Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Эмиграция глазами очевидца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/01/2004.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/11/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.73*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правила эмиграции в Канаду.

  •   
      
      <ЭМИГРАЦИЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА.
        
        
        
        Иммиграция - одна из самых животрепещущих проблем современности. Европа и Азия, Америка и Австралия вовлечены в людской водоворот. Русскоязычная диаспора за последние 30 лет проникла в самые отдаленные уголки современного мира.
        
        Что же такое эмиграция, хорошо это или плохо. Во всяком случае мнение живого эмигранта всегда объективнее и правдивее мнений туристов и корреспондентов, в особенности совковых. В СССР эмиграция начиная с 30 - х годов была практически запрещена. Небольшой поток, вырвавшийся из страны в 70 - е годы был исключением из правила. Но в 90 - е ситуация изменилась.
         Преждевсего следует полностью развеять догму, вбитую на протяжении десятков лет советским людям советской пропагандой. Коварная заграница любыми путями пытается переманить к себе жителей СССР предлагая невероятные посулы. Вот уж ничего нет более далёкого от истины. Во все страны , принимающие эмигрантов, въезд жёстко регулируется и ограничивается. Причём граждане СНГ попадают в наиболее ограничиваемую категорию.
        Канада - страна иммигрантов. Вначале сюда ссылали французских каторжников и проституток. Затем уже во времена британского правления сюда хлынули толпы обезземеленных шотландских и ирландских крестьян. XIX век погнал толпы простого люда из Западной и Восточной Европы на вновь осваиваемые земли. Казахстанскую целину осваивали пользуясь канадским опытом и делая те же ошибки. Европейские войны выплеснули через океан сотни тысяч беженцев. Но двери перед ними раскрывались неохотно. За последние 50 лет население Канады удвоилось засчёт иммиграции. В то же время действуют специальные законы её регулирующие. Сейчас на рассмотрении канадских консульств во всём мире находится 600000 заявлений. Каждый год в Канаду приезжает свыше 300000 человек.
      В Канаде иммиграция является составной частью функционирования правительства страны. А потому процес достаточно хорошо изучен и законодательно отрегулирован.
       Имеет место как иммиграция, так и эмиграция из страны. Заграницей проживает по официальным данным около 3 - х миллионов канадцев, но из этого никто не делает трагедии.
      Я рассматриваю процес иммиграции и обращаюсь к нему в своей статье. Прежде всего рассмотрим причины, по которым люди переезжают из одной страны в другую.
      
      В вашей стране идет война, происходят волнения, правительство проводит политику притеснения или геноцида какой-то национальной или социальной группы населения. Представителям этой группы необходимо уехать из страны для сохранения своей жизни. Согласно международным соглашениям эти люди попадают в категорию беженцев. Канада признаёт эти соглашения и при-нимает таких людей, предоставляя им статус беженца. Однако происходит это не автоматически.Обычно этот статус получают люди, приехавшие в Канаду как туристы и подавшие прошение в суд. Канадские консульства стараются не выдавать гостевых или туристических виз в странах, граждане которых претендуют на этот статус. Этим объясняются очереди и проволочки в таких странах как Иран, Россия, Украина, Румыния и т. д. Даже артистам из России визы дают неохотно. В 1997 году Чехия вступила в ЕС . Её граждане получили право на безвизовый въезд в Канаду. Этим воспользовались чешские цыгане, выкупившие билеты рейса Чешских авиалиний Прага - Торонто на несколько месяцев вперёд. Однако очень скоро визы для Чехии были восстановлены, а рейс отменён.
      
      Ваши ближайшие родственники: отец, мать, брат, сестра, сын, дочь, внуки живут в Канаде и Вы хотите с ними воссоединиться.
      
      Вы хотите вступить в брак с жителем Канады.
      
      И, наконец, Вы обеспеченный и самодостаточный человек, но хотите использовать возможности Канады, которых нет в Вашей стране: работа и карьерный рост, образовательные программы, демократические свободы, богатый потребительский рынок, высокий уровень здравоохранения, доступность предпринимательской деятельности и привлекательное законодательство в этой области, финансовая система поощряющая выгодные инвестиции.
      Соответственно с причинами имеются различные типы иммиграции.
      Внутри страны жители разделены по статусу. Туристы и гости, временно находящиеся в стране и не имеющие права на работу и медицинское обеспечение. Временные работники и иностранные студенты. Лица, обратившиеся за получением статуса беженца. Постоянные жители, но не граждане. И, наконец, граждане страны, - прошедшие натурализацию иммигранты, люди, родившиеся в Канаде или заграницей, у которых родители - граждане Канады. Отдельная категория - коренные жители страны индейцы и инуиты.
       Рассмотрим процессы получения каждого из статусов.
       С большим количеством стран Канада имеет соглашения о безвизовом въезде. Сюда относятся прежде всего США, большинство стран Евросоюза и страны Британского содружества наций. Гражданам этих стран для въезда достаточно предъявить соответствующий загранпаспорт . Однако, в определённых случаях пограничники имеют право отказать Вам во въезде и отправить домой.
      Въезд из страны, не имеющей соглашения с Канадой, обусловлен получением визы в Канадском консульстве в этой стране, или сопредельной. Обычно виза выдается на основании приглашения от частных лиц или организаций в Канаде и документов, гарантирующих материальное обеспечние визитёра во время нахождения здесь. Все граждане СНГ для посещения Канады должны иметь визу.
      
      Воссоединение семей в Канаде регулируется специальным законодательством. На приём этой категории иммигрантов существует ежегодная квота. Причём нетрудоспособные родители должны находиться на обеспечении детей минимум 10 лет до получения пенсии по возрасту.
       Родственное и общинное спонсорство - довольно распространенный вид иммиграции. За вас должны поручится родственники или общественная организация и предоставить гарантию на определённый период. Таким образом многие религиозные группы привлекают в свои ряды новых членов.
      Статус постоянного жителя и соответствующие документы лица этой категории получают сразу по въезду.
      Супруги канадских граждан въезжают в страну по специальной визе. Получают эту визу в канадском консульстве после интервью с иммигрционным чиновником с целью подтверждения супружеских отношений.
      Ежегодно десятки тысяч жителей из разных стран приезжают на работу в Канаду на определённый срок, после которого они должны покинуть страну. Основанием для получение такой визы в канадском консульстве в стране проживания является запрос работодателя на территории Канады на предоставление работы просителю.
      
       Наиболее распространённый вид иммиграции - независимая по баллам. При этом статус постоянного жителя соискатель получает в стране своего проживания и приезжает в Канаду уже с готовым документом. Рассмотрим порядок получения статуса независимого иммигранта по федеральной программе. Прежде всего с заявлением следует обратиться в любое консульство Канады за её пределами. Здесь вам выдадут предварительную анкету. По результатам заполнения вас известят, что вы можете претендовать на рассмотрение вашего прошения. Вы должны заполнить детальную анкету, снабдить её документальными подтверждениями и уплатить канадскому правительству за рассмотрение пршения 500 долларов с каждого взрослого члена семьи и 100 долларов с каждого недостигшего 19 лет.
        
        Решение о предоставлении иммиграционной визы принимает работник консульской службы в ходе личной беседы - интервью. Соискатель должен набрать определенное количество баллов по 100 бальной шкале. Основные показатели, влияющие на количество баллов: специальность и стаж работы по ней (не менее 2 лет), уровень образования, возраст (старше 44 лет практически баллов не даёт), знание английского или французского языка, наличие родственников или иной поддержки. Инструкция по определению количества баллов периодически изменяется. Беседа проводится по-английски или по-французски.
        
        По инструкции от момента подачи заявления до интервью может пройти до 18 месяцев. Практически для России, Украины и Израиля эти сроки не соблюдаются.
        
        Если интервью прошло успешно, о чём вас уведомят, начинается следующий этап - получение иммиграционной визы. Необходимо прежде всего пройти медкомиссию с заполнением соответствующей формы. По истечению примерно месяца - двух обычно приходит разрешение. Виза даётся как приложение к паспорту страны выезда. В аэропорту предъявляется виза и доказательство наличия средств для проживания в стране не менее полугода. В Канаде на основании визы иммигрант получает номер социального страхования и карточку постоянного жителя.
      
      Менее популярный вид иммиграции - предпринимательский. Заявитель получает вид на жительство на 3 года. За это время он должен вложить в канадское предприятие не менее полумииллиона долларов и создать как минимум 10 рабочих мест для постоянных жителей страны. В случае успешного выполнения условий через 3 года предприниматель получает статус постоянного жителя.
      И, если Вы вкладываете в экономику 5 миллионов, то статус постоянного жителя получаете немедленно без всяких условий.
      
        
        Подача заявления на получение канадского гражданства возможна по истечении 3-х лет проживания в Канаде в статусе постоянного жителя. Процедура получения гражданства предусматривает подачу прошения с оплатой 200 долларов, сдачу экзамена по истории, географии и конституции, церемонию посвящения с дачей клятвы новой Родине и исполнением гимна, кстати красивого в звучании. Документ о гражданстве - пластиковая карточка с фотографией. Паспорт выдаётся по требованию и стоит 60 долларов на 5 лет. Необходим только для выезда в определённые страны. В США, Мексику, страны карибского бассейна за исключением Кубы достаточно карточки гражданства или канадского свидетельства о рождении.
        
        Канада по государственному устройству является доминионом. То есть формально зависимым от Великобритании государством. Номинальным главой государства является Британский монарх, имеющий среди прочих титул короля или королевы Канады. В практической плоскости это означает, что интересы канадских граждан в странах, где нет канадских представительств могут защищать посольства и консульства Великобритании.
      Административное устройство Канады представляет собой конфедерацию десяти провинций и трех федеральных территорий. Каждая провинция имеет свой парламент и соответственно своё правительство с довольно широким кругом полномочий. В том числе некоторые провинции имеют свои иммигрционные программы, отличные от федеральных. В провинции Квебек приоритетным сделан приём иммигрантов, свободно владеющих французским языком. Наиболее облегченную программу приёма имеет провинция Саскачеван.
      
       Примерно половина новых иммигрантов по прибытию в Канаду выбирает в качестве своего первоначального местожительства один из 3- х мегаполисов: Торонто, Монреаль или Ванкувер. Выбор основан на нескольких факторах: наличие рынка съёмного жилья, большее количество рабочих мест и наконец поддержка этнических диаспор.
      Территория Канады - 10 миллионов квадратных километров. Её омывают 3 океана, Внутри страны 3 миллиона озёр, сотни тысяч больших и малых рек. Климат разных частей варьируется от субтропиков побережья Британской Колумбии до вечной мерзлоты Северозападных Территорий.
      В аэропорту Торонто сразу видно новых иммигрантов. Необычная одежда, большие клетчатые баулы выдают их на фоне остальных пассажиров.
      Здесь заканчиватся их предыдущие части иммиграции: принятие решения, получение разрешения, сборы в дорогу, долгий перелёт через океан и прохождение иммиграционного контроля в аэропорту. Пройдя в зал прилёта, они вступают в новый этап жизни иммигранта - адаптацию к новой жизни в стране. Этап достаточно сложный, долгий и болезненный. Согласно исследованиям может занять до пяти лет.
      Первый шаг в Канаде - найти крышу над головой. Часть иммигрантов отправляется в гостиницу. Обычно это недорогой придорожный отель. Но во всех случаях нужно стационарное жильё. Можно снять квартиру в многоэтажном доме или цокольный этаж в частном. В первом случае у квартиранта потребуют залог - оплату за первый и последний месяцы и, что самое главное, гарантийное письмо отжителя Канады, имеющего постоянный доход.
      Обосновавшись в квартире, Вы получаете адрес, на который будут приходить все важные документы: номер социального страхования, медицинская страховка, банковские счета и т. д.
      Квартиру необходимо обставить и оборудовать. В летнее время хозева домов устраивают гаражные распродажи, где все необходимые вещи можно купить по очень низкой цене. Новым иммигрантам помогают волонтёры из этнических и религиозных общин. Важно узнать все адреса, где Вам могут оказать помощь.
      С Вами приехали дети. Их необходимо определить в детский сад или школу. До 4 лет детские сады - частные и очень дорогие в Онтарио. В провинции Квебек эта проблема полностью решена. С 4 - х лет начинается обязательное школьное образование до 12 - го класса. Можно учиться в государственной школе строго по месту жительства или выбрать частную по Вашему усмотрению. Но оплата такого элитного образования далеко не всем по карману.
      Вокруг Вас другой язык, а соответственно другие понятия и ментальность. Во всё это Вы должны погрузиться и жить. Трудности с языком имеют даже иммигранты из англоязычных стран. Необходимы курсы по изучению языка. Легальные иммигранты имеют право посещать специальные школы ESL. Но эффективность их - невысокая. Гораздо лучшую программу имеют курсы при колледжах. А те, кто хочет учиться в канадских вузах, должны сдать экзамен TOEFL.
      Наиболее трудный этап адаптации - поиск первой работы. Имеется множество рекомендаций на эту тему. Правильно составить своё резюме, проработать в библиотеке требования к выбранной специальности, сдать экзамен и получить лицензию, подтвердить диплом об образовании. Затем звонки, рассылка резюме, интервью. Далеко не все устраиваются сразу по специальности и довольны своим новым местом. Достаточно часто люди идут на неквалифицированные работы чтобы прокормить семью. Именно этот этап используется пропагандистами из изданий типа 'Комсомольская правда' для отпугивания потенциальных эмигрантов.
      Решив вопрос с источником дохода иммигранты приступают к решению проблемы своего передвижения. В Торонто достаточно развитая единая система общественного транспорта, включающая метро, трамваи и автобусы. Также есть единая система пригородного сообщения ввиде поездов с двухэтажными вагонами и комфортабельных автобусов. В то же время личный транспорт является массовым и достаточно доступным. Велосипед и мотоцикл в Торонто - сезонный транспорт. Врядли им можно пользоваться при снегопаде и морозе с ветром. В Канаде разрешены к продаже 300 марок автомобилей. Новую машину можно купить за полную стоимость, в рассрочку или взять в аренду на срок от одного до пяти лет. Новые иммигранты обычно покупают поддержанный автомобиль с рук или в гаражах.
      Для управления транспортным средством в каждой провинции необходима лицензия от соответствующего министерства транспорта. Она выдаётся после сдачи экзаменов по правилам и вождению. Если первый не представляет труда, то второй для многих - камень преткновения.
      Досуг в Торонто очень разнообразный. Множество спортивных центров, бассейнов, катков. Летом - пляжи на озерах, зимой лыжные трассы в парках и горнолыжные курорты.
      Окончанием адаптации считается приобретение жилья: квартиры или дома. Вы берете ипотечную ссуду в банке и на долгие годы становитесь его клиентом. Ваше жилье принадлежит банку до выплаты последнего взноса по ссуде.
      
        Все вопросы по иммиграции я бы рекомендовал решать с помощью адвоката, имеющего лицензию министерства иммиграции Канады. И ни в коем случае не прибегать к услугам так называемых легальных советников.
        
        
        
        Иммиграция в США регулируется совершенно другими законами. Но получив канадское гражданство вы имеете право на работу в США по упрощенной визе.   
  • Комментарии: 3, последний от 26/01/2004.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/11/2018. 17k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.73*46  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка