Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Остап Бендер в Торонто

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/06/2006.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/05/2004. 5k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 6.50*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О современных мошенниках и комбинаторах

  •   Любимый герой постсоветского пространства Остап Ибрагимович Бендер Бей, как известно был турецкоподданым. Всю жизнь он вынашивал планы переезда в прекрасный город Рио-Де-Жанейро. Однако жизнь распорядилась иначе. И он вместе с ближайшими родственниками потомками перебрался в славный город Торонто. Здесь почва для деятельности великого комбинатора оказалась не хуже, чем в вожделенном для участников конвенции детей лейтенанта Шмидта Бобруйске.
      "Есть заграницей контора Кука, и если Вас одолеет скука ..." Я думаю, можно не продолжать это произведение Маршака, известное каждому с младенческого возраста. Контора Кука есть заграницей и поныне, также, как и тысячи других туристических агенств. В том числе и в Торонто, на пересечении улиц Кинг и Янг. Однако вряд ли её услугами пользовался великий комбинатор.
      Деятельностью потомков и родственников турецкоподданного заграницей занимается совсем другая контора - БиБиБи. Историями от этой организации в разное время я хочу поделиться с читателями.
      
      Итак история первая: "Итальянская мафия впервые в своей истории объявляет приём в свои ряды членов-неитальянцев. Все желающие должны внести 25 долларов на счёт 45365478 в Нова Скошиа банк и обратиться по адресу 4527 Кил Стрит, Торонто, Онтарио."
      Письмо с таким содержанием на фирменном бланке с черепом и костями получили сотни организаций. Обращение в полицию не дало результатов. Письмо не содержало угроз. Тогда получатели обратились в контору БиБиБи и здесь начали самостоятельное расследование. Сотрудник БиБиБи поехал в центр итальянского района по указанному адресу. На месте его удивлению не было границ. В подвале многокварирного жилого дома уютно расположился клуб по интересам. Вывеска с названием клуба "Мафия" красовалась над входом в вестибюль. Служащие клуба любезно приняли сотрудника БиБиБи и показали регистрационные документы на клуб с этим именем в муниципалитете а заодно и квитанции об уплате налогов. Череп и кости также оказались регистрационной маркой клуба. Так кто хочет заплатить мафии?
      История вторая. Повторялась многократно. Пострадавшими были в основном инженеры в возрасте 35-40 лет, решившие уйти в бизнес. По приходу очередной жертвы сотрудники БиБиБи звонили одному и тому же "предпринимателю", который передавал пришедшему пламенный привет.
      В респектабельной газете , обычно "Глоб анд майл" появлялось объявление: "Срочно в связи с отъездом продаётся экспортно-импорная контора без посредников. Владельца можно видеть по адресу: 10 Бэй Стрит, комната 1401." Несостоявшиеся инженеры срочно бежали по этому адресу. Скоростной лифт доставлял их на 14 этаж, где их ждала встреча с секретарём. После продолжительного ожидания в дверях появлялся импозантный мужчина. Пожаловавшись на занятость, он проводил клиента в оффис с прекрасным видом на озеро Онтарио. Вниманию новоявленного бизнесмена предлагался контракт на поставку 20 тысяч тонн хромовой руды из республики Буркина Фасо и предложение от товарной биржи по закупке этой руды по цене в трираза больше. В связи со срочным отъездом владельца фирма продавалась за каких-то тридцать тысяч долларов. Деньги требовались все сразу и немедленно. Ошалевший кандидат в миллионеры бежал трясти друзей и родственников в поисках заветной суммы. Продажа шла на конкурсной основе. Наконец счастливый кандидат получал в руки нотариально заверенный договор купли продажи. Импозантный продавец пожимал ему руку и удалялся с именным чеком в кармане, спеша на самолёт в Ванкувер.
      На следующий день новоиспечённая акула капитализма появлялась в своём оффисе. Телефон на столе оказывался отключённым. Бывший владелец имел договор о субаренде с компанией, занимавшей весь этаж, на 10 дней. Стол, кабинет и секретарь также принадлежали этой компании. Телефоны и факсы в Буркина Фасо не отвечали. Обращение в полицию или муниципалитет также не давали результатов - нет закона, запрещающего продавать компанию. А её цена - личное дело продавца и покупателя. Бюро по надзору за бизнесом БиБиБи много раз выпускало предупреждения и разъяснения, но это не мешало канадскоподаному родственнику великого комбинатора процветать на берегах Онтарио.
      История третья. Иммиграция в Канаду. Вот куда переместился Клондайк с Северо-Западных территорий для современных Бендеров.
      Вся русскоязычная и другая иммигрантская пресса взорвались объявлениями: рабочие визы для всех желающих, камещики и швеи-мотористки, водители и сварщики. Сотни мест во всех провинциях. Оплаченный работодателем проезд в Канаду. Получение статуса постоянного жителя сразу по приезду. Спешите. Время подачи ограниченно. У входа в респектабельный оффис стоит списочная очередь. Через два месяца в тех же газетах появляется небольшое объявление. Полиция сообщает, что владельцы новоявленного бизнеса покинули территорию Канады, где находились в качестве туристов.
      История четвёртая. Здесь уже присутствует Интернет. Товарищ Бенедер идёт в ногу со временнем. Обладатели адресов на Яху и хотмайл получают предложения из Нигерии о сотрудничестве. Дайте нам номер вашего банковского счёта, мы перебросим туда деньги из нашего банка, принадлежащие вдове генерала, оппозиции и т. п. и Вы получите 5 процентов комиссионных. Наивные пользователи, клюнувшие на приманку, вскоре обнаруживали пропажу собственных денег на счетах.
      Предлагаю читателям поделиться своей информацией о деятельности великих комбинаторов. А заодно хочу сообщить, что вся информация о их деятельности коллекционируется агенством BBB..
  • Комментарии: 3, последний от 23/06/2006.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/05/2004. 5k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 6.50*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка