Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Экзамен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/10/2003. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необыкновенные приключения новоявленного канадца в бескрайних лесах штата Миссисипи.

  •   ЭКЗАМЕН.
      
      Телефоный звонок неожиданно прервал беседу новых работников фирмы Довер. Большая комната без окон, предназначенная для проведения собраний, была временно превращена в рабочие места для новых работников. Вдоль стен были расставлены столы с телефонами и компьютерами. Леонид не сразу понял, что звонят ему. В трубке звучал голос менеджера, старающегося изо всех сил воспроизвести официальный английский и подавить южный акцент.
      - Ты готов? Мы идём представляться главному пользователю. Будь внимателен! Зайди в мой кабинет.
      - Я готов. Сейчас буду.
      Сразу перед глазами выстроились события последних четырёх месяцев. Котракт закончился неожиданно раньше, чем он ожидал. Знойное торонтское лето - плохое время для поисков работы. Офисы находятся в состоянии спячки. Редкие звонки и интервью не предвещали прогресса. Предстоящее вселение в дом и внушительный долг по краткосрочной ссуде также настроение не поднимали. Внезапно найденная реклама о работе в далёком Мемфисе штате Теннеси казалась спасительной соломинкой в житейском море. Что знал Леонид об этом городе? Здесь убили Мартина Лютера Кинга - безусловного его кумира. Мемфис - родной город Элвиса Пресли. Но это - практически ничего. Переговоры с агентом оказались недолгими и буквально на следующий день курьер Федерал Экспресс доставил письмо с предложением работы. "Мистер Леон Шкловский необходим фирме Довер в связи с большим количеством заказов на поставку пассажирских лифтов в Китай".
      Как позже выяснилось - это образец американской бюрократии.
      Собрав вновь приобретённый чемодан, Леонид заказал билет на всякий случай с обратным вылетом и прокатную машину в аэропорту. Всё готово к прыжку в неизвестность. Однако он не знал, что начинается долгий экзамен на право работы в фирме. Только потом проявились его стадии.
      Итак этап первый - международный аэропорт Пирсон города Торонто. Именно здесь находится служба иммиграции и натурализации США. В просторной комнате иммиграционный чиновник долго рассматривает бумаги, делает копии и начинает задавать вопросы. Телекамера записывает интервью. Через полчаса Леонид становится счастливым обладателем рабочей визы в канадском паспорте.
      Самолёт Северозападных Авиалиний. Пересадка в Детройте. Рейс отменён и его посадили на другой самолёт. Рядом сидит хорошо одетая пожилая афроамериканка. Разговорились. Она - мэр небольшого города в штате Миссисипи. Узнав, что Леонид летит на работу в этот же штат важно произносит "Добро пожаловать в Миссисипи".
      Самолёт снижается. Внизу - жёлтая извилистая лента реки, красные косогоры, безбрежные леса. Видна башня лифтоиспытательной станции Довера, знакомая по фотографии в Интернете.
      Пройдя прохладными корридорами аэропорта и обнаружив отсутствие чемодана в багаже, Леонид вышел из здания. Липкий горячий воздух похожий на сауну обнял его со всех сторон. Челнок быстро доставил его к Авису - прокату машин. Здесь стояла очередь и молодая афроамериканка с трудом с ней справлялась. Наконец спасительная машина - новый Олдсмобил-Алеро. Слава богу включён кондиционер - можно жить. В гостинице - тоже кондиционер. К вечеру чемодан доставили. А утром - продолжение экзамена. Тест на наркотики и за американскую среднюю школу. Совершенно другие обороты языка, отличные от Канады. Вообще здешний диалект был труднопонимаемым. Приходилось с ним бороться. Наконец выход на работу. Начальник отдела - очень симпатичный американец Брок Тэйлор. В большой комнате, где временно сидели все вновь принятые и контракторы, нашлось место и для него. Вопрос устройства на новом месте занял не более часа. К этоме времени уже был телефон и компьютер с подключением к серверу. Временно назначенный руководитель дал простое задание по поиску жучков во вновь отредактированных программах. Но всё это не соответствовало условиям контракта. Леонид понимал - это мелкая проверка. Главное - впереди.
      На следующий день в комнату вошёл веснусчатый мужчина средних лет в строгом костюме явно на нём плохо сидевшем. "Вы - Леон Шкловски?" - тщательно выговаривая непривычную фамилию - спросил он. "Я - ваш менеджер Кен Хантер.
      Пройдёмте в мой кабинет!"
      Тон разговора показался Леониду недружелюбным. Быстро была доложена история фирмы, типично американская. В 20-е годы автомобильный механик изобрёл гидравлический подъёмник и наладил его выпуск в мастерской в центре Мемфиса. Позже производство перешло в соседний штат Миссисипи с более низкими налогами, перепрофилировалось на лифты и выросло до уровня общенациональной фирмы. Покончив с официальной частью Кен сразу дал практическое задание. Исправить данные в компьютерной базе по требованию заказчика. Технически - несложное. Но день Леонид потратил на получение доступа к данным и поиск паролей. Наконец он рапортовал о выполнении. И теперь Кен решил представить его заказчику.
      С важным видом он первым вышел из лифта и через лабиринт залов провёл Леонида в маленькую угловую комнату. Посреди комнаты стоял огромный принтер. Возле стены спиной к двери сидела полная женщина средних лет. Услышав приветствие Кена, она обернулась не вставая со стула. У неё было красивоё лицо славянского типа с копной белых волос. В поведении чувствовался сильный характер и властолюбивость.
      - Сэнди Каннигам - ответственная за координацию работ в отделе конструирования. Наш главный пользователь! - торжественно представил её Кен Леониду.
      - Сэнди! Мы хотим тебе представить изменения, которые сделал наш новый сотрудник Леон Шкловски. Войди в систему и он тебе их покажет.
      - Хорошо Кен. Наконец вы сделали то, что я просила. Я сама посмотрю и задам вопросы, если мне будет что неясно.
      Сэнди повернулась к дисплею, вошла в систему и проверила данные. Затем, не обращая внимания на Кена, она обратилась к Леониду.
      - Что мне надо сделать в следующий раз, если возникнет аналогичная ситуация, чтобы связаться с вами.
      - О. У меня есть менеджер и вы должны сообщать ему свои пожелания. - сказал Леонид.
      - У вас странный акцент. Откуда Вы?
      - Я приехал из Канады.
      - И что это французский акцент? Не может быть. Вы родились в Канаде?
      - Нет. Я приехал с Украины шесть лет назад.
      - Так я и думала! Мои бабушка была из Польши, из Лемберга. Она говорила с таким же акцентом. Так Вы можете читать по-польски и по-украински.
      - Да. По-польски - это труднее. Я был в Польше восемь лет назад. Но могу попытаться.
      - Кто ел чеснок? - неожиданно резко спросила Сэнди. Признавайтесь!
      - Я ел. - упавшим голосом сообщил Кен.
      - Сколько раз тебе говорила. Немедленно в туалет полоскать рот!
      - Хорошо. Мы пойдём. Сообщай о своих проблемах.
      - Сообщу, не бойся. Ты меня знаешь.
      Прийдя в кабинет Кен просто сказал Леониду: "Можешь получать номер социального страхования". И он понял - главный экзамен - выдержан.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/10/2003. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка