Слуцкий Михаил Зельманович: другие произведения.

Там где восходит солнце

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/06/2024.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/06/2024. 29k. Статистика.
  • Впечатления: Япония
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о поездке в Японию

  •   Там где встаёт солнце.
      Недавно вернулись из поездки в совершенно изумительную и неповторимую страну - Японию. Вначале немного истории с географией. Японские острова вытянуты узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья Азии. Общая протяженность страны с Севера на Юг - более 2500 км . Если наложить карту на США в тех же параллелях, то это будут штаты от Новой Англии до Флориды. В то же время ширина островов не превышает 150 - 200 километров. Горные массивы рассекают страну почти по всей длине. Относительно равнинные участки примыкают к побережьям Тихого океана и Японского моря. Горы относительно невысокие, покрытые лесом. Но среди них есть как действующие, так и потухшие вулканы. Самая высокая гора Фудзи - 3776 метров ,тоже потухший вулкан. Для сравнения Эльбрус - 5557 метров.
      Вся страна - зона высокой сейсмической активности. Небольшие колебания почвы здесь регистрируются каждые 2 - 3 недели. Последнее сильное землетрясение было зарегистрировано в 1995 году в Кобе.
      Заселение страны началось примерно 15000 лет назад с Корейского полуострова. Общество прошло те же этапы, что и на континенте. Основу духовного развития составлял Синтоизм - верования о божественной происхождении природных явлений. В нем нет философского учения и трактата основоположника.
      Первая значимая веха в истории Японии примерно 6 - й век нашей эры. В страну приходит Буддизм из Китая в эпоху правления принца Шотоку. Новая религия неоднозначно воспринималась в стране, тем не менее оказала значительное влияние на культуру и искусство той эпохи. В 11-м веке происходит усиление влияния местных феодалов - самураев. Страна распадается на мелкие поместья, которыми управляют самураи. Каждый создаёт у себя вооруженный отряд. Рыцари - самураи избирают себе главу - сигуна. С начала 11 - го века столица всей страны вместе с императором переезжает в Киото, где она и останется на протяжении 7-ми веков. В 1274 и 1281 годах в южной оконечности архипелага высаживаются монгольские завоеватели. Самураи пытаются противостоять им. Но в обоих случаях Японию спасают тайфуны, разметавшие корабли завоевателей. Позже возникли легенды, назвавшие тайфуны божественным ветром - камикадзе.
       Страна развивалась обособленно все годы, не допуская иностранцев к себе. В конце 16 века Японию посетили португальские мореплаватели. От них в страну пришло огнестрельное оружие, европейская одежда и христианство. Позже в Японию пришли голландцы. Но попытки миссионеров обратить японцев в свою веру успеха не имели. Страна оставалась закрытой вплоть до середины 19-го века. Изоляционизм стал основой политики страны. В 1853 году к берегам подошла американская эскадра из больших кораблей. Моряки высадились на берег и потребовали от императора открыть страну для торговли. Сразу после этого в 1868 году начинается эпоха Мэджи, эпоха реформ, преобразований, гражданской войны и подъёма империи. Мэджи проводит укрепление центральной власти, отмену власти самураев на местах и их низложение. В стране появляется избираемый парламент. Правда право голоса получают лишь два процента населения. Мэджи берёт курс на создание современной промышленности и сильной армии, вместо формирований самураев. Те поднимают восстание, но битву проигрывают. 1876 год становится последним годом их власти. Памятник последнему самураю есть как в Киото, так и в Токио. В том же 1868 году Мэджи переносит столицу в город Эдо , который переименовывают в Новый Киото - Токио. До эпохи Мэджи японские княжества располагались южнее Эдо. Остров Хоккайдо оставался почти незаселённым. С этого времени начинается его активное освоение. Вновь созданная армия высаживается на континенте и захватывает вначале Корейский полуостров, а затем направляется в контролируемую Россией часть Китая. Китайско-японская , затем и Русско-японская войны хорошо известны и не буду о них рассказывать. Во время Первой мировой войны Япония выступает на стороне Антанты, захватывает принадлежавшие ранее Германии острова в Тихом океане. После войны Японию принимают в Лигу наций. В 1931 на территории Манчжурии японцы провозглашают марионеточное государство Манчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И. По этой территории проходила железная дорога на Владивосток, ранее принадлежавшая России, а затем СССР. Но в 1937 году её вынуждены продать Японии. Знаковые события происходят в 1937 году. Японские войска, воспользовавшись гражданской войной в Китае, вторгаются на его территорию. Начинается оккупация значительной части Китая. Вторжение сопровождается немыслимыми зверствами. Особенно жестокими они были в городе Нанкине, где число жертв за считанные дни перевалило за 200000 человек. Японию исключают из Лиги Наций, но это не останавливает агрессию. Основным поставщиком стратегических материалов нефти и стали для страны США. Япония интенсивно готовилась к расширению территориальных захватов, в том числе на севере в сторону СССР. 26 июля 1941 года американцы ввели эмбарго на поставку нефти и стали. Это изменило планы Японии. Было принято решение о нападении на главную военно-морскую базу США Перл Харбор. 7 декабря 1941 года сотни самолётов, стартовавших с авианосцев атаковали базу. Но операция не достигла всех целей. Самые большие авианосцы были на учениях и не пострадали. США объявили войну Японии, а затем и Германии. Эмбарго так и не было снято. Война продолжалась достаточно долго. Японии удалось захватить ещё больше территорий в Китае, также Нидерландскую Вест- Индию, Индокитай, Филиппины и войти в Бирму. Были захвачены также два острова Алеутской гряды, то есть территории США. Японские войска прославились своими зверствами на захваченных территориях. Только в Таиланде на строительстве железной дороги погибло до 100000 военнопленных. В то же время американские авиаудары по Японии были достаточно эффективны. Авиация практически уничтожила почти все большие города. Построенные из дерева они повсеместно горели. Но на территории страны оставалась достаточно большая армия, способная противостоять высадке десанта. Однако после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки император Хирохито принимает решение о безоговорочной капитуляции несмотря на сопротивление военных. Начинается эра оккупации страны. Американцы назначают военную администрацию во главе с генералом МакАртуром. В сожженные города поступает гуманитарная помощь - единственный источник продуктов, одежды и стройматериалов. Во многих случаях её распределение попадает в руки преступных групп - якудза. Тем не менее жизнь постепенно налаживается. Принимается новая конституция. В Японии появляется 2-х палатный парламент , избираемый всем населением. Номинально во главе страны остается император, но вся реальная власть переходит к премьер-министру, назначаемому парламентом. Император Хирохито находился на троне до 1989 году. С 1989 главой страны становится его сын Акихито, и совсем недавно в 2019 году после его отречения на трон восходит старший сын Нарухито 126 -й по счету в самой древней в мире монархической династии.
      В 1952 оккупация заканчивается и власть передается демократически избранному правительству. Начинается стремительный взлёт экономики известный как японское чудо. В 60-е годы японская экономика прочно занимает 2-е место в мире по объёму производства. Страна захватывает лидирующие позиции в таких областях как электроника, автомобиле- и судостроение. Но с конца 90-х Япония снизила темпы роста и потеряла лидерство во многих отраслях. В то же время она лидирует по такому показателю, как продолжительность жизни (88 лет у мужчин 89 лет у женщин). Но количество детей в семьях всего 1.2 , что не позволяет даже естественное воспроизводство. Сейчас в стране уже официально есть система иммиграции, что далеко не всегда приветствуется населением.
      В последнее время Япония становится одной из самых посещаемых туристами стран. Богатая история, природные красоты и безопасность безусловно привлекают туристов.
      Решение поехать в Японию у меня созрело давно. Но изучив программы организованных туров быстро понял, что от них следует отказаться. Здесь отличная система сообщений, а главное, прекрасная возможность индивидуальных туров, что намного удобнее и эффективнее групповых. Сделав все заказы из Торонто отправляемся в путь.
      В первую очередь хочу поделиться общими впечатлениями. Япония не похожа ни на одну из стран, которую довелось мне посетить до этого. Все здания и сооружения выглядят как будто их вчера построили. Нигде не видел ветхих построек. Дома расположены впритык друг к другу - окно в окно. Нет дворов и палисадников. Транспорт - отдельная статья для восхищения страной. Все крупные города обслужены общественным транспортом, в том числе связью с пригородами по максимуму. Цены на проезд низкие и общедоступные(от 2 до 3 долларов). Автомобилей на улицах городов немного. Что ещё удивило: почти нет японских марок, распространенных в Америке и Канаде. Возле многоквартирных домов небольшие стоянки для автомобилей. Зато огромные хранилища велосипедов как возле домов, так и станций метро. На улицах я не видел отдельных полос для велосипедов и мопедов, в отличие от Китая. Велосипедисты в основном ездят по тротуарам. Мопедов и мотоциклов немного, больше электровелосипеды продвинутых конструкций.
      Дети очень самостоятельные даже в возрасте 6-7 лет. Утром в одинаковой форме идут в школу сами без родителей, а днём опять сами возвращаются домой. Некоторых мамы забирают на велосипеде со специальными креслами. Но таких немного.
      Японская кухня в Америке и Европе ассоциируется с рыбными продуктами. В японских ресторанах и магазинах морепродукты не являются преобладающими. Много блюд, содержащих кусочки мяса из курятины и свинины. Основное блюдо - рамен, суп с лапшой и добавками.
      Пожилые граждане выглядят хорошо, в основном без палочек и ходунков. Их достаточно много в общественном транспорте и на улицах. В большинстве самостоятельны без сопровождающих.
      Люди очень приветливы и дружелюбны. Почти все владеют базовым английским и при необходимости пытаются вам помочь.
      Медицинское обслуживание в стране государственное. Финансируется налогом с населения и 30 процентами оплаты услуг пациентом.
      Стоит развенчать миф о чрезвычайной дороговизне в Японии. Авиабилет туда и обратно Торонто - Токио - 1100 долларов, ночь в гостинице 3-4 звезды 80 - 150 долларов, обед в ресторане не в туристском месте - 15-20 долларов, билет в общественном транспорте - 2-3 доллара, билеты в музеи и парки - 5-15 долларов, и, наконец, билет на сверхскоростной поезд шинкансен Токио - Осака 350 долларов. Все цены не выше чем в Европе и Америке.
      Покончив с общими вопросами приступаю к описанию своего путешествия. После достаточно долгого и утомительного полета из Торонто самолёт канадской авиакомпании приземлился в аэропорту "Нарита". При въезде на территорию страны следует пройти таможенный и иммиграционный контроль, причём последний включает в себя сдачу отпечатков пальцев. Довольно большая очередь, уходит больше часа. Получив штамп в паспорт, разрешающий пребывание в стране 90 дней, забрав без проблем багаж, направляемся к выходу. Все сайты рекомендуют использовать поезд для поездки в город. Поэтому спускаемся на первый этаж подвала, где расположены кассы. Здесь билеты можно взять в автомате, но подавляющее большинство приезжих предпочитают это сделать в кассе с живым кассиром. Выстояв достаточно большую очередь, покупаю билеты на скоростной поезд до станции Уено с местами. Платформа этажом ниже. От поезда пассажиров отделяет стена с воротами, которые открываются по прибытию поезда вместе с дверьми вагона. Расстояние - 70 километров, ехать - 40 минут с одной остановкой. За окном вначале аккуратные небольшие домики с квадратами рисовых полей или теплицами. Затем пейзаж сменяется плотной городской застройкой. На станции проходим через турникет, где автомат забирает наш билет. В Японии основной контроль и оплата производится при выходе из станции. Время в Токио на 13 часов вперёд по отношению к Торонто. Здесь вечер в то время как дома раннее утро. Гугл показывает очень приблизительный путь к гостинице. Адрес в Японии отличается от общепринятого. Здесь местоположение дома определяет код. Проходы между магистралями - безымянные. Проходим мимо бесчисленного количества кафе и баров, заполненных людьми. Наконец выходим к нашей гостинице на параллельной магистрали. Быстрое поселение и сон в ожидании следующего дня - полного событий и приключений.
      Утром отправляемся в путь с нашим персональным гидом. Почти все достопримечательности Токио расположены в радиусе действия кольцевой линии Яманота. Станция метро в 200 метрах от гостиницы. Здесь покупаем дебитовую карту айси, которой можно платить во всех видах городского транспорта и отправляемся в путь. Наша первая остановка - Асакуса. Здесь расположен главный храм Токио - Сенсой. Постройка 17-го века сгорела во время во время войны вместе со всем городом. Но комплекс был полностью восстановлен после войны. По легенде основание храма произошло в 625 году нашей эры, когда 2 брата выловили в реке статую богини Канон и решили установить место поклонения. Мы выходим на улицу. Сегодня - праздник, много женщин в кимоно, мимо проезжают рикши, не мешая движению транспорта. Гид заводит нас в ближайший дом и мы поднимаемся на смотровую площадку на 8-м этаже. Открывается великолепный вид на всю территорию храма. Вход обрамляют ворота Каминеримон. При проходе следует остановиться, сделать поклон и хлопнуть 3 раза в ладоши. Дорога к храму проходит через торговые ряды. Здесь продают закуски и сувениры. Сам храм состоит из основного помещения с ритуальными скульптурами и 5-ти уровневой пагоды чуть поодаль. Перед посещением необходимо омыть руки в бассейне с помощью 2-х черпаков и окуриться благовониями. Пройдя в храм и бросив 5 иеновую монету в жертвенник, осматриваемся и переходим на площадку в стороне от храма. Здесь идет представление. Главный участник - обезьяна японская макака. Её отличает светло-серый мех и ярко-красная морда. На улице жарко, потому морда особо красная.
      Отсюда направляемся на метро. Наш следующий объект - перекрёсток Шибуйя. Центральный перекресток Токио где на площади встречаются машины с пяти направлений. Светофор полностью останавливает движение и тысячи людей идут во всех направлениях. Затем свет переключается и буквально в считанные секунды перекрёсток освобождается для движения машин. Наблюдаем за процессом с третьего этажа соседнего здания. И , наконец, становимся участниками процесса. В углу площади памятник собаке Хашико. Это всемирно известная история, когда собака 10 лет ожидала на этом месте своего умершего хозяина. На перекрёстке пытались снять голливудский боевик с грандиозной аварией, но не смогли добиться эффекта и, в конце концов сняли его на павильоне. О Хашико также сняты фильмы.
      Наш следующий объект - парк Меджи. Достаточно большой лес в городской черте. В 1920 году здесь был воздвигнут храм в честь императора Меджи и его жены Шокен. Во время войны храм был полностью уничтожен. Не так давно его восстановили и он стал популярным местом для проведения как богослужений, так свадеб, представлений. Мы пришли к концу какого-то представления и техники разбирали телевизионную аппаратуру. На этом наш первый день знакомства с Токио закончился.
      На следующее утро метро привозит нас в самое сердце Токио - район Гинза. Знакомство начинаем , поднявшись над линией метро. Первая остановка - часы с пляшущими фигурами. Построены не так давно. Здесь центр моды, множество магазинов центральных фирм Америки и Европы. Открытие в 11, но у многих уже стоят очереди, чтобы войти. Поражают диковинные инсталяции внутри магазинов. Сеть кафе и ресторанов находится этажом ниже. По свидетельству нашего гида, сюда вечером ходят жители Токио, а не туристы. Немного позже попадаем на уличный фестиваль. Улица перекрыта, на ней расположились временные лотки. Торгуют абсолютно всем из еды и сувениров. Представили интерес наборы японских специй, очень приятных в отличие от индийских. Здесь много пожилых людей 80+. В большинстве ходят нормально без палок и колясок, все небольшого роста, худые и подвижные. Отсюда наш путь идет на берег реки, где хорошо видна новая телебашня - Tokyo Sky Tree - самая высокая в мире. Ее высота 635 метров. Закончено строительство в 2011 году. Башня имеет ребристую конструкцию, что отличает от нашей CN Tower и Останкинской. И, наконец, ближе к нашему отелю посещаем Уено парк. Здесь музеи, зоопарк и главная историческая достопримечательность: памятник последнему самураю Сайго Такамори. Самураи единолично правили Японией до революции Мейджи. Он огнём и мечом установил верховенство императорской власти и провел реформы по открытию страны для иностранцев.
      Закончив экскурсию впервые пробуем еду в японском ресторане. Рамен - суп с лапшой, мясом и овощами. Вкусно и сытно.
      Следующий день проводим в Уено парке. Вначале посещаем художественный музей западного искусства. Здесь собраны картины начиная с 13 века и кончая современными художниками. Богатая коллекция импрессионистов, в том числе Ренуар, Дега, Монэ. Есть коллекция гравюр Гойя - зверства войны. На первом этаже передвижная выставка скульптур Родена.
      Буквально рядом с музеем Центральный зоопарк Токио. Достаточно большая территория, разбитая по географическим зонам. Самое большое внимание уделяют панде - подарку Китая. Удалось заснять её пожирающей бамбук.
      Следующий день - путешествие к горе Фудзи главному символу Японии. Ровно в 8 утра автобус выходит из подземелья станции и почти сразу въезжает на платный хайвэй. Довольно быстро миновав город, дорога проходит по склонам гор. Внизу видны небольшие аккуратные поселки с небольшими кладбищами на окраине. Где-то часа через 2 появляется силуэт величественной горы с покрытой снегом вершиной. Мы путешествуем в начале мая, а снег полностью сходит только в июле. Именно тогда разрешен подъем на вершину горы. Первая остановка у одного из озер. Прекрасный вид на гору, по берегам озера синие поля лаванды. Следующая остановка - пруд и источник минеральной воды, дарящий красоту и здоровье. Здесь же сувенирный магазин и ресторан с блюдами из свежей рыбы, которую ловят тут же в пруду. Наконец, автобус поднимается на 5-ую станцию на склоне горы. Крутая дорога идет по узкому серпантину. Вокруг девственный лес и скалы по краям. Станция на высоте 2200 метров над уровнем моря. Облака остаются под нами. При выходе из автобуса нас чуть не сбивает с ног ураганный ветер. Довольно холодно, все одевают куртки и свитера. Как можно быстрее заходим в помещение. Здесь - магазин, кафе и почтовое отделение, где можно поставить штамп станции на открытку или конверт. Из окна второго этажа открывается близкий вид на гору. Хорошо просматривается лес, затем дорога по скалам. В магазине можно приобрести все для восхождения, в том числе колбы с кислородом. Но дорога к вершине будет открыта только в июле примерно на 2 месяца, когда сойдет снег. Здесь же памятник самому старому восходителю. Он покорил вершину в возрасте 105 лет. Нас ждет еще одна остановка - древние синтоистский и буддийский храмы у подножия горы. До буддистского храма крутой подъем через лес. На этом наша экскурсия заканчивается и автобус, простаивая в пробках везет нас в город.
      Закончилось наше пребывание в Токио и мы на сверхскоростном поезде (поезд пуля - шинкансен) едем в Осаку. Все 4 основные острова Японии соединены линией скоростной железной дороги. Шинкансен безусловно уникальное инженерное сооружение. Скорость - до 350 км/час. Время до Осаки - 3 часа, 500 км. Превратив код в телефоне в бумажный билет заходим на перрон. Пути ограждены, ворота открываются только после полной остановки поезда. Перед головного моторного вагона сделан в виде фюзеляжа самолёта, над которым возвышается узкая кабина машиниста и видны 2 лица. Занимаем свои места и поезд плавно трогается. В вагоне 20 рядов удобных кресел по 5 в каждом ряду. Всего в поезде 16 вагонов. Стука колёс не слышно, под нами мощный бесстыковой путь. Пейзажи проносятся очень быстро, успеваю заметить заводы Мицубиси и Тошиба. Поезд приходит точно по расписанию и мы без труда добираемся до гостиницы на метро. Следующий день - осмотр Осаки. В 9 утра нас встречает гид и мы отправляемся на метро к первой достопримечательности. Это буддистский храм Шитеноджи, самый старый в Японии. Впервые построен в 593 году нашей эры. Многократно разрушался и восстанавливался. Во время 2-й Мировой войны Осака была полностью сожжена. Храм расположен посреди современной застройки - многоэтажных домов где стоят ворота в храм, который восстановлен почти в первозданном виде. Основное здание находится посреди квадрата со стенами по периметру. В нём и проходит основная служба. В 11 часов утреннее богослужение. Монах стучит в барабан, другой выкрикивает священные заклинания, а главный священнослужитель благословляет прихожан. Напротив главного здания - пагода, двери которой закрыты. С территории храма хорошо виден самый высокий небоскреб Осаки, а до недавнего времени во всей Японии. Следующий объект нашего внимания - замок Осака. Замок в крепости, которая расположена на острове, берега в высоких стенах. Вход через мощные ворота сразу за мостом. Цитадель - пятиэтажное здание на возвышенности. К удивлению жителей оно не было разрушено во время войны. Крепость построена в 16 веке во время гражданской войны того времени. Позже она потеряла своё значения. После этого наш путь лежит в современный центр Осаки - Датамбора. Здесь проходит канал с прогулочными катерами. Вокруг множество магазинов и ресторанов с невероятными по красоте витринами. Здесь же здание театра в котором даёт представление труппа кабуки. Гид нас заводит в огромный 10-тиэтажный универсальный магазин, но ничего интересного мы там не находим. Наконец, последняя для нас достопримечательность Осаки - смотровая площадка здания Умеда. Огромная привокзальная площадь сейчас находится в состоянии полной реконструкции. Но в конце её расположены 2 40-этажных здания друг напротив друга. Пространство между ними перекрыто площадкой, с которой открывается круговой обзор на город. При яркой солнечной погоде вид просто великолепен. Видна широкая река, мосты, вдали залив с искусственным островом, на котором строят павильоны выставки ЭКСПО-2025. Её эмблема - синий человечек с 5-ю глазами. Налюбовавшись городом спускаемся вниз. Пробуем обед из суш в Японии. Трудно найти отличие с Торонто.
      Утром следующего дня отправляемся в древнюю столицу страну город Нара. Городской поезд доставляет нас туда всего за 25 минут. Далее городской автобус въезжает в парк. Вокруг стада маленьких оленей - фаунов. Посетители кормят их из рук. Мы доезжаем до последней остановки. Здесь на возвышенности расположено главное здание древнего синтоистского храма - Тайша Касуга. Комплекс многократно разрушался, но сейчас полностью восстановлен и отреставрирован. С обеих сторон висят линии латернов - специальных ритуальных фонарей, которые зажигают по праздникам. Проходим по дорожке через лес и попадаем на площадку для пикников. Много школьников, сувенирные магазины, где можно купить корм для оленей. Их здесь множество. В парке расположен буддистский храм Тоджи. Первоначально построен в 710 - 795 годах нашей эры. Основная концепция храма - Будда светит всему свету как солнце. Является главным храмом секты Кагон - одной из основных в Японии. Он действующий, а кроме того здесь готовят священнослужителей для всей Японии на базе своих философских концепций. В центре храма 15-метровая статуя сидящего Будды с поднятыми руками, отлитая из бронзы. Слева позолоченная статуя Будды меньшего размера. В 4-х углах фигуры воинов из дерева - охрана по каждому направлению. Стены украшены росписью пейзажей. Основное здание было построено заново в 17-м веке на треть меньше оригинального. Но и сегодня это самое большое деревянное сооружение в мире. На выходе из парка расположен храм Кофокуджи - вотчина самого влиятельного клана в Нара Фудживара. Сейчас храм на полной реконструкции, знаменит тем, что здесь самая высокая в Японии пагода.
      На следующий день едем в город Кобе. Кабина фуникулера взмывает ввысь. Под нами девственный лес. Виден водопад. На конечной 3-й станции попадаем на смотровую площадку. Отсюда великолепный вид на бухту и круизный терминал. Вокруг цветники. По извилистой дорожке спускаемся вниз на 2-ю станцию. Среди деревьев выделяем японский клен, непохожий на канадский. Есть предупреждения, что можно встретить вепрей и обезьян. На полпути минеральный источник, в котором можно принять ножную ванну. Вот и вторая станция. Здесь огромная теплица с тропическими растениями. Отсюда наш путь ведет вниз и мы едем в настоящий японский сад. Посреди вполне современной застройки без какой-либо зелени вход в настоящий оазис. Вокруг огромные деревья, за ними - пальмы со многими причудливыми стволами. В глубине - пруд с разноцветными рыбами и тропинка вокруг него. На выходе встречаем свадебную пару, жених и невеста в кимоно пришли фотографироваться на свадебный альбом. А мы перемещаемся в прибрежный сквер. В небольшом павильоне можно посмотреть фильм о последствиях землетрясения в 1995 году. Часть набережной специально огорожена, чтобы увидеть разрушения. Но весь район полностью отстроен и выглядит футуристически. На этом наше пребывание в Осаке заканчивается и мы отбываем в Киото всего лишь полчаса на пригородном поезде. Киото был столицей страны на протяжении 7-ми веков и именно здесь сохранена древняя культура и история. Дворец Императора рядом с нашей гостиницей. С самого утра направляемся туда. Вход - свободный, но с проверкой сумок. Дворец расположен внутри парка, огороженного высокой каменной стеной. Вход в парк через несколько стилизованных ворот. Сам дворец представляет прямоугольник 450 х 250 метров, обнесенный высоким забором с одним входом через резные ворота. Мы попадаем на экскурсию, проводимую сотрудниками комплекса. Дворец был местом постоянного проживания императора 500 лет до 1868 года, когда Мейджи в ходе своих преобразований перенес столицу в Токио. Осмотр начинается со здания , где ожидали аудиенции императора. В каждом помещении на стенах рисунки, прославляющие власть императора. Впечатляет тронный зал с тронами для императора и императрицы. Использовались для коронации. Сейчас оригинальные троны находятся в Токио и использовались в 2019 году, здесь копии. Жилые помещения относительно небольшие по сравнению с залами приема. Внутри дворца есть пруд и сад для прогулок. На выходе из дворца большой сувенирный магазин, где толпится народ. В парке - огромные вековые деревья - разлапистые сосны и специфичные для Японии породы лиственных. Наш следующий объект в этот день - квартал Гион. Здесь сохранена архитектура и быт древней Японии. Гуляет много народа в том числе женщины в кимоно. Нанимаем рикшу для полного впечатления. Нас везет молодой студент местного университета. Объясняет, что это их монополия для оплаты расходов. Дорога идет в гору, но наш возница умудряется еще и рассказать нам о квартале. Вдали монастырь, но наша поездка заканчивается недалеко от сквера с памятником последнему самураю. Тут историю следует рассказать особо. В течение многих веков Япония была закрытым для иностранцев раздробленным государством с множеством обособленных княжеств, которыми правили местные феодалы - самураи. В 1868 году взошедший на трон император Мэйдзи объявил об установлении централизованной власти и устранении власти самураев на местах. Это привело к гражданской войне и устранению самураев как таковых. Последний из них попробовал примириться с императором. И ему поставлен памятник.
      Последний день в Киото мы проводим с местным гидом. Он первоначально был конструктором видеомагнитофонов в компании Панасоник. Сразу возникли воспоминания 80-х годов. А мы едем на свой первый объект - замок Ниджо-джо. Здесь была резиденция сигуна - военного правителя Японии, предводителя самураев. С 1603 года по 1868 год 15 поколений клана Токугава занимали эту должность. Но в 1868 году началась эпоха Мейджи: восстановление реальной центральной власти, упразднение правления самураев на местах и создание единой императорской армии, подчиненной императору. В замке воссоздано собрание самураев, на котором сигун объявляет им о реформе. Он сидит на возвышении под охраной телохранителя с мечом, а 40 правителей областей сидят согбенные с веером перед ними, что символизирует их безоговорочное подчинение. Сам замок реставрировался в последний раз в 2011 году. Отсюда мы направляемся в другой конец города, куда ходит трамвай. Станции оформлены по последнему слову техники, но сам трамвай вполне можно отнести к стилю ретро. Последняя станция наш объект Тенруджи собор - центр зен буддизма в Японии. Снуют монахи и видны площадки для медитации, чем и отличен зен буддизм. Далее наш путь ведет в горы, попадаем в бамбуковый лес. Зрелище изумительное. Дальше по дороге лес обезьян, где свободно разгуливают японские макаки и не боятся людей. Отсюда спускаемся вниз к широкой реке. Вокруг лесистые берега и перекат. Последнее место нашей экскурсии - Кинкуджи храм. Расположен прямо на красивом озере. К сожалению это реплика. Оригинал сгорел по неосторожности смотрителя в 50-е годы. Наш последний день решаем отметить в ресторане. В районе гостиницы самый популярный с дамплинами - японскими пельменями. На следующее утро шинкансен везет нас в аэропорт Нарита. Наш самолет задерживается с вылетом на час и есть время погулять по огромному молу дьюти фри. Электроника мало привлекает: в основном мобильники китайские и корейские. Японская водка саке только для подарка-сувенира. Привлекают детские игрушки роботы, которые могут разговаривать с ребенком, но только по-японски. Опять утомительный полет 13 часов во вчерашний день и мы дома. Сразу обращаю внимание на свободно стоящие дома, широкие улицы и обилие машин. Все-таки очарование Японией это миф. Но многое из того что увидели вполне поучительно. Система городского транспорта и темпы строительства, скоростные железные дороги, чистота, гостеприимство и высокая культура. Обо всем этом стоит рассказать политикам.
  • Комментарии: 3, последний от 19/06/2024.
  • © Copyright Слуцкий Михаил Зельманович (msloutski@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/06/2024. 29k. Статистика.
  • Впечатления: Япония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка