Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Кгб против Моссад.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2010. 10k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.60*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История разоблачения советского шпиона в Израиле полковника Левензона.

  •   КГБ против Моссад.
      Недавно в нескольких русскоязычных сайтах появились статьи о работе и разоблачении советского шпиона в Израиле полковника Левензона. Одну из них , появившуюся на сайте http://izrus.co.il/history/article/2009-11-09/7152.htm , я хочу привести полностью, а затем заполнить пробелы в истории бравого агента КГБ.
      Согласно публикации сайта, ШАБАК рассекретил часть данных о шпионской деятельности бывшего полковника Шимона Левинзона в пользу КГБ в 80-х годах. Левинзон добровольно пошел на вербовку, явившись в посольство СССР в Бангкоке в 1983 году, где он оказался, работая в Фонде ООН по борьбе с наркоторговлей в Юго-Восточной Азии.
      
      Он желал одноразово продать информацию об израильских спецслужбах за крупную сумму денег - 100 тыс. долларов, но советские агенты вынудили его продолжать работать на них. По их указанию Левинзон попытался проникнуть в "Моссад" и даже устроился начальником отдела охраны при канцелярии премьер-министра. Однако он долго не удержался на посту и был уволен из-за недостаточной радивости.
      
      Как сообщает INN, Левинзон заработал всего 31 тыс. долларов, продав информацию о засекреченных в то время главах и отделах внешней разведки "Моссад", контрразведки ШАБАК, Бюро по связям "Натив" и военной разведки АМАН. Он также сообщил КГБ о методах переправки конфиденциальной информации израильским МИДом и назвал имена офицеров американских спецслужб, работавших координаторами по сотрудничеству с израильскими разведслужбами.
      
      Как отмечают в ШАБАКе, он нанес очень значимый ущерб Израилю, проработав семь лет на службе у КГБ. Он был задержан в 1991-ом году, вскоре после того, как решил прекратить сотрудничество с советскими спецслужбами, так как они мало платили. Отсидев в тюрьме 8 лет из 12-ти присужденных ему, Левинзон покинул Израиль.
      Итак согласно этой публикации Левензон был разоблачен в 1991 году, но способ не указан. Однако ещё в 1994 году в Нью-Йорке вышла книга бывшего офицера Моссада Виктора Островского "Другая сторона обмана". В Израиле Островский был представлен как предатель. Но содержание книги открывает несколько иной характер его деятельности. Я привожу свой сокращённый перевод из двух глав книги, повествующих об операции, проведенной Островским в Советском посольстве в Вашингтоне.
      Итак 21 апреля 1984 года. После неудачной операции Моссада на Кипре Островский покидает это учреждение и с помощью своих друзей выезжает в США. Здесь он останавливается в гостинице "Холидей Ин" в Вашингтоне и сообщает всем, что ищет место для строительства ресторана.
      Однако рано утром его будит телефонный звонок. На линии Эфраим - его куратор в Моссаде.
       - Ты один? Если да, спускайся вниз, поговорим в кафе.
      В холе он уже поджидал Виктора с двумя чашками кофе.
      - Я здесь ненадолго. Только дам тебе задание и уеду.
      - А я готов к нему?
      - Со всей той подготовкой, что ты получил в Моссаде, конечно готов.
      - Так я работаю на Моссад?
      - Нет ты работаешь на меня.
      - И какова цена выполнения этого задания?
      - Через три недели ты воссоединишься здесь со своей женой и будешь свободным человеком.
      - Что я должен сделать?
      - Предложишь свои услуги иностранной державе.
      - В ЦРУ или АНБ? Но они не будут сотрудничать со мной.
      - Нет. Ты пойдешь на беседу в КГБ.
      После недолгой паузы Эфраим продолжил:
      - В КГБ, к Советам. Что тут непонятно?
      - Но почему ты думаешь, что они будут сотрудничать со мной?
      - Если правильно подашь себя, то будут.
      - А если они захотят отправить меня и в Москву и допросить с пристрастием?
      - Расскажешь им свою историю. Нет проблем.
      - Хорошо. Но тогда объясни мне, для чего всё это?
      - Я получил сообщение от своего друга в ФБР, что информация, которую они передали нам, попала к Советам. Мой друг уверен, информация была передана только нам.
      - Значит в наших рядах завёлся крот?
      - Похоже что так. И если ты его обнаружишь, это приведёт к скандалу и отставке высшего руководства Моссад.
      - Что я должен сделать?
      - Пойти в советское посольство и предложить свои услуги. Они задействуют своего агента для проверки информации. Я уверен, что их агент - чиновник в нашей структуре, а не офицер Моссад.
      - Значит я - наживка на крючке?
      - Выходит что да. Я сейчас уезжаю в Израиль, а ты приступаешь к выполнению задания.
      
      Среда, 23 апреля 1986 года. В 11 часов утра Виктор подошёл к посольству. На нём куртка с капюшоном, натянутым на голову, дабы избежать фотографирования на входе. Ворота - открыты. Быстро пройдя по мраморной лестнице он заходит в здание посольства через главный вход.
      За стойкой - невзрачная блондинка. И больше никого вокруг. Она улыбается и произносит с сильным русским акцентом:
      - Чем могу быть Вам полезна?
      - Я хочу взять у вас брошюры об СССР.
      - Какого типа брошюры?
      - Любые, какие есть.
      - Подождите минутку.
      Пока женщина вышла, Виктор пишет записку на фирменном посольском листке: "Я хочу поговорить с агентом безопасности". Когда она вернулась с тоненьким путеводителем образца 50-х годов, он незаметно подсунул ей записку.
      - Это всё, что у вас есть?
      - Присядьте и подождите пожалуста. Я посмотрю что-нибудь ещё.
      Через 15 минут появился хорошо одетый импозантный мужчина. Сказав пару слов секретарше он исчез в двери сзади неё.
      - Чтобы дать Вам больше информации, мне нужен Ваш паспорт.
      Забрав с собой его израильский паспорт она вышла через заднюю дверь. Вскоре она опять появилась вместе с тем же мужчиной. Знаком он указал Виктору следовать за ним не проинеся ни слова. Они вошли в маленькую комнату с огромным зеркалом на всю стену.
      - Присаживайтесь, мистер Островский. Что привело Вас сюда? Вам кто-то угрожает?
      - Нет, никто не угрожает. Просто хочу на вас работать.
      - Кого Вы имеете ввиду?
      - КГБ. Я хочу работать на КГБ
      - В каком качестве?
      - Вы должны мне помочь выбрать роль после того, как я расскажу Вам свою историю.
      - Вы - израильтянин мистер Островский. Это - верно?
      - Я - член Моссад. Вы слышали о Моссад?
      - Возможно. А как Вы можете это доказать?
      Это был как раз тот вопрос, который Виктор отработал с Эфраимом.
      - У меня нет документов. Но я могу рассказать о ряде операций, за детали которых вы потом заплатите, если мы договоримся.
      - Понятно.
      - Вы принимаете решение или я должен обратиться к зеркалу?
      - Я передам информацию по назначению и Вы получите ответ.
      Беседа продолжалась больше часа. Наконец агент КГБ спросил:
      - Может Вы хотите кофе или чего-нибудь поесть?
      - Нет. Но ещё об одном я хочу Вас попросить. Пожалуста не упоминайте моего имени при связи с центром. Моссад давно вскрыл ваш код и приспосабливается каждый раз, когда вы его меняете.
      - Такого быть не может. - Агент резко вскинул голову.
      - Бен Гурион, первый премьер-министр Израиля, сказал, что мы совершили очень трудное, а невозможное займёт больше времени.
      На этом беседа закончилась и агент вышел. Через минуту появилась секретарь с чашкой кофе на серебрянном подносе.
      После непродолжительного отсутствия агент вновь вошёл в комнату.
      - Мои шефы хотят знать, Вы всё ещё работатаете на Моссад или ушли оттуда.
      - Я допустил небольшую ошибку и нахожусь на шестимесячном испытании. Мои шефы много о себе думают, а я зол на них. Вот и хочу наняться в иностранную разведку. При этом я знаю , что вы не очень хороший источник дохода.
      - И последний вопрос. Ваша контора всех проверяет на детекторе лжи. Как Вы собираетесь обойти это.
      - Я скажу правду о том, что был во вражеском посольстве. Нам дали задание привезти как моьно больше брошюр. Я поместил ваше посольство в список мест, которые я собираюсь посетить перед отъездом сюда.
      - Хорошо. Мы подумаем и сообщим Вам наше решние. Как долго Вы будете здесь?
      - Как только получу ответ от Вас сразу же уеду.
      Агент записал номер телефона в отеле и проводил до двери. У стойки секретарь вручила ему ещё несколько брошюр и он вышел в дождь.
      Войдя в номер Виктор немедленно позвонил Эфраиму. Тот немедленно снял трубку.
      - Всё прошло, как запланировали. Никаких сбоев.
      - Можешь идти гулять. О деньгах не беспокойся. Всё получишь, как только будет результат.
      Прошли томительные пять дней ожидания. Никто не звонил. Деньги заканчивались. Виктор уже решил выехать из гостицы. Внезапно в двери появился Эфраим. После краткой политинформации он попросил:
      - Позвони в советское посольство и спроси, как твоё предложение.
      Голос с сильным русским акцентом произнёс "Ало".
      - Я жду вашего звонка.
      - Это Виктор?
      - Да
      - К сожалению мы не нуждаемся в Ваших услугах.
      В трубке раздались короткие гудки.
      Лицо Эфраима сияло.
      - Мы нашли подонка. Моссад получил запрос о сотрудниках, покинувших контору из канцелярии премьер-министра. Послали четыре папки, в том числе твою. Только твоя была открыта. Запрос делал и папку открыл начальник отдела безопасности Левензон.
      - А что теперь вы будете делать?
      - Я послал предупреждение моему другу в ШАБАК. Он позаботиться и выведет его на чистую воду до конца года. Мы не будем спешить чтобы не раскрывать источник. А для тебя есть ещё работа.
      Островский посетил ещё несколько посольств и, в отличие от советского, заработал приличную сумму. В настоящее время он живёт в пригороде Оттавы и держит бизнес по изготовлению витражей.
      А вот активная работ полковника Левензона с 1986 по 1991 год вызывает сомнение.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2010. 10k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 5.60*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка