Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Конспирология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 13/10/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Конспирология и современная история СССР.
      
      Альтернативные истории всегда возникают на месте недостатка информации или её сознательного искажения в документах. На примере современных описаний истории СССР попробую проследить некоторые теории.
      Вообще, в мировой практике конспирологических теорий огромное количество. К примеру по убийству Джона Кеннеди есть не менее 10
      теорий несмотря на более чем тщательное расследование и публикацию всех материалов в прессе. Но советская история до сих пор являет собой конгломерат конспирологии буквально по всем своим ключевым моментам.
      Вполне можно начать с апреля 1917 года. В Россию прибывает большая группа революционеров из Швейцарии во главе с Лениным. Маршрут её пролёг через воюющую с Россией Германию и нейтральную Швецию. Однако вопрос о том, кто организовал эту поездку, кто финансировал большевиков остаётся достоянием конспирологических теорий до сих пор. Основные противники указывают на разведку кайзеровской Германии, преследующую цель вывести Россию из войны. Во времена Временного правительства Ленина обвиняли в получении денег от Генштаба Кайзеровской Германии. Назывались фантастические суммы около 2 миллиардов марок. Документального подтверждения этому найдено не было. Следующая конспирологическая теория приписывала финансирование большевиков бизнесмену Гельфанду-Парвусу. Причём источник денег - разный , в зависимости от того, кто выдвигает теорию. Одни утверждают, что Парвус получил деньги от Кайзера, другие указывют на результаты от бизнеса с Турцией. Сам Ленин категорически отрицал любые связи с Парвусом.
       Сама Октябрьская революция - конгломерат конспирологических теорий. Официальная версия - Ленинский план и мудрое руководство вождя. Правда это никак не объясняет, как Ленин мог осуществлять руководство событиями сидя на конспиративной квартире и приехав на трамвае в Смольный после завершения событий на местах. Более правдоподобная версия - переворот спланировал и совершил Троцкий будучи Председателем Петросовета и находясь что называется в гуще революционных событий. Новоявленная версия - практически успех революции принадлежит Сталину, который установил контакты с руководителями Армии и Флота. В будущем историкам есть над чем поработать.
      Покушение на Ленина - ещё более обросшая конспирологическими версиями история. Официальное толкование события, которое использовалось советской историографией вплоть до распада СССР в 1991 году: в Ленина стреляла член партии эсеров Фаня Каплан по заданию контрреволюционеров. Суд над ней не проводился. После покушения большевики объявили красный террор практически против всех оппозиционных партий. Одна из версий, распространявшихся в СССР утверждала, что по просьбе Ленина Каплан отпустили. Однако опубликованные уже в 60-е годы "Записки коменданта Кркмля" опровергли эту версию. Каплан была расстреляна на следующий день после покушения во дворе Кремля, а тело сожжено тут же в бочке с нефтью. Основа обвинения - признание самой Каплан. Открывшиеся после 1991 года источники показали, что пули, извлечённые из тела Ленина не соответствовали пистолету, якобы принадлежавшему Каплан.
      Смерти руководителей Красной Армии и ОГПУ Фрунзе, Дзержинского и Менжинского также обросли конспирологическими версиями. Но ни одна из них не имеет документального подтверждения.
      Квинтэссенцией конспирологических теорий в довоенной советской истории можно смело считать убийство Кирова. Это событие положило начало тому, что историки называют "Большой террор". Факты - следующие: В корридоре Смольного дворца несколькими выстрелами в спину с близкого расстояния бывший помощник первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М.Кирова Николаев убил его на месте. Жена Николаева также работала в обкоме и имела интимные отношения с секретарём. Николаев утверждал, что Киров принудил её к этому. Сразу после убийства последовали странные события. Машина с обвиняемым попала в аварию. Погиб охранник и следователь. Убийство было объявлено следствием заговора троцкистов, пробравшихся в партию. Сталин поменял "неправильно оценившего обстановку" наркома внутренних дел Ягоду на более лояльного Ежова и дал отмашку "Большому террору". Сталинисты до сих пор приписывают убийство заговору троцкистов. Конспирологические версии, появившиеся в ходе перестройки, приписывают организацию убийства самому Сталину с целью избавиться от конкурента, а заодно и уничтожить оппозицию. С этой версией не согласны даже многие либеральные историки. Прямых доказательств она не имеет. Я считаю, что было тревиальное убийство на почве ревности, а уже затем Москва развернула события в свою пользу.
      Начало Великой Отечественной войны особенно широкое поле для конспирологических теорий. Основная версия советской историографии: гитлеровская Германия внезапно напала на мирно спавший Советский Союз, нарушив договор о ненападении. СССР не был готов к войне, Танки и самолёты были устаревшими и не готовыми к такой масштабной войне. При этом никаких конкретных цифр не приводилось. Альтернативная версия в русскоязычной литературе, озвученная Виктором Суворовым. Сталин готовил нападение на Германию с целью советизации Европы, а Гитлер его опередил, совершив превентативное нападение. Рассмотрим обе версии более детально. В своей речи от 22 июня Вячеслав Михайлович Молотов называет нападение вероломным, но не внезапным. После заключения пакта о ненападении 28 сентября был подписан "Договор у дружбе и границе." Война стала нарушением именно этого договора, о чём советская историческая наука умалчивает. В Советском Союзе было 22 тысячи танков и 10 тысяч самолётов. Для сравнения в Германии было всего 7 тысяч танков и 3 тысячи самолётов. На 22 июня в вермахте было 7 миллионов солдат при общей численности Красной армии 5 миллионов. С этой частью альтернативной теории нельзя не согласиться. В то же время превентативность нападения является предметом гебельсовской пропаганды и опровергается конкректными фактами. Во-первых, цель войны - завоевание восточных земель, присоединение их к Германии и заселение немцами вместо коренного населения детально описана во втором томе " Майн кампф". Этому вопросу посвящена целая глава. Во-вторых, в сентябре 1940 Германия подписала договора с Румынией и Болгарией, а также восстановила Тройственный союз с Японией. И, наконец, в том же месяце началась переброска немецких войск на Восток. В Берлине было проведено совещание секретарей армейских организаций НСДАП, посвященное этому вопросу. Поэтому реакция СССР на это была вполне адекватной. Попытки договориться с Гитлером в ноябре 1940 года к успеху не привели.
      Поведение советских руководителей вначале войны также предмет конспирологических теорий. Что делал Сталин накануне вторжения, странные директивы армии и флоту и. наконец, почему с речью о начале войны выступил Молотов, а не Сталин и произошло это через 8 часов после начала вторжения. Геббельс уже в 6 утра созвал пресс-конференцию с сообщением о начале "превентативного удара". Последующие действия правительства также трудно объяснимы и являются предметом дискуссий.
      Послевоенные годы богаты на целую обойму конспирологических теорий. Пожалуй наибольшее их число относится к состоянию здоровья самого Сталина. Конечно, напряжение и стресс во время войны, смерть сына не могли не отразиться на нём. Медицинские данные о состоянии вождя становятся государственным секретом. Согласно теориям сталинистских историков именно разглашение гостайны стоило жизни сначала Председателю Еврейского Антифашистского комитета Соломону Михоэлсу, затем аресту и ссылке начальника личной охраны Сталина Власика и, в конце целой группе врачей. Но квинтэссенцией конспирологических теорией стала сама смерть диктатора.
      Здесь стоит рассмотреть в первую очередь официальную версию. Долгое время в нашей семье хранилась газета "Медицинский работник" от 9 марта 1953 года. В ней , кроме речей Берии и Молотова на похоронах, была дана достаточно подробная история болезни Сталина, медицинское заключение о причине смерти. Документы подробно обсуждались на собраниях научных медицинских обществ и не вызвали возражений. В них излагалась типичная картина течения болезни, 4-х инсультов и смерти от нее достаточно пожилого человека. После последнего инсульта ситуация была такова, что и тогда, и сейчас медики говорят: "В этом случае медицина бессильна". Однако уже в ХХ1 веке появились конспирологи, к медицине никакого отношения не имеющие, которые стали продвигать теории заговора, отравления и умышленного неоказания помощи. Тут стоит отметить журналиста Добрюху, труды которого остряки окрестили "добрюховедением". Виктор Суворов без всяких доказательств принимает это за незыблемую истину , а Эдвард Разинский вообще пишет целый триллер на эту тему. Лично я не верю в эту теорию.Да и вообще вся история последних дней Сталина строится на сомнительных воспоминаниях, а не на фактах и документах.
      Весь 1953 год дал прекрасную основу для конспирологичеких теорий. Лаврентий Берия сразу после смерти Сталина возглавляет всесильное Министерство внутренних дел. Но в июне в газетах появляется сообщение о его аресте. В декабре газеты сообщают о приговоре закрытого суда и его расстреле. Подробности суда появились уже в процессе перестройки. Приговор гласил, что товарищ Берия был английским шпионом с 1918 года. И даже нашелся бывший агент госбезопасности, пытавшийся это доказать. Совершенно ясно, что отсутствие докуметированнных фактов порождает конспирологию. Наиболее популярную версию ареста Берии изложил Никита Сергеевич Хрущёв в своих мемуарах. Согласно ему задержание было проведено во время заседания Президиума ЦК КПСС. При этом автор отводит себе центральную роль. Он храбро вступает в борьбу с министром и скручивает его. Затем в дело вступают военные во главе с Жуковым и уводят его. Исследователи не нашли каких-либо документов о заседании Президиума в этот день. А борьба тюфяка Хрущева с владевшим приемами джиу-джитсу Берия вызывает сомнение. Сын Берии Серго утверждает, что отец был застрелен у себя дома охранниками при попытке его ареста. Поэтому поле для конспирологии тут более чем обширное.
      Последующие события в жизни страны также окутаны туманом конспирологических теорий. В 1954 году Крымскую область передают в административное подчинение УССР. Передачу производят в соответствии с действующей в стране Конституцией. То есть решением Верховного Совета СССР и его Президиума, с принятием соответствующего решения в в Президиуме ЦК КПСС. Позднее это решение будут присваивать лично Хрущеву, принятому им по пьянке. Интересно, что на тот момент никаких противодействий этому не было и в помине. Конспирологические версии говорят о долгах каким-то еврейским организациям, под которые Крым был заложен. Никаких документов конспирологи не приводят. В тоже время почему-то не рассматривается вполне закномерный вопрос: каким образом снабжать Крым водой. Канал, построенный с территории Украины решил эту проблему, нарушив экологию на значительной части её территории не говоря о затратах на его строительство и эксплуатацию.
      Следующим взрывом конспирологических теорий послужил космос. Запуск спутников и полет Гагарина в центре этих теорий. Гагарин не летал в космос, это - иммитация. С пеной у рта сторонники этой версии доказывют свою правоту. Но полёты в космос подтверждают явно непредвзятые и независимые источники. Гейнс Каминский - астроном крупнейшей обсерватории в Германии подтвердил абсолютно все полёты, даже те, о которых СССР не сообщал.
      Гибель Гагарина - квинтэссенция конспирологических теорий. В 1968 радио и телевидение принесли печальную весть. Во время тренировочного полёта погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Подробностей трагедии опубликовано не было, что породило множество слухов и доморощенных теорий. Рассмотрим некоторые из них. Сразу после трагедии разнесся слух: Пьяный Гагарин самовольно взял самолёт и полетел на футбол. Слух абсолютно чудовищный, но в советские времена никем не опровергнутый. Уже в Канаде я обнаружил документальное опровержение этой инсинуации. Научный руководитель адъюнкта Гагарина професор военно-воздушной академии имени Жуковского Белоцерковский провёл собственное расследование катастрофы, в том числе анализ останков пилотов. Никаких следов алкоголя обнаружено не было. Противоположная версия - самолёт провалился в вихре другого самолёта. Озвучена была лётчиком-космонавтом Леоновым. Но документального подтверждения эта версия тоже не имеет. Более правдоподобными кажутся версии об ошибке высотомера и принятии неправильного решения по вхождению в вираж. Но во всех вариантах правдивая информация необходима для пресечения конспирологии, тем более бросающей тень на достойных людей. Я привёл примеры конспирологических теорий. Список можно продолжать до бесконечности. Причины возникновения подобных теорий могут быть самые разные: от просто отсутствия информации до обслуживания интересов разных групп. Но вовремя опубликованные документальные данные из достоверных источников всегда опровергают подобные теории.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 13/10/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка