абсолютной гарантии в том, что шифровка не будет декодирована. Я буду также ждать до последнего момента перед тем, как информировать нашего посла о принятом решении.
      Материалы, которые я намереваюсь постепенно опубликовать, настолько вопиющи, что мир будет удивлён нашей терпеливости при принятии этого решения, за исключением той его части, которая враждебна к нам и не желает слышать никаких аргументов.
      Что бы ни произошло, Дуче, ситуация не может ухудшиться, она только улучшится. Даже если мне придется оставить от 60 до 70 дивизий в России в конце этого года, это только небольшая часть тех сил, которые я сейчас постоянно использую на восточном фронте. Если Англия не извлекла уроков из прошлых поражений, то мы сможем защитить свои тылы, у нас хватит на это сил. Я заверяю тебя Дуче, что все возможности немецкой мощи будут использованы для этого.
      С любыми пожеланиями и предложениями о помощи, с которыми ты, Дуче, захочешь обратиться ко мне, я прошу тебя обращаться ко мне лично или непосредсвенно к нашим военным представителям.
      В заключение, хочу сообщить тебе ещё одну вещь, Дуче. С момента принятия этого решения я чувствую себя духовно освобожденным. Сотрудничество с Советским Союзом, вопреки абсолютно искренним усилиям добиться полного взаимопонимания, было ,однако , очень утомительным для меня, так как определенным образом предполагало разрыв с самой моей сущностью, моими принципами и предыдущими обязательствами. Я счастлив, что наконец свободен от этого душевного дискомфорта.
      С сердечным и товарищеским приветом,
      
      Твой Адольф Гитлер.
      ________________________________________
      Sources: United States, Department of State, Publication No. 3023, Nazi-Soviet Relations 1939-1941. Documents from the Archives of the German Foreign Office (Government Printing Office, Washington, 1948), pp. 349-353
      
      Таким образом ясно, что окончательное решение Гитлером было принято в ходе общей логики ведения мировой войны, а не как отдельный её эпизод.
      Важно отметить, что объяснение причин необходимо Гитлеру, поскольку он нарушает союзнические обязательства, взятые совсем недавно.
      Можно отметить две основные причины войны, названные Гитлером:
      1. Необходимо устранить основного потенциального союзника Англии.
      2. Создание продовольственной базы на Украине для снабжения рейха.
      Заметим, что никаких независимых и свободных от большевизма государств на территории СССР Гитлер создавать не собирался.
      И, наконец, я хочу привести текст радиообращения Гитлера от 3 октября 1941 года. Вот здесь уже полным ходом идёт обоснование превентативности войны.
      Сам основоположник ледокольной теории по его утверждению на сайте "Знание-сила" этой речи не читал и просит читателей её найти. Идя навстречу пожеланиям господина Резуна и его сторонников привожу текст речи в своём переводе.
      Радиообращение Гитлера к немецкому народу об организации помощи в Зимней кампании.
      3 Октября 1941 г.
      Немецкие мужчины и женщины! Я обращаюсь к вам после нескольких месяцев молчания не потому, что кто-то из государственных деятелей интересовался моим отсутствием столь продолжительное время. Потомки в будущем определят, что было более важно в последние три с половиной месяца: речи Черчиля или мои действия.
      Сегодня я пришёл сюда ,чтобы вкратце сообщить вам о плане помощи в проведении Зимней кампании. Мне было особенно трудно придти в эту студию, так как в эти часы на нашем восточном фронте разворачиваются события невиданного масштаба.
      В последние 48 часов начинается гигантская операция, которая сможет сокрушить противника на востоке. Я говорю от имени миллионов, сражающихся на востоке, об их просьбе к немецкому народу, в дополнение к уже имеющимся лишениям взять на себя дополнительные обязательства по оказанию помощи в проведении зимней кампании.
      Начиная с 22 июня идет битва, решающая для всего мира. Только потомки смогут оценить её значение и величие и понять, что она открыла новую эру.
      Я не хотел этой войны. С января 1933 года, когда провидение поставило меня во главе Германской Империи, я имел цель, которая ясно изложена в программе нашей Национал-Социалистской партии. Я никогда не отступал от этой программы.
      Я прилагал все силы, чтобы восстановить страну, проигравшую войну по своей вине и переживавшую тяжелейший кризис в своей истории. Это была сама по себе огромная задача. И я начал свою работу в тот момент, когда другие не справились с этой задачей или не верили в её возможность. То, чего мы достигли за эти годы мирного восстановления, беспрецендентно.
      Я и мои соратники считаем оскорблением для себя уподобляться сторонникам демократии, у которых за всю их жизнь не было сколько-нибудь значимых достижений. Все мы не нуждаемся в войне для увековечивания наших имён. Тем не менее мы не в конце нашего пути, а только в начале в некоторых областях.
      Мы преуспели в возрождении нашей империи несмотря на тяжелые условия - в Германии нужно накормить 140 человек, проживающих на одном квадратном километре. И мы разрешили эту проблему, в то время как другие с ней не справились.
      Наши принципы следующие: во-первых внутренняя консолидация германской нации, во-вторых - достижение внешнего равноправия, и в-третьих - единство немецкого народа и таким образом восстановление естественных условий, которые были искусственно разрушены.
      Наша внешнеполитическая программа устремлена в будущее. Это не значит, что мы будем всегда стремиться к войне. Но одно мы знаем совершенно определённо: при любых обстоятельствах мы возродим свободу Германии как одно из важнейших условий немецкого возрождения.
      Я представил миру много предложений на эту тему. Нет необходимости их повторять. Это сделано моими соратниками публицистами.Сколько предложений о мире , разоружении и новом экономическом порядке я делал миру? Всё это было отвергнуто теми, кто не надеялся, что эта мирная работа оставит их режимы у кормила власти.
      Назло им мы преуспели путем многолетнего мирного труда в осуществлении огромных внутренних реформ, но также в объединении немецкой нации, создании Германской империи, возвращении миллионов немцев на их родину.
      В течение этого времени мы обрели много союзников. Во главе их стоит Италия, с руководителями которой я связан узами личной дружбы. Наши отношения с Японией продолжают улучшаться. В Европе многие страны и народы испытывают чувства дружбы и симпатии к нам, в особенности Венгрия и Северные страны. Новые страны присоединились к ним.
       К сожалению в их числе отсутсвует Британия. Английский народ в целом не несёт за это ответственности. Наоборот, несколько человек, руководствуясь глубокой ненавистью, саботировали все попытки достижения взаимопонинамания с нами, и были поддержаны врагом мира, которого вы все хорошо занаете - международным еврейством.
      Мы не смогли установить связи с Великобританией, в особенности связи между немецким и английским народами, как я всегда надеялся. Точно также как в 1914 году наступил момент, когда необходимо принимать трудные решения. Я не ушел от этого, но я хочу отметить следующее: если уж невоможно добиться дружбы с Англией, то будет лучше иметь её врагом Германии в то время, когда я являюсь её руководителем.
      Если дружба с Англией не могла быть достигнута теми мерами, которые я предпринял и уступками, на которые я пошёл, она не может быть достигнута в будущем. Нет другого выбора, как борьба.
      Я благодарю судьбу за то, что могу возглавить эту борьбу. Я уверен, что нельзя достигнуть взаимопонимания с этим человеком. Они - сумасшедшие дураки, которые десять лет повторяли одно и то же: "Мы хотим ещё одной войны с Германией" . Когда я пытался добиться взаимопонимания, Черчиль кричал: " Я хочу войну!".
      Он её теперь имеет. И все остальные поджигатели войны, которые говорили, что это будет "приятная война", которые поздравляли друг друга 1 сентября 1939 года, думают теперь иначе об этой "приятной войне", а если и сейчас считают её приятной прогулкой, то очень скоро они изменят своё мнение, и это так же точно, как то, что я здесь. Эти поджигатели преуспели в подставке Польши, это поджигатели не только из Старого Света, но и из Нового Света.
      Было время, когда Англия не просила помощи у других, а предлагала всем свою помощь. С тех пор всё изменилось. В те дни я делал предложения Польше. Но теперь когда события развиваются в совершенно ином направлении, чем мы тогда предполагали, я должен благодарить Провидение за то, что наши предложения не были приняты в то время.
      Этот заговор евреев-демократов и свободных массонов затянул Европу в войну 2 года назад. Теперь оружие всё должно решать.
      С тех пор идёт борьба между правдой и ложью,и, как всегда , эта война должна закончиться победой правды. Другими словами, какую бы ложь ни пытались сочинить английская пропаганда, мировое еврейство и их демократические сообщники, им не изменить исторических фактов. А это исторический факт, что в течение двух лет Германия побеждает одного противника за другим.
      Я не хотел войны. Сразу же после первого конфликта я протянул свою руку. Я был солдатом и знаю, с каким трудом достаётся победа.
      Но моя протянутая рука была отвергнута. И с тех пор мы видим, что каждое мирное предложение трактуется поджигателем войны Черчилем как доказательство нашей слабости. Я оставил эти попытки. Я окончательно пришёл к выводу: четкое решение может быть достигнуто только в борьбе, т.е. важнейшее историческое решение на следующие сто лет.
       Всегда пытаясь избежать военной вспышки, я решил сделать кое-что очень для меня трудное. В 1939 я послал своего министра в Москву. Несмотря на то, что это было надругательством над моими чувствами, я делал это осознано и с пониманием.
      Вы прекрасно знаете, как скрупулёзно мы соблюдали свои обязательства. Ни в нашей прессе , ни на митингах не было ни одного слова о России. Ни слова о большевизме. К сожалению, другая сторона не соблюдала свои обязательства с самого начала.
      Это соглашение началось с предательства в самом начале, когда был ликвидирован весь северо-восток Европы. Вы знаете, что значило для нас молчаливо наблюдать, как душили финский народ, как порабощали страны Балтии. Что это значит, может быть пояснено тем, кто знает немецкую историю, и знает, что каждый квадратный километр этих земель был под влиянием немецкой культуры и цивилизации.
      Но я пока хранил молчание. Я принял решение только тогда, когда увидел, что Россия может начать наступление против нас, когда они собрали 22 дивизии, в то время мы имели только три дивизии в Восточной Пруссии. Мы получили подтверждение, что всё новые аэродромы создаются здесь, и всё новые дивизии огромной Советской Армии формируются у наших границ.
      
      Я был обязан насторожиться, так как история не прощает небрежности. Я отвечаю за настоящее благополучие немецкого народа и я был вынужден принять меры оборонного характера.
      Но в августе и сентябре прошлого года ситуация окончательно прояснилась. Битва на Западе против Англии стала невозможной, так как использование всех германских ВВС не представлялось возможным в то время, когда позади нас стоит государство, готовое к выступлению в этот момент, причем масштабы этого приготовления к наступлению мы осознали только сейчас. Желая наконец прояснить ситуацию я пригласил в Берлин наркома иностранных дел Молотова.
      Он поставил передо мной четыре хорошо известных условия. Во-первых, Германия должна согласиться, что если Финляндия будет угрожать России, то она будет иметь возможность её ликвидировать. Это был первый вопрос, на который я затруднился ответить. Но в конце концов я отверг это требование.
      Второй вопрос касался Румынии: будет ли Германия защищать Румынию от России. Здесь я был верен своему слову и не жалею об этом, так как нашёл в генерале Антонеску человека чести, преданному данному им слову.
      Третий вопрос касался Болгарии. Молотов требовал права России послать гарнизон в Болгарию и дать право давать гарании Болгарии. Что это означает, мы знаем на примере Латвии, Литвы и Эстонии.
      На этот вопрос я ответил, что гарантии обусловлены желанием страны, которой они дожны быть даны и , поскольку я ничего об этом не знаю, то должен сделать запросы и проконсультироваться с союзниками.
      Четвёртый вопрос относился к Дарданеллам. Россия потребовала базы в Дарданеллах. Если Молотов сейчас пытается отрицать этот факт, то это совсем не удивительно. Если завтра или после завтра он не будет в Москве, то он это тоже будет отрицать.
      Он выставил это требование, а я его отверг. Я должен был его отвергнуть. Это прояснило ситуацию, и дальнейшие переговоры не дали результатов. А мои подозрения усилились.
      После этого я внимательно наблюдал за Россией. Мы учитывали каждую вновь прибывающую дивизию и принимали контрмеры.
      Состояние дел на май не оставляло никаких сомнений в том, что впереди конфликт не на жизнь, а на смерть. И в то же время я хранил молчание, как бы трудно мне не было, возможно не так трудно в глазах немецкого народа, когда они должны понять, что кто-то не хочет говорить, дабы не подвергнуть опасности всю нацию.
      Наиболее трудным для меня было молчание по отношению к солдатам, стоящим на восточных границах Рейха и не знавшим, что происходит. И только из-за них я не мог говорить.
      Если бы я проронил хоть одно слово, это вряд ли бы изменило решение Сталина. Но внезапность, как наше последнее оружие была бы потеряна.
      Любое подобное упоминание могло стоить жизни сотням тысяч наших товарищей. Поэтому я хранил молчание до того момента, когда принял решние самому сделать первый шаг.Когда я вижу врага, который целится в меня, я не буду ждать, пока он нажмёт на курок. Лучше я нажму курок первым.
      Это было самое трудное решение в моей жизни, но всё осталось позади и теперь потомки будут знать, как оно воплотилось в жизнь. Но они будут руководствоваться совестью, верой в людей, и помощью Всевышнего. А он благословляет тех, кто не сидит сложа руки, а готов вступить в борьбу и пожертвовать собой ради потомков.
      Утром 22 июня началась самая большая битва в истории. По истечению трёх с половиной месяцев я могу сказать:
      Всё идёт по плану. В течение всего периода инициатива ни на секунду не выходила из рук нашего руководства. До последнего дня все действия проводились в соответствии с планом точно так же, как прежде против Польши, на Западе и, наконец , на Балканах.
      Но я должен сказать одну вещь по этому поводу: Мы не ошиблись в своих планах. Мы не ошиблись , полагаясь на подготовку и храбрость немецких солдат. Не ошиблись, рассчитывая на качество нашего оружия.
      Мы не ошиблись в четкой организации фронта и огромного пространства позади него. Не ошиблись мы и в организации работы в самой Германии.
       Тем не менее мы ошиблись в одном. Мы не имели представления, какими огромными были приготовления нашего врага против Германии и всей Европы, и какой неминуемой была опасность, и , как ценой неимоверных усилий мы смогли избежать уничтожения не только Германии, но и всей Европы.
      Это я могу сказать теперь. Я могу это сказать только сегодня, потому что враг сломлен, и никогда не поднимется вновь.
      Её мощь была направлена против Европы, о чём , к сожалению , большинство не знало и не знает до сих пор. Это могло стать вторым нашествием Чингиз Хана. Тому, что опасность предотвращена, мы обязаны в первую очередь мужеству, отваге и самопожертвованию немецких солдат, а также тем, кто идёт с нами.
      Впервые что-то похожее на европейское пробуждение происходит на континенте. На севере воюет Финляндия - воистину нация героев -, и по всей ширине своего фронта опирается на свои силы, мужество и упорство.
      На юге воюет Румыния. Она восстанавливает силы с увеличивающейся скоростью после тяжелого кризиса , и народ ведет за собой бравый лидер, быстрый в принятии решений.
      Это охват всего поля битвы от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря. Наши немецкие солдаты воюют в этих просторах, а в одних рядах с ними финны, итальянцы, венгры, румыны, словаки, хорваты и испанцы. Присоединяются бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы и даже французы.
      Развитие этих небывалых событий известны вам из сводок. Одна из трёх Германских армейских групп имела задачу прорвать оборону в центре и открыть путь влево и вправо. Две фланговые группы имели задания соответственно по наступлению на Ленинград и окупации Украины. Эти первые задачи уже выполнены.
      Во время великой исторической борьбы враг спрашивает: "Почему ничего не случилось?" Но что-то всегда случается. И потому что что-то случается мы не можем об этом говорить.
      Если бы я был премьер-министром Британии сегодня, я бы возможно говорил об обстоятельствах, так как у них ничего не происходит, и в этом разница. Мы не можем этого делать, не потому что не восхищаемся выдающимися достижениями наших солдат, а потому что не можем дать информацию нашему врагу преждевременно о ситуациях, о которых он узнает от своей убогой службы новостей через дни или даже недели после событий.
      Коммюнике Верховного Германского командования сообщает правду, даже если некоторые переферийные британские газеты требуют подтверждений. Коммюнике Верховного Германского командования тщательно проверяется перед выпуском.Мы победили поляков, а не они нас, хотя английская пресса утверждала обратное. Не вызывает сомнения , что именно мы находимся в Норвегии, а не англичане.
      Нет никакого сомнения, что именно мы были успешны в Нидерландах и Бельгии, а не англичане.Также нет сомнения, что Германия завоевала Францию, и мы в Греции, а не англичане или новозеландцы. И на Крите именно мы, а не они.Так Германское Верховное командование сообщает правду.
      И на востоке нет никакой разницы. По английской версии мы в течение трёх месяцев терпим одно поражение за другим, хотя мы находимся за 1000 км от границы. Мы восточнее Смоленска, перед Ленинградом и на Чёрном море. Мы - перед Крымом, а не русские на Рейне.
      Если русские всё время побеждали, то они не использовали плоды своих побед. Наоборот, после каждой победы они отступали на 200 - 300 километров чтобы заманить нас вглубь своей территории.
      Накал битвы можно увидеть на следующих цифрах. Многие из вас прошли Мировую войну и знают, что такое брать пленных и продвигаться вперёд на сотни километров.
      Количество взятых нами пленных на сегодняшний день составляет 2500000. Количество захваченных и уничтоженных пушек приблизительно 22000, танков - более 18000, сбитых и уничтоженных самолётов - 14500.
      Размер контролируемой нами русской территории вдвое превышает размер рейх на момент, когда я его возглавил в 1933 году, и в 4 раза больше Англии. Расстояние от границы, которое преодолели немецкие солдаты - 800 -1000 км. Путь, который они преодолели часто в полтора, два раза больше.
      Наши солдаты воюют на фронте огромной длины и против врага, который состоит не из людей, а из зверей. Мы теперь увидели, во что может превратить людей большевизм.
      Мы не можем привезти домой фотографии которые есть у нас. Они настолько ужасны, что человеческий мозг не может себе этого представить. Враг сражается с жаждой крови в одной руке, и с отсутсвием страха перед комиссарами в другой.
      Наши солдаты пришли в страну после двадцати пяти лет большевистского правления. Те, кто пришёл туда имея коммунистические взгляды даже в небольшой дозе , вернутся полностью очищенными от этих идей.
      Картина рая для рабочих и крестьян в том виде, как я её описывал, будет подтверждена пятью или шестью миллионами солдат после окончания войны. Они будут свидетелями, которых я призову. Они промаршировали по улицам этого рая.
      Это - единая фабрика оружия против Европы за счёт жизненного уровня нярода. Наши солдаты победили жестокого и безжалостного противника с огромным количеством оружия.
      Я не могу подобрать слов, достойных их. То, чего они постоянно достигают в ходе своих неимоверных усилий, показывая мужество и храбрость, невозможно представить.
      Возьмём ли мы наших десантников, лётчиков-истребителей или бомбардировщиков, экипажи подводных лодок, альпийские стрелки или подразделения СС - они все одинаковы. Но больше всего я хочу отметить достижения немецкой пехоты.
      У нас есть три дивизии, мои друзья, которые с весны прошли от двух до трёх тысяч километров. Большое количество дивизий прошло от 1500 до 2000 километров. Это говорит само за себя.
      Я могу сказать , что если кто-то говорит о молниеносной войне, то эти солдаты заслуживают , чтобы их действия были признаны молниеносными, так как их марш не имеет аналогов в истории, разве что воздушная переброска английских полков.
      Есть только некоторые известные в истории стремительные отступления, сопоставимые по скорости с ними. В любом случае, нет вопроса о достижениях в преследовании врага на столь огромных расстояниях.
      Я не хочу унизить нашего врага. Я только хочу воздать должное немецкому солдату. Он достиг непревзойденных результатов. Все организации , связанные с ним, частично рабочие, но частично - солдаты. В этом могучем потоке почти каждый - солдат.
      Каждый рабочий - солдат. Каждый железнодорожник - солдат. Во всём этом пространстве каждый должен строить с оружием в руках, а это огромная территория. То, что достигнуто за линией фронта грандиозно.
       Более 25000 км русских железных дорог снова функционируют. Более 15000 км из них перешито на немецкую колею. Длина перешитого пути на востоке более чем в 15 раз превышает самую длинную магистраль рейха - дорогу от Штеттина до Баварских Альп, что менее 1000 км .
      Чего это стоило в плане неимоверных усилий люди здесь, дома не могут себе представить. И достигнуто это с помощью трудовых батальонов и трудовых подразделений нашей организации. Огромный фронт этих организаций, а также Красного Креста - врачи, медсестры, санитары не жалеют себя на службе.
      За фронтом установлена новая администрация, чтобы следить за порядком на всём этом огромном пространстве.
      Если война продлится дольше, чем мы ожидаем , Германия и её союзники смогут извлечь максимум пользы из этой территории, и мы без сомнения знаем, как это организовать. Если я обрисовал в нескольких предложениях огромные достижения немецких солдат и всех тех, кто воюет или работает на востоке, я хотел бы также передать благодарность наших солдат за первоклассное оружие, которое страна им вручила, и амуницию в их распоряжении, которая поступает к ним в неограниченном количестве.
      Есть только проблема с транспортировкой. Мы рассматриваем её, и в разгаре огромной войны, производство работает на огромной территории, и нет другого способа организовать его.
      И если вы прочитаете в газетах о гигантских планах других стран, что они собираются делать и что уже начали, и услышите о суммах в миллиарды, помните, что я сейчас говорю: во-первых - мы поставили весь континент на службу нашей борьбе, во-вторых - мы не говорим о капиталах, а говорим о труде, мы поставили все 100 процентов трудовых ресурсов нам на службу. Если мы об этом не говорим, это не значит, что мы этого не делаем.
      Я прекрасно знаю, что другие делают всё лучше нас. Они строят танки, которые непробиваемы , быстрее наших и не требуют бензина. В борьбе мы тем не менее вывели большинство из них из строя. Это - решаемо.
      Они строят прекрасные самолёты, всё что они делают - великолепно. Всё, что они делают - непостижимо, даже технически, но у них нет машин, которые могут превзойти наши, и машины, на которых мы ездим, летаем, стреляем сегодня не те, что будут в следующем году.
      Я уверен , что это удовлетворит каждого немца. Все будет рассмотрено нашими изобретателями, нашими немецкими работниками и работницами. Позади этого фронта мужества и самопожертвования перед лицом смерти, есть домашний фронт, формируемый городом и деревней.
      Миллионы немецких рабочих трудятся в городе и деревне. Весь народ вовлечён в битву.
      И этот единый немецкий народ атакован двумя противоположными противниками извне. Один из них - капиталистические государства, которые отрицают неотъемлемые права своих народов путем обмана и мошеничества для обеспечения своих собственных интересов. На другой стороне - коммунистические фанатики, т.е. государство, которое ввергает миллионы в неописуемую нищету и хочет принести эту систему в весь остальной мир.
      По моему мнению это заставляет нас еще сильнее , чем когда-либо следовать нашим национал-социалистическим идеалам. И мы должны четко понимать следующее. Когда война закончится, её выиграет немецкий солдат, который вышел из рабочих и крестьян и действительно представляет народные массы.
      Она будет выиграна домашним фронтом Германии, миллионами мужчин и женщин, рабочих и крестьян, профессионалами в учреждениях и на производстве. Эти миллионы работающих людей и выиграют её. А те кто работают дома, должны знать, что новое государство строиться и для них.
      Фронтовой опыт произведёт на свет ещё больше фанатичных национал-социалистов. В Германии господствует система справедливости.Те, кто был способен руководить, не важно где - в армии, политике, экономике, будут равно вознаграждены и оценены в Германии, особо будут вознаграждены те, кто непосредственно работал, так как без их помощи великое руководство было бы бессильно. Это очевидно.
       Немецкий народ может сегодня гордиться. Он имеет наилучших политических лидеров, наилучших военначальников, наилучших инженеров и организаторов экономики, наилучших рабочих и крестьян и вообще наилучших людей.
      Спаять всех этих людей в нерушимое сообщество и была наша задача как национал-социалистов.Она стоит и сейчас перед Германией остро как никогда ранее.
      Когда-нибудь я выйду из этой войны с моей партийной программой, выполнение которой для меня сейчас более важно, чем в те далекие дни. И я пришёл сюда, чтобы сказать немецкому народу, что поддержка Зимней военной кампании даёт возможность продемонстрировать единый дух нации. Жертвы и страдания тех , кто воюет на фронте, не могут быть ни с чем сравнимы. То, что достиг домашний фронт и чего он ещё достигнет будет принадлежать истории.
       Только, когда весь немецкий народ станет монолитным обществом, готовым к жертвам, мы можем надеяться, что Всевышний нам поможет. Но он никогда не помогает ленивым. Не помогает трусам. Не помогает тем, кто не может сам себе помочь.
      Отсюда следует, что надо помочь себе, а Всевышний тогда нам не откажет в помощи.
      ________________________________________
      Source: New York Times, (October 4, 1941), ibiblio
      
      Думаю, что этот документ очень полезно почитать некоторым современным российским журналистам вроде Юлии Латыниной и перестать клеветать на советских людей того времени.
      В 1941 году СССР понёс огромные потери. Но вместе с тем показал, что танковые армады можно остановить и при определенной стойкости с государствами оси можно справиться.
  • Комментарии: 4, последний от 09/06/2012.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/06/2012. 49k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка