Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Разнарядка.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/07/2006.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/07/2006. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о встрече старых знакомых в неожиданном месте.

  •   Разнарядка.
      Июльское солнце опалило самую холодную в мире столицу Отаву. Открывшийся вид с парламентского холма на реку Отаву был удивительно похож на панораму Днепра с Владимирской горки в Киеве.
      Налюбовавшись пейзажем, вызвавшим ностальгические воспоминания, Леонид вышел из парка на площадь перед парламентом. Прямо ему навстречу шла Валентина Ликина ,внешне почти не изменившаяся за двадцать лет с момента их последней встречи. Рядом с ней был мальчик в форме кадета канадских военно-воздушных сил. Сын был удивительно похож на мать.
      Между собой они говорили на незнакомом языке. Прислушавшись, Леонид с удивлением узнал иврит.
      Действительно наваждение! Валентина - донская казачка говорит на иврите!
      История, связанная с ней, предстала перед глазами, как-будто это было вчера.
      В большом южном жарком городе товарищ Сталин повелел воздвигнуть гигантский завод для производства летательных аппаратов сразу по окончанию войны, дабы разгромить оставшихся империалистов. Сюда были направлены лучшие московские инженеры. Параллельно ковали местные кадры.
      Следующее поколение работников гиганта также ориентировалось на родной завод. Но произошло изменение. Ключ к должностям и окладам представлял собой красную партийную книжку. И на самом гиганте был лимитирован.
      Абсолютно все жители первого в мире социалистического государства знали главное орудие правящего класса. Разнарядка райкома, обкома. По ней казнили и миловали, возносили на олимп и смешивали с лагерной пылью. Вступление в партию, дававшее путь к звёздным вершинам, также было объектом разнарядки.
      Неожиданно в среде руководящей элиты прошёл слух. В недавно открытом новомодном асунизационном КБ будут льготные разнарядки. Немедленно все отпрыски заводского руководства были направлены на штурм высот асунизационных наук. Здесь они дожидались своего часа в стройных рядах комитета комсомола, где очередь на вступление в заветные ряды была установлена в строгом соответствии с комсомольской иерархией. Единственная девушка в этом ряду Валентина Ликина числилась под номером восемь. Была она на удивление скромной, не участвовала в разгулах старших и спокойно ждала своей очереди.
      Вдруг в дружном споенном коллективе комитета взорвалась бомба. Ею стало объявление о собрании для выдачи рекомендации Валентине на вступление в партию.
      В течение последующих двух часов на стол парторга отставного полковника Бурова легли семь гневных заявлений высших по иерархии комитетчиков. В них перечислялись амурные похождения Ликиной с руководителями её отдела, благо остальные комитетчики там не работали. Подробностям мог позавидовать любой шведский журнал из серии "Техника молодёжи".
      Спрятав в сейф бесценные материалы, которые в будущем могли очень пригодиться, Буров набрал номер телефона комсомольского секретаря: " Собери комитет. У меня срочная информация."
      Обиженные активисты рвались в бой с Буровым. Но он их опередил. "Нам пришла разнарядка на партию. Должна быть незамужняя женщина. Вопросы есть?" - спросил он с вызовом.
      Бойцы понуро уходили с собрания, поняв безнадёжность ситуации.
      Ликина с блеском прошла собеседование в райкоме и стала кандидатом. Но карьера в родном отделе для неё была теперь заказана. Начальники не могли простить компромата, хранимого в сейфе Бурова. Да и сверстники теперь её не жаловали. К тому времени Леонид уже покинул без сожаления цитадель асунизации и не знал дальнейшей судьбы Ликиной, считая её частью потустороннего мира.
      И вот живая Валентина идёт ему навстречу в Отаве. Леонид подошёл и поздоровался.
      С удивлением он обнаружил в её русском странный акцент. "Как ты сюда попал?" Первый вопрос, который задают друг другу при встрече эмигранты из бывшего СССР. Ответы бывают самые разные и, в подавляющем большинстве случаев, далёкие от истины. Но рассказ Валентины поразил даже Леонида, привыкшего к стандартной лапше соотечественников.
      После вступления в партию она попыталась пойти в науку. Свою личную жизнь Ликина считала потерянной. Но внезапно на отдыхе в Одессе она встретила свою судьбу. Ею оказался моряк с сухогруза по имени Альберт и со странной редкой фамилией Рафаэль. Алик рос без отца в Сибири. По окончании школы пошёл в армию и попал в спецназ на Дальний Восток. Но дальнейшую карьеру решил связать с морем. По окончании мореходки устроился на сухогруз стармехом и всё время был в плаваниях. Они решили пожениться, и Валентина тоже без сожаления, оставила поприще космической асунизации, предпочтя размеренную жизнь жены моряка в весёлом приморском городе.
      На пятом году перестройки открылись ворота первой в мире страны социализма, выпуская в большой мир всех желающих. Решил и Альберт поселиться на исторической родине к ужасу родителей Валентины.
      Первый дом на новом месте решили выбрать там, где была наилучшая перспектива жилья - город Кирият Щмона. Вскоре обнаружили правильность величания города израильтянами - Катюшаград. Но, к удивлению других репатриантов, Алик получил работу в компании "Цим". Семья переехала в приморский город Акко. Опять Валя была женой моряка. Но здесь у них родился сын Леор.
      Валентина пошла работать, освоив профессию портнихи, что приносило совсем неплохой доход в семью. Мальчик был в детском саду, где не было других детей репатриантов.
      А тем временем её муж сделал карьеру. Он перешёл в другую компанию. Здесь были новые суда и рискованные заказы. Порты назначения в горячих точках: Ирак, Тайвань, Албания. Доходы семьи резко возросли. В один прекрасный день супруги решили использовать диплом Валентины для получения статуса в Канаде. Так они оказались в Отаве, где Леонид её и встретил.
      За десять лет в Израиле семья отвыкла от русского языка, и даже в Канаде с сыном говорят на иврите.
      В близлежащем ресторане бывшие сослуживцы встречу ,как положено, отметили. И пожелали друг другу долгой счастливой жизни в прекрасной стране - Канаде.
  • Комментарии: 2, последний от 28/07/2006.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 27/07/2006. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка