Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Товарищ Сталин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 03/04/2014.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 01/04/2014. 22k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем и чего не знаем о своей истории. Сталин - её неотъемлемая часть.

  •   
      
      Прошедший год был в какой-то степени юбилейным. Исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. Бессменного руководителя огромной страны на протяжении без малого 30 лет. Творца великих свершений в ее жизни и истории, в то же время деспота и тирана, не имеющего аналогов в мировой истории. В жизни не одного поколения советских людей эпохи делятся на при Сталине и после Сталина. Но что знают обитатели бывшей красной империи об этом человеке?
      Первоначально его краткая биография появилась лишь в 1947 году ( Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография" ). Но выпущена была институтом марксизма-ленинизма, а не историческим отделением Академии наук. И , конечно, сей труд был призван не собрать и научно обработать достоверные факты, а стать основой пропаганды правоты "Великого Учения" и иконописи одного из его основоположников. В последующие годы Сталин был представлен только как злобный тиран. Все действительные факты его деятельности и биографии просто вымарывались из официальной науки. Затем в эпоху Брежнева критика ушла, но появилась бледная иконопись. Но академическая наука по-прежнему продолжала молчать.
      В эпоху перестройки опять пошла критика в адрес Сталина и его окружения. И опять - это не академическое исследование, а вал политически ангажированных материалов. Причем авторы - не имеющие никакого отношения к академической науке. И , наконец, в постсоветское время Сталин превратился в предмет особо пристального внимания как пропагандистов правого и левого толка, так и представителей творческих профессий - писателей, драматургов, режисеров, журналистов. И снова, факты его богатой биографии используются не для объективного анализа, а для оправдания собственных концепций.
      Причем индивидуальные установки рискуют стать чуть ли непреложными истинами.
      Рассмотрим две достаточно объемные книги в нескольких томах каждая. Первая - трилогия Эдварда Радзинского "Йосиф Сталин. Начало", "Гибель богов", "Последняя загадка". Автор - известный писатель и драматург. Но никак не ученый историк. В начале 90-х годов он работал в Кремле с личными архивами Сталина и тогда же создал его биографию. В настоящее время автор продолжил работу и выпустил своеобразный триллер. Однако повествование далеко не всегда построено на документированных фактах и не может быть основой для научного анализа как биографии вождя, так и самой сталинской эпохи. Вторая - дилогия Александра Бушкова - "Сталин. Ледяной трон" и "Сталин - Красный монарх". Снова - автор достаточно известный журналист. В советское время - сотрудник партийной газеты. Обладая безусловным писательским талантом, автор пытается оправдать методы правления Сталина и даже его доказанные преступления. К примеру, он пытается представить легитимными абсолютно все процессы 36-39 годов. И даже приводит описание процесса над так называемым "Параллельным троцкистским центром". О том, что процессы были инсценировкой, написано немало литературы. В отношении этого процесса известно, что Радек дал показания о том, что он встречался в Норвегии с Троцким, куда тот прибыл на специальном немецком самолете. При этом Норвегия сделала заявление, что в течение всего года ни один германский самолет в Норвегии не приземлялся. Но , как известно, партийная пресса еще со времен СССР не дружила с фактами.
      Поэтому я попытаюсь обратить внимание читателей на факты, которые не всегда имеют документальное подтверждение, но , тем не менее используются как сторонниками, так и противниками Сталина для yтверждения своих взглядов. Прежде всего сам факт и время рождения Сталина не являются бесспорными. Так на протяжении многих лет вся страна отмечала юбилеи, руководствуясь датой рождения 22 декабря 1879 года. Разинский утверждает, что истинная дата - это 8 декабря 1978 года. Фамилия отца Сталина - Джугаев. В Гори он был приезжим из соседней Осетии. Так что если определять национальную принадлежность Сталина, то можно вполне точно назвать его осетином. Вообще происхождение Сталина - предмет ожесточенных споров. Есть утверждения, что его биологическим отцом был один из местных богатеев. Даже есть теория, что он - незаконнорожденный сын путешественника Пржевальского. Однако официальные документы вполне однозначно определяют его родителей.
      А вот данные по его отцу абсолютно неопределенные. Известно, что из семьи он ушел и работал в Тифлисе на фабрике. Но дальше его следы теряются. Радзинский намекает, что при очередной разборке его мог убить сам Сталин с матерью. Во всяком случае документальных данных нет.
      Множество исследователей указывают на низкий образовательный уровень Сталина. Тут надо отдать должное Радзинскому, который это решительно опровергает. На тот момент духовное образование было одним из наиболее престижных. И Сталин его закончил, но был отчислен из семинарии в связи с тем, что не явился на выпускной экзамен. Т. е. он не был рукоположен в священники. Но образование он получил и достаточно фундаментальное. Не хуже Свердлова (6 классов гимназии) или Ленина (1 курс университета).
      Деятельность Сталина в Тифлисе, Баку и Батуми прекрасный сюжет для криминального детектива. Революционная активность - это грабежи и рэкет в составе им организованной банды. И внесение этих денег в кассу большевистской партии. Надо сказать, что суммы награбленного просто поражают. В последнее время очень много домыслов о сотрудничестве Сталина с царской охранкой. На это же намекает и Радзинский. Но абсолютно никаких документальных подтверждений этому нет. Думаю, что и быть не может. На Кавказе охранку интересовали националистические круги, а не социалисты.
      Много внимания уделяют оба автора личной жизни вождя. В том числе его сожительницам в Соликамске и Курейке. При этом Бушков его просто восхваляет, а Радзинский спокойно преподносит как факты. Но сожительство с несовершеннолетней в Курейке - это нормальное явление для тех мест. Люди поставлены в экстремальные условия выживания.
      А вот поездкам Сталина заграницу авторы внимания не уделяют. Именно здесь он написал свою первую работу и познакомился с идеологами и руководителями социал-демократов.
      Ссылка Сталина в Курейку также описана слабо. Практически не затронуты его взаимоотношения со Свердловым несмотря на то, что они провели долгое время вместе.
      По описанию Радзинского, в Октябрьском перевороте Сталин практически не участвует. Его основная роль - охрана Ленина. А переворот организовывает Троцкий. Судя по всему документально подтвержденной теории здесь нет. На деятельность Сталина сразу после переворота Бушков и Радзинский смотрят диаметрально противоположно. Если первый поет ему оды за его действия на посту наркома по делам национальностей, то второй считает этот пост формальностью и желанием Ленина держать того при себе. Но безусловно начало восхождения Сталина на олимп власти - это его поездка в Царицын. Оба автора описывают его не совсем удачное руководство военными действиями, роман с Надеждой Алилуевой, разнос, устроенный ему Троцким. Но я хочу подробно описать эпизод мая 1918 года. Воспользоваться хочу свидетельством моей бабушки, опубликованным в 1963 году писателем Юрием Трифоновым.
      Она ехала в поезде, в котором везли ценности. Ее муж, Д.А.Дунин, был комиссаром финансов Донской республики.
       Привожу письмо Л.С.Годзиевской, - вернее, два ее письма, дополняющие одно другое, - как документ времени, рисующий довольно характерную картинку того периода гражданской войны, мая 1918 года.
       "От Д.А.Дунина я узнала, что в Екатеринодар из Ростова прибыли ценности, изъятые у буржуазии из сейфов, плюс золотой фонд Ростовской республики на сумму 400 миллионов рублей в золотом исчислении. Ценности были в двух вагонах, товарных. Этот груз был направлен в Екатеринодар, так как к Ростову подходили немцы. А в день прибытия все эти ценности по постановлению Совдепа Екатеринодара были отправлены срочно в Царицын. Сопровождать этот груз было поручено комиссару финансов Д.А.Дунину. Ему были вручены соответствующие мандаты, и он же был назначен комендантом поезда с двумя помощниками. На сборы дали 2-3 часа. В сумерках я прибыла на вокзал - там уже стоял мощный паровоз, два классных вагона, два с ценностями, опломбированных, 20 красноармейцев, два пулемета. В один из товарных вагонов погрузили ценности Государственного банка.
       До Тихорецка мы домчались быстро, и Дунин отправился к начальнику войск Северного Кавказа Сорокину, без разрешения которого никто не имел права двигаться по железной дороге. Через час были получены в штабе Сорокина разрешение и пропуск следовать до Царицына, куда мы должны были прибыть в течение 24 часов. На станции Торговая, за Батайском, нас окружил так называемый "1-й левоэсеровский революционный полк", три эшелона бандитов численностью в
      785 человек. Запломбированные вагоны вызвали у бандитов подозрение. Вооруженные буквально до зубов, они вырывают из рук дежурного по станции жезл и свой первый эшелон пропускают вперед. Так мы очутились у них "в плену" - позади нас еще два эшелона. Выхода не было. Надо было двигаться вперед, так как из Ростова были сведения, что вот-вот город будет занят немцами. Мы поняли, что попали в беду.
       К вечеру на станции Гнило-Аксайская бандиты устроили нам крушение: пустили навстречу нашему паровозу несколько пустых вагонов, и наш состав на полном ходу врезался в эти вагоны. Паровоз встал на дыбы, сошел с рельсов, мы все попадали с диванов, наступила тишина, и через 5-10 минут к нам в вагон ворвались вооруженные до зубов и сразу же набросились на Дунина, потребовав от него документы, как от коменданта поезда. Не дожидаясь ответа, с отборной руганью тут же стали его избивать, избили до полусмерти, арестовали и его помощников. И тут же их увели с гиканьем и криками: "В штаб Духонина!" Это был мягкий вагон, в котором находился
      начальник штаба - я не уверена в том, что это был Петренко, - среднего роста еще молодой человек в офицерской шинели, рядом с ним сестра милосердия, его любовница. В руках у него находились все документы и мандаты, отобранные у Дунина, все они подвергались резкой критике. Петренко не верил ни единому слову, он глумился надо всем и всеми. Нас
      обвинили в том, что мы белогвардейцы, что ценности мы где-то награбили и что все мы подлежим расстрелу. В таком ужасе нас держали около трех суток, продолжая очень медленно двигаться вперед. Мы все находились в одном вагоне под стражей. Нас ограбили до нитки. Пить не давали, умываться не давали, кормили сыром (иногда) и держали под угрозой расстрела.
       На одной из станций, уже на подступах к Сарепте, бандиты устроили митинг и постановили, что, поскольку деньги народные, они должны принадлежать народу, надо делить, и баста. И начали делить. Открыт был вагон, где были золотые монеты. Кто их раздавал, нам не было видно из окна
      вагона, но мы видели, как бандиты их прятали: они снимали с себя сапоги, запихивали деньги в портянки, завязывали в тряпье и подвешивали под колени, прятали в ножны. Вагон же с ценностями из Ростова не трогали.
       Картина была потрясающая. Нас выгоняли всех в поле, но мы отказались идти, так как решили, что бандиты из пулеметов всех расстреляют. Среди нас была жена одного комиссара, ожидавшая ребенка. Вот в этот самый отчаянный момент подоспела помощь со стороны Серго Орджоникидзе. Он и тов. Дунаевский, комиссар из Ростова (впоследствии расстрелянный Сорокиным в Пятигорске), вместе с воинскими частями, оставившими Ростов, нас всех
      спасли. Три эшелона бандитов были окружены, разоружены (оружие всех видов и родов лежало горой до самых крыш вагонов), обысканы. Значительная часть золота была тут же изъята, и только небольшая часть пропала со сбежавшими в поле. Нас, женщин, отвели в вагон Серго... Тут же был организован военно-полевой суд в составе пяти человек: Серго Орджоникидзе, тт. Дунаевского, Дунина и еще двух (фамилий не помню), и у вагона, где я находилась, на моих глазах семь бандитов были расстреляны, в том числе и начальник штаба левоэсеровского полка. Я его очень хорошо запомнила, в серой офицерской шинели - надо отдать ему справедливость, умирал он
      мужественно. С разрешения комвзвода он подошел вплотную к красноармейцам, раскрыл, вернее, распахнул свою шинель, кричал все время: "Братцы, стреляйте только в грудь!" Так он шел спиной к полю и рухнул под пулями последним.
       Таким образом спас нас всех, в том числе и меня, от верной смерти Серго. Нас привезли в Царицын. И в ту же ночь Царицын стала осаждать и бомбить знаменитая Маруся Никифорова. Оставаться было опасно, никто не мог сказать, в чем дело, полная информация отсутствовала, и меня Дунин буквально последним пароходом отправил в Саратов, а сам возвратился в
      Царицын для участия в государственной комиссии по сдаче ценностей. Вот так схематически обстояло дело с хищением ценностей в сумме 400 миллионов рублей".
       Л.С.Годзиевская пишет не совсем точно: два эшелона бандитов, возглавляемые, по-видимому, самим Петренко, сумели прорваться к Царицыну. Трое суток шел настоящий бой на улицах города, и лишь 12 мая мятеж был ликвидирован и золото возвращено Государственному банку.
      
      Так что здесь Сталин выступил в привычной для себя роли финансиста партии, что было оценено Лениным. Но последующее участие Сталина в войне лавров ему не принесло. В 1920 году Красная Армия была разбита под Варшавой. И причину называли в том, что Сталин отказался перебросить Первую Конную армию из-под Львова.
      
      Гражданская война вознесла на вершину Троцкого. И тот уже считал себя непререкаемым вождем партии. Но партия - это в первую очередь люди и их взаимоотношения. И тут Сталин проявил себя как организатор и администратор. Проработав несколько месяцев в фантастическом темпе, он подобрал верных и преданных себе людей на местах. И уже к 1929 году он убрал из партии большинство сторонников Троцкого. Одного из своих главных конкурентов Зиновьева он убирает из Ленинграда в Коминтерн. Эта организация для него опасности не представляет.
      
      Но планы по индустриализации страны идут медленно. СССР не имеет кредитов от западных банков. А оборудование новых предприятий развитые страны не спешат продавать в страну рабочих и крестьян. На западном рынке и так хороший спрос. Все меняется буквально в один день. 29 ноября 1929 года на крупнейшей в мире Нью Йоркской фондовой бирже происходит обвал. Миллионы людей теряют свои сбережения, закрываются предприятия, горы продукции становятся невостребованными.
      
      И тут наступает звездный час Сталина. С 1930 по 1941 в СССР вводится в строй свыше 8000 новых предприятий. Западные компании продают оборудование в СССР по невиданно низким ценам. Приезжают квалифицированные специалисты. Строятся каналы и новые железные дороги. Осваивается Северный морской путь. Основная проблема теперь - это рабочие руки. И их нехватку с успехом восполняет ГУЛАГ. Экономисты и историки никак не могут прийти к единому мнению: Какой денежный источник питал этот невиданный рывок. Ведь международные банки кредитов СССР не давали. А даже доходы от продажи продовольствия могли дать не более 10 - 15 % требуемой суммы. Не может ответить на этот вопрос и академическая наука.
      
      Но 30-е годы это и время невиданных массовых репрессий против различных слоев населения.
      И тут адвокатом Сталина выступает все тот же Бушков. Конечно были вредители. А то , что все обвинение строилось на признаниях обвиняемых - это мелочи. Опять нет академического и грамотного юридического анализа тех процессов. А сделать его необходимо для будущих поколений. А уж обвинения в шпионаже высших руководителей государства и просто смехотворны. До 1939 года все подсудимые работали на германскую разведку. Однако после 1939 года все враги народа стали английскими шпионами. Германия и Англия должны гордиться своими достижениями.
      Деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны оба автора опускают. В то же время непререкаемый и, можно сказать божественный авторитет Сталина сложился во время войны. Произошло обожествление живого вождя.
      Прочие авторы фиксируют внимание на ошибках Сталина сразу перед началом войны и в 41 году. Я бы обратил внимание на его достаточно понятную логику. Итак, апрель - май 41 года. Сталин знает о плане Барбаросса. В Кремле получают донесение о начале войны 20-30 мая. Гитлер успешно захватывает Крит. В Англии высаживается Рудольф Гесс. Англия - в блокаде. Германский флот топит торговые суда, идущие с грузами в метрополию. Все условия для нападения на СССР. Но 23 мая самолёты с британского авианосца выслеживают флагман и гордость германского флота линкор "Бисмарк". Корабль потоплен посреди Атлантики. Из 2000 человек экипажа спасаются только 200, и то. попадая в плен к англичанам. Становится ясно, что немецкая стратегия на море терпит поражение. Выследить корабль помогают американцы, до сих пор нейтральные. Какая же тут война на востоке? И где начало войны 30 мая?
      В начале июня с немцами заключают дополнительное торговое соглашение. По мнению Сталина война отсрочена на год. И вот тут разные авторы дают совершенно разные трактовки событий июня 41 года. Тут и мемуары Жукова, как он будил Сталина, и непонятные свидетельства о совещании в его кабинете 21 июня вечером. Есть свидетельства о том, как вождь отбыл в Сочи на отдых 17 июня, а в Москве остался двойник. Другие авторы подтверждают эту теорию книгой регистрации посетителей кабинета Сталина 22 июня и запоздалой речью Молотова.
      Факт здесь в том, что управление событиями Сталиным было утеряно, и огромная группировка на Западе страны была разгромлена в короткое время. Но в качестве позитива Сталину можно записать достаточно быструю перестройку руководства армией и страной в целом.
      Отдельно стоит сказать о дипломатическом успехе Сталина в период июля - августа 41 года. Советские историки всегда пренебрежительно описывают это время. А ведь именно тогда был подписан договор о ленд-лизе. Тут всегда начинаются стенания о неэффективности поставок, о том что основная их часть была в 1943 году. Но именно в 41 году одновременно с ленд-лизом США наложили эмбарго на поставки нефти и стали в Японию. А своих запасов у Японии было лишь на 9 месяцев. Потому вопрос о нападении на СССР там был снят. Советские источники всегда описывают донесение Зорге как основу для решения правительства об отправке сибирских дивизий для защиты Москвы. На практике Зорге подтвердил то, что соглашения с Америкой действуют.
      Именно во время войны произошла громадная концентация власти в руках Сталина. Он занимает одновременно семь постов. Его именем освящаются все события на фронте и в тылу. Но огромное напряжение, возраст, последствия ссылки дают о себе знать. Начиная с 44 года появляется информация о его болезнях, хотя это составляет государственную тайну.
      Но информация доходит до адресатов. Правительства союзников начинают прикидывать, кто придёт к власти в СССР после Сталина. Дополнительную пищу для таких раскладов дала Потсдамская конференция. Она началась на день позже, так как у Сталина случился сердечный приступ.
      В СССР тем временем на должность генсека появляются преемники внутри сталинского круга. Молодые и энергичные Щербаков и Маленков, Жданов и Кузнецов.
      Советские люди знали Сталина по фильмам и репортажам с Красной площади во время парадов 1 Мая и 7 Ноября. Теперь мы знаем, что роль Сталина на парадах да и на встречах с трудящимися исполняли двойники. Сам вождь большую часть своего времени проводит на многочисленных дачах. Мне удалось побывать на одной из них - "Холодная речка". Высоко в горах над морем , недалеко от Гагры расположился хорошо скрытый от посторонних глаз дворец. В подвале - бассейн с морской водой, куда периодически запускали живую рыбу. Именно здесь по утверждению старожилов проводил большую часть времени престарелый диктатор. Как показывают последние исследования, зимой 51-52 годов Сталина в Москве вообще не было.
      А советская пропаганда рисовала в это время почти божественный образ вождя - мифологического Геракла.
      Переломным для страны и её руководства стал 1952 год. Бушков утверждает, что Сталин решил сосредоточиться на руководстве экономикой, а функции партийных органов резко ослабить и , таким образом, убрать от власти конкурентов. Мнения других авторов здесь расходятся. Радзинский считает, что Сталин готовит войну, а для этого проводит чистку в стране по образцу 37 года.
      Факты говорят о следующем: самый главный пост в стране - Генеральный Секретарь правящей партии упраздняется ХIХ съездом партии. Вместо политбюро появляется президиум, куда входят прежде малоизвестные лица. А на пленуме ЦК Молотов, Ворошилов и Микоян объявляются шпионами и троцкистами. Но такая естественная причина как смерть человека предотвращает волну репрессий и сползание к войне.
      Была ли смерть тирана насильственной и результатом заговора его окружения, или это естественный процесс? Радзинский развивает красивую конспирологическую теорию. Учитывая драматургические таланты автора Голливудский блокбастер на её основе мог побить все кассовые рекорды. Другой автор - Николай Добрюха в "Комсомольской правде" развивает теорию отравления Сталина со ссылками на всевозможные авторитеты. При этом он берет данные о причине смерти из газеты "Правда". В последнее время появились якобы рассекреченные бюлетени врачебного наблюдения за Сталиным вплоть до его кончины. Подобным авторам я бы посоветовал взять газету "Медицинский работник" от 9 марта 1953 года. В ней имеется медицинское заключение о смерти Сталина, подписанное ведущими врачами СССР. Не буду вдаваться в медицинские детали заключения. Хочу только сообщить читателям, что диагноз обсуждался во всех медицинских научных обществах СССР. И не вызвал никаких подозрений по поводу насильственной смерти. Наоборот, специалисты были поражены профессионализму врачей, лечивших Сталина. Обычный советский человек при таких диагнозах уже давно должен был закончить своё земное существование.
      Можно конечно еще много написать о борьбе за власть, последовавшей за кончиной вождя. И здесь много выдумок и разночтений. Тот же арест и казнь Берии - абсолютная дымовая завеса. Всё основывается на мемуарах Хрущёва, а не фактах. Но к разбираемой теме это отношения не имеет. А вот академическую биографию Йосифа Висарионовича просто необходимо разработать и издать, дабы покончить с политическими спекуляциями на эту тему.
  • Комментарии: 21, последний от 03/04/2014.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski1@hotmail.com)
  • Обновлено: 01/04/2014. 22k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка