Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Король умер - да здравствует король

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/05/2021.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/05/2021. 6k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки в Таиланд и наблюдения за прощанием с королём Рама 5.

  •   Король умер - да здравствует король.
      
      Перед поездкой в Таиланд проверяю сайт канадского министерства с напутствием к гражданам, отправляющимся в эту страну. Основное предупреждение месяц назад умер король. Страна в трауре, который продлится целый год. Тайцы очень уважительно относятся к монарху и просьба не допускать негативных высказываний в их присутствии.
      Мы в аэропорту. Портрет короля висит на видном месте. Поездка по городу - везде портреты, обрамлённые черно-белыми траурными гирляндами. Кто же этот король и почему заслужил столь всеобщее уважение?
      Бхумибол Адулиадеж известный как король Таиланда Рама V родился в 1926 году. В 1946 году взошёл на престол и был на нём без малого 70 лет. В момент его кончины подавляющее большинство жителей этой страны не знали другого правителя.
      Таиланд имеет древнюю и бурную историю. Это единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая не знала колониального господства. Сопредельные с ней страны долгие годы были владениями Британской, Французской и Голландской империй. Нынешняя династия берет начало в XVIII веке. Абсолютная монархия железной рукой правила страной до 1932 года. Революция установила конституцию и парламент, но оставила короля номинальным главой государства в то время называемого Сиам. Король кроме всего прочего - глава тайской ветви буддизма, которую исповедует 95% населения. Проживающие здесь китайцы имеют свои храмы. Тем не менее в стране нет межрелигиозных распрей.
       За почти 90 лет сменилось 20 конституций и не один десяток гражданских правительств и военных хунт. Вообще военные традиционно занимают особое положение в жизни страны. Им принадлежит большинство в верхней неизбираемой палате парламента. Армия - рекрутируемая и достаточно большая. Численность вместе с резервом достигает полумиллиона.
       Таиланд участвовал в обоих мировых войнах. В первой мировой на стороне Антанты. Во Второй мировой подвргся нападению и был вначале частично оккупирован Японией, однако затем выступил фактически её союзником в войне на территории Британской Индии. Но после войны не понес ответственности за это.
       Король Бхумимбол вступил на трон в 1946 году, сменив старшего погибшего брата. Страна была патриархальной, почти полностью аграрной и очень бедной с преимущественно неграмотным населением. За время его правления сменялись правительства и конституции, но не было войн и страна сделала гигантский рывок вперёд, став одним из азиатских тигров.
       Практически всё население Таиланда родилось и выросло во время правления короля. Вооруженные силы успешно вышвырнули из страны коммунистических освободителей из Китая. Огромные инвестиции были вложены в экономику. Таиланд экспортирует автомобили, компьютеры, электронику наряду с традиционными товарами как рис и каучук. Городские жители теперь составляют половину населения. Введено всеобщее бесплатное образование. Причём по инициативе короля в отдалённых и труднодоступных районах было внедрено дистанционное обучение ещё до эры Интернета. Базовое медицинское обслуживание также бесплатно.
       Социальные программы проводились также от имени короля. Социальные пособия, продовольственные программы, субсидированное жильё связано с ним.
      Хотя социальное неравенство в стране выше, чем во многих развитых странах и процент людей за чертой бедности достаточно высок, голодных и бездомных в стране практически нет. А специалисты в основном выпускники местных университетов, имеющих в большинстве высокий статус.
       Всё это позволяет понять степень любви и уважения к усопшему монарху.
      
      Но вернёмся к увиденному мной. Прощание с королём по тайским обычаям продолжалось год. По всей стране были установлены памятные знаки ввиде портретов в траурном обрамлении и тетрадей для выражения гражданами скорби. В некоторых местах я наблюдал даже очередь из желающих написать соболезнование. Даже на пляже каждый входящий таиландец оставлял свою запись.
      Все памятные знаки - разные. Не было единого штампа. То есть это было организовано на местах, а не по указанию свыше.
      
      Но больше всего меня поразила прощание в королевском дворце. Сам дворец , вернее дворцовый компплекс - огромная территория, окруженная белокаменной стеной. Построен более 200 лет назад и является туристической достопримечательностью Бангкока. Вход охраняют гвардейцы в красивой форме. Они выгодно отличаются от обычных военных. Тело короля было выставлено в его покоях, которые туристической достопримечательностью не являются. Очередь на прощание поэтому была отделена от туристского потока.
      
      Когда осмотр дворца был закончен, мы вышли с территории и пошли в направлении, противоположном потоку. Он был разделен на группы примерно по 50 человек. Люди самых разных возрастов и слоев общества. Были даже инвалиды на колясках. Гид объяснил нам, что для прохождения всего пути им требуется 5-6 часов. Поэтому по пути следования были расставлены палатки с водой и продуктами для всех желающих, а также переносные туалеты. Порядок поддерживала полиция, но не в больших количествах. Не было ажиотажа и рыданий. Людьми двигало уважение к усопшему монарху.
      
      Во время нашей поездки интенсивно обсуждался вопрос, кто же будет преемником. В стране наибольшей популярностью пользовалась принцеса. Однако по закону первым лицом может быть только король. Принц впоследствии ставший королем Рама Х особой популярностью не пользовался: жил в основном в Германии, был разведен и делами страны мало интересовался.
      
      Но тем не менее через 3 года он вступил на престол, предварительно женившись на своей телохранительнице и провозгласив её королевой.
      Недавно в Таиланде опять были волнения. Сможет ли новый король получить то уважение, которое имел его отец и сохранить монархию? Время покажет.
  • Комментарии: 1, последний от 15/05/2021.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/05/2021. 6k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка